О САЙТЕ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ СТАТИСТИКА СТАТЬИ КАТАЛОГ

Мировой рынок хрома. Глобальные промышленные рынки и перспективы

На конец 2013 года, цены на феррохром оставались около четырехлетних минимумов. Европейские сопоставимые цены на передельный хром продолжили находиться на уровне 112,5 центов/фунт в 4-м квартале 2013 года, в то время как китайские внутренние цены на спотовом рынке на феррохром с высоким содержанием углерода составляли 83-85 цента/фунт.

Мировое потребление феррохрома достигло рекордного уровня 9,8 млн. тонн в 2012 году и выросло, по оценкам, еще на 6% до 10,3 млн. тонн в 2013 году. Данная тенденция отражает развитие китайской промышленности феррохрома, низкие цены на руду и обесценивание валют в ведущих странах-экспортерах.

В 2012 году Китай обогнал Южную Африку и стал крупнейшим производителем феррохрома в мире. Китайское производство составило 3,12 млн. тонн или 33% мирового объема, увеличение с 13% в 2005 году. При низких запасах хромовой руды и объемах добычи, рост 20% в год китайского производства феррохрома базировался на привозном сырье, в основном из Южной Африки, но и из Турции, Омана и Албании. Импорт из Южной Африки в первые девять месяцев 2013 года уже превысил общий объем 2012 года, и на две трети представлял собой UG2 концентраты. Озабоченность по поводу замещения южноафриканского производства феррохрома китайским материалом, выплавляемым из южно-африканских руд и концентратов, вызвали дискуссию по поводу введения налога на экспорт или квот.

Спрос на феррохром точно отражает тенденции в секторе нержавеющей стали, на долю которого приходится 80% потребления. За последние пять лет мировое потребление росло в среднем на 5% в год, и, по оценкам, достигло 9,8 млн. тонн в 2012 году. Аналогичный рост прогнозируется до 2018 года, который будет немного опережать рост производства нержавеющей стали, в связи с переходом к выпуску сталей с высоким содержанием хрома и несколько более низким коэффициентом металлолома. Китай будет продолжать стимулировать рост спроса и увеличит свою долю на мировом рынке с 46% до около 53% в течение следующих пяти лет.

Мировое производство хромитов в 2013 году

Избыточное предложение хрома может привести к консолидации отрасли

Будущий китайский спрос феррохром будет удовлетворяться за счет как роста внутреннего спроса, так и за счет импорта. Внутренний объем производства, по прогнозам, вырастет на 1,8 млн. тонн в год в течение следующих пяти лет, а общий объем производства увеличится на 30% до 4,2 млн. тонн в течение ближайших двух лет. В целях обеспечения поставок сырья, китайские компании вложили в операции по добыче хромовой руды в Южной Африке, Зимбабве, Турции, Албании, Пакистане и на Филиппинах. Рост спроса на феррохром вряд ли приведет к росту цен в краткосрочной перспективе. Планируемые расширения мощностей в Китае, Финляндии, Казахстане, Омане и Южной Африке мог увеличить мировое предложение феррохрома более чем на 2 млн. тонн в период между 2012 и 2014 годами, в результате чего потенциал избыточного предложения феррохрома достигнет 700 тыс. тонн в 2014 году. В долгосрочной перспективе до 2018 года рынок феррохрома, по прогнозам, может начать двигаться к балансу.

Рост производства феррохрома по странам

Чистое увеличение поставок феррохрома прогнозируется на уровне 3,5-4,0 млн. тонн в год за этот период, что ниже, чем общие объявленные потенциальные мощности, так как избыточное предложение на мировом рынке, рост издержек производства и проблемы поставок в ведущих странах-производителях приведут к закрытию менее конкурентоспособных предприятий или привести к консолидации производителей. Однако рынки как хромитов, так и феррохрома будут существенно затронуты ограничениями будущего южноафриканского экспорта хромитовых руд, так как введение экспортных пошлин или квот на поставку хромитового сырья для китайских производителей феррохрома окажет повышательное давление на цены.

Спрос на хромовые химические вещества будет поддержан из Азии

Долгосрочное снижение спроса на хромовые химические вещества по экологическим соображениям в промышленно развитых странах было компенсировано в последние годы ростом спроса на них на азиатских рынках. Кожаное дубление и чистовая обработка металлов являются основными областями применения для химических соединений хрома, на которые приходится около половины мирового спроса. Прогноз роста на 2% в год предлагает, что мировое потребление вырастет с 700 тыс. тонн эквивалента дихромата натрия в 2012 году до 780 тысяч тонн в 2018 году, что по-прежнему будет меньше имеющихся в настоящее время мощностей - 860 тыс. тонн в год.

В отличие от этого, мировое потребление металлического хрома сильно подскочило, после рецессии 2008/09 годов и достигло пика в 43 тыс. тонн в 2012 году. Ведомый ростом поставок самолетов, увеличением производства широкофюзеляжных самолетов и высоким спросом на жаропрочные сплавы на никелевой основе для повышения эффективности использования топлива, спрос на металлический хром, по прогнозам, будет расти более чем на 4% в год до 2018 года. Поддержанные более высокими показателями загрузки производственных мощностей и себестоимостью, наличные цены на металлический хром с чистотой 99% в прогнозный период повысятся с 8700 долл./т в конце 2013 года до уровня первого полугодия 2012 года в 12000 долл./т, а цены на металлический хром чистотой 99,4-99,9% достигнут 14500 долл./т.

Источник - Roskill.com, Ereport.ru

Экономические статьи

 – Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 – Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Полезная информация

Экономические новости

Статистика