О САЙТЕ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ СТАТИСТИКА СТАТЬИ КАТАЛОГ

БРИК. Страны БРИК - Бразилия, Россия, Индия, Китай

В экономике БРИК является аббревиатурой, которая относится к группе стран, включающую Бразилию, Россию, Индию и Китай, которые, как считается, находятся на одной стадии опережающего экономического развития. БРИК, как правило, еще называют «Страны БРИК» или «Большая четверка». Термин БРИК был заменен на БРИКС в 2010 году, в связи с включением блок ЮАР.

Акроним БРИК был придуман Джимом О`Нилом, главным экономистом банка Goldman Sachs в статье 2001 года, озаглавленной «Building Better Global Economic BRICs». Акроним стал широко использоваться в качестве символа при объяснении сдвига в мировой экономической власти от развитых стран G7 к развивающемуся миру.

Прогнозы о будущем власти БРИК сильно разнятся. Некоторые источники предполагают, что они могли бы обогнать экономику G7 к 2027 году. Более скромная Goldman Sachs утверждает, что, хотя четыре страны БРИК быстро развиваются, их размер их объединенной экономики может превысить размер объединенной экономики самых богатых стран мира только к 2050 году. В 2010 году, однако, в то время как четыре страны БРИК приходилось более четверти площади суши и более чем 40% населения мира, они составляли лишь четверть мирового валового национального дохода.

Согласно статье, опубликованной в 2005 году, Мексика и Южная Корея были единственными странами, сопоставимыми с БРИК, но их экономики были исключены изначально, потому что они считались уже более развиты, так как они уже были членами ОЭСР. Создатель термина «БРИК» также ввел термин «МИНТ», обозначающий группу стран, которая включает в себя Мексику, Индонезию, Нигерию и Турцию.

Некоторые наиболее развитые из N-11 стран, в частности Турция, Мексика, Индонезия и Нигерия, рассматривались как наиболее вероятные претенденты для включения в БРИК. Некоторые другие развивающиеся страны, которые еще не достигли экономического уровня N-11, такие как ЮАР, стремились достичь статуса БРИК.

ЮАР впоследствии успешно присоединилась к блоку. И это несмотря на то, что экономисты на саммите Reuters 2011 Инвестиционные перспективы, состоявшемся 6-7 декабря 2010 года, не увидели перспектив для Южной Африки по вступлению в БРИК. Джим О'Нил, например, сказал на саммите, что ЮАР, с численностью около 50 миллионов человек, является просто слишком маленькой экономикой для того, чтобы присоединиться к БРИК. Тем не менее, после того, как страны БРИК сформировали политическую организацию, они расширились за счет включения ЮАР в свой состав и стали именоваться БРИКС.

Goldman Sachs не прогнозирует, что страны БРИК будут организовываться в экономический блок или формальную торговую ассоциацию, как сделал Европейский союз. Тем не менее, есть некоторые признаки того, что четыре страны БРИК планировали сформировать «политический клуб» или «союз», и тем самым превратить их растущую экономическую мощь в большее геополитическое влияние. 16 июня 2009 года, лидеры стран БРИК провели первый саммит в Екатеринбурге, и приняли декларацию, призывающую к созданию справедливого, демократического и многополярного миропорядка. С тех пор они встречались в Бразилиа в 2010 году, в Санья в 2011 году и в Нью-Дели, Индия в 2012 году.

В последние годы страны БРИК испытали на себе растущее внимание со стороны исследователей. Бразильский экономист Маркос Тройо и французский инвестиционный банкир Кристиан Десеглизе основали лабораторию БРИК в Колумбийском университете, форум, исследующий стратегические, политические и экономические последствия роста стран БРИК, главным образом, путем анализа своих проектов для власти, богатства и престижа через выпускников курсов, специальные сессии с приглашенными докладчиками, программы Executive Education и ежегодные конференции для разработчиков политики, бизнес и академических лидеров и студентов.

История БРИК

Различные источники ссылаются на предполагаемый «оригинал» соглашения БРИК, который предшествует тезису Goldman Sachs. Некоторые из этих источников утверждают, что президент России Владимир Путин был движущей силой этой оригинальной кооперативной коалиции развивающихся стран БРИК. Тем не менее, до сих пор, ни один текст любого официального соглашения, которое бы все четыре страны БРИК подписали, не был опубликован. Это не означает, однако, что они не заключили множество двусторонних или даже четырехсторонних соглашений. Доказательства соглашений этого типа имеются в изобилии и доступны на веб-сайтах Министерств иностранных дел каждой из четырех стран. Трехсторонние и рамочные соглашения, заключенные странами БРИК включают Шанхайскую организацию сотрудничества (Россия и Китай являются странами-членами, а Индия относится к наблюдателям) и Трехсторонний форум IBSA, который объединяет Бразилию, Индию и ЮАР на ежегодных встречах. Также важно отметить, что «Большая двадцатка» или G-20 включает в себя все страны БРИК.

Кроме того, из-за популярности тезиса Goldman Sachs «БРИК», этот термин иногда продлевают до "BRICK" (где К для Южной Кореи), "BRIMC" (где М для Мексики), "BRICA" (арабские страны Персидского залива - Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Бахрейн, Оман и Объединенные Арабские Эмираты) и "BRICET" (с учетом Восточной Европы и Турции). Описанные выше аббревиатуры стали общими маркетинговыми терминами для обозначения на эти развивающиеся рынки.

В августе 2010 года Джим О'Нил из Goldman Sachs утверждал, что Африка может рассматриваться как следующий участник БРИК. Аналитики из конкурирующих банков стремились выйти за рамки концепции БРИК, вводя свои собственные группы на развивающихся рынках. Предложения включают CIVETS (Колумбия, Индонезия, Вьетнам, Египет, Турция и ЮАР), The Eagles (страны с формирующимся рынком и ведущие экономики) и Клуб 7 процентов (который включает в себя те страны, которые имеют усредненные показатели экономического роста, по крайней мере, 7 процентов в год).

ЮАР стремилась получить членство в БРИК с 2009 года, и процесс формального приема стартовал в августе 2010 года. ЮАР была официально принята в БРИК 24 декабря 2010 года по приглашению Китая и других стран БРИК присоединиться к группе. В аббревиатуре БРИКС буква «С» означает ЮАР. Президент Джейкоб Зума присутствовал на саммит БРИКС в городе Санья в апреле 2011 года уже в качестве полноправного члена.

ЮАР находится в уникальном положении, чтобы влиять на африканский экономический рост и инвестиции. Как считает Джим О'Нил из Goldman Sachs, который первоначально ввел термин, суммарный валовой внутренний продукт Африки сопоставим с ВВП Бразилии и России, и немного больше, чем у Индии. ЮАР является «воротами» в Южную Африку и Африку в целом как наиболее развитая африканская страна. Китай является крупнейшим торговым партнером ЮАР и Индии и хочет увеличить торговые связи в Африке. ЮАР также крупнейшая экономика Африки, однако, по размеру ВВП страна занимает 31-е место в мире, далеко позади ее новых партнеров.

Джим О'Нил выразил удивление, когда ЮАР присоединилась к БРИК при том, что экономика страны составляет четверть от размера ВВП России (наименее экономически мощной страны в БРИК). Он считал, что потенциал для включения там присутствует, но не предполагал принятие ЮАР в БРИК на данном этапе. Мартин Дэвис, эксперт по южноафриканскому рынку, утверждал, что решение пригласить ЮАР не помогло стране в коммерческом смысле, но это был политически грамотный шаг, учитывая попытки Китая закрепиться в Африке. Кроме того, включение ЮАР в БРИКС может привести к большей взаимной поддержке ЮАР и Китая на глобальных форумах. Он убежден, что "С" в "БРИКС" может быть заменено в конце концов на САДК (Сообщество развития Юга Африки). Сотрудничество со странами Африки важно в геополитическом плане и дает странам БРИКС увеличение влияния на континенте и возможности для торговли. Кроме того, включение ЮАР является ловким политическим ходом, который еще больше повышает статус стран БРИК. В оригинальном эссе, в котором впервые введен термин, Goldman Sachs не утверждает, что страны БРИК будут организовываться в экономический блоке или формальную торговую ассоциацию.

Маркетинг БРИК

Термин БРИК также используется компаниями, которые относятся к четырем названным странам, как ключ к их стратегиям развивающихся рынков. Для сравнения приведенная аббревиатура IC не может быть привлекательной, хотя термин «Индия-Китай» часто используется. Исследования БРИК обычно уделяют особое внимание крупным странам, не обязательно самым богатым или наиболее эффективным и никогда не были предназначены для инвестиционных целей. Если инвесторы читают исследования Goldman тщательно, и соглашаются с выводами, то они предпочтут рынки капитала в Азии, а не в Латинской Америке.

Согласно оценкам, представленным Министерством сельского хозяйства США, самые богатые регионы за пределами G6 в 2015 году будут Гонконг, Южная Корея и Сингапур. В сочетании с Китаем и Индией, эти пять экономик, вероятно, будут самыми влиятельными в мире за пределами G6.

С другой стороны, когда «Р» в БРИК расширяется за пределы России и используется в качестве свободной перспективы включить всю Восточную Европу, то история БРИК становится все более насущной. Речь идет о многочисленных серьезных проблемах, которые стоят перед Россией (с потенциально нестабильным правительством, деградацией окружающей среды, критической нехватки современной инфраструктуры и т.д.), а также о гораздо более низких темпах роста, наблюдаемых в Бразилии. Тем не менее, низкие темпы роста в Бразилии затеняет тот факт, что страна богаче, чем Китай или Индия, если рассматривать ВВП на душу населения, имеет более развитую и глобально интегрированную финансовую систему и потенциально более разнообразную экономику, чем другие страны БРИК из-за своего сырьевого и производственного потенциала. Многие другие страны Восточной Европы, такие как Польша, Румыния, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария и некоторые другие смогли постоянно поддерживать высокие темпы экономического роста и не испытывают некоторых проблем, которые присутствуют в России или испытывают их в меньшей степени. С точки зрения ВВП на душу населения в 2008 году Бразилия занимала 64-е место в мире, Россия - 42-е место, Индия 113-е место, а Китай - 89-е место. Для сравнения Южная Корея занимала 24-е место в мире, а Сингапур - третье.

Потенциал стран БРИК

Экономический потенциал Бразилии, России, Индии и Китая таков, что они могут стать одним из четырех самых доминирующих экономик к 2050 году. Эти страны уже сейчас охватывают более 25% суши и 40% населения земного шара и удерживают совокупный ВВП (по ППС) в 20 трлн. долл. Почти по каждой экономической шкале, они являются крупнейшими на мировой арене. Кроме того, эти четыре страны входят в число крупнейших и быстро растущих развивающихся рынков.

Они приняли меры для повышения их политического сотрудничества, главным образом как способ воздействия на позицию США по основным торговым соглашениям, или, через неявную угрозу политического сотрудничества, как способ извлечения политических уступок от США, например, предложение по ядерному сотрудничеству с Индией.

Согласно отчету Goldman Sachs за 2010 год, Китай может превзойти США в плане объема капитализации рынках ценных бумаг к 2030 году и стать крупнейшим рынком капитала в мире. К 2020 году ВВП США будет только немного больше, чем ВВП Китая. Вместе, четыре страны БРИК могут составлять 41% в мире рыночной капитализации к 2030 году, - говорится в докладе.

В конце 2010 года Китай обогнал Японию по объему ВВП - ВВП Китая составил 5,88 трлн. долл. по сравнению с ВВП Японии – 5,47 трлн. долл. Таким образом, Китай стал второй по величине экономикой в мире, после США. По данным доклада Forbes, опубликованного в марте 2011 года, в странах БРИК проживает 301 миллиардер, что превышает число миллиардеров в Европе – 300 человек в 2011 году.

Согласно данным Национального института экономических и социальных исследований (NIESR) полученным на основе информации Международного валютного фонда, в 2012 году Бразилия стала шестой по величине экономикой в мире (ВВП – 2,52 трлн. долл.), обогнав Великобританию (ВВП – 2,48 трлн. долл.). Значительное увеличение вызвано бразильским экономическим бумом и ростом цен на нефть.

Вместе с тем, после кризиса 2009 года ситуация стала меняться. В 2010 году, в результате воздействия мирового экономического кризиса, размер бразильской экономики составил только 2,09 трлн. долл., а экономики Великобритании – 2,25 трлн. долл. Темпы роста ВВП России также стали снижаться и составили только 1,5% в 2013 году. В Китае также темпы роста несколько упали – до 7,5-8,0% по сравнению с 10-12% в докризисные годы.

Рост ВВП Индии в 2012-2013 годах также начал замедляться и уже не превышал 5,0%. После того, как Standard & Poor `s (S&P) опубликовал информацию о том, что перспективы экономического роста в Индии могут ухудшиться, если политика и управление останутся прежними, в июне 2012 года Fitch Ratings снизил кредитный прогноз со стабильного на негативный с сохранением рейтинга BBB-, самого низкого рейтинга инвестиционного уровня. За неделю публикации рейтинга Fitch, S&P заявил, что Индия может первой из стран БРИК потерять статус инвестиционного рынка.

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 – Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Полезная информация

Экономические новости

27.07.2017 15:09 Экономический рост в России может превысить 2% в 2017 году

24.07.2017 23:19 МВФ понизил прогноз роста для Великобритании, в то время как повысил для европейских конкурентов

21.07.2017 11:41 Торговля между Россией и США выросла на 21,25%

18.07.2017 12:25 Рост ВВП Китая опережает ожидания

14.07.2017 11:32 Председатель ЦБ РФ похвалила «нормальные» процентные ставки и дала прогноз по ценам на нефть

11.07.2017 13:19 Зеленая экономика возможна, но по какой цене?

09.07.2017 22:33 Мировая экономика делает то, чего она не делала уже семь лет

06.07.2017 21:58 Будущее России выглядит мрачным без экономических и политических реформ

04.07.2017 11:15 Все хорошо для мировой экономики в середине года? На текущий момент

02.07.2017 14:31 Искусственный интеллект добавит 15,7 триллиона долларов в глобальную экономику

Статистика