О САЙТЕ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ СТАТИСТИКА СТАТЬИ КАТАЛОГ

БРИКС. Страны БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР

БРИКС является аббревиатурой ассоциации пяти основных развивающихся национальных экономик: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Группа была первоначально известна как «БРИК» перед включением Южной Африке в 2010 году.

Члены БРИКС все развивающиеся или новые индустриальные страны, они отличаются своими большими экономиками и имеют значительное региональное, а в отдельных случаях и мировое влияние; все пять являются G-20 членов. Тем не менее, рост экономик стран БРИКС значительно замедлился: экономика ЮАР выросла только на 1% в 2015 году по сравнению с 1,6% в среднем в год в период с 1994 по 2009 год, в Бразилии в худший спад с 1930-х годов, экономика Россия находится в рецессии по причине падения цен на нефть и санкций, а замедление Китая стало тормозом роста мировой экономики и, как сообщается, рост в стране в 2016 году будет самым медленным за последние 25 лет. И только в Индии, благодаря проведенным реформам, в последние годы наблюдаются высокие темпы роста - 7-8% в год.

В результате экономических трудностей в ряде стран группы, средний рост ВВП БРИКС снизился почти до нуля, после первоначального ажиотажа. Из-за этих экономических различий, термин БРИКС становится все более устаревшим отношения к чему-либо значимому.

С 2009 года страны БРИКС ежегодно встречались на официальных встречах на высшем уровне. В России состоялся седьмой саммит группы в июле 2015 года. Индия собирается провести конференцию БРИКС на Гоа в октябре 2016 года. По состоянию на 2015 год, пять стран BRICS населяют более 3 млрд человек, или 42% населения мира; все пять членов находятся в топ-25 в мире по численности населения, а четыре находятся в топ-10. Их экономики , как ожидается, в конце концов достигнут своего экономического потенциала , который является движущей силой их экономического роста. Эти пять стран имеют общий номинальный ВВП в размере $16,039 трлн., что эквивалентно примерно 20% от мирового валового продукта, и, по оценкам, $4 трлн. комбинированных валютных резервов. БРИКС получили как похвалу и критику со стороны многочисленных экспертов. Двусторонние отношения между странами БРИКС в основном реализовывались на основе невмешательства, равенства и взаимной выгоды.

История БРИКС

Министры иностранных дел первых четырех стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) впервые встретились в Нью-Йорке в сентябре 2006 года, начав серию встреч на высоком уровне. Полномасштабная дипломатическая встреча прошла в Екатеринбурге, Россия, 16 мая 2008 года.

Первый официальный саммит БРИК также состоялся в Екатеринбурге и начался 16 июня 2009 года. На нем присутствовали лидеры Бразилии, России, Индии и Китая - Луис Инасиу Лула да Силва, Дмитрий Медведев, Манмохан Сингх и Ху Цзиньтао. В центре внимания встречи был поиск средств улучшения глобальной экономической ситуации и реформирования финансовых институтов, а также обсуждение того, как четыре страны могут лучше сотрудничать в будущем. Дальнейшее обсуждение касалось путей, которыми развивающиеся страны, такие как члены БРИК, могут стать более активными участниками мировых дел.

После саммита в Екатеринбурге страны БРИК объявили о необходимости введения новой глобальной резервной валюты, которая должна быть «диверсифицированной, стабильной и предсказуемой». Хотя опубликованное заявление непосредственно не содержало критики мирового доминирования доллара США - то, что Россия критиковала в прошлом – оно стало причиной некоторого падения стоимости доллара по отношению к другим основным валютам.

Вступление Южной Африки. В 2010 году ЮАР стала прилагать усилия по подключению к БРИК, и процесс официального допуска данной страны к форумам БРИК стартовал в августе того же года. ЮАР официально стала страной членом группы 24 декабря 2010 года, после того, как была официально приглашена странами БРИК. С присоединением к группе ЮАР сама группа была переименована в БРИКС, где "С" стала обозначать ЮАР, чтобы отразить расширенный список участников групп. В апреле 2011 года президент ЮАР Джейкоб Зума принял участие в саммите БРИКС в городе Санья, Китай, в 2011 году в качестве полноправного члена.

Другие события. Форум БРИКС, независимая международная организация поощрения коммерческого, политического и культурного сотрудничества между народами стран БРИКС, был сформирован в 2011 году. В июне 2012 года страны БРИКС пообещали выделить 75 млрд. долл., чтобы повысить кредитный потенциал Международного валютного фонда (МВФ). Тем не менее, выделение этих денег было обусловлено реформой структуры МВФ. В конце марта 2013 года во время пятого саммита БРИКС в Дурбане, ЮАР, страны-участницы договорились о создании глобального финансового института, который бы конкурировал с доминирующими западными институтами МВФ и Всемирным банком. После саммита БРИКС заявили, что они планируют завершить приготовления к созданию нового банка развития к 2014 году.

В настоящее время существует два компонента, которые составляют финансовую архитектуру БРИКС, а именно, Новый банк развития (NDB) и Пул условных валютных резервов (CRA). Оба эти компонента были созданы согласно подписанному в 2014 году на саммите в Бразилии договору и стали активными в 2015 году.

Новый банк развития БРИКС

Новый банк развития базируется в Шанхае. Новый банк развития, который ранее назывался как Банк развития БРИКС, является многосторонним банком развития, который управляется государствами БРИКС. Основное внимание банк уделяет кредитованию инфраструктурных проектов, при разрешенных объемах кредитования до $34 млрд. в год. Банк имеет стартовый капитал в $50 млрд., с последующим увеличением до $100 млрд. Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка первоначально внесли по $10 млрд., чтобы довести общий капитал до $50 млрд.

Пул условных валютных резервов (CRA) БРИКС

Пул условных валютных резервов БРИКС является основой для обеспечения защиты от глобального давления в плане ликвидности. Он создан для решения валютных вопросов, когда национальные валюты стран-членов подвергаются негативному влиянию глобальных финансовых трудностей. CRA, как правило , рассматривается в качестве конкурента Международному валютному фонду (МВФ) и вместе с Новым банком развития рассматривается в качестве примера расширения сотрудничества Юг-Юг. Правовая база формируется Договором о создании Пула условных валютных резервов БРИКС, подписанном в Форталезе, Бразилия, 15 июля 2014 года. Он вступил в силу после его ратификации всеми странами БРИКС, о чем было объявлено на 7-м саммите БРИКС в июле 2015 года.

Платежная система БРИКС

В 2015 году на саммите БРИКС в России, министры из стран БРИКС, приступили к проведению консультаций по созданию платежной системы, которая была бы альтернативой системе SWIFT. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил в интервью, "Министры финансов и руководители центральных банков БРИКС ведут переговоры ... по созданию платежной системы и переходу к расчетам в национальных валютах. SWIFT или нет, в любом случае мы говорим о ... транснациональной многосторонней платежной системе, которая обеспечила бы большую независимость, создало бы определенную гарантию для БРИКС".

Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) также начал консультации со странами БРИКС по поводу платежной системы, которая стала бы альтернативой системе SWIFT. Основными преимуществами системы были названы резервное копирование и резервирование в случае, если нарушается доступ к системе SWIFT. Заместитель председателя Центрального банка России Ольга Скоробогатова заявила в интервью, "Единственная тема , которая может представлять интерес для всех нас в рамках БРИКС, это рассмотреть и обсудить возможность создания системы, которая будет применяться к странам БРИКС ииспользоваться в качестве резервной".

Китай также приступил к разработке своей собственной платежной системы, называемой CIPS, что бы создать альтернативу системе SWIFT. Система траснграничных межбанковских платежей (CIPS) является плановой альтернативой системе платежей SWIFT, которая обеспечит сеть, позволяющую финансовым учреждениям по всему миру отправлять и получать информацию о финансовых операциях в безопасной, стандартизированной и надежной среде.

Саммиты БРИКС

Группа БРИКС проводят ежегодные саммиты с 2009 года, которые проводятся странами-членами по очереди. До вступления ЮАР, были проведены два саммита БРИК в 2009 и 2010 годах. Первый саммит БРИКС был проведен в 2011 году. Самый последний саммит БРИКС состоялся в Уфе, Россия, в июле 2015 года.

СаммитДата(ы)Место проведенияЛидер
116 июня 2009Россия ЕкатеринбургДмитрий Медведев (президент)
216 апреля 2010Бразилия БразилиаЛуис Инасиу Лула да Силва (президент)
3*14 апреля 2011Китай СаньяХу Цзиньтао (президент)
429 марта 2012Индия Нью-ДелиМанмохан Сингх (премьер-министр)
526-27 марта 2013ЮАР Дурбан Джейкоб Зума (президент)
613-17 июля 2014Бразилия ФорталезаДилма Руссефф (президент)
78-9 июля 2015Россия УфаВладимир Путин (президент)
815-16 октября 2016Индия ПанайиНарендра Моди (премьер-министр)

* Первый саммит, на который включал ЮАР вместе со странами БРИК.

Предлагаемые новые члены БРИКС

Мексика и Южная Корея занимают в настоящее время 13 и 15 место в мире по номинальному ВВП, оставаясь позади БРИК и экономик G7. Обе страны в середине 2000-х годов пережили стремительный рост ВВП на 5% каждый год, что было сопоставимо с ростом в Бразилии, одной из оригинальных БРИК.

Джим О'Нил, эксперт Банка Goldman Sachs и создатель экономического термина, заявил, что в 2001 году, когда впервые появилось понятие БРИК, он не считал, что у Мексики много общего со странами БРИК, однако уже к середине 2000-х годов страна стала похожа по многим факторам на первоначальным членов БРИК.

В то время как Южная Корея не была первоначально включена в БРИК, стабильный экономический рост в стране привел к тому, что Goldman Sachs предложила добавить Мексику и Южную Корею к БРИК и изменить акроним на BRIMCK. При этом Джим О'Нил указал на то, что Корея «является в лучшем положении, чем большинство других стран, чтобы реализовать свой потенциал экономического роста. Джим О'Нил также создал термин MINT для Мексики, Индонезии, Нигерии, Турции.

Отчет Goldman Sachs, опубликованный в декабре 2005 года, объяснил, почему Мексика и Южная Корея не были включены в оригинальную БРИК. По данным отчета, среди рассмотренных стран только Мексика и Южная Корея имеют потенциал, чтобы конкурировать с БРИК, но эксперты решили исключить изначально эти страны, потому что они смотрели на них, как на уже более развитые экономики. Однако из-за популярности тезиса Goldman Sachs, "BRIMC" и "BRICK" становятся все более общие маркетинговыми терминами для обозначения этих шести стран.

В своей работе «БРИК и за ее пределами», Goldman Sachs заявил, что «Мексика, четыре страны БРИК и Южная Корея не должны рассматриваться как развивающиеся рынки в классическом смысле», добавив, что они являются важной частью современной мировой экономики и так же находятся в центре ее функционирования, наряду со странами G7.

Указанные выше термины используются в основном в экономической и финансовой сферах, а также в академических кругах. Их использование увеличилось и в инвестиционном секторе, где они используются для обозначения облигаций, эмитированных правительствами этих развивающихся рынков.

Мексика. Goldman Sachs утверждает, что экономический потенциал Бразилии, России, Индии, Мексики и Китая таков, что они могут стать (вместе с США) шестью самыми крупными экономиками к 2050 году. В связи с быстро развивающейся инфраструктурой, увеличением среднего класса и быстро сокращающимся уровнем бедности, как ожидается, Мексика сможет иметь более высокий ВВП на душу населения, чем все, кроме трех европейских стран к 2050 году, при этом повышение уровня жизни людей также будет способствовать росту национальной экономики благодаря созданию большого внутреннего потребительского рынка, который в свою очередь создаст новые рабочие места.

Южная Корея. Южная Корея является одной из наиболее высоко развитых стран в мире, поэтому ее сравнение с развивающимися странами, такими как страны БРИК не считается правильным. Тем не менее, эксперты утверждают, что Корея является «другой» БРИК «в глобальном смысле», предполагая, что она выделяется среди следующих за G7 и БРИК одиннадцати стран темпами роста как у стран БРИК, несмотря на свой более высокий индекс человеческого развития, чем даже у большинства экономически развитых стран мира, в том числе Франции, Великобритании, Австрии, Дании, Финляндии и Бельгии.

Южнокорейские рабочие являются самым богатым среди крупных азиатских стран, с более высоким доходом, чем в Японии и самым высоким темпом роста доходов в странах ОЭСР. Более того, Южная Корея имеет значительно более высокую оценку окружающей среды (способ Goldman Sachs для измерения долгосрочной устойчивости роста), чем все страны БРИК или страны N-11. Согласно данным МВФ, ВВП по ППС Южной Кореи уже больше, чем ВВП Канада и Испании, и должен обогнать Италию в 2016 году.

С точки зрения ВВП на душу населения (ППС), Южная Корея обогнала Италию и Испанию в 2010 году, а ВВП на душу населения (ППС) Франции будет превзойден в 2016 году. По данным Citibank, Южная Корея будет продолжать расти и обгонит Германию, Великобританию, Австралию и Швецию к 2020 году, превзойдет Канаду, Швейцарию, Нидерланды и Норвегию к 2030 году, а США к 2040 году, и в последующие годы станет самой богатой крупной экономикой в мире.

Измерение экономики Южной Кореи по номинальному ВВП является неточным, так как южнокорейский вон искусственно поддерживается на низком уровне, чтобы повысить экспорт, МВФ прогнозирует номинальный ВВП и ВВП на душу населения в Южной Корее превысит ВВП Испании в 2015 году. Экономисты из других инвестиционных фирм утверждают, что даже при измерении номинального ВВП на душу населения, Южная Корея добьется более 145 тыс. долл. в 2040 году, превысив аналогичный показатель для США, и заявляют, что кредитный рейтинг Кореи будет оцениваться ААА раньше, чем 2050 году.

Объединенная Корея. В сентябре 2009 года Goldman Sachs опубликовал свой 188-й обзор мировой экономики под названием «Объединенная Корея?», в котором подробно описана потенциальная экономическая мощь Объединенной Кореи, которая превзойдет все экономики стран G7, за исключением США, например, Японии, Великобритании, Германии и Франции в течение 30-40 лет после воссоединения, а ВВП страны превзойдет 6 трлн. долл. к 2050 году. Молодая, квалифицированная рабочая сила и большое количество природных ресурсов с севера в сочетании с передовой технологией, инфраструктурой и большим капиталом на юге, а также стратегическое расположение Кореи, соединяющей три экономические державы, скорее всего сможет создать экономику больше, чем многие страны G7. По некоторым мнениям, воссоединение Кореи может произойти до 2050 года, или даже в период между 2010 и 2020 годами. Если это произойдет, население страны составит более чем 70 миллионов.

Страны БРИИКС

Бразилия, Россия, Индия и Китай сохраняют свои лидирующие позиции как лучшие развивающиеся рынки в мире. Об этом свидетельствуют данные опроса руководителей компаний, проведенного Глобальным разведывательным альянсом. Индия, Китай и Бразилия считаются одинаково важными рынками в ближайшие пять лет; Россия остается значительным игроком на мировых рынках, но уровень интереса к ней значительно ниже, чем к первой тройке. Индонезия является следующим после БРИК развивающимся рынком и находится на пятом месте, после стран БРИК и перед ЮАР, которая находится в шестой позиции.

Глобальный разведывательный альянс провела онлайн опрос руководителей 431 мировых компаний и организаций в апреле и мае 2013 года относительно их работы в и планов на развивающихся рынках. В докладе отмечается, что основной причиной у респондентов для инвестирования в развивающиеся экономики стало создание базы для долгосрочного успеха на этих рынках, и в гораздо меньшей степени поиск более низких издержек производства.

Топ-10 развивающихся рынков на 2012-2017 годы по мнению руководителей опрошенных компаний:

1. Индия - 66,4 процента респондентов, 2. Бразилия - 65,7 процентов, 3. Китай - 65,4 процента, 4. России - 39,7 процентов, 5. Индонезия - 27,4 процента, 6. ЮАР - 22,2 процента, 7. Вьетнам - 20,1 процента, 8. Мексика - 18.5 процентов, 9. Турция - 17,8 процента, 10. Аргентина - 10,3 процента.

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 – Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Полезная информация

Экономические новости

21.07.2017 11:41 Торговля между Россией и США выросла на 21,25%

18.07.2017 12:25 Рост ВВП Китая опережает ожидания

14.07.2017 11:32 Председатель ЦБ РФ похвалила «нормальные» процентные ставки и дала прогноз по ценам на нефть

11.07.2017 13:19 Зеленая экономика возможна, но по какой цене?

09.07.2017 22:33 Мировая экономика делает то, чего она не делала уже семь лет

06.07.2017 21:58 Будущее России выглядит мрачным без экономических и политических реформ

04.07.2017 11:15 Все хорошо для мировой экономики в середине года? На текущий момент

02.07.2017 14:31 Искусственный интеллект добавит 15,7 триллиона долларов в глобальную экономику

29.06.2017 22:12 ЦБ РФ прогнозирует рост ВВП России на 1,3-1,8% в годовом исчислении в третьем квартале

27.06.2017 18:25 МВФ сократил прогноз для экономики США, так как достижение цели Трампа по росту маловероятно

Статистика