О САЙТЕ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ СТАТИСТИКА СТАТЬИ КАТАЛОГ

«Банкор», Ленинская слобода: покупка валюты или ценные бумаги? Во что вложиться новичку

Если бы эксперты из мира финансов получали по рублю за каждый вопрос «Можно ли инвестировать, если у меня на это только 2 тысячи рублей в месяц?», они бы уже скупили все акции Google. На старте, действительно, много страхов и сомнений. Сложно понять, как найти деньги и куда их вложить, непросто сообразить, как сформировать стабильный пассивный доход. Мы обратились к экспертам компании «Банкор» на Ленинской слободе, чтобы они рассказали, на что может потратить деньги инвестор-новичок.

«Банкор», Ленинская слобода: об эксперте

«Банкор» учит людей инвестировать и знакомит их с устройством международных финансовых рынков. Цель экспертов «Банкора» – дать клиентам денежную независимость и избавить от жизни в формате «от зарплаты до зарплаты».

Специалисты компании обучают инвестициям с нуля и помогают углубить знания в этом вопросе, поэтому им хорошо знакомы переживания инвесторов на каждом этапе погружения в тему. Представители «Банкора» считают, что пробелы в финансовой грамотности мешают повысить уровень жизни, и стремятся донести важность инвестиционной культуры.

Четыре важных совета для будущего инвестора

В инвестициях деньги приносят деньги. Это звучит настолько заманчиво, что появляется соблазн взять кредит и срочно накупить на него всевозможных акций. Эксперты «Банкор», Ленинская слобода предостерегают: есть категорические «нет», нарушение которых может повлечь большие риски.

– Инвестируйте только заработанные, а не кредитные деньги.

Инвестиции – всегда риск. Он особенно высок, если вы действуете самостоятельно, но и не исключен, когда вы вкладываете деньги под присмотром опытного специалиста. Потерять свое обидно, потерять чужое – обидно и затратно. К тому же не забывайте об условиях займа: чтобы что-то заработать сверх кредита, нужно отбить проценты. Начинающим инвесторам, скорее всего, придется непросто.

– Не действуйте по схеме «потратил на жизнь – остальное инвестировал».

Ошибка начинающих инвесторов – вкладывать только те деньги, которые остались в конце месяца. Как правило, и получаются условные две тысячи. Постарайтесь изменить подход к этому делу: с каждого поступления на карту инвестируйте минимум 10%, а лучше – больше. Так ваши инвестиции станут регулярными, а капитал будет постоянно расти.

– Закройте все кредиты и долги.

Поначалу доходность инвестиций будет не очень большой. Это нормально: чем больше денег вы вкладываете, тем больше доходов получаете. Скорее всего, прибыль будет даже ниже процентной ставки по кредитам, поэтому сначала закройте все долги.

– Заведите «подушку безопасности».

Накопите сумму, которой хватит на 2-4 месяца комфортной жизни. Эксперты «Банкор», Ленинская слобода предостерегают: самостоятельные инвесторы иногда вкладывают слишком много и, когда происходит просадка, остаются с минимумом денег. «Подушка безопасности» поможет пережить кризисный период.

Покупка валюты

Специалисты «Банкор», Ленинская слобода называют трейдинг – краткосрочные инвестиции – одним из самых простых и понятных способов вложения денег для начинающих. Выручка приходит за счет разницы в курсах: купили подешевле, продали подороже. Чем больше купили, тем больше получили. Обычно валютой торгуют на Московской бирже. В рублях покупают доллары, евро, фунты и т. д. Покупать валюту на бирже намного выгоднее, чем в банке: так вы минуете наценку. Важно следить за динамикой курса и не пропустить момент, когда цена подскочит.

Если вы рассматриваете долгосрочные инвестиции, можно купить валюту и вложить ее в банк под проценты. Правда, ставки валютных вкладов в десятки раз ниже, чем рублевых: примерно 4 % против 0,4 %. Возможно, сумма вклада вырастет из-за колебаний курса, но предсказать это сложно.

Еще один вариант долгосрочных вложений валюты – акции иностранных компаний. Они есть на Московской и Санкт-Петербургской биржах. В число компаний, которые продают акции, входят, к примеру, Apple, Twitter, Disney.

Еврооблигации – это стандартные облигации, только выпущенные для инвестора другой страны. Соответственно, еврооблигации работают точно так же, как и обычные облигации: человек вкладывает в компанию, а она возвращает средства в срок и с процентами. Этот вариант приоритетный: даже если курс не вырастет, вы по-прежнему получите проценты.

Как мы уже сказали, новичку проще покупать валюту и сразу ее продавать, выигрывая на разнице курсов. Остальные варианты все же требуют или хотя бы базовых знаний в инвестировании, или помощи специалиста – такого, как сотрудники «Банкор».

Покупка ценных бумаг

Просто так купить ценные бумаги не получится – у вас уже должен быть открыт брокерский счет. Хорошо, если у вас будет 500 тысяч рублей на инвестиции, которые вы сможете не снимать в течение года – с этой суммы начинаются видимые доходы. Но минимальный порог – 100 тысяч рублей.

Ошибка всех новичков – гнаться за громким именем компании. Например, если вы увидите, что Snapchat продает акции, наверняка захотите их купить. Эксперты «Банкор», Ленинская слобода напоминают: важно не поддаваться эмоциям и анализировать каждое свое финансовое решение. Прежде чем вы приобретете акции компании, убедитесь, что она работает хотя бы не в минус. Сделать это можно на официальном сайте организации в разделе «Для инвесторов». Вам нужен отчет о финансовом положении компании. Посмотрите на общий долг, собственный капитал, выручку и прибыль – так вы поймете реальное положение дел. Но мало проверять только заработок компании – опытные инвесторы узнают оценку акций организации и выбирают недооцененные. Этот показатель можно найти на сайте Московской биржи.

Подводя итог, специалисты «Банкор», Ленинская слобода подсказывают:

1. Покупать валюту и заниматься трейдингом для новичка легче всего, но рискованнее.

2. Валютные вклады – просто, но не очень выгодно.

3. Покупка еврооблигаций и акций – одинаково трудоемкий процесс, который требует опыта или помощи наставника.

Но если стоит вопрос, инвестировать 2 тысячи в месяц хоть куда-нибудь или не инвестировать совсем, выберите первое.


Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 – Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

12.02.2021 14:48 В 2020 году экономика России сократилась меньше, чем ожидалось, но проблемы на пути к восстановлению остаются

11.02.2021 13:00 Инфляция в России ожидается на уровне 3,5-4,0% к концу 2021 года

28.01.2021 11:32 Российская промышленность: 2020 год завершился на позитивной ноте

30.12.2020 19:46 Потребительская активность в России выдыхается, а производители чувствуют себя лучше

14.12.2020 21:28 Экономика России: стойкость перед второй волной Covid-19

15.11.2020 13:53 Сокращение ВВП России замедлилось благодаря внутреннему потребительскому спросу

10.11.2020 14:29 Инфляция в России достигла 4% и может вырасти в ближайшее время

02.11.2020 13:56 По прогнозу ЦБ РФ инфляция в России останется близкой к 4% в 2020 и 2021 годах

25.10.2020 14:36 Экономика России: восстановление потребления в сентябре приостановилось

28.09.2020 15:15 Андрей Березин, ИК «Евроинвест» : поддержка развития завода «Светлана» властями - важный вклад в экономику региона

Статистика