О САЙТЕ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ СТАТИСТИКА СТАТЬИ КАТАЛОГ

О каких рисках следует помнить трейдеру?

Валютный рынок, также известный как форекс, облегчает покупку и продажу валюты по всему миру. Как и акции, конечной целью форекс является получение чистой прибыли, покупая дешево и продавая дорого. Форекс трейдеры имеют преимущество выбора валютных пар в отличие от фондовых трейдеров, которые должны анализировать тысячи компаний и секторов. С точки зрения объема торговли, валютные рынки являются самыми крупными в мире. Из-за высокого объема торгов, валютные активы классифицируются как высоколиквидные активы. Большинство валютных сделок состоят из сделок спот, форвардов, валютных свопов и опционов.

Прежде, чем приступать к игре на бирже, трейдеру следует отдавать себе отчет во всех возможных рисках, с которыми он может столкнуться. Недопустимо заключать сделки без полного понимания их последствий, но, к сожалению, практика показывает, что большинство начинающих трейдеров предпочитают разбираться в особенностях работы на бирже Форекс по ходу дела. И, как следствие, они нередко оказываются в большом минусе. Поэтому нужно соотносить свои финансовые ресурсы и опыт с поставленными целями и имеющимися на рынке возможностями для того, чтобы работать с прибылью.

Это, прежде всего, касается трейдеров, торгующих на валютном рынке. Практически все сделки осуществляются с использованием кредитного плеча, но при этом трейдер может потерять свой залог и дополнительные активы, которые были депонированы для поддержания позиции. Если уровень депозита, внесенного в качестве залога, возрастает и на счету трейдера оказывается недостаточно маржи, ему присылается запрос, по которому следует поддержать свою позицию. Если трейдер не сделает это в определенный срок, его позиция закрывается с убытком.

Размещение ордеров на ограничение риска в пределах указанных сумм не всегда дает ожидаемый результат, так как в некоторых случаях их выполнение оказывается просто невозможным.

Также трейдеру необходимо понимать, за что он платит комиссии брокеру, ведь от этого зависит его прибыль. Отзывы о работе TeleTrade и других брокерских компаний, показывают, что прозрачность при формировании комиссий, дополнительных наценок, скидок и т.п. является решающим фактором, который определяет желание трейдера работать на конкретной платформе.

Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что валютный рынок постоянно меняется, и это обусловливает прибыльность заключенных сделок. Используемые сейчас электронные средства торговли достаточно уязвимы, и любой технический сбой может негативно сказаться на ходе урегулирования сделок. Проблемы в работе программного обеспечения, прерванное Интернет-соединение – все это может привести к тому, что инструкции трейдера не будут выполнены, что повлечет за собой непредсказуемые последствия.

Трейдер также может понести убыток из-за ограничений, накладываемых банком, рынком, брокером, поэтому стоит заранее выяснить все нюансы и детали, которые могут иметь значение в данном случае.

Топ 5 рисков форекс

Инвестопедия выделяет Топ 5 рисков форекс, которые трейдеры непременно должны учитывать:

Риски левереджа

На форекс, в связи с наличием кредитного плеча, не требуется большого объема первоначальных инвестиций, чтобы получить доступ к значительным сделкам в иностранной валюте. Небольшие колебания цен могут привести к отрицательной марже, когда инвестору потребуется потратить часть денег на счету. Во время нестабильных рыночных условий, агрессивное использование заемных средств приводит к существенным потерям сверх первоначальных инвестиций.

Процентные риски

Из базовых курсов макроэкономики мы знаем, что процентные ставки оказывают влияние на обменные курсы валют разных стран. Если процентные ставки в той или иной стране растут, ее валюта укрепляется за счет притока инвестиций в активы этой страны, потому что более сильная валюта обеспечивает более высокую отдачу. И наоборот, если процентные ставки падают, валюта такой страны будет слабеть, так как инвесторы начинают выводить свои инвестиции. В связи с характером процентной ставки и ее влияния на обменные курсы, разница между стоимостью валют может привести к резкому изменению цен на форекс.

Риски по сделке

Риски по сделке являются валютными рисками, связанными с временной разницей между началом действия договора и моментом, когда он оплачивается. Форекс работает 24 часа в сутки, что может привести к изменениям обменных курсов в любое время. Следовательно, валюты могут быть проданы по разным ценам в разное время в течение торговых часов. Чем больше разница во времени между заключением контракта и его оплатой, тем выше риск сделки. Любые временные разницы позволяют появляться валютным рискам, а отдельные лица и корпорации, занимающиеся торговлей валютами сталкиваются с повышенными, и, возможно, обременительными, операционными издержками.

Риск контрагента

Контрагентом в финансовой операции является компания, которая предоставляет актив инвестору. Таким образом, риск контрагента относится к риску дефолта у дилера или брокера в той или иной сделке. В валютных торгах, спот и форвардные контракты на курсы валют не гарантируются на фондовой бирже или посредниками. В спот-торговле валютой, риск контрагента исходит от платежеспособности маркет-мейкера. Во время нестабильных рыночных условий, контрагент может быть не в состоянии выполнить или отказывается придерживаться контракта.

Страновой риск

При взвешивании возможности вкладывать деньги в валюте, необходимо оценить структуру и стабильность их страны-эмитента. Во многих развивающихся странах и в странах третьего мира, обменные курсы фиксированы к мировому лидеру, такому как доллар США. В этих условиях центральные банки должны поддерживать достаточные резервы для поддержания фиксированного обменного курса. Валютный кризис может произойти из-за большого дефицита платежного баланса и привести к девальвации национальной валюты. Это может иметь существенное влияние на форекс и цены.

Из-за спекулятивного характера инвестирования, если инвестор считает, что валюта будет снижаться в стоимости, он может начать выводить свои активы, стимулируя дальнейшее обесценивание валюты. Те инвесторы, которые продолжают торговать валютой могут столкнуться с тем, что их активы станут неликвидными, либо столкнуться с проблемами у дилеров. Что касается торговли иностранной валютой, валютные кризисы усугубляют опасность ликвидности и кредитных рисков в сторону от снижения привлекательности валюты страны. Это было особенно актуально во время азиатского финансового кризиса и кризиса в Аргентине, когда экономика стран-хозяев валюты в конечном счете рушилась.

Заключение

С учетом длинного списка рисков, потери, связанные с торговлей иностранной валютой могут быть больше, чем первоначально ожидалось. В связи с характером торгов и долей заемных средств, небольшой первоначальный взнос может привести к значительным потерям и неликвидным активам. Более того различия во времени и политические проблемы могут иметь далеко идущие последствия для финансовых рынков и валют стран. В то время как валютные активы имеют самый высокий объем торгов, риски очевидны и могут привести к серьезным потерям.

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 – Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

21.02.2017 13:52 Рост ВВП имеет жизненно важное значение для Китая

19.02.2017 18:23 Где будущее для мировой экономики?

16.02.2017 15:10 Экономика России может вырасти на 2% в 2017 году

14.02.2017 10:17 PwC: Доля E7 достигнет 50% мирового ВВП к 2050 году

12.02.2017 11:57 Экономика России будет расти при цене на нефть выше $40 за баррель

09.02.2017 14:27 ВОЗ: Глобальные потери от курения составляют около 2% мирового ВВП

07.02.2017 12:47 ВВП Италии на душу населения достиг самого низкого уровня с 1998 года

04.02.2017 20:49 Euler Hermes: глобальный ВВП, как ожидается, вырастет на 2,8 процента в 2017 году

02.02.2017 13:25 Экономика России возможно избежала худшего и возвращается к росту

31.01.2017 08:36 Насилие стоит мировой экономике $13,6 трлн.

29.01.2017 13:59 PwC прогнозирует, что доля Индии в мировом ВВП достигнет 17% в 2017 году

27.01.2017 13:32 Рост ВВП Китая: Можем ли мы доверять этим данным?

25.01.2017 19:50 Заявления Трампа о торговых манипуляциях Китая могут нанести ущерб мировой экономике

23.01.2017 14:36 МВФ предупреждает о возможных сбоях в мировой экономике в 2017 году

22.01.2017 12:39 Министр экономики прогнозирует рост ВВП России на 2 процента при отсутствии потрясений

20.01.2017 22:25 Доклад ООН: Мировая экономика все еще в рецессии, Индия вырастет на 7,7% в 2017 году

18.01.2017 00:01 Россия хочет удвоить свой ВВП к 2035 году

16.01.2017 11:34 Эти пять тенденций будут формировать мировую экономику в 2017 году

14.01.2017 22:07 МВФ: Экономика России будет стабильно расти в ближайшие 5 лет, но имеет потенциал для большего

12.01.2017 10:46 Всемирный банк: Трамп и Brexit создали риски для глобального экономического роста

Статистика