О САЙТЕ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ СТАТИСТИКА СТАТЬИ КАТАЛОГ

Особенности и различия кредитных и дебетовых банковских карт

По мере развития экономики и роста благосостояния все большее число людей вступают в различные экономические отношения, а следовательно прибегают к банковским услугами. Появляется множество различных сервисов, призванных облегчить взаиморасчеты между гражданами, сделать доступными безналичные переводы денежных средств, внедряются новые способы оплаты товаров и услуг, выдачи кредитов. Рынок банковских услуг растет как на дрожжах, привлекая все новых и новых клиентов.

Пожалуй, самой популярной услугой для обычных граждан является банковская карта. Объявления банков об оформлении различного рода банковских карт не увидит теперь разве что слепой, и многие люди оформляют различного вида карта, даже толком не разбираясь в том, для чего они нужны. Вопросами просветительства банки, конечно, не сильно обеспокоены, предпочитая вещать, главным образом, о преимуществах, нежели о тарифах и подводных камнях. Умные термины банком-эмитентом зачастую являются пустым звуком для обывателя.

И еще хорошо если карта зарплатная, на которую человек просто получает свой честно заработанный скромный доход и периодически совершает походы к ближайшему к банкомату, чтобы снять со счета так приятные глазу банкноты, а ту и всю начисленную сумму сразу – ведь мало что может произойти. Кредитные карты же для многих людей вообще до сих пор остаются неизвестным куском пластика, с которым связывают были и небылицы. Многие люди не знают как пользоваться кредитками и для чего они нужны и чем друг от друга отличаются. И далеко не всегда человеку легко распознать выгоду пользования кредитной картой.

Но давайте по порядку. В интернете есть замечательный сервис "RusCreditCard", который как раз и посвящен вопросам популярного разъяснения простым людям всех вопросов отличия и преимуществ пользования банковскими картами.

И так, кредитная карта - это банковская карта с предоставленной кредитной линией, которая позволяет ее обладателю делать покупки и снимать наличные в кредит. Таким образом, владелец кредитной карты может использовать ее для безналичных или наличных расчетов, т.е. оплатить покупку товаров и услуг, например, в супермаркете, причем даже за рубежом (удобно во время заграничных поездок). Кредитная карточка не лучше и не хуже обычного потребительского кредита, так как это совсем другой продукт. Она является как бы уже выданным кредитом, которым клиент может воспользоваться в любой момент времени.

Важно четко себе представлять основные характеристики кредитной карты, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, так как у разных банков такие характеристики кредитных карт разные. Кредитная карта имеет следующие характеристики - это кредитный лимит, льготный период и процентная ставка. Кредитный лимит - это максимальная сумма денег, которые банк позволяет клиенту расходовать с карточки. Льготный период - этот период беспроцентного пользования кредитом. Обычно он составляет от 30 до 100 дней. Процентная ставка по кредитным картам является фиксированной величиной. В России она составляет примерно 20-30% для кредитов в рублях.

При оформлении кредитной карты клиенту следует помнить о том, что помимо платежей за проценты, ему еще возможно придется оплачивать комиссии за использование карты, перевод или снятие наличных средств. Поэтому при заключении договора с банком необходимо особенно обращать внимание на всякого рода нюансы. Чтобы выбрать действительно приемлемый вариант, следует изучить как минимум несколько предложений от разных банков. Для начала работы с картой ее необходимо активировать, для ее закрытия – прийти в банк и написать соответствующее заявление. Погасить задолженность по кредитной карте можно просто пополнив ее счет в банкомате или кассе банка.

Дебетовая карта - это банковская карта, позволяющая ее владельцу осуществлять платежи на сумму, равную вкладу на текущем счете в банке, который данную карточку выдал. Основные отличие этой карты от кредитной в том, что сначала клиент вносит деньги на счет карты, а потом пользуется ими. Для дебетовой карты – кредитная карта это как бы «карта наоборот», впрочем точно также, как и для кредитной дебетовая. Существует несколько видов дебетовых карт. Одни из них предназначены для снятия наличных денег через банкоматы или в специальных пунктах выдачи наличных средств, а другие дебетовые карты используются также для оплаты покупок в различного рода учреждениях розничной торговли. Некоторые дебетовые карты можно использовать за границей, другие же действительны только на территории одной страны.

Разновидностью дебетовых банковских карт является зарплатная карта. Зарплатная карта представляет собой обычную банковскую дебетовую карту, которая выдается в рамках так называемых «зарплатных проектов», т.е. договоров между какой-либо организацией и банком об оказании услуг работникам этой организации в части оформления банковских карт и обслуживая соответствующих счетов, и на которую перечисляется заработная плата клиента. Обычно зарплатные карты выдаются бесплатно, однако возможности их зачастую ограничены. Например, пользоваться ими можно только в пределах одной страны и она совершенно непригодна для заграничных поездок.

В заключении следует отметить, что в статье рассмотрены только основные отличия и особенности банковских карт. Для более подробного изучения вопроса рекомендуем посетить портал "RusCreditCard".

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 – Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Полезная информация

Экономические новости

23.04.2017 14:38 Россия и Саудовская Аравия могут столкнуться с экономическими и политическими последствиями, если сделка по добыче нефти не будет продлена

20.04.2017 00:39 МВФ ожидает, что мировая экономика вырастет на 3,5% в 2017 году

18.04.2017 10:12 Убытки ФИФА достигли $369 млн. в 2016 году; планируется прибыль в $1 млрд в 2018 году

17.04.2017 11:12 Экономический кризис в России далек от завершения, считают эксперты

15.04.2017 14:17 В 2017 и 2018 годах ожидается восстановление мировой торговли

14.04.2017 10:41 Экономика России нуждается в рецепте для роста

12.04.2017 20:43 ОПЕК пересмотрела рост мирового ВВП в 2017 году до 3,3% на фоне восстановления нефтяного рынка

10.04.2017 22:06 Доля Индии в мировой экономике оценивается примерно в 2,83%

08.04.2017 18:27 Российские рынки упали, так как американская атака в Сирии разрушила надежды на оттепель в отношениях с Западом

06.04.2017 10:35 Путинский нелиберальный застой в России преподает ценный урок

04.04.2017 20:39 МВФ: Риски замедления глобального роста производительности труда создают нестабильность

02.04.2017 22:50 Экономика России ползет к росту с рецессией позади

30.03.2017 11:47 Как президентство Трампа оказывает влияние на российские рынки

28.03.2017 13:19 ОПЕК, будь осторожна! Россия прогнозирует цену на нефть на уровне $40, что не сулит ничего хорошего для рынка «черного золота»

26.03.2017 20:53 Правительство России пересматривает оценку роста ВВП в сторону увеличения

25.03.2017 11:58 Всемирный банк снизил прогноз по росту ВВП Индонезии в 2017 году

23.03.2017 12:25 Мировая экономика может получить $19 трлн. от Парижского климатического соглашения

21.03.2017 12:12 WTTC: Туризм поддерживает 1 из 10 рабочих мест, опережая глобальную экономику шестой год подряд

19.03.2017 11:57 Индия и Россия ведут переговоры по активизации экономического сотрудничества

17.03.2017 10:15 Глобальный рост среднего класса будет стимулировать развитие мировой экономики

Статистика