О САЙТЕ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ СТАТИСТИКА СТАТЬИ КАТАЛОГ

Инвестиционные компании и механизм инвестирования в Великобритании

Если у американцев наиболее популярным способом вложения денег является покупка акций взаимных фондов, или открытых инвестиционных компаний, и, кроме того, распространены закрытые инвестиционные компании, то Великобритании аналогами первых были так называемые юнит-трасты (или паевые трасты), а вторых - инвестиционные трасты.

Юнит-траст (паевой траст)

Совокупные активы паевых трастов на сегодня составляют 141 миллиард фунтов, а совокупная чистая выручка от реализации паев достигла рекордной суммы в 1,4 миллиарда фунтов.

Название "юнит-траст" происходит от английского "юнит", что значит "пай" или "единичный долевой взнос", и от "траст" - "доверять". Другими словами, смысл заключается в том, что инвестор передает в доверительное управление свои денежные взносы. Вкладывая средства в юнит-траст, он получает взамен свидетельство о внесении пая. Цена пая определяется путем деления общей стоимости ценных бумаг, находящихся в портфеле юнит-траста, на количество выпущенных паев. При повышении спроса управляющие принимают решение о выпуске новых юнитов. Их можно также выкупать у инвесторов и аннулировать, этим английский юнит-траст напоминает инвестиционную компанию открытого типа (взаимный фонд) в США. Отличие этих учреждений связано с тонкостями юридического права.

В Великобритании существует возможность передать право собственности на деньги другому лицу, т.е. после того, как деньги инвестора попадают в юнит-траст, их доверительным собственником становится так называемый попечитель (трасти). В США этот принцип не работает, поэтому взаимные фонды имеют форму акционерных обществ. Через покупку акций инвестор сохраняет за собой право на собственность внесенных денежных средств. Поскольку форма собственности в юнит-трастах создает определенные сложности с распространением паев за пределами Великобритании и по некоторым другим причинам, в июле 1996 года Парламент одобрил регулирующие положения, позволяющие создавать открытые инвестиционные компании с переменным капиталом, а в начале 1997 года Управление по ценным бумагам и инвестициям (УЦБИ) утвердило и опубликовало окончательные подробные регулирующие положения в этой области. Но об этом ниже.

Что касается юнит-трастов, то эти учреждения освобождены от уплаты налогов на прибыль, но обязаны распределять все полученные доходы после выплаты вознаграждения управляющему. Выплата доходов участникам осуществляется за вычетом подоходного налога (по базовой ставке).

Управление юнит-трастом осуществляется попечителями и управляющими. Задача попечителей - защита интересов инвесторов. В силу традиций число попечителей, которыми обычно являются крупные банки или страховые компании, невелико. Попечитель выполняет функции доверительного собственника ценных бумаг, которыми управляет менеджер.

Существует огромное разнообразие юнит-трастов, ориентированных на разных инвесторов. Одни вкладывают средства только в акции английских компаний, или в акции быстрорастущих компаний США, Европы, Австралии, Японии, стран Дальнего Востока, или в государственные ценные бумаги и т. п., другие занимаются покупкой-продажей только фьючерсов и опционов, инвестированием в недвижимость, варранты, краткосрочные финансовые инструменты. Обычно куплю-продажу юнитов производят непосредственно управляющие юнит-трастов, которые объявляют цену покупки и продажи (разрыв достигает 5-7%). Вознаграждение управляющему составляет примерно 0,75% от стоимости активов, но иногда доходит до 2%.

Инвестиционный траст

В отличие от юнит-трастов не имеет права постоянно выпускать или выкупать собственные паи. Имеет постоянный уставный капитал, который может изменяться лишь время от времени в связи с принятием акционерами решения о его увеличении (аналог американской инвестиционной компании закрытого типа). Акции компаний подобного типа имеют котировку на фондовой бирже. Это обычные корпорации, зарегистрированные согласно Закону о компаниях со всеми вытекающими особенностями, характерными для управления корпорациями. Основное отличие от обычных корпораций заключается лишь в том, что если средства последних вложены в машины, оборудование и пр., то средства инвестиционных трастов - в ценные бумаги.

Как и юнит-трасты, инвестиционные трасты -- это также весьма многочисленная группа учреждений, ориентированная на самые различные типы инвесторов.

Открытые инвестиционные компании

С этого года на смену юнит-трастам начинают приходить открытые инвестиционные компании. Полагают, что инвестиции в открытые инвестиционные компании окажутся более популярными, чем в паевые инвестиционные трасты, и впоследствии их вытеснят. Ассоциация паевых трастов и инвестиционных фондов предписывает, чтобы открытые инвестиционные компании в ближайшие несколько лет стали доминирующими в области паевых трастов, и к середине 1999 года, вероятно, собственно паевых трастов останется немного. Управляющие фондом утверждают, что открытыми инвестиционными компаниями легче управлять, а инвесторам легче понять их структуру ценообразования. Правительство пошло на это изменение в связи с тем, что акции этих фондов легче продавать в других европейских странах, поскольку эти инвестиционные инструменты хорошо известны в континентальной Европе. Если паевые трасты действуют по законодательству Великобритании о трастовых компаниях, то открытые инвестиционные компании функционируют в соответствии с Директивой Европейского Союза "О предприятияхколлективного инвестирования в обращаемые ценные бумаги" от 1985 года. Эта директива была призвана содействовать распространению схем коллективных инвестиций в странах ЕС, при условии их соответствия установленным минимальным требованиям. Эти требования должны стать существенной частью законодательства и нормативного регулирования государств-членов, каждое из которых вправе устанавливать более детализированные правила и положения. Однако они должны соответствовать указанным минимальным требованиям и не ограничивать конкуренцию между государствами-участниками.

Директива обязывает государства-члены устанавливать и соблюдать следующие требования. Схемы коллективного инвестирования должны получать полномочия от соответствующего регулирующего органа, а управляющие компании, инвестиционные компании и депозитарии должны обладать достаточно хорошей репутацией и опытом деятельности в соответствующей области.

Депозитарий - это структура , которая отвечает за ответственное хранение активов компании или фонда и обеспечение соблюдения законодательства и правил схемы.

Управляющие компании не вправе действовать в качестве управляющей компании и депозитария одновременно, а последний не должен заниматься какой-либо иной деятельностью, помимо управления схемами коллективных инвестиций. Аналогичным образом, депозитарии подлежат общественному контролю и должны обеспечивать достаточные финансовые и профессиональные гарантии.

Директива также устанавливает правила раскрытия информации инвесторам и государствам-участникам, в том числе публикацию и обновление проспектов эмиссий, годовых и полугодовых бухгалтерских отчетов, включающих информацию, предусмотренную директивой. Последние варианты всех перечисленных документов должны предлагаться инвесторам до подписания контракта. Аналогичным образом, когда открытая инвестиционная компания планирует провести маркетинг своих паев в стране, резидентом которой она является, ей следует предоставить регулирующим органам сертификат полномочий, правила фонда, проспект, последние годовой и полугодовой отчеты и план маркетинга для каждого государства-члена. Страна, резидентом которой компания является, вправе в течение двух месяцев с момента получения предложения о продаже паев схемы в государстве-члене принять решение об отказе в его утверждении.

Схема компенсации инвесторам в Великобритании

Эта схема начала работать в 1988 г. после того, как в Великобритании разразилась серия скандалов, связанных с финансовыми махинациями со средствами граждан, инвестировавших свои сбережения в различные институты фондового рынка. К апрелю 1996 г. эта схема объявила несостоятельными 253 фирмы, и по ней в качестве компенации было выплачено 103 миллиона фунтов, в среднем 7 000 фунтов на 1 инвестора. Откуда же берутся деньги на компенсацию? Все лицензированные компании и фонды являются участниками схемы и платят взносы. Даже хорошие компании заинтересованы в этом, т.к. схема повышает доверие инвесторов, и они более охотно осуществляют вложения. Общая сумма взносов за год со всех компаний и фондов составляет ок. 100 млн. фунтов.

Схема покрывает только тех, кто потерял деньги начиная с декабря 1986 г., и тех, кто делал вклады через лицензированные инвестиционные институты. Схема не предоставляет гарантий профессиональным инвесторам, средним и крупным компаниям и государственным организациям, котырые сами имеют возможность ориентироваться на фондовом рынке.

Компенсации предоставляются в следующих случаях:

  1. В том случае, если инвестиционная компания или паевой траст конфискуют в свою пользу денежные средства, доверенные им инвесторами. Попросту говоря, в случае кражи.
  2. В случае несоблюдения правил управления фондами, нанесшего ущерб инвесторам.
  3. В случае, если инвестору специалист по продаже или независимый инвестиционный консультант по коллективным инвестициям дал неверную или небрежную рекомендацию.

Схема компенсации начинает действовать только при условии, что сама компания оказывается неплатежеспособной. Обратим внимание, что действие схемы не распространяется на банковские депозиты и строительные общества, поскольку там действует другая самостоятельная схема.

Предельная сумма компенсации, предусмотренная схемой, составляет 48 000 фунтов на человека в год. Причем из первых 30 000 футов выплачивается только 90%, что заставляет инвесторов не терять бдительность. Процедура выплаты компенсации от момента подачи заявления до получения денег длится в среднем полгода, хотя бывают сложные случаи, рассмотрение дел по которым затягивается на несколько лет.

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 – Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Полезная информация

Экономические новости

21.02.2017 13:52 Рост ВВП имеет жизненно важное значение для Китая

19.02.2017 18:23 Где будущее для мировой экономики?

16.02.2017 15:10 Экономика России может вырасти на 2% в 2017 году

14.02.2017 10:17 PwC: Доля E7 достигнет 50% мирового ВВП к 2050 году

12.02.2017 11:57 Экономика России будет расти при цене на нефть выше $40 за баррель

09.02.2017 14:27 ВОЗ: Глобальные потери от курения составляют около 2% мирового ВВП

07.02.2017 12:47 ВВП Италии на душу населения достиг самого низкого уровня с 1998 года

04.02.2017 20:49 Euler Hermes: глобальный ВВП, как ожидается, вырастет на 2,8 процента в 2017 году

02.02.2017 13:25 Экономика России возможно избежала худшего и возвращается к росту

31.01.2017 08:36 Насилие стоит мировой экономике $13,6 трлн.

29.01.2017 13:59 PwC прогнозирует, что доля Индии в мировом ВВП достигнет 17% в 2017 году

27.01.2017 13:32 Рост ВВП Китая: Можем ли мы доверять этим данным?

25.01.2017 19:50 Заявления Трампа о торговых манипуляциях Китая могут нанести ущерб мировой экономике

23.01.2017 14:36 МВФ предупреждает о возможных сбоях в мировой экономике в 2017 году

22.01.2017 12:39 Министр экономики прогнозирует рост ВВП России на 2 процента при отсутствии потрясений

20.01.2017 22:25 Доклад ООН: Мировая экономика все еще в рецессии, Индия вырастет на 7,7% в 2017 году

18.01.2017 00:01 Россия хочет удвоить свой ВВП к 2035 году

16.01.2017 11:34 Эти пять тенденций будут формировать мировую экономику в 2017 году

14.01.2017 22:07 МВФ: Экономика России будет стабильно расти в ближайшие 5 лет, но имеет потенциал для большего

12.01.2017 10:46 Всемирный банк: Трамп и Brexit создали риски для глобального экономического роста

Статистика