О САЙТЕ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ СТАТИСТИКА СТАТЬИ КАТАЛОГ

Автоматизация бизнеса: эффективность, умноженная на прибыль

В отечественной бизнес-практике CRM-системы принято считать программами, предназначенными для автоматизации продаж и управления взаимодействиями с клиентами.

Но функциональность современных CRM-программ не ограничивается этими классическими функциями. Вендоры существенно расширили перечень возможностей своих продуктов, превратив их в инструмент комплексной автоматизации бизнеса.

Сегодня требования бизнеса к CRM-системам достаточно высокие. Кроме упомянутых, они должны решать задачи, связанные с управлением и коммуникациями внутри компании. Иными словами, уметь выстраивать и автоматизировать все бизнес-процессы предприятия.

CRM-систему как технологию повышения эффективности и организации работы бизнеса используют сегодня во всех аспектах деятельности компании — продажах, маркетинге, бухгалтерии, логистике, клиентском сервисе, менеджменте.

Сам термин Customer Relationship Management в переводе на русский язык означает управление взаимодействиями с клиентами. В основе этой модели лежит принцип, согласно которому клиент и его потребности обладают наивысшей степенью приоритетности для компании. И механизм взаимодействия с клиентом создается в соответствии с этой философией.

CRM можно рассматривать и как стратегию ведения бизнеса, в основе которой лежит построение таких бизнес-процессов, которые позволят создать непрерывный цикл привлечения новых и развитие существующих клиентов компании. Проще говоря, заинтересовавшихся потребителей превращать в покупателей, нейтральных клиентов — в лояльных, а постоянных — в партнеров.

Какие задачи решает CRM-система для бизнеса:

Автоматизация бизнес-процессов

Построение бизнес-процессов предприятия — непростая задача для бизнес-аналитиков. Автоматизация этих процессов призвана сделать их более стабильными, эффективными и качественными. Во многих случаях, использование CRM-системы позволяет повысить производительность, сократить время на выполнение процесса, количество ошибок (так как менеджеры работают по четко регламентированным процессам и человеческий фактор сведен к минимуму) и сделать результат более прогнозированным.

При всем разнообразии программных продуктов для автоматизации бизнес-процессов, не так просто найти тот, который бы позволил сделать это комплексно. В линейке продуктов bpm’online, например, представлены решения для автоматизации как отдельных направлений деятельности компании — маркетинга, сервисного обслуживания и продаж, так и всех одновременно.

Terrasoft CRM предоставляет удобные инструменты для формализации, выполнения и контроля процессов. Маркетологи получают платформу для управления мультиканальными коммуникациями с клиентами. Менеджеры по продажам — готовые процессы для управления всеми видами продаж. Служба сервиса оценит возможность работать с обращениями клиентов в едином окне по всем каналам коммуникации.

Управление клиентской базой

Клиентская база любого предприятия сама по себе ценный актив. А грамотное использование этой информации позволит менеджерам работать более эффективно и результативно. В bpm’online информация структурирована и упорядочена. Это позволяет менеджерам компании получить полную информацию о том или ином контакте и выстроить максимально эффективную стратегию взаимодействия с ним.

Благодаря удобным инструментам, работа с клиентской базой проста и понятна. Информация о компаниях и контактных лицах представлена в виде отдельных логично сгруппированных блоков. Используя набор фильтров, пользователь может выделить только нужную ему в работе информацию.

Базу клиентов и контактов можно наполнить в несколько кликов, используя функцию импорта данных в систему. С такой же легкостью можно выгрузить информацию из системы, экспортировав ее в файл Excel. Система позволяет настроить права доступа как ко всей клиентской базе, так и к выбранным записям в ней.

Единая систематизированная база клиентов, подробная история взаимодействия с ними вместе с мощными инструментами для сбора статистики и аналитики позволяют удерживать наиболее ценных клиентов и привлекать новых.

Управление продажами

Автоматизация бизнес-процессов позволяет менеджерам планировать продажи, оптимизировать каналы продаж и управлять сделками прозрачно. CRM-система призвана помогать менеджерам вести клиента по всей воронке продаж. На каждом этапе система подсказывает шаги, которые необходимо выполнить, чтобы пройти стадии от определения потенциала и до заключения контракта. Это позволяет вести большое количество сделок одновременно.

Система хранит всю историю взаимодействий с клиентом. Воспользовавшись этими сведеньями, менеджер может определить потенциальную потребность и предложить именно тот продукт, который представляет интерес для клиента.

Управлять сделками удобно благодаря визуальным элементам, отображающим показатели длительности пребывания в воронке и времени, проведенном на определенной стадии. Менеджер по продажам может оценить перспективность сделки, руководствуясь показателями BANT.

Автоматизировав процесс продаж, вы сможете контролировать сроки оплаты, поставки и выполнения партнерами обязательств по сделке.

Определить эффективность работы на каждой стадии процесса, а также выявить узкие места поможет воронка продаж и другие аналитические срезы.

Автоматизация маркетинга и лид-менеджмент

CRM-система позволяет оптимальным образом автоматизировать маркетинговую деятельность компании:

Маркетологи получают набор инструментов для проведения маркетинговых активностей, измерения их эффективности и результата.

CRM-система помогает в процессе управления лидами. Благодаря универсальному инструменту скоринга, вы сможете точно определять зрелость лида и передавать в продажи только готовых к совершению покупки.

Автоматизация сервисной службы

CRM-программа позволяет эффективно организовать управление услугами, оптимизировать организационную структуру, внедрить эффективные регламенты и процессы, автоматизировать процесс выполнения рутинных операций службы сервиса.

Обрабатывать обращения клиентов можно в едином окне. Система помогает менеджерам подобрать нужный сервисный договор, определить группу сотрудников для обработки того или иного обращения, а в случае трудностей с поиском решения проблемы — перенаправить ее выполнение на сотрудников второй линии поддержки.

Автоматизация документооборота

Автоматизировав документооборот, вы сможете более эффективно управлять всей документацией компании, как внешней, так и внутренней — счетами, договорами, корреспонденцией и деловой перепиской. Используя встроенные инструменты системы, можно создавать документы по готовым шаблонам, прикреплять скан-копии. Вся документация собрана в специальном хранилище. Отыскать нужный документ легко — воспользовавшись удобным поиском. CRM-система также позволяет организовать визирование документов и групповую работу с документацией, распределив права доступа и роли между сотрудниками.

При выборе CRM-системы для вашего бизнеса, помните, что любое программное обеспечение для автоматизации бизнес-процессов будет эффективно работать только при условии наличия готовой и четко налаженной бизнес-инфраструктуры. В таком случае CRM-программа поможет удвоить эффективность и прибыльность вашей компании.


Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 – Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

23.03.2017 12:25 Мировая экономика может получить $19 трлн. от Парижского климатического соглашения

21.03.2017 12:12 WTTC: Туризм поддерживает 1 из 10 рабочих мест, опережая глобальную экономику шестой год подряд

19.03.2017 11:57 Индия и Россия ведут переговоры по активизации экономического сотрудничества

17.03.2017 10:15 Глобальный рост среднего класса будет стимулировать развитие мировой экономики

15.03.2017 13:35 Руководители Круглого стола бизнеса выражают пессимизм по поводу роста ВВП США

13.03.2017 00:05 Инфляция в России упала ниже 5% впервые с советских времен

11.03.2017 19:03 Почему Россия гораздо менее опасна, чем кажется

09.03.2017 18:45 Три самых больших риска, угрожающих мировой экономике

06.03.2017 20:15 5 заболеваний, убивающих 16 млн. людей, будут стоить мировой экономике $2,35 трлн. ежегодно

03.03.2017 18:32 Мировая экономика: Два процента инфляции. Призыв к действию?

01.03.2017 19:32 ВВП Индии вырос на 7% в 3 кв. 2016-17 ф.г., несмотря на демонетизацию, нахмурив аналитиков

26.02.2017 20:05 Экономика Еврозоны: реальное восстановление или песня еще одной сирены?

24.02.2017 10:02 Увеличение занятости среди женщин будет способствовать росту ВВП в странах ОЭСР на 12%

21.02.2017 13:52 Рост ВВП имеет жизненно важное значение для Китая

19.02.2017 18:23 Где будущее для мировой экономики?

16.02.2017 15:10 Экономика России может вырасти на 2% в 2017 году

14.02.2017 10:17 PwC: Доля E7 достигнет 50% мирового ВВП к 2050 году

12.02.2017 11:57 Экономика России будет расти при цене на нефть выше $40 за баррель

09.02.2017 14:27 ВОЗ: Глобальные потери от курения составляют около 2% мирового ВВП

07.02.2017 12:47 ВВП Италии на душу населения достиг самого низкого уровня с 1998 года

Статистика