О САЙТЕ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ СТАТИСТИКА СТАТЬИ КАТАЛОГ

Бизнес-план. Содержание бизнес-плана предприятия

Бизнес-план. Содержание бизнес-плана предприятия

Бизнес-план является официальным заявлением набора бизнес-целей, причин, по которым они считаются достижимыми, и плана для достижения этих целей. Он может также содержать справочную информацию об организации или команде, которая пытается достичь этих целей.

Бизнес-планы могут быть нацелены на изменение в восприятии и брендинге для потребителей, клиентов, налогоплательщиков или более широкого сообщества. Бизнес-план на 3-5 лет необходим, когда предполагается значительное изменение существующего бизнеса или при планировании нового предприятия, так как инвесторы будут, в первую очередь, смотреть свой возможный годовой доход в эти сроки.

Аудитория бизнес-плана

Бизнес-планы могут быть ориентированы на внутреннюю или внешнюю аудитории. Внешне ориентированные планы нацелены на результат, который важен для внешних заинтересованных сторон, в частности финансово-заинтересованных лиц. Как правило, они содержат подробные сведения об организации или команде, которая пытается достичь целей. В случае с коммерческими организациями, внешние заинтересованные стороны включают инвесторов и клиентов. Внешние заинтересованные стороны для некоммерческих организаций включают доноров и клиентов услуг некоммерческих авторов. Для государственных учреждений, внешние заинтересованные стороны включают налогоплательщиков, более высокого уровня правительственные учреждения и международные кредитные организации, такие как Международный валютный фонд, Всемирный банк, различные экономические ведомства Организации Объединенных Наций и банки развития .

Внутренне ориентированные бизнес-планы нацелены на промежуточные цели, необходимые для достижения внешних целей. Они могут охватывать разработку нового продукта, новой услуги, новой IT-системы, реструктуризацию финансов, реконструкцию завода или реструктуризацию организации. Внутренний бизнес-план часто развивается в сочетании со сбалансированной системой показателей или списком критических факторов успеха. Это позволяет измерить успешность выполнения плана с помощью нефинансовых мер. Бизнес-планы, которые идентифицируют и обозначают внутренние цели, но предоставляют только общие указания о том, как они будут выполнены, называются стратегическими планами.

Оперативные планы описывают внутренние цели организации, рабочей группы или отдела. Планы проектов, которые иногда называют рамками проекта, описывают цели конкретного проекта. Они могут также определять место проекта в рамках больших стратегических целей организации.

Содержание бизнес-плана

Бизнес-планы являются инструментами принятия решений. Не существует фиксированного контента для бизнес-плана. Скорее, содержание и формат бизнес-плана определяется целями и аудиторией. Бизнес-план представляет все аспекты процесса бизнес-планирования, объявляющие видение и стратегию наряду с подпланами для описания маркетинга, финансов, операций, человеческих ресурсов, а также юридического плана, когда это требуется. Бизнес-план представляет собой резюме этих дисциплинарных планов.

Например, бизнес-план для некоммерческой может описывать соответствия между бизнес-планом и миссией организации. Банки по умолчанию весьма требовательны к заемщикам, так что бизнес-план для банковского кредита будет содержать убедительные доводы относительно способности организации погашать кредит. Венчурные капиталисты, в первую очередь, обеспокоены первоначальными инвестициями, возможностями проекта и оценкой выхода. Бизнес-план для проекта, требующего долевого финансирования должен объяснить, почему имеющиеся ресурсы, предстоящие возможности роста и устойчивое конкурентное преимущество приведут к более высокой оценке выхода.

Подготовка бизнес-плана опирается на широкий спектр знаний из различных бизнес-дисциплин: финансы, управление человеческими ресурсами, управление интеллектуальной собственностью, управление цепочками поставок, управление производством и маркетингом и т.д. Может быть полезно рассматривать бизнес-план как набор суб-планов, по одному для каждой из основных бизнес-дисциплин.

"... Хороший бизнес-план может помочь сделать хороший бизнес заслуживающим доверия и привлекательным для тех, кто не знаком с бизнесом. Написание хорошего бизнес-плана не может гарантировать успех, но он может направить организацию по длинному пути в направлении сокращения шанса неудачи".

Направленный на внешнюю аудиторию бизнес-план должен перечислить все правовые вопросы и финансовые обязательства, которые могут негативно повлиять на доход инвесторов. В зависимости от объема средств, задач и аудитории, кому план представлен, неспособность реализовать бизнес-план может иметь серьезные юридические последствия.

Традиционно бизнес-планы являются строго конфиденциальными и предназначены для весьма ограниченной аудитории. Сам бизнес-план в целом рассматривается как тайна. Тем не менее, появление свободного программного обеспечения и открытых источников открыло модель и привело к появлению понятия открытого бизнес- плана.

Открытый бизнес-план – это бизнес-план с неограниченной аудиторией. Такой бизнес-план, как правило, публикуется в интернете и доступен для всех.

Бизнес-цели могут быть определены как для коммерческих, так и для некоммерческих организаций. Для коммерческих организаций бизнес-планы обычно сосредоточены на финансовых целях, таких как прибыль или создание материальных благ. Бизнес-планы некоммерческих организаций, а также правительственных агентств, как правило, сосредоточены на "организационной миссии", которая является основой для их государственного статуса или их некоммерческой деятельности, хотя некоммерческие организации могут также сосредотачиваться на оптимизации доходов.

Основное различие между коммерческими и некоммерческими организациями является то, что "коммерческие" организации максимально сосредоточены на получении дохода по сравнению с некоммерческими организациями, которые функционируют для обеспечения большей пользы для общества. В некоммерческих организациях могут развиваться попытки сбалансировать миссию с "запасами" или доходом.

Форматы и структура представления бизнес-плана

Формат бизнес-плана зависит от контекста. Общими для бизнеса, особенно для стартапов, являются три или четыре формата бизнес-плана:

1. "Elevator Pitch"- трехминутное резюме бизнес-плана. Оно часто используется в качестве рекламы, чтобы пробудить интерес потенциальных спонсоров, клиентов или стратегических партнеров.

2. Презентация основных моментов с устным повествованием – убеждающее, развлекательное слайд-шоу и устное повествование, предназначенные для запуска обсуждения и для того, чтобы вызвать интерес у потенциальных инвесторов в прочтении полного письменного представления. Содержание презентации обычно ограничивается резюме и несколькими ключевыми графиками, отражающими финансовые тенденции и ключевые ориентиры принятия решений. Если предлагается новый продукт и позволяет время, то демонстрация этого продукта также может быть включена в презентацию.

3. Письменное представление для внешних заинтересованных сторон - подробный, хорошо написанный и приятно отформатированный план, ориентированный на внешние заинтересованные стороны.

4. Внутренний оперативный план - подробный план, описывающий детали планирования, которые необходимы для управления, но не представляющий интерес для внешних заинтересованных сторон. Такие планы имеют несколько более высокую степень откровенности и неформальности, чем версия, направленная на привлечение внешних заинтересованных сторон и другие форматы.

Типичная структура для бизнес-плана для запуска предприятия включает в себя титульный лист и оглавление, резюме, миссию компании, описание анализа среды бизнеса, SWOT-анализ, промышленный фон, анализ конкурентов, анализ рынка, маркетинговый план, оперативный план, резюме управления, финансовый план и приложения.

Типичные вопросы освещены в рамках бизнес-плана для запуска предприятия:

  1. Какую проблему решают продукт или услуга компании? Какую нишу она заполнит?
  2. Какое решение компания предлагает для проблемы?
  3. Кто клиенты компании, и каков будет рынок компании для продажи продукции?
  4. Каков размер рынка для этого решения?
  5. Какова бизнес-модель для бизнеса (сколько потребуется денег)?
  6. Кто конкуренты и как компания будет поддерживать конкурентное преимущество?
  7. Каким образом компания планирует управлять своими операциями по мере роста?
  8. Кто будет управлять компанией и обладают ли они соответствующей квалификацией для этого?
  9. Каковы риски и угрозы, с которыми сталкивается бизнес, и что можно сделать для их устранения?
  10. Каковы размеры капитала и потребности в ресурсах у компании?
  11. Каковы исторические и прогнозируемые финансовые отчеты компании?

Пересмотр бизнес-плана

Затраты и доходы являются центральным звеном любого бизнес-плана для принятия решения о жизнеспособности планируемого предприятия. Но затраты часто недооцениваются, а доходы завышаются. В результате впоследствии происходит перерасход или недополучение дохода, и, возможно, наступает нежизнеспособность проекта. Во время пузыря интернет проектов (дот-комов) в 1997-2001 годах это было проблемой для многих технологических стартапов. Были разработаны новые виды прогнозирования, чтобы уменьшить риски перерасхода средств и недополучения дохода и тем самым генерировать более точные бизнес-планы.

Использование бизнес-плана

Для привлечения венчурного капитала. Оценка бизнес-планов для привлечения венчурного капитала предполагает сосредоточение внимания на качественных факторах, таких как квалификация команды. Конкурсы бизнес-планов предоставляют возможность для венчурных капиталистов найти перспективные проекты. Чем лучше бизнес-план, тем больше шансы привлечь значительные первоначальные инвестиции.

Внутри корпорации. Сбор средств является основной целью для многих бизнес-планов, так как они связаны с присущей вероятностью успеха /провала компании в условиях риска. Стратегическое планирование является процессом определения стратегии компании, а также принятия решений о выделении ресурсов для реализации этой стратегии, в том числе капитала и людей. Бизнес-планы могут помочь лицам, принимающим решения посмотреть, как конкретные проекты соотносятся со стратегическим планом организации.

В образовании. Бизнес-планы используются в некоторых программах начальных и средних учебных заведениях для того, чтобы научить учеников понимать экономические принципы.

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 – Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Полезная информация

Экономические новости

25.09.2017 00:28 Экономисты снизили прогноз по росту ВВП США в третьем квартале

22.09.2017 12:45 Мировая экономика начинает создавать проигрышные ситуации

19.09.2017 18:31 Изобретения, которые изменили глобальную экономику

17.09.2017 13:50 В этом году ЦБ РФ в четвертый раз сократил процентную ставку

13.09.2017 00:20 Почему война с Северной Кореей может стоить триллионы долларов

10.09.2017 13:45 БРИКС способствует экономическому росту, благосостоянию граждан

08.09.2017 20:31 Расширенное сотрудничество БРИКС приносит пользу глобальной экономике

05.09.2017 17:53 Министр экономики ожидает рост инфляции в Украине

05.09.2017 12:40 Обрушится ли российская индустрия вооружений из-за падения экспорта?

02.09.2017 11:30 Шведский банк SEB: Ситуация в мировой экономике улучшается

Статистика