О САЙТЕ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ СТАТИСТИКА СТАТЬИ КАТАЛОГ

Предпринимательская деятельность. Предпринимательство

В политической экономии, предпринимательством или предпринимательской деятельностью называется процесс определения и начала коммерческого предприятия, определения источников снабжения и организации необходимых ресурсов и принятия рисков и выгод, связанных с деятельностью данного предприятия.

Предпринимательство может привести к созданию новых организаций или оживлению уже существующих организаций в ответ на предполагаемую возможность для бизнеса. Новый бизнес начатый предпринимателем называется начинающей компанией. В последние годы термин был расширен и включил в себя социальные и политические формы предпринимательской деятельности.

Предпринимательство в фирме или крупной организации называется внутренним и может включать корпоративные предприятия, где более крупные компании выделяют из своей структуры дочерние организации.

По словам Пола Рейнольдса, ученого в области предпринимательской деятельности, который создал Глобальный мониторинг предпринимательства, «к тому времени, когда работающие мужчины в США достигают пенсионного возраста, половина из них, вероятно, имеют период самозанятости в течение одного или нескольких лет; один из четырех, возможно, занимается индивидуальной трудовой деятельностью в течение шести и более лет. Участие в создании нового бизнеса является общепринятой деятельностью среди американских рабочих в течение своей карьеры». В последние годы предпринимательство были задокументировано таким ученым, как Дэвид Аудретч в качестве основного «локомотива» экономического роста как в США, так и в Западной Европе. «Кроме того, предпринимательство может быть определено как стремление к возможности без учета ресурсов в настоящее время контролируемых». (Стивенсон, 1983).

Предпринимательская деятельность существенно различается в зависимости от типа организации и творчества участвующих. Предпринимательство варьируется в масштабах от сольных проектов, и даже просто проектов на неполный рабочий, к основным предприятиям, которые создают большие возможности для трудоустройства других людей. Многие высокозатратные предпринимательские предприятия ищут венчурный капитал или ангелов финансирования (стартового капитала) с целью увеличения капитала для построения бизнеса. Инвесторы-Ангелы обычно стремятся получить годовую доходность 20-30% и более, а также широкое участие в бизнесе.

Для поддержки будущих предпринимателей созданы и существуют множество организаций, в том числе специализированные государственные органы, бизнес-инкубаторы, научные парки и некоторые неправительственные организации. В последнее время термин «предпринимательство» был расширен и стал включить в себя концептуализацию предпринимательства как специфического мышления, в результате предпринимательских инициатив, например, в виде социального предпринимательства, политического предпринимательства или предпринимательства в области знаний.

С 2008 года стала проводиться ежегодная «Всемирная неделя предпринимательства», целью которой является информирование людей о благах предпринимательства и побуждение их для участия в предпринимательской деятельности.

История предпринимательства

Этимология и историческое использование. Впервые использованный в 1723 году сегодня термин «предприниматель» предполагает наличие лидерских качеств, инициативы и инноваций в производстве, доставке и /или услугах. Экономист Роберт Райх назвал способность построить команду, лидерство и способность управления важнейшими качествами для предпринимателя. Успешными компаниями будущего, он сказал, будут те, которые предлагают новую модель для рабочих отношений, основанных на сотрудничестве и взаимной ценности.

Предприниматель является одним из факторов микроэкономики, а изучение предпринимательства восходит к работам Ричард Кантильона и Адама Смита, который был основополагающим для классической экономики, периода конца 17 и начала 18 веков. В 20 веке, предпринимательство изучали Йозеф Шумпетер в 1930-х годах и другие австрийские экономисты, такие как Карл Менгер, Людвиг фон Мизес и Фридрих фон Хайек. Термин «entrepreneurship» («предпринимательство») был придуман около 1920 года, в то время как начало использования французского слова «entrepreneur» («предприниматель») датируется 1850-ми годами. «Предприниматель» стало модным словом, начиная примерно с 2010 года в контексте споров о времени после Великой рецессии.

Что такое предприниматель?

Слово предприниматель («entrepreneur») заимствовано из французского. Предприниматель определяется как частное лицо, которое организует или управляет бизнесом или бизнесами. Первое использование термина «предприниматель» обычно приписывают французскому экономисту Жану-Батисту Сэю, но на самом деле первым данный термин использует ирландско-французский экономист Ричард Кантильон в своем «Эссе об общих понятиях природы торговли».

Сэй и Кантильон использовали термин по-разному, однако, биограф Кантильона Энтони Брир отмечает, что Кантильон видел предпринимателя, как человека принимающего на себя риски, в то время как Сэй воспринимал предпринимателя как человека, занимающегося планированием.

Кантильон определяет предпринимателя как человека, который платит определенную цену за продукт и перепродает его по неопределенный цене: «Принятие решения о получении и использовании ресурсов допускает риск предприятия». Это слово впервые появилось во французском словаре под названием «Dictionnaire Universel de Commerce», составленном Жаком де Бруслонсом и опубликованом в 1723 году.

Хронологический список определения «Предприниматель» можно представить следующим образом:

Определение «предприниматель» сегодня подразумевает операцию начальной загрузки и некоторую степень как инновационного, так и финансового риска.

Типы предпринимателей

Различия в предпринимательских организациях и неоднородность в поведении их учредителей можно проследить в личности основателя. Фаучарт и Грубер использовали социальную теорию личности, чтобы проиллюстрировать, что индивидуальные предприниматели могут быть определены в качестве одного из трех основных типов: дарвинисты, коммунитаристы и миссионеры. Эти типы предпринимателей отличаются между собой коренным образом не только с точки зрения их собственных взглядов и социальных мотивов в предпринимательской деятельности, но и с точки зрения подходов к созданию нового предприятия.

Взгляды Шумпетера по вопросам предпринимательства

Согласно Шумпетеру, предприниматель хочет и может преобразовать новую идею или изобретение в успешную инновацию. Предпринимательство использует то, что Шумпетер называет «буря из творческого разрушения», для замены в целом или частично низших предложений по рынкам и отраслям, одновременно создавая новые продукты и новые бизнес-модели. Таким образом, творческое разрушение в значительной степени ответственно за динамизм промышленности и долгосрочность экономического роста. Идея, что предпринимательство ведет к экономическому росту, является интерпретацией остатка в теории эндогенного роста и как таковая горячо обсуждается в экономических кругах. Альтернативное описание, предложенное Израилем Кирзнером говорит о том, что большинство инноваций могут представлять из себя гораздо большее, чем дополнительные улучшения, такие как замена бумаги на пластик в трубочке для напитков.

Согласно Шумпетеру, предпринимательство привело не только к появлению новых отраслей промышленности, но и к новым комбинациям существующих в настоящее время ресурсов. Начальный пример Шумпетера состоял в том, что сначала появились технологии создания парового двигателя, а затем фургона, в результате чего был изобретен безлошадный экипаж. В этом случае автомобиль не потребовал разработки новой технологии, а лишь применения существующих технологий в новом изделии. Оно не сразу заменило перевозку на лошадях, но со временем, постепенные улучшения, которые сократили расходы, и более совершенные технологии привели к полной замене повозки с лошадью на автомобиль в качестве современного транспорта.

Несмотря на теории Шумпетера, опубликованные в начале 20-го века, традиционная микроэкономическая теория формально не рассматривала предпринимателя в своих теоретических основах (вместо этого предполагая, что ресурсы будут находить друг друга через систему цен). В этом обращении предприниматель был подразумеваемым, но не указанным участником, однако это согласуется с концепцией предпринимателя, являющегося агентом x-эффективности.

Различные ученые описывали предпринимателей как людей, принимающих на себя риск. Согласно Шумпетеру, предприниматель не несет никакого риска, риск несет капиталист.

Теория Найта и Друкера

Для Франка Х. Найта (1921) и Питер Друкер (1970), предпринимательство подразумевает принятие риска. Поведение предпринимателя отражает человек готовый поставить свою карьеру и финансовую безопасность на кон и идти на риск во имя идеи, затрачивая много времени, а также капитала на неопределенное предприятие.

Кнайт классифицирует неопределенность на три типа:

  1. Риск, который можно измерить статистически (например, вероятность вытащить мяч красного цвета из баночки, содержащей 5 красных шаров и 5 белых шаров).
  2. Неоднозначность, которую трудно измерить статистически (например, вероятность вытащить красный шар из баночки, содержащей 5 красных шаров, но с неизвестным количеством белых шаров).
  3. Истиная неопределенность или неопределенность Найта, которую невозможно оценить или предсказать статистически (например, вероятность вытащить красный шар из баночки, в которой число красных шаров неизвестно, а также находится несколько других цветных шаров).

Действия предпринимателей часто связаны с истинной неопределенностью, особенно когда речь идет о привнесении чего-то действительно нового в мир, которого рынок никогда не существовал. Тем не менее, даже если рынок уже существует, нет никакой гарантии, что рынок существует для конкретного нового игрока.

Психологический макияж предпринимателя

Исследования показывают, что психологические наклонности у мужчин и женщин-предпринимателей больше похожи, чем различны. Эмпирические исследования показывают, что мужчины предприниматели обладают сильными навыками ведения переговоров и способностями формирования консенсуса.

Йеспер Соренсен, профессор, изучающий организационное поведение в Стэнфордской высшей школы бизнеса, пишет, что значительное влияние на решения индивида стать предпринимателем оказывают рабочие места сверстников и социальный состав на рабочем месте. Соренсен обнаружил корреляцию между работой с бывшими предпринимателями и как часто эти люди становятся предпринимателями сами, по сравнению с теми, кто не работал с предпринимателями. Социальный состав на рабочем месте может повлиять на решение стать предпринимателем на рабочих местах сверстников, доказав возможность достижения успеха и вызывая отношение «Он может сделать это, почему я не могу?». Как заявил Соренсен, «когда вы встречаете других, которые пошли работать на себя, вам не кажется, что они сошли с ума».

Инновационные предприниматели могут более вероятно испытывать то, что психолог Михай Чиксентмихайи называет поток . Поток происходит, когда внешний мир исчезает в лице яркой внутренней мотивации, чтобы сделать что-то. Чиксентмихайи предполагает, что прорывные инновации происходят в руках отдельных лиц, испытывающих поток. Они настолько увлечены идеями в голове, что они не могут помочь, но следовать им. Кроме того, другие исследователи пришли к выводу, что сильная внутренняя мотивация является жизненно важным компонентом для прорыва инноваций. Поток также можно сравнить с понятием нормализации у Марии Монтессори, состояния, которое включает в себя способности ребенка для радости и длительных периодов интенсивной концентрации. Чиксентмихайи сам признает, что готовая среда Монтессори предлагает детям возможность для достижения потока. При этом качество и тип раннего образования может иметь некоторое влияние на предпринимательскую способность.

Врожденная способность против общественного восприятия

Способность предпринимателей создавать новшества относится к врожденным чертам, в том числе экстраверсии и склонности к риску. Согласно Йозефу Шумпетеру, возможность инноваций, внедрения новых технологий, повышения эффективности и производительности или создания новых продуктов или услуг являются характерными качествами предпринимателей. Кроме того, многие ученые утверждают, что предпринимательство является вопросом генов, и что не все могут быть предпринимателями.

Финансовый бутстрэпинг

Финансовый бутстрэпинг - это термин, используемый для описания различных методов для предотвращения использования финансовых ресурсов внешних инвесторов. Финансовый бутстрэпинг может быть определен как «совокупность методов, используемых для минимизации количества вне долгового и долевого финансирования, необходимого от банков и инвесторов».

Использование личной кредитной карты является наиболее известной формой финансового бутстрэпинга, однако предпринимателям доступен широкий круг таких форм. В то время как бутстрэпинг сопряжен с риском для учредителей, отсутствие любой другой заинтересованной стороны дает основателю больше свободы для развития компании. Многие успешные компании, включая Dell Computers и Facebook были созданы таким образом.

Существуют различные типы бутстрэпинга:

Внешнее финансирование

Многие предприятия нуждаются в большем объеме капитала, чем имеется у владельца. В данном случае доступен целый ряд вариантов внешнего финансирования:

Некоторые из этих источников обеспечивают не только средства, но и финансовый контроль, ответственность за выполнение задач и различных этапов, а в некоторых случаях деловые контакты и опыт - во многих случаях в обмен на пакет акций.

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 – Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Полезная информация

Экономические новости

25.06.2017 22:28 В условиях низких цен на нефть стремление России к реформам остается неуловимым

23.06.2017 19:35 Индия Моди - 4-ая самая быстрорастущая экономика в 2017 году

21.06.2017 13:52 Экономические данные России за май указывают на постепенное восстановление

19.06.2017 23:00 Риск нефти для российского рубля

17.06.2017 13:05 Мигранты отправляют на родину миллиарды больше, чем в 2007 году

15.06.2017 12:01 WTTC: Глобальный туризм поддерживает в два раза больше рабочих мест, чем финансовый сектор

13.06.2017 11:57 Половина ожидаемого роста мирового ВВП в ближайшие 2 года будет происходить из США и Китая

11.06.2017 14:29 ОЭСР: глобальные экономические перспективы улучшились

07.06.2017 12:19 Пять вещей, которые нужно учитывать в мировой экономике

04.06.2017 12:32 Российский рубль может ожидать девальвация

Статистика