О САЙТЕ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ СТАТИСТИКА СТАТЬИ КАТАЛОГ

Финансовое моделирование: правила построения

Любая финансовая модель представляет собой достаточно сложную композицию, построение которой предусматривает обязательное выполнение стандартных положений.

Количественный анализ

Прежде всего, нужно определить точный финансовый аспект конкретной фирмы, пригодный для проведения количественного анализа, а также такой, который сможет только выиграть от полученных результатов.

В качестве примера подобного аспекта можно привести принятие решения об установлении определенной цены в отношении какой-либо новой разновидности выпускаемой продукции.

Для последней необходимо применить финансовую модель, позволяющую исследовать влияние самых разных цен при продажах, уровня спроса на продукцию, затрат и других факторов, имеющих определенное значение при изучении эффективности выпускаемых товаров.

Более подробно о принципах и способах создания документа и разработке финансовой модели можно почитать на сайте компании Vtsconsult.

Исследование и оценка главных показателей

После того, как будет определен финансовый аспект, представлен финансовой моделью, руководству необходимо сделать оценку либо установить роль и с теперь существующих взаимосвязей между теми или иными компонентами, которые представляют собой элемент финансовой стороны.

Подобные взаимоотношения могут быть установлены либо оценены в результате суждения и опыта руководства компании в нужной сфере деятельности. Кроме того, в некоторых случаях для этого проводится исследование предыдущих показателей в этой же области и разных статистических данных.

Оформление документа

После окончательного согласования отношений, полученную информацию следует выразить в виде соответствующих математических формул или использовать ее для анализа, проводимого с помощью программ, которые предназначаются для компьютерного моделирования, а также для анализа без применения специального автоматизированного оборудования.

Сейчас самым оптимальным инструментом для создания финансовой модели является Exel.

Нюансы построения финансовой модели

Необходимо отметить, что процесс построения этой модели на практике оказывается гораздо сложнее, чем описан в теории. Такая особенность объясняется несколькими основными причинами:

  1. Перед тем, как приступить к формированию документа, руководству компании нужно обязательно сопоставить все затраты денежных средств, которые могут потребоваться для выполнения данной работы, с доходами, полученными от этого.
  2. Для сравнительно простой финансовой модели потребуется немного средств, однако и результаты от использования такой модели будут гораздо ниже ожидаемых. Тем не менее, многие фирмы используют ее в качестве отправной точки.
  3. Установление взаимосвязей, как и получение практической оценки, могут часто вызывать существенные затруднения.
  4. Предприятию необходимо использовать с целью построения подобного типа модели только современные информационные технологии высокого качества, в противном случае выполнение работы будет слишком обременительным.

Благодаря правильно составленным финансовым моделям руководство любой компании имеет возможность получать полезную аналитическую информацию, позволяющую принимать оптимальные решения.

Несмотря на свою функциональность, они все же не могут самостоятельно принимать решения в той или иной ситуации. Однако с их помощью можно рассмотреть несколько вариантов дальнейшего развития событий, что очень важно во многих случаях.


Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 – Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

16.10.2017 17:47 Похороненное сокровище: как много богатств скрывается в офшорах?

15.10.2017 14:09 АБР прогнозирует рост ВВП Африки в 2018 году на 3,7%

14.10.2017 16:43 Развивающиеся рынки станут ключевыми драйверами глобального роста

14.10.2017 00:50 МВФ повысил прогноз роста ВВП Китая в 2017 году из-за прогресса в экономических реформах

12.10.2017 22:26 МВФ прогнозирует восстановление экономики стран Ближнего Востока в 2018 году

11.10.2017 15:27 Темпы экономического роста в России увеличились в конце третьего квартала

08.10.2017 13:07 «Никаких чудес»: нехватка рабочей силы сокращает ВВП России

06.10.2017 14:57 Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП Китая на 2017 и 2018 годы

04.10.2017 11:56 Всемирный банк повысил прогнозы роста стран Юго-Восточной Азии в 2017 и 2018 годах, но видит геополитические риски

01.10.2017 17:51 Morgan Stanley: Индия, вероятно, станет третьей по величине экономикой за 10 лет

Статистика