О САЙТЕ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ СТАТИСТИКА СТАТЬИ КАТАЛОГ

Оценка инвестиционных проектов

Инвестиции - это долгосрочное вложение капитала в различные сферы экономической деятельности с целью получения прибыли.

Различают следующие виды инвестиций:

Для оценки инвестиционных проектов используются “Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования” изданные в 1994 году. Оценка осуществляется с использованием следующих показателей:

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами по формуле:

ЧДД = E(Rt-Зt)/(1+e)^t

где Rt - результаты, достигаемые на t-ом шаге расчета; Зt - затраты, осуществляемые на том же шаге; Т - временной период расчета; e - норма дисканта.

Если величина ЧДД инвестиционного проекта положительна, проект является эффективным и может быть принят. Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект. Индекс доходности представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капитальных вложений:

ИД = ERt(1+e)^t/EЗt(1+e)^t ,

Если индекс доходности равен или больше единицы (ИД> 1), то инвестиционный проект эффективен, а если меньше единицы (ИД< 1), то неэффективен.

Внутренняя норма рентабельности (ВНР) представляет собой ту норму дисконта (Евн), при которой величина приведенного эффекта равна приведенным инвестиционным вложениям, то есть Евн определяется из равенства:

E(Rt-Зt)/(1+ВНР)^t = 0

Рассчитанная величина нормы доходности сравнивается с требуемой инвестором величины дохода на капитал. Если ВНД равна или больше требуемой нормы доходности, то проект считается эффективным.

Срок окупаемости инвестиций (Ток) - это минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого интегральный эффект становится в дальнейшем неотрицательным, то есть это период времени начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом покрываются суммарными результатами его осуществления.

Функционально-стоимостной анализ

Функционально-стоимостной анализ (ФСА) - это метод системного исследования функций объекта (изделия, процесса, системы), направленный на обеспечение наилучших соотношений между качеством и затратами на использование функций.

Необходимость использования метода обусловлена представлением о том, что в себестоимости любого объекта, кроме минимальных издержек, абсолютно необходимых для выполнения заданных функций, имеются, как правило, дополнительные (излишние) издержки, в том числе, связанные с изменением, усложнением функциональной и принципиальной схем, вызванные неравномерным выбором функциональных элементов объекта, материалов, из которых он изготовлен, излишним ужесточением допусков, нерациональными запасами прочности, надежности и другими факторами.

Кроме того, ФСА используется не только как метод поиска ликвидации ненужных элементов и затрат в ранее освоенной продукции, но и как средство предупреждения возникновения неэффективных решений на стадии проектирования и производства изделий.

Основной целью ФСА является:

С помощью ФСА решаются следующие вопросы:

В ходе ФСА выпускаемых изделий последовательно дают ответ на следующие вопросы:

  1. Что в настоящий момент представляет собой изделие, функцию которого необходимо осуществить с минимальными затратами?
  2. Какую точно функцию оно выполняет?
  3. Каковы фактические средства, затрачиваемые для осуществления этой функции?
  4. Каковы максимально допустимые затраты на реализацию этой функции?
  5. Какими другими способами можно осуществить эту же функцию?
  6. Каковы в этих случаях будут затраты на ее осуществление?

Различают три формы ФСА: корректирующую, творческую и инверсную.

Корректирующая форма предназначена для обработки ранее созданных конструкций, в том числе на технологичность. Цель корректирующей формы - выявление лишних затрат, поиск резервов снижения стоимости и повышение качества изделий. Такая форма ФСА сопутствует привлечению конструкторов и технологов к тем функциональным частям изделия, в которых имеются диспропорции между значимостью выполняемых функций и затратами на их осуществление.

Творческая форма ФСА используется на стадиях НИР и ОКР при проектировании изделий для предотвращения неэффективных решений. Основное назначение этой формы: систематизация действий конструктора при поиске оптимальных технических решений, обеспечение параллельного и многократного (с постепенным уточнением) анализа технических и экономических показателей проектируемого изделия; анализ каждого элемента с точки зрения выполняемых им функций и полезности для изделия в целом.

Инверсная применяется для систематизации процесса поиска сфер применения уже спроектированных изделий и обеспечения выбора наиболее эффективной производственной системы, в которой будет эксплуатироваться изделие, проведение унификации изделия и так далее.

Несмотря на различие в формах и объектах ФСА, между ними много общего при проведении анализа: правила функционального моделирования, методы поиска решений, методы оценки качества использования функций и затрат на их осуществление.

Проведение ФСА требует использование определенной системы понятий. Основное из них - понятие функции. Функция в широком понимании - это деятельность, обязанность, работа, назначение, роль.

В ФСА под функцией понимают внешнее проявление свойств какого-либо объекта в данной системе отношений. При проведении ФСА анализу подвергаются и внешние, и внутренние функции. Внешние (общественные) функции выполняются объектом в целом и отражают функциональные отношения между объектом (или его составляющими) и сферой применения, внешней сферой. Внутренние (внутриобъектные) функции определяются элементами или их взаимосвязями внутри объекта (в изделии обусловлены особенностями конструкторско-технологических решений).

Внешние функции могут быть главными и второстепенными. Главная функция объекта определяет назначение, сущность и смысл существования объекта в целом. Второстепенная функция не влияет на работоспособность объекта и отражает побочные цели создания изделия. Например, главная функция магнитофона - воспроизводить стерео и монозапись с магнитной ленты; второстепенные функции - создавать удобство пользования, способствовать эстетическому восприятию.

Сферы внутренних (внутриобъектных) функций объекта необходимо различать в зависимости от роли их в рабочем процессе основные и вспомогательные. Основная функция играет ведущую роль в обеспечении работоспособности объекта, создает необходимые условия для осуществления главной функции. Различаются основные функции: приема, передачи, преобразования, выдачи результата. Например, среди основных функций магнитофона можно выделить следующие: принять электроэнергию, усилить сигнал, преобразовать усиленный электросигнал в электромагнитный и так далее. Вспомогательная функция - внутренняя, способствующая реализации основных. Это чаще всего соединительные, крепежные и другие.

Когда ФСА подвергается существующий объект, то при выявлении его функций могут оказаться антифункции (бесполезные и вредные).

Бесполезные функции - это изменение функции, не снижающие работоспособность объекта, но создающие избыточность, приводящую к удорожанию изделия.

Вредные функции - отрицательно влияющие на работоспособность объекта, удорожающие его. К таким функциям можно отнести паразитные точки, элементы создающие помехи и так далее.

При формировании функций необходимо соблюдать следующие правила: точность, краткость (лаконизм), обобщенность определения, полнота.

Точность. Формулировка функции должна отражать действительное содержание действия для, для выполнения которого предназначен исследуемый объект.

Краткость (лаконизм). Функция объекта должна быть определена как можно более кратко, лучше всего двумя словами - глаголом и именем существительным. Глагол должен быть в 3-ем лице настоящего времени, например, учитывает, регистрирует, считает, отражает, контролирует. Имя существительное должно выражать объект, на который направлено действие. В связи с формой глагола существительное ставится в винительном или именительном падеже единственного или множественного числа. Например: данные, давление, импульсы показатели и так далее.

Полнота. Определяя функции, фактически выполняемые объектом, следует указывать все реализуемые им, даже те, для осуществления которых он не предназначается. Это имеет принципиальное значение, так как в дальнейшем помогает выявить потенциальные функции свойства, найти возможности их применения. Следуя системному подходу, необходимо сначала формулировать функции объекта в целом, а затем уже функции его составляющих (сборочных единиц, деталей и их элементов).

Основой ФСА является построение функциональной модели (ФМ) изделия. Логико-графическое изображение состава и взаимосвязей функций изделия, получаемое путем их формулировки и установление порядка подчинения, называется функциональной моделью ФМ.

Процесс построения и использования ФМ изделие называется функциональным моделированием. Построению ФМ должно предшествовать обязательное построение структурной модели (СМ).

В процессе построения ФМ каждая функция должна быть тщательно сформулирована. Формулировка функции должна содержать субъективную и объективную характеристики. Субъективная характеристика функции представляется глаголом и отражает свойство объекта (преобразует, передает, усиливает).

Объективная характеристика раскрывает ее содержание и представляются существительным(напряжение, усилие, давление). При построении ФМ первоначально формируются функции, относящиеся к изучению в целом, исходя из технического задания на разработку и других требований, например требований потребителей к изделию. На верхнем, первом уровне ФМ располагаются общесистемные функции - главные и второстепенные, являющиеся внешним для изделия. На втором уровне - внутрисистемные основные функции, необходимые для реализации главной.

Следующий уровень отводится вспомогательным функциям, которые обеспечивают реализацию основных. Для вновь разрабатываемого изделия построение каждого определенного уровня ФМ возможно лишь после принятия решений о материализации предыдущего уровня (после оформления облика будущего изделия на данном уровне).

При проведении ФСА существующего изделия с целью повышения качества, снижения затрат и так далее задача построения ФМ намного проще, так как решается однозначно для всех составляющих частей изделия. При переходе к более низким уровням структурной модели изделия, тщательному функциональному анализу подвергаются в первую очередь те элементы и блоки, на которые приходится наибольшая доля затрат или отказов в работе. Для выявления таких зон используется метод “АБС”, согласно которому вводится деление элементов по зонам А, Б, С, путем построения графика называемого диаграммой Парето.

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 – Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Полезная информация

Экономические новости

30.03.2017 11:47 Как президентство Трампа оказывает влияние на российские рынки

28.03.2017 13:19 ОПЕК, будь осторожна! Россия прогнозирует цену на нефть на уровне $40, что не сулит ничего хорошего для рынка «черного золота»

26.03.2017 20:53 Правительство России пересматривает оценку роста ВВП в сторону увеличения

25.03.2017 11:58 Всемирный банк снизил прогноз по росту ВВП Индонезии в 2017 году

23.03.2017 12:25 Мировая экономика может получить $19 трлн. от Парижского климатического соглашения

21.03.2017 12:12 WTTC: Туризм поддерживает 1 из 10 рабочих мест, опережая глобальную экономику шестой год подряд

19.03.2017 11:57 Индия и Россия ведут переговоры по активизации экономического сотрудничества

17.03.2017 10:15 Глобальный рост среднего класса будет стимулировать развитие мировой экономики

15.03.2017 13:35 Руководители Круглого стола бизнеса выражают пессимизм по поводу роста ВВП США

13.03.2017 00:05 Инфляция в России упала ниже 5% впервые с советских времен

11.03.2017 19:03 Почему Россия гораздо менее опасна, чем кажется

09.03.2017 18:45 Три самых больших риска, угрожающих мировой экономике

06.03.2017 20:15 5 заболеваний, убивающих 16 млн. людей, будут стоить мировой экономике $2,35 трлн. ежегодно

03.03.2017 18:32 Мировая экономика: Два процента инфляции. Призыв к действию?

01.03.2017 19:32 ВВП Индии вырос на 7% в 3 кв. 2016-17 ф.г., несмотря на демонетизацию, нахмурив аналитиков

26.02.2017 20:05 Экономика Еврозоны: реальное восстановление или песня еще одной сирены?

24.02.2017 10:02 Увеличение занятости среди женщин будет способствовать росту ВВП в странах ОЭСР на 12%

21.02.2017 13:52 Рост ВВП имеет жизненно важное значение для Китая

19.02.2017 18:23 Где будущее для мировой экономики?

16.02.2017 15:10 Экономика России может вырасти на 2% в 2017 году

Статистика