О САЙТЕ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ СТАТИСТИКА СТАТЬИ КАТАЛОГ

Безработица. Естественный уровень безработицы. Добровольная и вынужденная безработица

Автор - Матвеева Татьяна Юрьевна, преподаватель НИУ-ВШЭ
"Макроэкономика: Курс лекций для экономистов", 2001 год

Естественный уровень безработицы

Естественный уровень безработицы (natural rate of unemployment – u*) – это такой уровень, при котором обеспечена полная занятость (full-employment) рабочей силы, т.е. наиболее эффективное и рациональное ее использование. Это означает, что все люди, которые хотят работать, работу находят. Естественный уровень безработицы поэтому называют уровнем безработицы при полной занятости (full-employment rate of unemployment), а объем выпуска, соответствующий естественному уровню безработицы, называют естественным объемом выпуска (natural output). Так как полная занятость рабочей силы означает, что в экономике существует только фрикционная и структурная безработица, то естественный уровень безработицы может быть рассчитан как сумма уровней фрикционной и структурной безработицы:

u* = uфрикц + uструкт = (Uфрикц +Uструкт)/L * 100%.

Современное название этого показателя - не ускоряющий инфляцию уровень безработицы – NAIRU (non – accelerating inflation rate of unemployment). Вспомним график экономического роста и экономического цикла.

Экономический рост и экономический цикл

Каждая точка кривой, изображающей экономический рост (рис. 1), т.е. каждая точка на тренде соответствует величине потенциального ВВП или состоянию полной занятости ресурсов (точки В и С). А каждая точка на синусоиде, отображающей экономический цикл, соответствует величине фактического ВВП (точки А и D).

Если фактический объем выпуска превышает потенциальный (точка А), т.е. фактический уровень безработицы ниже естественного уровня, то это означает, что совокупный спрос превышает совокупный выпуск. Это ситуация сверхзанятости. При переходе из точки В в точку А происходит рост уровня цен, т.е. ускорение инфляции. Таким образом, когда экономика находится на уровне потенциального выпуска (уровне полной занятости), что соответствует естественному уровню безработицы, инфляция не ускоряется.

Величина естественного уровня безработицы меняется с течением времени. Так, в начале 60-х годов она составляла 4% рабочей силы, а в настоящее время 6% - 7%. Причиной роста естественного уровня безработицы является увеличение продолжительности времени поиска работы (т.е. продолжительности времени, когда люди находятся в безработном состоянии), что может быть обусловлено:

  1. увеличением размеров выплат пособий по безработице;
  2. увеличением продолжительности времени выплаты пособий по безработице;
  3. ростом доли женщин в составе рабочей силы;
  4. увеличением доли молодежи на рынке труда.

Первые два фактора обеспечивают возможность поиска работы в течение более продолжительного периода времени. Последние два фактора, означающие изменение половозрастной структуры рабочей силы, увеличивают количество людей, впервые появившихся на рынке труда и ищущих работу (т.е. к увеличению численности безработных), усиливают конкуренцию на рынке труда и удлиняют срок поиска работы.

Для расчета естественного уровня безработицы может быть использована динамическая модель устойчивого уровня безработицы («модель динамики рабочей силы»), предложенная М. Фридманом, который исходил из того, что основной причиной безработицы является несовершенство информации. Часть занятых теряет работу, становясь безработными, а часть безработных трудоустраиваются и становятся занятыми. Эти перемещения (потоки) изображены на рис. 2.

Модель динамики рабочей силы

Рис. 2. Модель динамики рабочей силы

В устойчивом состоянии количество занятых, потерявших работу и ставших безработными, равна количеству безработных, нашедших работу и ставших занятыми. Если обозначить долю занятых, потерявших работу, от общего количества занятых, буквой s, а долю безработных, нашедших работу, от общего количества безработных, буквой f, то в устойчивом состоянии: s*E = f*U.

Поскольку E = L - U то s*(L-U) = f*U или s*L - s*U = f*U.

Отсюда f*U + s*U = s*L или U*(s+f) = s*L. Разделим обе части на L, получим: U/L*(s+f) = s.

Поскольку U/L – это показатель уровня безработицы, т.е. u, то отсюда: u = s/(s+f).

Так как предпосылкой модели служит идея о том, что причиной безработицы является несовершенство информации, то полученную величину уровня безработицы (u) можно считать показателем естественного уровня безработицы (u*). Так, если средний период нахождения человека среди занятых составляет 80 месяцев (это означает, что ежемесячно работу теряет 1/80 часть занятых, т.е. s = 1/80), а средний период нахождения человека среди безработных 5 месяцев (следовательно, ежемесячно в экономике 1/5 или 20% безработных находят работу, т.е. f = 0,2), то устойчивый уровень безработицы составит u = s / (s + f) = 0,0125 / 0,2125 = 0,0588 или приблизительно 5,9%.

Фактическая безработица может превышать свой естественный уровень. Это происходит при спаде (рецессии) в экономике. Безработица, причиной которой выступает рецессия, представляет собой циклическую безработицу. На графике экономического цикла (рис. 1) эта ситуация представлена точкой D, в которой фактический ВВП меньше, чем потенциальный. Это означает, что в экономике имеет место неполная занятость ресурсов, т.е. фактический уровень безработицы выше, чем естественный. В современных условиях существование циклической безработицы связано как с недостаточностью совокупных расходов в экономике, т.е. сокращением совокупного спроса, так и c сокращением совокупного предложения.

Фактический уровень безработицы рассчитывается как процентное отношение общего количества безработных к общей численности рабочей силы или как сумма уровней безработицы всех типов (фрикционной, структурной и циклической): . Поскольку сумма уровней фрикционной, структурной и вынужденной безработицы равна естественному уровню безработицы, то фактический уровень безработицы равен сумме естественного уровня безработицы и уровня циклической безработицы: u факт.= u* + u цикл.

Величина фактического уровня безработицы может быть как больше (при спаде), так и меньше (при буме) естественного уровня безработицы. Таким образом, при спаде имеет место неполная занятость ресурсов, поэтому уровень циклической безработицы представляет собой положительную величину, а при буме наблюдается сверхзанятость ресурсов, поэтому уровень циклической безработицы – величина отрицательная.

Добровольная и вынужденная безработица

Интерпретация характера безработицы в разных макроэкономических моделях разная. Так, представители классической школы полагали, что причиной существования безработицы является нежелание (отказ) рабочих работать за предлагаемую им ставку заработной платы. А поскольку рабочие сами обрекают себя на безработное состояние, то в классической модели безработица имеет добровольный характер. В современных условиях их последователи – сторонники неоклассического направления – полагают, что добровольная безработица существует, причем по той же самой причине, и включают ее в фрикционную безработицу, и поэтому в естественный уровень безработицы, понимая под естественным уровнем безработицы такой уровень, при которым обеспечивается равновесие на рынке труда (спрос на труд равен предложению труда), т.е. люди, которые хотят работать за равновесную реальную ставку заработной платы, рано или поздно работу находят, и это процесс, естественный для функционирования любой экономики.

Однако в отличие от своих предшественников, представители неоклассической школы признают, что некоторая часть безработицы имеет вынужденный характер, называя ее безработицей ожидания (wait unemployment). Причиной безработицы ожидания является неравновесие на рынке труда, связанное с установлением реальной ставки заработной платы на уровне, выше равновесного рыночного уровня (при котором спрос на труд равен предложению труда).

Безработица ожидания

При ставке заработной платы (W/P)0 (рис. 3) рынок труда находится в равновесии на уровне полной занятости рабочей силы (Lf). Однако если ставка заработной платы будет установлена на уровне (W/P)1, то предложение труда L1 превысит спрос на труд, и нанято будет только количество рабочих, равное L1. Разница между L1 и L2 составит безработицу ожидания, которая может исчезнуть только тогда, когда ставка заработной платы будет cнова равна равновесной (W/P)0.

Причинами безработицы ожидания и «залипания» ставки заработной платы выше равновесного уровня (жесткости заработной платы) являются:

Существует 4 причины, почему фирмы могут считать для себя эффективным выплачивать заработную плату, более высокую, чем равновесная.

  1. Увольнение рабочих (текучесть рабочей силы) могут быть уменьшены, если выплачивать им более высокую заработную плату, потому что рабочие обнаружат, что им трудно найти альтернативную работу по более высокой ставке. Фирмам выгодно сократить увольнения рабочих, потому что существуют издержки, связанные с наймом и обучением новых рабочих и потому что новые рабочие не имеют необходимого опыта, знаний и навыков и трудятся гораздо менее производительно, чем опытные работники.

  2. Производительность (усердие) рабочих может быть увеличена при более высокой заработной плате. Так как усердие рабочих контролировать нелегко, рабочие могут уклоняться от добросовестного выполнения своих обязанностей. Это явление называется моральным риском (moral hazard) или риском недобросовестного (оппортунистического) поведения и демонстрирует проблему несимметричной информации (asymmetric information). Рабочие (агенты – agents) знают свое собственное усердие и качество, а фирмы (принципалы - principals) не знают. Выплата рабочим низкой заработной платы может привести к тому, что рабочие будут прилагать мало усердия, относиться к своей работе недобросовестно. Будучи пойманными на этом и уволенными, рабочие, получающие равновесную ставку заработной платы, могут легко найти другую работу по этой же ставке. Более высокая заработная плата может заставить рабочих держаться своего места работы и работать с большим усердием.
  3. Качество рабочих (рабочей силы) может быть улучшено при выплате им более высокой заработной платы. Фирмы не могут точно измерить качество рабочих, обратившихся с просьбой о найме. Каждый рабочий представляет себе минимальную сумму, за которую он согласен работать (эта величина носит название reservation rate). Чем выше качество (квалификация) рабочих, тем выше эта сумма. Если фирма установит низкую ставку заработной платы, то это приведет к тому, что квалифицированные рабочие не будут обращаться в такую фирму, чтобы их наняли, поскольку их reservation rate, по их оценке, выше ставки заработной платы, которую им предлагает фирма, и с просьбой о найме в такую фирму будут обращаться рабочие с низкой квалификацией, имеющие низкую самооценку (низкую reservation rate) и поэтому согласные работать за низкую заработную плату. Это явление также служит формой проявлением асимметрии информации и называется отрицательным (или неблагоприятным) отбором (adverse selection). Выплачивая заработную плату выше равновесной, фирмы имеют больше вероятность привлечь более качественных (более квалифицированных и производительных) рабочих.
  4. Здоровье рабочих будет лучше и, следовательно, работоспособность и производительность будет выше, если платить им более высокую заработную плату. Более высоко оплачиваемые рабочие лучше питаются и являются более производительными. Этот довод в наибольшей степени относится к фирмам в развивающихся странах.

Таким образом, представители неоклассического направления выделяют: безработицу, связанную с поисками работы (search unemployment), при которой рынок труда находится в равновесии, которая составляет естественный уровень безработицы и которая включает:

Представители кейнсианского направления в экономической теории отрицают возможность добровольной безработицы и полагают, что безработица имеет вынужденный характер, обусловленный недостаточностью совокупных расходов, т.е. совокупного спроса, что ведет к спаду в экономике, к рецессии. Таким образом, в качестве вынужденной в кейнсианской модели рассматривается только циклическая безработица.

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 – Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Полезная информация

Экономические новости

21.02.2017 13:52 Рост ВВП имеет жизненно важное значение для Китая

19.02.2017 18:23 Где будущее для мировой экономики?

16.02.2017 15:10 Экономика России может вырасти на 2% в 2017 году

14.02.2017 10:17 PwC: Доля E7 достигнет 50% мирового ВВП к 2050 году

12.02.2017 11:57 Экономика России будет расти при цене на нефть выше $40 за баррель

09.02.2017 14:27 ВОЗ: Глобальные потери от курения составляют около 2% мирового ВВП

07.02.2017 12:47 ВВП Италии на душу населения достиг самого низкого уровня с 1998 года

04.02.2017 20:49 Euler Hermes: глобальный ВВП, как ожидается, вырастет на 2,8 процента в 2017 году

02.02.2017 13:25 Экономика России возможно избежала худшего и возвращается к росту

31.01.2017 08:36 Насилие стоит мировой экономике $13,6 трлн.

29.01.2017 13:59 PwC прогнозирует, что доля Индии в мировом ВВП достигнет 17% в 2017 году

27.01.2017 13:32 Рост ВВП Китая: Можем ли мы доверять этим данным?

25.01.2017 19:50 Заявления Трампа о торговых манипуляциях Китая могут нанести ущерб мировой экономике

23.01.2017 14:36 МВФ предупреждает о возможных сбоях в мировой экономике в 2017 году

22.01.2017 12:39 Министр экономики прогнозирует рост ВВП России на 2 процента при отсутствии потрясений

20.01.2017 22:25 Доклад ООН: Мировая экономика все еще в рецессии, Индия вырастет на 7,7% в 2017 году

18.01.2017 00:01 Россия хочет удвоить свой ВВП к 2035 году

16.01.2017 11:34 Эти пять тенденций будут формировать мировую экономику в 2017 году

14.01.2017 22:07 МВФ: Экономика России будет стабильно расти в ближайшие 5 лет, но имеет потенциал для большего

12.01.2017 10:46 Всемирный банк: Трамп и Brexit создали риски для глобального экономического роста

Статистика