О САЙТЕ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ СТАТИСТИКА СТАТЬИ КАТАЛОГ

Валютный курс. Режимы валютных курсов

Автор - Матвеева Татьяна Юрьевна, преподаватель НИУ-ВШЭ
"Макроэкономика: Курс лекций для экономистов", 2001 год

Понятие валютного курса

Чтобы обеспечить осуществление торговых и финансовых операций между странами устанавливается определенное соотношение между их национальными денежными единицами. Денежная единица страны называется национальной валютой. Соотношение национальных валют называется валютным курсом (exchange rate). Обменный курс – это цена национальной денежной единицы одной страны, выраженная в национальных денежных единицах другой страны. (Например, 1 фунт = 2 доллара, что означает, что цена 1 фунта равна 2 долларам).

Различают два вида валютных курсов: 1) девизный, который показывает, сколько единиц иностранной валюты можно получить за одну единицу отечественной валюты, т.е. это цена отечественной валюты, выраженная в единицах иностранной валюты (это так называемая прямая котировка, существующая, например, в Великобритании); 2) обменный, который представляет собой величину, обратную к девизному курсу и который показывает, сколько единиц отечественной валюты можно получить в обмен на единицу иностранной валюты, т.е. это цена единицы иностранной валюты, выраженная в единицах отечественной валюты (так называемая обратная котировка, используемая в США, в России и большинстве европейских стран). Так, соотношение 1 фунт = 2 доллара – это девизный курс для Великобритании и обменный курс для США.

(В нашем анализе под валютным курсом мы будем понимать девизный курс, т.е. прямую котировку валют).

Валютный курс устанавливается в зависимости от соотношения спроса на национальную валюту и предложения национальной валюты на валютном рынке Forex (foreign exchange market) и графически представлен на рис.14-1(а), где е – валютный курс фунта, т.е. цена 1 фунта, выраженная в долларах, D – кривая спроса на фунты, S- кривая предложения фунтов. Кривая спроса на валюту (на фунты) имеет отрицательный наклон, поскольку чем выше валютный курс фунта, т.е. чем выше цена фунта в долларах, тем больше долларов должны заплатить американцы, чтобы получить в обмен 1 фунт, следовательно, тем меньше будет величина спроса на фунты со стороны американцев. Кривая предложения валюты (фунтов) имеет положительный наклон, так как чем выше валютный курс фунта, тем больше долларов получат англичане в обмен на 1 фунт, и поэтому тем выше будет величина предложения фунтов. Равновесный валютный курс е0 устанавливается в точке пересечения кривой спроса на фунты и кривой предложения фунтов.

Валютный курс и его регулирование

Спрос на национальную валюту (фунт) определяется:

1) спросом других стран на товары, произведенные в данной стране (в Великобритании) и 2) спросом других стран на финансовые активы (акции и облигации) данной страны (Великобритании), поскольку для того, чтобы оплатить эту покупку товаров и финансовых активов, иностранные государства (например, США) должны обменять свою валюту (доллар) на валюту страны, у которой они покупают (фунт).

Поэтому спрос на национальную денежную единицу (фунт) будет тем выше, чем больше желание иностранцев (например, американцев) купить товары, произведенные в данной стране (Великобритании) (т.е. чем больше экспорт английских товаров) и приобрести ее финансовые активы (экспорт (?) капитала). Рост спроса на валюту (сдвиг вправо кривой спроса на фунты от D1 до D2 на рис.20.1.(б)) ведет к росту ее «цены», т.е. валютного курса (от е1 до е2). Рост валютного курса означает, что иностранцы (американцы) должны обменивать (платить) больше единиц своей валюты (долларов) за единицу валюты данной страны (фунт). Если первоначально мы предположили, что валютный курс фунта равен 2 доллара за 1 фунт, то его рост означает, что соотношение валют стало, например, 2.5 доллара за 1 фунт.

Предложение национальной валюты (фунта) определяется:

1) спросом данной страны (Великобритании) на товары, произведенные в других странах (США), т.е. на импортные товары,

2) спросом данной страны на финансовые активы других стран, поскольку для того, чтобы оплатить покупку данной страной (Великобританией) товаров и финансовых активов других стран (США), она должна обменять свою национальную валюту (фунты) на национальную валюту той страны, у которой она покупает (т.е. на доллары).

Предложение национальной валюты (фунтов) будет тем больше, чем больше желание данной страны (Великобритании) купить товары и финансовые активы других стран (США). Рост предложения национальной валюты (фунтов) (сдвиг вправо кривой предложения фунтов от S1 до S2 на рис.20.1.(в)) снижает ее валютный курс (от е1 до е2). Снижение валютного курса, т.е. цены национальной денежной единицы означает, что за 1 единицу национальной валюты (фунт) можно в обмен получить меньшее количество иностранной валюты (долларов), например, не 2 доллара за 1 фунт, а только 1.5 доллара за 1 фунт.

Режимы валютных курсов

Различают 2 режима валютных курсов: фиксированный и плавающий.

Фиксированный валютный курс. При режиме фиксированного валютного курса (fixed exchange rate) валютный курс устанавливается центральным банком в определенном жестком соотношении, например, 2 доллара за 1 фунт и поддерживается путем интервенций центрального банка. Интервенции центрального банка представляют собой операции по покупке и продаже иностранной валюты в обмен на национальную валюту с целью поддержания валютного курса национальной денежной единицы на неизменном уровне. Так, если спрос на национальную валюту растет, то ее курс повышается от е1 до е2 (рис. 16-1(б)). Между тем центральный банк должен поддерживать фиксированный валютный курс на уровне е1. Следовательно, чтобы снизить курс и вернуть его с уровня е2 на уровень е1, центральный банк должен вмешаться (intervene) и увеличить предложение фунтов, скупая доллары (т.е. предъявляя спрос на доллары).

В результате кривая предложения фунтов сдвинется вправо от S1 до S2 и восстановится первоначальный курс фунта е1. Если увеличится предложение национальной валюты (рис.20.1.(в)) в результате роста спроса на импортные товары и иностранные финансовые активы, то курс национальной валюты (фунта) снизится (от е1 до е2), то центральный банк, который обязывается поддерживать фиксированный курс на уровне е1, проводит интервенцию с целью повышения валютного курса. В этом случае он должен уменьшить предложение национальной валюты (сдвиг влево кривой предложения фунтов от S2 до S1), предъявив спрос на иностранную валюту (доллар), т.е. обменяв на нее национальную валюту (фунт). Интервенции центрального банка основаны на операциях с валютными резервами (foreign exchange reserves) (счет валютных резервов является составной частью платежного баланса при режиме фиксированных валютных курсов).

Интервенции центрального банка связаны с состоянием платежного баланса.

Если курс национальной валюты растет, то валютные резервы увеличиваются. Дело в том, что курс валюты растет, если увеличивается спрос на товары данной страны, т.е. увеличивается экспорт, что обусловливает приток иностранной валюты в страну и положительное сальдо счета текущих операций и если увеличивается спрос на финансовые активы данной страны, что ведет к притоку капитала и положительному сальдо счета движения капитала. Это обусловливает профицит платежного баланса. Чтобы снизить валютный курс, центральный банк увеличивает предложение национальной валюты, скупая иностранную валюту. В результате происходит пополнение валютных резервов.

И наоборот, снижение курса национальной валюты происходит, когда данная страна увеличивает спрос на импортные товары и иностранные финансовые активы. В результате роста импорта появляется дефицит счета текущих операций, а из-за роста спроса на иностранные финансовые активы происходит отток капитала, и сальдо счета движения капитала становится также отрицательным. Возникает дефицит платежного баланса. Чтобы профинансировать этот дефицит и повысить курс национальной валюты, центральный банк сокращает предложение национальной валюты, т.е. покупает ее, продавая иностранную валюту. В результате валютные резервы центрального банка сокращаются.

Таким образом, при режиме фиксированных валютных курсов уравнение платежного баланса (ВР – balance of payments) имеет вид:

ВР = Хn + СF - ΔR = 0

т.е.

Хn + СF = ΔR

где Хn – баланс счета текущих операций, СF – баланс счета движения капитала, ΔR – изменение величины валютных резервов. Если сумма баланса счета текущих операций и счета движения капитала – величина положительная, т.е. наблюдается профицит платежного баланса, то валютные резервы увеличиваются, а если отрицательная, что соответствует дефициту платежного баланса, то валютные резервы уменьшаются. Уравновешивание платежного баланса происходит с помощью изменения величины валютных резервов центральным банком, т.е. путем вмешательства (интервенций) центрального банка.

При режиме фиксированных валютных курсов опасен как хронический профицит платежного баланса, так и хронический дефицит. При хроническом профиците платежного баланса возникает возможность сверхнакопления официальных резервов, что чревато инфляцией (поскольку центральный банк для поддержания фиксированного курса в условиях его роста при профиците платежного баланса будет вынужден постоянно увеличивать предложение денег, т.е. национальной валюты). При хроническом профиците платежного баланса появляется угроза полного истощения официальных резервов (поскольку центральный банк для поддержания фиксированного курса в условиях его снижения при дефиците платежного баланса будет вынужден постоянно увеличивать предложение иностранной валюты, и ее резервы постепенно исчерпываются). Это ведет к тому, что опасаясь либо инфляции, либо исчерпания валютных резервов, центральный банк может оказаться вынужденным официально изменить валютный курс национальной денежной единицы, т.е. ее цену (value) относительно других валют. Официальное повышение валютного курса национальной денежной единицы центральным банком при режиме фиксированных валютных курсов носит название ревальвации (revaluation, т.е. повышение стоимости).

Официальное снижение валютного курса национальной денежной единицы центральным банком при режиме фиксированных валютных курсов называется девальвацией (devaluation, т.е. уменьшение стоимости).

Система фиксированных курсов была разработана и принята в 1944 году в американском городе Брэттон-Вудсе и поэтому получила название Брэттон-Вудской валютной системы. В соответствии с этой системой:

- резервной валютой для международных расчетов стал американский доллар

- казначейство США обязывалось по первому предъявлению обменивать доллары на золото в соотношении 35 долларов на 1 тройскую унцию (31.1 грамма) золота

- все национальные валюты жестко (в определенном фиксированном соотношении) «привязывались» к доллару и через доллар – к золоту.

Американский доллар заменил золото в международных расчетах, поскольку в тот период США были самой богатой страной мира. Они обеспечивали 57% промышленного производства капиталистического мира, 30% мирового экспорта и сосредоточили 75% золотых запасов капиталистических стран.

Национальная валюта США – доллар – была самой твердой и пользовалась наибольшим доверием. Однако постепенно соотношение сил в мире менялось. Произошло «экономическое чудо» в Японии и Германии, темпы роста их промышленного производства стали обгонять темпы роста американской экономики. В 1954 возникло Европейское экономическое сообщество (ЕЭС или «Общий рынок»), в которое первоначально вошли 6 стран (Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург), а сейчас входят почти все страны Западной Европы. Конкурентоспособность американских товаров упала. Страны, в которых накопилось большое количество долларов (зеленых бумажек), которыми американцы расплачивались за приобретаемые ими реальные ценности (товары и услуги), начали предъявлять доллары казначейству США к обмену на золото. Золотые запасы США стали стремительно таять. США были вынуждены объявить о прекращении обмена долларов на золото, а в 1969 и 1971 девальвировать доллар, т.е. снизить валютный курс доллара по отношению к другим валютам. Еще раньше в 1967 году в связи с экономическими трудностями, которые в период после П мировой войны испытывала Великобритании, центральный банк этой страны (Bank of England) был вынужден сообщить о девальвации (т.е. снижении валютного курса) фунта по отношению к доллару. Германия же в 1969 году провела ревальвацию (т.е. повышение валютного курса) марки по отношению к доллару. Начался кризис Брэттон-Вудской системы фиксированных валютных курсов. 19 марта 1973 г. была введена система гибких валютных курсов.

Гибкий валютный курс. Система гибких (flexible) или плавающих (floating) валютных курсов предполагает, что валютные курсы регулируются рыночным механизмом и устанавливаются по соотношению спроса и предложения валюты на валютном рынке. Поэтому уравновешивание платежного баланса происходит без вмешательства (интервенций) центрального банка и осуществляется через приток или отток капитала. Уравнение платежного баланса имеет вид:

ВР = Хn + CF = 0

т.е.

Хn = - CF

Если наблюдается дефицит платежного баланса, то он финансируется притоком капитала в страну. Дело в том, что дефицит платежного баланса означает, что спрос на товары и финансовые активы данной страны меньше, чем спрос данной страны на товары и финансовые активы других стран. Это ведет к снижению валютного курса национальной денежной единицы, поскольку ее предложение увеличивается (граждане данной страны предлагают национальную валюту в обмен на иностранную, чтобы купить иностранные товары и финансовые активы).

Снижение валютного курса при режиме плавающих валютных курсов называется обесценением валюты (depreciation). Обесценение валюты делает национальные товары дешевле и благоприятствует экспорту товаров и притоку капитала, поскольку на единицу своей валюты иностранцы могут получить в обмен больше валюты данной страны.

Если имеет место профицит платежного баланса, то он финансируется оттоком капитала. Профицит означает, что товары и финансовые активы данной страны пользуются большим спросом, чем иностранные товары и финансовые активы. Это повышает спрос на национальную валюту и повышает ее валютный курс. Рост валютного курса при режиме плавающих валютных курсов носит название удорожания валюты (appreciation). Удорожание валюты ведет к тому, что иностранцы должны поменять больше своей валюты, чтобы получить единицу валюты данной страны. Это делает национальные товары дороже и сокращает экспорт, стимулируя импорт, т.е. повышение спроса на импортные товары и иностранные ценные бумаги, поскольку теперь их можно купить больше. В результате валютный курс национальной валюты снижается.

Однако современная валютная система не является системой абсолютно гибких валютных курсов, поскольку ФРС США и консорциум европейских банков не позволяет доллару колебаться абсолютно свободно, чтобы не допустить его резкого падения (как в 1985 году), т.е. ФРС США как бы искусственно как бы подпирает доллар, покупая его и искусственно увеличивая спрос на доллар и поддерживая его более высокий валютный курс.. Если центральный банк не вмешивается в установление валютного курса, то это система «чистого плавания» (clean floating). Если же центральный банк проводит интервенции, то это «грязное» (dirty) или «управляемое плавание» (managed floating). Современная валютная система – это система «грязного плавания», поскольку центральные банки Европы опасаются коллапса доллара, что сделает американский экспорт более конкурентоспособным и сократит американский спрос на европейские и японские товары. Это может привести к банкротствам и закрытию предприятий в других странах и росту безработицы.

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 – Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Полезная информация

Экономические новости

17.11.2017 17:08 Туберкулез к 2030 году обойдется мировой экономике в 1 триллион долларов

15.11.2017 16:34 Россия вновь ощущает ограничения роста ВВП

13.11.2017 14:54 Мировые экономические перспективы на 2017 год и далее

11.11.2017 19:13 Автоматизация может увеличить мировой ВВП более чем на 1 триллион долларов

08.11.2017 23:07 Неуравновешенный глобальный рост

07.11.2017 23:13 ЕБРР поднимает прогнозы роста для Восточной Европы, Турции и России

04.11.2017 00:23 Российская экономика потеряла 18 миллиардов рублей в этом году из-за отсутствия регулирования криптовалют

01.11.2017 15:22 Экономический рост в Великобритании в третьем квартале снова оказался ниже, чем в Еврозоне

31.10.2017 18:53 Розничные продажи в России вырастут на 1 процент в 2017 году и поддержат экономику

29.10.2017 20:27 Центральный банк России снова снижает ставку и посылает сигналы о дальнейших сокращениях

Статистика