О САЙТЕ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ СТАТИСТИКА СТАТЬИ КАТАЛОГ

Рыночная экономика. Модели рыночной экономики

Рыночная экономика - это экономика, в которой решения, касающиеся инвестиций, производства и распределения основаны на спросе и предложении, а цены на товары и услуги определяются в свободной системой цен. Основной определяющей характеристикой рыночной экономики является то, что решения по инвестициям и распределению средств производства в основном осуществляются через рынки. Это контрастирует с плановой экономикой, где инвестиции и производственные решения воплощаются в плане производства.

Рыночная экономика может варьироваться от вариантов гипотетического невмешательства и свободного рынка до вариантов регулируемых рынков и интервентов. На самом деле та или иная модель рыночной экономики не существует в чистом виде, поскольку общество и правительство регулируют экономику в разной степени. Большинство существующих рыночных экономик включают в себя некоторые элементы экономического планирования или государственного вмешательства, и, таким образом, классифицируются как смешанные экономики. Термин экономика свободного рынка иногда используется как синоним рыночной экономикой, но это может также относиться к модели невмешательства или анархии свободного рынка.

Рыночная экономика логически не предполагает существование частной собственности на средства производства; рыночная экономика может состоять из различных видов кооперативов, коллективов или автономных государственных учреждений, которые приобретают и обмениваются капитальными товарами друг с другом в системе свободных цен. Существует множество вариантов рыночного социализма, некоторые из которых включают работающие по системе самоуправления предприятия (находящиеся в собственности сотрудников); а также модели, которые включают общественную собственность на средства производства, где средства производства выделяются через рынки.

Термин рыночная экономика используемый сам по себе может несколько вводить в заблуждение. Например, США представляют собой смешанную экономику (значительная доля регулируемых рынков, субсидирование сельского хозяйства, большие объемы финансирования правительством научных исследований и разработок, государственная поддержка медицины), но в то же время она базируется на условиях рыночной экономики. Существуют различные перспективы относительно того, насколько сильной должна быть роль правительство как в отношении рыночной экономики, так и в решении проблем неравенства, которые приносит рынок.

Капитализм

Капитализм в целом относится к экономической системе, где средства производства находятся в основном или полностью в частной собственности и управляются с прибылью, и строится на процессе накопления капитала. В целом, инвестиции, распределение, доходы и цены определяются рынками.

Существуют различные вариации капитализма с различными отношениями к рынкам. В случае капитализма невмешательства и свободного рынка рынки используются наиболее широко с минимальным или вообще без государственного вмешательства и регулирования над ценами и поставкой товаров и услуг. В интервенционистском капитализме, капитализме благосостояния и смешанной экономике рынки продолжают играть доминирующую роль, однако регулируются в некоторой степени правительством для того, чтобы исправить провалы рынка или содействовать росту социального благосостояния. В государственно-капиталистических системах, рынки регулируются государством в значительной степени, полагаются на любое косвенное экономическое планирование и / или используют государственные предприятия для накапливания капитала.

Капитализм был доминирующим в западном мире с конца феодализма, однако большинство экономистов уверены, что современную экономику более точно описывает термин «смешанная экономика», в связи с тем, что в ней присутствуют как частные, так и принадлежащие государству предприятия. При капитализме цены определяют масштабы спроса и предложения. Например, повышенный спрос на определенные товары и услуги приводит к росту цен, а снижение спроса на определенные товары приводит к снижению цен.

Англо-саксонская модель рыночной экономики

Англо-саксонский капитализм относится к форме капитализма преобладающего в англоязычных странах и характерен для экономики США . Он контрастирует с европейскими моделями капитализма, такими как континентальная социальная рыночная модель и скандинавская модель.

Англо-саксонская капитализм относится к макроэкономическому политическому режиму и структуре рынка капитала, общей для всех англоязычных стран. Его основными характеристиками являются низкие ставки налогообложения, более открытые финансовые рынки, низкая защита на рынке труда, а также менее социально ответственное государство, сторонящееся схем коллективных переговоров (профсоюзов), которые присутствуют в континентальных и северных европейских моделях капитализма.

Восточно-азиатская модель рыночной экономики

Восточно-азиатская модель капитализма основывается на сильной роли государственных инвестиций, а в некоторых случаях, государственных предприятиях. Государство принимает активное участие в содействии экономическому развитию с помощью субсидий, содействия «национальным чемпионам» и ориентированной на экспорт модели экономического роста.

Невмешательство

Невмешательство является синонимом того, что называли экономикой строго капиталистического свободного рынка в начале и середине 19-го века, для достижения которого идеально подходит классический либерализм (правый либерализм). Как правило, понимается, что необходимые компоненты для функционирования идеализированной системы свободного рынка включают в себя полное отсутствие государственного регулирования, субсидий, искусственного ценового давления, предоставленных государством монополий (защитниками свободного рынка обычно классифицируются как принудительные монополии) и никаких налогов или тарифов кроме тех, которые необходимы правительству для обеспечения защиты от преступлений, поддержания мира и имущественных прав, а также предоставления основных общественных благ.

Право-либеральные сторонники анархо-капитализма считают государство морально нелегитимным и экономически ненужным и разрушительным.

Социальная рыночная экономика

Эта модель была реализована Альфредом Мюллером-Армаком и Людвигом Эрхардом после Второй мировой войны в Западной Германии. Социальная рыночная экономическая модель основана на идее реализации выгод от свободной рыночной экономики, особенно экономической эффективности и высоких объемов поставок товаров, при избегании недостатков, таких как провалы рынка, разрушительная конкуренция, концентрация экономической мощи и анти-социальные последствия рыночных процессов. Целью социальной рыночной экономики является реализация наивысшего расцвета в сочетании с наилучшим социальным обеспечением.

Одним из отличий от свободной рыночной экономики является то, что государство не является пассивным, а принимает активные регулирующие меры. Цели социальной политики включают трудоустройство, жилье и политику в области образования, а также социально-политически мотивированную балансировку распределения роста доходов. Характеристиками социальной рыночной экономики являются сильная политика в области конкуренции и сдерживающая монетарная политика. Философской основой построения такой модели стали неолиберализм или ордолиберализм.

Рыночный социализм

Рынок социализм относится к различным типам экономических систем, где средства производства и доминирующие экономические институты либо находятся в государственной собственности, либо совместно принадлежат частным и государственным структурам, но работают в соответствии с правилами спроса и предложения. Этот тип рыночной экономики имеет свои корни в классической экономике в работах Адама Смита, Рикардо и других социалистов и философов.

Отличительной чертой между нерыночным социализмом и рыночным социализмом является существование рынка для факторов производства и критериев рентабельности для предприятий. Прибыль, полученная от государственных предприятий, по-разному можно использовать для реинвестирования в дальнейшее производство, напрямую финансировать государственные и социальные услуги, или распространять среди широкой общественности через социальные дивиденды или базовую систему доходов.

Модели государственной собственности

В моделях рыночного социализма Оскара Ланге и Абба Лернера, теорема Ланге утверждает, что государственный орган (называется Центральный совет по планированию) может устанавливать цены на основе подхода, методом проб и ошибок, пока они не будут равняться предельным издержкам производства так, чтобы достичь совершенной конкуренции и оптимальности по Парето . В этой модели социализма, фирмы находятся в государственной собственности и управляются их сотрудниками, а прибыль распределяется среди населения в виде социальных дивидендов.

Более современная модель рыночного социализма, предложенная американским экономистом Джоном Ремером, именуется экономической демократией. В этой модели, социализация достигается за счет общественной собственности на капитал в условиях рыночной экономики. В модели предполагается, что бюро общественной собственности будет владеть контрольными пакетами акций публичных компания, а полученная прибыль использоваться для государственного финансирования и обеспечения основного дохода.

Кооперативный социализм

Либертарианские социалисты и левые анархисты часто предлагают форму рыночного социализма, в которых предприятия принадлежат и управляются совместно их сотрудниками, так что из прибыли напрямую оплачивается труд сотрудников-собственников. Эти совместные предприятия будут конкурировать друг с другом так же, частные компании конкурируют на капиталистическом рынке. Примером такой экономической модели будет мутуализм.

Самостоятельно управляемый рыночный социализм был внедрен в Югославии экономистами Бранко Хорватом и Ярославом Ванеком. В самоуправляемой модели социализма, фирмы непосредственно принадлежат их сотрудникам и правление избирается из сотрудников. Эти кооперативные фирмы конкурируют друг с другом на рынке, как в плане капитальных товаров, так и продаж товаров народного потребления.

Социалистическая рыночная экономика

После реформ 1978 года, Народная Республика Китай объявила о построении «социалистической рыночной экономики», в которой большая часть экономики находится в государственной собственности, но государственные предприятия реорганизованы в акционерные общества, а различные государственные учреждения владеют контрольными пакетами акций через систему акционеров. Цены устанавливаются в значительной степени с помощью системы свободных цен, а государственные предприятия не подвергаются пристальной опеке на микроуровне со стороны правительственного агентства по планированию. Подобная система «социалистически ориентированной рыночной экономикой» была реализован в Вьетнаме в результате реформ в 1986 году.

Тем не менее, эта система обычно характеризуется как государственный капитализм, а не рыночный социализм, потому что в ней нет значимой роли самоуправления сотрудниками в фирмах, а государственные предприятия сохраняют свою прибыль вместо распространения ее среди сотрудников или передачи правительству, и во многом функционируют де-факто как частные предприятия. Из прибыли финансируются блага всего населения в целом, но она не достается своим сотрудникам.

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 – Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Полезная информация

Экономические новости

23.04.2017 14:38 Россия и Саудовская Аравия могут столкнуться с экономическими и политическими последствиями, если сделка по добыче нефти не будет продлена

20.04.2017 00:39 МВФ ожидает, что мировая экономика вырастет на 3,5% в 2017 году

18.04.2017 10:12 Убытки ФИФА достигли $369 млн. в 2016 году; планируется прибыль в $1 млрд в 2018 году

17.04.2017 11:12 Экономический кризис в России далек от завершения, считают эксперты

15.04.2017 14:17 В 2017 и 2018 годах ожидается восстановление мировой торговли

14.04.2017 10:41 Экономика России нуждается в рецепте для роста

12.04.2017 20:43 ОПЕК пересмотрела рост мирового ВВП в 2017 году до 3,3% на фоне восстановления нефтяного рынка

10.04.2017 22:06 Доля Индии в мировой экономике оценивается примерно в 2,83%

08.04.2017 18:27 Российские рынки упали, так как американская атака в Сирии разрушила надежды на оттепель в отношениях с Западом

06.04.2017 10:35 Путинский нелиберальный застой в России преподает ценный урок

04.04.2017 20:39 МВФ: Риски замедления глобального роста производительности труда создают нестабильность

02.04.2017 22:50 Экономика России ползет к росту с рецессией позади

30.03.2017 11:47 Как президентство Трампа оказывает влияние на российские рынки

28.03.2017 13:19 ОПЕК, будь осторожна! Россия прогнозирует цену на нефть на уровне $40, что не сулит ничего хорошего для рынка «черного золота»

26.03.2017 20:53 Правительство России пересматривает оценку роста ВВП в сторону увеличения

25.03.2017 11:58 Всемирный банк снизил прогноз по росту ВВП Индонезии в 2017 году

23.03.2017 12:25 Мировая экономика может получить $19 трлн. от Парижского климатического соглашения

21.03.2017 12:12 WTTC: Туризм поддерживает 1 из 10 рабочих мест, опережая глобальную экономику шестой год подряд

19.03.2017 11:57 Индия и Россия ведут переговоры по активизации экономического сотрудничества

17.03.2017 10:15 Глобальный рост среднего класса будет стимулировать развитие мировой экономики

Статистика