О САЙТЕ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ СТАТИСТИКА СТАТЬИ КАТАЛОГ

Московская Биржа

Московская Биржа (ОАО Московская Биржа) является крупнейшей биржей в России, на которой осуществляется торговля акциями, облигациями, деривативами, торговля на валютном рынке, денежном рынке и рынке драгоценных металлов. Московская биржа также является Центральным депозитарием ценных бумаг в России и крупнейшей в стране расчетной палатой.

Московская Биржа была официально создана 19 декабря 2011 года путем слияния двух крупнейших бирж Москвы - Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) и Российской Торговой Системы (РТС), отсюда и название "Московская Биржа ММВБ-РТС". Обе организации были сформированы в 1990-х и были ведущими российскими биржами в течение двух десятилетий со своими индексами ММВБ и РТС.

Слияние привело к созданию единой биржи, которая стала площадкой в Москве для торговли по всем классам активов и поспособствует планам России по превращению Москвы в международный финансовый центр. Новый бренд объединенной биржи был открыт в июле 2012 года.

История Московской биржи

Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) была одной из крупнейших универсальных бирж в Российской Федерации и Восточной Европе. ММВБ открылась в 1992 году и была ведущей российской фондовой биржей. По состоянию на декабрь 2010 года на бирже были зарегистрированы 239 российские компании с рыночной капитализацией 950 млрд. долл. США.

ММВБ начала свою историю от валютных аукционов, которые стали проводиться в ноябре 1989 года в качестве инициативы со стороны Банка внешней торговли и инвестиций СССР. Таким образом, впервые был создан рыночный курс рубля к доллару. В январе 1992 года он стал основной платформой для проведения валютных операций банков и предприятий.

До июля 1992 года курс доллара на ММВБ не использовался Центральным банком для официальной котировки рубля к иностранным валютам. В середине 1990-х началась подготовка для торговли корпоративными ценными бумагами и фьючерсами.

ММВБ состоял примерно из 550 участвующих организаций и членов, торгующих для своих клиентов. В 2006 году объем сделок на ФБ ММВБ составил 20380 млрд. рублей (754,9 млрд. долларов США), что составляло более 90% от общего оборота ведущих фондовых бирж на российском фондовом рынке.

Российская Торговая Система (РТС) была площадкой для торговли на фондовом рынке. Она была создана в 1995 году в Москве, после консолидации различных региональных торговых площадок в одной бирже. Первоначально РТС был смоделирован на торговом и расчетном программном обеспечении NASDAQ; в 1998 году площадка внедрила собственную систему. Изначально создававшаяся как некоммерческая организация, она была преобразована в акционерное общество.

19 декабря 2011 года ММВБ объединилась с Российской торговой системой. Слияние создало единую биржу, которая, как ожидается, станет одной из ведущих фондовых бирж во всем мире для торговли по всем классам активов и будет способствовать продвижению планов России по превращению Москвы в международный финансовый центр.

Целями объединения были оптимизация российского фондового рынка, сокращение числа организаций с пересекающимися функциями, создание единой платформы для эмитентов, трейдеров и инвесторов, сокращение транзакционных издержек и упрощение торговли.

Московская биржа завершила IPO 15 февраля 2013 года и привлекла 15 млрд. рублей (около 500 миллионов долларов). В результате IPO, в то время крупнейшего когда-либо проводившегося исключительно в Москве, спрос на акции более чем вдвое превысил предложение и были привлечены институциональные инвесторы со всего мира. Акции биржи были включены в MSCI Russia Index 26 ноября 2013 года.

Управление Московской биржей

Исполнительный совет состоит из 5 членов:

Генеральный директор Александр Афанасьев (род. 1962), Председатель Совета рынка FX ММВБ в 2005-2012 годах, сопредседатель Национальной валютной ассоциации и Национальной фондовой ассоциации,

Заместитель генерального директора по состоянию на октябрь 2012 года Андрей Шеметов (род. 18 июля 1974), бывший генеральный директор брокерской фирмы Атон,

Директор по информационным технологиям (CIO) Сергей Поляков, 20-летний ветеран индустрии ценных бумаг, которая присоединилась к Московской бирже в октябре 2012 года,

Главный финансовый директор (CFO) с февраля 2013 года Евгений Фетисов (род. 1975) и

Главный операционный директор Дмитрий Щеглов (род. 1975).

Глава Risk & Clearing в сентябре 2013 года Луис Висенте, бывший риск-менеджер в бразильской компании BM&F Bovespa.

Наблюдательный совет состоит из 19 членов (на 2013-2014 гг.):

Председатель Сергей Швецов, глава службы по финансовым рынкам Центрального банка России, главного финансового регулятора России.

17 членами, кроме председателя и генерального директора Александра Афанасьева являются:

Сергей Лыков из Внешэкономбанка,

Андрей Голиков, директор по инвестициям и торговле в Стране Детей,

Никола Джейн Битти, директор Nbxc Ltd. (торговая марка Market Structure Partners, британской компании по разведке алмазов)

Михаил Братанов, начальник Societe Generale Securities Services Russia, руководитель депозитарного отдела дочерней компании Росбанка,

Александр Бузуев, советник правления UniCredit Bank,

Шон Глодек, директор Russian Direct Investment Fundformer виц-президент Lehman Brothers,

Мартин Пол Грэм, председатель Совета при Secondcap Limited, LSE,

Юрий Денисов, Национальный исследовательский университет - Высшая школа экономики , Институт статистических исследований и экономики знаний,

Жак Дер Мегредичян, бывший генеральный директор банка Тройка в 2000-2011 годах, бывший заместитель управляющего Societe Generale в России 1996 – 2000 годах и бывший главный представитель в России Credit Commercial де Франс (CCF) с 1993 года по 1996 год.

Олег Железко, генеральный директор управляющей компании Da Vinci Capital,

Белла Златкис, заместитель председателя Правления Сбербанка России, бывший заместитель министра финансов России,

Надежда Иванова (род. 1955), директор Объединенного экономического департамента Центрального банка Российской Федерации,

Анатолий Карачинский, председатель совета при IBS Group (Провайдер IT-услуг в Центральной и Восточной Европе),

Квингуан Ли, Генеральный директор Комитета по стратегиям и развитию Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая, член Консультативного совета при Deutsche Bank,

Райнер Рисс, бывший генеральный директор Франкфуртской фондовой биржи,

Кирилл Шершун, первый заместитель председателя Исполнительного комитета московского банка ЦентроКредит и

Андрей Юматов, член Правления Банка Москвы.

Акционеры Московской биржи

Акции Московской биржи котируются на фондовой бирже под тикером Moex. По состоянию на 25 сентября 2013 года крупнейшими акционерами биржи были Центробанк России (22,47%), Сбербанк (9,6%), Внешэкономбанк (8%), ЕБРР (5,8%), ЮниКредит банк (5,7%), ММВБ-Финансы (6,6%), Банк ВТБ (5,4%), инвестиционная корпорация Shengdong (5,3%).

Торговые рынки Московской биржи

Рынок ценных бумаг. На 1 октября 2013 года на Московской бирже ценных бумаг были зарегистрированы (перечислены) 1845 ценные бумаги 709 эмитентов, в том числе акции, облигации, российские депозитарные расписки, ОФЗ, еврооблигации, паевые инвестиционные фонды, ипотечные сертификаты, ценные бумаги иностранных эмитентов и ETF. Полный список ценных бумаг находящихся в Московской бирже позволяет ей входить в число ведущих мировых 20 бирж по общей капитализации торгуемых акций, в том числе акций многих крупнейших российских компаний, включая Газпром, Сбербанк, Роснефть, ЛУКОЙЛ и ВТБ.

В октябре 2013 года российская алмазодобывающая компания АЛРОСА завершила IPO на Московской бирже и привлекла 41,3 млрд. рублей ($1,3 млрд.). Сделка была частью российской программы приватизации, которая, как постановило правительство, должна быть выполнена через Московскую биржу.

Валютный рынок. Старейший рынок Московского биржи - валютный рынок работает с 1992 года. Электронная торговая система предоставляет возможность совершения сделок с широким диапазоном валют, включая доллар США, евро, китайский юань, украинскую гривну, казахстанский тенге, белорусский рубль, бивалютную корзину и валютные свопы. В 2012 году общий объем торгов на валютном рынке составил 117,0 трлн. руб.

Рынок производных финансовых инструментов. Московская Биржа является одной из 10 крупнейших биржевых площадок для торговле деривативами во всем мире. Срочный рынок облегчает торговлю опционными контрактами, а также фьючерсными контрактами на индексы, акции российских и иностранных компаний, валютные пары, драгоценные металлы, энергетические товары и сельскохозяйственную продукцию. Фьючерсы на Индекс РТС занимает пятое место среди мировых наиболее активно торгуемых производных на фондовые индексы, согласно данным Futures Industry Association по состоянию на 9 октября 2013 года. Фьючерсные контракты на валютную пару доллар - российский рубль занимают третье место в глобальной ликвидности, в соответствии с Futures Industry Association.

Сырьевые рынки. Торговля драгоценными металлами. Московская Биржа представила торговлю золотом и серебром в 2013 году. Она отложила запуск торговли платиной и палладием до конца октября или начала ноября 2014 года для того, чтобы сделать дополнительное тестирование торговой и клиринговой систем.

Торговля зерном. Национальная товарная биржа является платформой в России для спотовой торговли зерном, а также фьючерсами на поставку сельскохозяйственной продукции. С 2002 года Национальная товарная биржа была платформа, с помощью которой российское государство выполняет интервенции на рынке зерна.

Дочерние предприятия Московской биржи

Дочерняя компания Московской биржи Национальный расчетный депозитарий (НРД) получил статус Центрального депозитария ценных бумаг России в 2012 году. Впоследствии Euroclear и Clearstream открыли счета в НРД, обеспечив международным инвесторам доступ к федеральным государственным облигациям России. Другая дочерняя компания Московской биржи - Национальный Клиринговый центр (НКЦ) является крупнейшим клиринговым центром России и центральным контрагентом на всех рынках Московской биржи.

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 – Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 – Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Полезная информация

Экономические новости

16.01.2017 11:34 Эти пять тенденций будут формировать мировую экономику в 2017 году

14.01.2017 22:07 МВФ: Экономика России будет стабильно расти в ближайшие 5 лет, но имеет потенциал для большего

12.01.2017 10:46 Всемирный банк: Трамп и Brexit создали риски для глобального экономического роста

10.01.2017 20:02 Прогнозы для мировой экономики и инвестиций в 2017 году

08.01.2017 20:27 Будет ли 2017 год поворотным для экономики России?

06.01.2017 00:23 Оптимизм инвесторов и глобальная экономическая реальность в 2017 году

03.01.2017 12:07 Пять самых интересных предсказаний Уолл-стрит на 2017 год

31.12.2016 13:44 Россияне с беспокойством смотрят в 2017 год

29.12.2016 12:57 Существенное восстановление по-прежнему недостижимо для экономики России

27.12.2016 10:25 Политика России губит ее экономические перспективы

25.12.2016 19:20 2016 год в обзоре: Топ 5 экономических результатов России

23.12.2016 13:28 Предстоит ли России испытать еще один экономический коллапс в 2017 году?

21.12.2016 11:45 В следующем году для более сильной мировой экономики необходима стабильность

19.12.2016 14:05 ЦБ РФ рассмотрит вопрос о снижении ставки в первой половине 2017 года

17.12.2016 18:05 Россия и Япония сообщили о заключении экономических сделок на $2,5 млрд.

15.12.2016 18:33 Растущие риски могут стоить городам мира $1,17 трлн. недополученного ВВП в 2017 году

13.12.2016 11:44 Мигранты добавили 9,4% в мировой ВВП в 2015 году

11.12.2016 12:20 IATA ожидает, что на воздушный транспорт будет потрачено 0,9% мирового ВВП в 2017 году

08.12.2016 12:03 Почему укрепление доллара плохо для мировой экономики

06.12.2016 10:55 Богатая нефтью Россия прогнозирует экономический рост

Статистика