О САЙТЕ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ СТАТИСТИКА СТАТЬИ КАТАЛОГ

Конкурентная стратегия инвестиционных проектов в правилах от Сергея Поликарпова

Стратегия – это сочетание правил и действий, позволяющих поддерживать конкурентоспособность проекта, долгосрочность его функционирования и успешность деятельности. Она позволяет прогнозировать будущие события, она адаптивна к внешним изменениям.


Конкурентная стратегия - не набор пустых лозунгов

Практика Сергея Поликарпова в области разработки конкурентных стратегий довольно велика. За это время не единожды он был свидетелем проектных предложений, где ни о какой конкурентной стратегии не было и речи. Примером может быть один из проектов по созданию службы такси. Планировать использовать искусственный интеллект в работе ее контактного центра. Однако же ни о какой стратегии речи в проекте не было, только пустые разглагольствования о его инновационности и успешности сервисов, запущенных в регионах страны в качестве пилотных версий.

Большинство людей, представляющих на обсуждение проекты, впадают в ступор при запросе конкурентной стратегии. Самые ловкие пытаются придумывать что-то на ходу. В случае, если в данных проекта присутствует это понятие, оно упоминается поверхностно и ничего, кроме высоких лозунгов, не несет. Последние, чаще всего, статичны и не раскрывают возможности предлагаемого проекта.

Сергей Поликарпов (РОСНАНО , управляющий директор бизнес-единицы) советует тщательно разрабатывать пункт проекта, предусматривающий конкурентную стратегию. Необходимо выделить потенциальных конкурентов в сфере предполагаемой деятельности, проанализировать собственные преимущества, которые будут привлекать именно к этому проекту и обеспечат конкурентоспособность на рынке. Именно так удастся привлечь инвесторов, а не пустыми словами.


Инвестор дает только один шанс на представление проекта

Разрабатывая свой проект, создатель полностью погружается в его тему, технологию и проектную идею. Попутно выстраивается команда единомышленников и сотрудников, готовых работать над созданием. Между тем в представлении проекта важно обращать внимание инвесторов на стратегические планы.

Сергей Поликарпов (РОСНАНО) сравнивает презентацию проекта перед инвесторами со сдачей вождения при получении прав. Ошибка – и ты отправлен на пересдачу. В данном случае пересдачи может и не быть, при отсутствии четко разработанной стратегии.

Поэтому стоит отрешиться от своей причастности к проекту и взглянуть на него со стороны бизнес-пригодности, а еще лучше проанализировать модели реального успешного бизнеса на основе подобного проектного продукта.

Уникальных проектов не бывает

Не стоит полагаться на уникальность своего проекта. Даже если на текущий момент это именно так, никто не застрахован от того, что через небольшой промежуток времени не появится совершенный клон или лучший образчик. Поэтому необходимо изначально разрабатывать стратегию, учитывающую появление множественных конкурентов и предвосхищающую их попытки сместить вас с рынка. Идеально, если стратегия будет некопируемой.

Планирование проекта только в рамках имеющихся ресурсов
Стратегия должна быть всегда завязана на ресурсах компании. При этом понятно, что они ограничены, раз понадобилось инвестиционное вмешательство. Поэтому необходима правильная оценка ресурсных возможностей и осознанное их употребление в проекте.

Стоит обратить внимание на сферы деятельности, соответствующие разработанному проекту, где и так обеспечено лидерство. Таким образом удастся больше понравиться инвестору, нежели строя грандиозные планы без опоры на действительные ресурсы.


Стратегия – строительный кирпичик бизнес-модели

Отсутствие стратегии вовсе или ставка на сомнительные характеристики легко приведет к краху уже на первых этапах. Только тщательно разработанная стратегия сделает бизнес конкурентоспособным.

За пример можно взять Southwest. Для справки, это крупнейший мировой лоукостер в пассажирских авиаперевозках. На ближних расстояниях главные пункты их стратегии выглядели следующим образом:

Все это сделало такие перевозки оптимальными по соотношению цены и удобства, а значит, и конкурентоспособными.

На основе стратегии выстраивается модель будущего бизнеса. Именно она составит его костяк и не позволит снижать требования, а тем самым приблизиться к серой массе бизнеса, действующего на рынке и не отличающегося конкурентоспособностью.

Задача стратегии – определить и усилить конкурентоспособность

Стратегия для предоставления инвестору должна быть не только указанием на преимущества проекта в конкурентной борьбе на рынке. Она должна планировать действия по усилению конкурентоспособности. Достаточно много примеров того, как копируется бизнес-модель известных компаний, но, как правило, ни к чему хорошему это не приводит. Максимум, удается приблизиться к определенному уровню, но достичь совершенства или превзойти не получается. Обязательно находятся какие-то недоработки в стратегии, которые приводят к краху.

Стратегия должна сочетать:

- точный расчет на ресурсы;

- тщательно проработанную бизнес-модель;

- набор уникальных решений.

Все это должно дополнять друг друга и создавать конкурентоспособное предложение. Нередко приходится отказаться от чего-то в пользу главного. Примером может стать опыт приведенного выше лоукостера, где отказ от одного дает преимущество в другом.

Проработанная стратегия не только кирпичик в построение бизнеса, но и толчок для решения инвестора

Стратегия должна быть не просто конкурентоспособной. Она должна предусматривать нюансы, которые не позволят более крупному бизнесу продублировать проект на основе своих более широких возможностей. Только в этом случае инвестор решит вкладываться и найдет разработку серьезной, продуктивной и перспективной.

Для примера можно привести множество рождающихся проектов в сфере социальных сетей, которые блекнут по сравнению с гигантами этого бизнеса. Последние с легкостью воспроизведут любую инновацию, причем имеется возможность запустить такой проект в бесплатном для пользователей режиме хотя бы в качестве привлечения.<

Только действительно конкурентная стратегия, предусматривающая невмешательство крупных игроков рынка, сможет привлечь внимание инвестора. Обусловлено это возможностью увеличить вложенное или ценностью проекта для последующей продажи с прибылью. Таким образом хорошо проработанная стратегия не только определяет будущие успехи, но и является дополнительным стимулом для вложений инвестора.


Стратегия первенства: большие шансы на успех

Разрабатывая проект в сфере, которая сама по себе еще находится на стадии формирования, стратегия многим кажется вопросом третьестепенной важности. Ведь конкурентов на этом этапе мало, а значит априори первенство дает преимущество. Но неизбежно сфера развивается, а результатом может стать то, что бывшие «слабаки» рынка вырываются вперед за счет предусмотрительно разработанной стратегии.

Поэтому не стоит разработку стратегии оставлять на те времена, когда станет поздно что-либо менять. Проект, предусматривающий будущее развитие обстановки, всегда будет более привлекателен для инвесторов.

Справка: Сергей Поликарпов - РОСНАНО
Автор представленных правил является независимым экспертным специалистом в области инвестиционной деятельности. Являясь в свое время членом совета директоров нескольких десятков компаний, неоднократно рассматривал инвестпроекты, включая международные.
Окончил в 1997 году МГТУ ГА В 2006 году он получил степень Master of Business Administration в HBS
Работал Сергей Поликарпов в: РОСНАНО, Ренессанс Капитал, ГМК Норильский Никель, Группе Интерросс.

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 – Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Полезная информация

Экономические новости

11.12.2018 22:27 ООН: Деньги, эквивалентные 5% мирового ВВП, выплачиваются в виде взяток или воруются каждый год

07.12.2018 13:19 Пять стран, которые будут доминировать в мировой экономике в 2030 году

29.11.2018 13:09 Министерство экономики России прогнозирует постепенное ослабление рубля в долгосрочной перспективе

20.11.2018 18:51 Центральный банк России прогнозирует, что инфляция на конец года будет близка к целевому показателю в 4 процента

16.11.2018 17:07 Рост мирового ВВП прогнозируется на уровне 3,1% в начале 2019 года

06.11.2018 21:42 В США стало меньше вакансий, но их количество по-прежнему превышает число безработных

27.10.2018 17:43 ВВП США вырос на 3,5 процента в третьем квартале

24.10.2018 15:14 Экономика России: рост производства замедляется, пессимизм нарастает

17.10.2018 16:15 Опрос BAML: Инвесторы наиболее мрачно оценивают перспективы глобального роста с финансового кризиса 2008 года

09.10.2018 14:13 МВФ сократил свой прогноз глобального роста, сославшись на ограничения в торговле

Статистика