О САЙТЕ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ СТАТИСТИКА СТАТЬИ КАТАЛОГ

Мировая экономика в 2067 году

Мир переживает медленный экономический кризис - тот, который, по мнению большинства экспертов, будет продолжаться в обозримом будущем. Мировая экономика выросла в условиях и начинается с экономического кризиса 2008 года - одного из самых длинных застоев современной эпохи. Практически во всех странах со средним и высоким уровнем доходов заработная плата (как доля ВВП) неуклонно снижается почти 40 лет. Но как насчет следующих 50 лет?

Сегодня ситуация, конечно, выглядит мрачной. Экономическая стагнация и расширение неравенства способствовали резкому росту ксенофобии и национализма в развитых странах, примером чему стало голосование Соединенного Королевства за выход из Европейского союза и выборы президента США Дональда Трампа - и теперь его решение выйти из Парижского климатического соглашения. Между тем, большие части развивающегося мира - особенно Ближнего Востока и Северной Африки - были втянуты в конфликт, причем некоторые колебались на краю государственного краха.

Но в то время как такая турбулентность, вероятно, продолжится в ближайшем будущем, мало консенсуса относительно того, что лежит за этим. Конечно, долгосрочное прогнозирование - это, как правило, безумное поручение. В 1930 году, в подобные смутные времена, никто, кроме Джона Мейнарда Кейнса, не попробовал свои силы в этом, со знаменитым эссе «Экономические возможности для наших внуков». Он неправильно понял свой прогноз.

Тем не менее, попытка Кейнса, несомненно, создает почтенный прецедент для будущего. Итак, вот такой прогноз: через 50 лет мировая экономика, скорее всего, (хотя и не гарантировано) будет процветать, при этом глобальный ВВП будет расти на целых 20% в год, а доход и потребление будут удваиваться каждые четыре года или около того.

Сначала этот сценарий, вероятно, кажется надуманным. В конце концов, мировая экономика в настоящее время растет со скоростью всего 3% в год (немного хуже, в последние несколько лет). Но это не будет первый раз, когда глобальный экономический рост ускорится до ранее невообразимых уровней.

С 1500 по 1820 год, согласно данным, собранным покойным Ангусом Мэддисоном, ежегодный темп роста в мире составлял всего 0,32%, при этом крупные части мира вообще не испытывали никакого роста. В Китае ежегодный доход на душу населения в этот период составлял 600 долл. США. Для тех, кто живет в то время, сегодняшние разочаровывающие темпы роста в 3% были бы немыслимы. Как они могли предвидеть Промышленную революцию, которая подняла средний ежегодный глобальный рост до 2,25% с 1820 по 2003 год?

Сегодня цифровая революция обещает поднять рост до новых высот. Действительно, мы находимся в разгар драматических технологических прорывов, с достижениями в области цифровых технологий, соединяющих все уголки мира. В результате рабочие не только становятся более продуктивными; они получают больший доступ к занятости. Например, люди из развивающихся стран могут работать в многонациональных компаниях. Результатом этого является то, что на рынке труда участвует больше работников.

Экономические последствия этой тенденции не были положительными. В Соединенных Штатах, например, средняя реальная (с поправкой на инфляцию) заработная плата едва повысилась, даже когда уровень безработицы упал до 4,3%. Предоставляя работникам с более низкой заработной платой за границей - и, все чаще - станкам - делать больше рабочих мест, технология укрепила этот «максимальный потолок заработной платы».

Ключом к прорыву этого потолка является изменение тех видов работы, в которых люди занимаются. Благодаря улучшенному образованию и обучению, а также более эффективному перераспределению мы можем способствовать более творческой работе - от искусства до научных исследований, - которые машины не смогут сделать в обозримом будущем.

Хотя такая работа может показаться расточительной из-за количества людей и количества времени, необходимого для достижения одного крупного достижения или прорыва, одно из таких достижений или прорывов - все, что требуется, чтобы создать достаточную ценность для повышения уровня жизни каждого. И, действительно, по мере роста творческого сектора рост существенно поднимется.

Этот результат будет, скорее всего, но нет полной уверенности. Обеспечение этого потребует фундаментальных изменений в наших экономиках и обществах.

Во-первых, мы должны работать, чтобы сгладить переход рабочих к более творческим начинаниям. Это потребует фундаментальных изменений в системах образования, включая переподготовку взрослых. Он также потребует политики и программ, которые обеспечивают некоторую финансовую подушку перемещенным рабочим; в противном случае владельцы машин и акционерного капитала пойдут на организацию технологических сбоев, чтобы захватить еще большую долю экономического пирога. Внутри страны это может быть достигнуто посредством какой-либо формы распределения прибыли, например, от 15-20% общей прибыли страны, «принадлежащей» рабочим классам.

Модели потребления также должны измениться. Если, поскольку общее потребление удваивается каждые четыре года, мы также удваиваем количество автомобилей на дороге или мили, которые летают на самолетах, мы быстро превысим пределы планеты. Это тем более верно, что увеличение ожидаемой продолжительности жизни не только усугубит рост населения, но и увеличит долю пожилых людей.

Необходимы правильные стимулы для обеспечения того, чтобы значительная часть нашего богатства была направлена на улучшение здоровья и достижение экологической устойчивости.

Если в ближайшие годы мы не справимся с такими политическими сдвигами, мировая экономика, вероятно, переместится в другую крайность в течение следующих 50 лет. В таком сценарии 2067 год будет означать еще большее неравенство, конфликт и хаос, причем избиратели продолжают выбирать лидеров, которые используют страхи и обиды. То, что можно исключить, является промежуточной средой, и мир будет выглядеть примерно так же, как и в последние 30-40 лет.

В 1967 году мир увидел большие инновации в экономике (первый в мире банкомат был установлен за пределами Лондона в июне) и здоровье (первая в мире успешная трансплантация сердца была проведена в Южной Африке в декабре). Если 2067 год станет подходящим столетием для этих прорывов, нынешние потрясения должны побудить мировых лидеров работать над разработкой и реализацией новой политики, необходимой нам для создания более процветающего, справедливого и стабильного будущего.

Источник - Project-syndicate.org

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 – Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

14.12.2017 21:34 Мировая экономика в 2018 году вырастет на 3,2 процента, отмечает IHS Markit

11.12.2017 23:56 Продажи оружия в 2016 году превысили ВВП каждой, кроме 26 стран мира

08.12.2017 13:16 Уровень долга Китая создает риск стабильности, говорит МВФ

07.12.2017 14:26 ИАТА: 1% мирового ВВП будет потрачено на воздушный транспорт в следующем году

04.12.2017 15:12 США помогают расти мировой экономике

30.11.2017 22:54 В третьем квартале экономический рост в США был самым быстрым за три года

29.11.2017 12:12 Мировая экономика растет быстрее, чем в годах, но ненадолго

27.11.2017 15:34 Индия станет третьей в мире по величине экономикой

24.11.2017 12:11 В 2018 году рынок МФО в России сократится в 6 раз

22.11.2017 23:19 Британия вылетает из лучших пяти стран мира

Статистика