О САЙТЕ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ СТАТИСТИКА СТАТЬИ КАТАЛОГ

Роль США в мировой экономике: сокращение почти на 50%

За исключением нескольких кратких периодов, вклад Америки в мировую экономику снижается. В 1960 году на ВВП США приходилось 40% мирового ВВП. К 2014 году экономический вклад Америки сократился в два раза. В этой статье мы покажем, как это изменение произошло в течение последних 55 лет, обсудим некоторые из причин этой тенденции, а также перечислим некоторые шаги, которые федеральное правительство может предпринять, чтобы улучшить ситуацию.

Вклад США в мировой ВВП

Валовой внутренний продукт, или ВВП, это общая сумма всех товаров и услуг, производимых в США и этот статистический показатель используется для измерения экономического роста. Этот показатель справедлив для каждой страны. Используя ВВП, мы можем ранжировать вклад каждой страны в мировом ВВП. В слишком упрощенном виде, если ВВП страны А был $10 млн. и глобальный ВВП составил $100 млн., тогда доля страны А равнялась бы 10% в мировом ВВП.

Следующий график показывает ВВП США в процентах от мирового ВВП в период с 1960 по 2014 год. К примеру, в 1960 году ВВП США был $543 млрд. и глобальный ВВП составил $1367 млрд. (на основе текущих долларов США). Таким образом, ВВП США составил 40% от мирового ВВП ($543 млрд. /$1367 млрд). Это отношение оставалось стабильным на протяжении почти десяти лет, несмотря на отвлекающие культуры наркотиков, свободной любви и сильных настроений против истеблишмента среди американской молодежи. В 1969 году ВВП США по-прежнему производил 38% мирового ВВП, но ветры перемен начинали дуть. В период с 1968 по 1980 год, который включал расовые волнения, чрезмерную инфляцию, индекс нищеты, нефтяное эмбарго, дефицит бензина, производственные инновации (т.е. технологии), а также множество социально-экономических проблем, глобальное значение американской экономики резко снизилось. К 1980 году вклад Америки в мировую экономику сократился до 26%.

ВВП США в процентах от мирового ВВП

В течение первого срока администрации Рейгана, экономическая роль Америки в мире существенно возросла, достигнув 34% мирового ВВП к 1985 году. Затем последовал еще один период упадка, и положение не улучшалось до второго президентского срока Клинтона. К тому времени, как Клинтон покинул свой пост, вклад США в мировой ВВП составлял 32%. С тех пор он только сокращался. Сегодня ВВП США составляет лишь 22% от объема производства в мире. Что случилось? Почему роль Америки в мировой экономике сократилась почти на 50% по сравнению с 1960 годом?

Отклонение всего американского

В старые добрые времена, все желали увидеть на товарах "Сделано в Америке". Тогда, производство США переживало период своего расцвета, и товары американского производства были синонимом качества. Корпоративная Америка была на одном уровне с наличными деньгами, а компании быстро эволюционировали и привлекли внимание федерального правительства. Вашингтон видел в них важный источник дохода и ужесточил бизнес-правила и повысил налоги до такой степени, что он начал душить саму курицу, несущую золотые яйца. Поскольку правительство внедрило себя более глубоко в ткань американского бизнеса, частный сектор противопоставил этому более сильную лоббистскую политику. Это не очень сложно. Деньги обеспечивают власть, а корпоративная Америка имела много денег. Эта "двухтактная" динамика привела к резким изменениям в налоговом кодексе, в основном в пользу бизнеса. Например, в 1943 году корпоративные налоги составляли 39,8% от общего дохода федерального правительства по сравнению с 27,1% от индивидуальных налогов. К 2015 году корпоративные налоги составили лишь 10,8% от федеральных доходов, в то время как индивидуальные налоги - 46,5%.

Несмотря на то, что в США ставки корпоративного налога являются одними из самых высоких в мире, их доля в общих доходах правительства резко сократилась по сравнению с той, которая была 73 года назад. Можно утверждать, что корпорации должны платить больше налогов, чем они платят. Важно понимать, что корпорации остро заинтересованы в прибыли. Нет ничего плохого в этом.

Если они могут увеличить прибыль путем перехода от государства с высокими налогами к государству с низкими налогами государства или из менее дружественной бизнесу страны к той, которая поощряет предпринимательство, то это именно то, что они будут делать. Это является общей тенденцией в последние годы, и это будет продолжаться до тех пор, пока федеральное правительство поддерживает анти-бизнес планы. Настоящими проигравшими в этом бою являются рабочие. Когда компании покинут территорию США, работники останутся без работы.

Дорога к улучшению

Как улучшить положение Америки на мировой экономической арене? Первый шаг заключается в улучшении экономики. США должны создать среду, которая способствует духу предпринимательства. Страна должна поощрять граждан США открывать новые компании и привлекать компании из других стран.

Когда федеральное правительство делает более трудным для бизнеса получать прибыль через зарегулированность или обременительную налоговую политику, то результатом станет меньшее количество бизнес-стартапов, а большее число предприятий будут покидать страну. Эта часть проста. Тем не менее, многие рабочие восстанут против своих работодателей с криками, "это не справедливо", не понимая, что, если бы их работодателей не существовало; не было бы их работы!

Какое решение? Ниже приводится краткий перечень фактов от Института Брукингса и идей по улучшению ситуации.

ФАКТ: Более крупные предприятия работают лучше, чем мелкие.

ФАКТ: Многие компании проводят чрезмерное количество наличных денег (возможно, это связано с неопределенностью регуляторной политики в Вашингтоне).

ФАКТ: Фирмы и физические лица, как представляется, более склонны к риску, и меньше людей начинают новый бизнес.

Предложение: Федеральное правительство должно предоставить постоянные рабочие визы для предпринимателей-иммигрантов.

Предложение: Предоставление возможности иностранным выпускникам школ в США в S.T.E.M. учебных программах (т.е. наука, технологии, инженерия и математика) остаться в США.

ФАКТ: История позывает, что иммигранты в два раза чаще открывают свой бизнес, нежели те, кто родился в США.

Америка должна продолжать адаптироваться к изменениям или она будет продолжать отставать от остального мира. Как федеральное правительство не понимает этого? Может быть, они понимают, но они просто продолжают играть в политическую игру за счет работников. Для того, чтобы улучшить экономику США, необходимо улучшить условия ведения бизнеса. Американцы должны сделать условия привлекательными для того, чтобы начать бизнес или переехать в Америку. Может быть, "Сделано в Америке" вновь станет востребованным в мире.

Источник - Forbes.com


Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 – Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Полезная информация

Экономические новости

19.09.2017 18:31 Изобретения, которые изменили глобальную экономику

17.09.2017 13:50 В этом году ЦБ РФ в четвертый раз сократил процентную ставку

13.09.2017 00:20 Почему война с Северной Кореей может стоить триллионы долларов

10.09.2017 13:45 БРИКС способствует экономическому росту, благосостоянию граждан

08.09.2017 20:31 Расширенное сотрудничество БРИКС приносит пользу глобальной экономике

05.09.2017 17:53 Министр экономики ожидает рост инфляции в Украине

05.09.2017 12:40 Обрушится ли российская индустрия вооружений из-за падения экспорта?

02.09.2017 11:30 Шведский банк SEB: Ситуация в мировой экономике улучшается

29.08.2017 14:37 Дороги и дураки в России: не все, что блестит, это шелковый путь

27.08.2017 11:26 Золото привлекательнее в этом году, чем американские акции

Статистика