О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Новости мировой экономики

19.06.2020 19:33 Министерство экономики России опубликовало новые прогнозы на 2020 год

Министерство экономики России опубликовало новый прогноз на 2019-2022 годы. Министерство заявило, что V-образного восстановления не произойдет: после 5%-ного падения в 2020 году реальный ВВП восстановится только в середине 2022 года. Министерство экономики прогнозирует рост ВВП на 2,8% в 2021 году и на 3,0% в 2022 году. Цена Urals остается ниже базовой бюджетной цены в 42 доллара, после которой российский бюджет становится безубыточным. Средняя цена на нефть Urals в этом году составит 31,1 доллара за баррель, а в 2021 году она возрастет до 35,4 доллара, и только в 2022 году она вернется к безубыточной цене в 42,2 доллара. Это означает, что Министерство финансов будет полагаться на Фонд национального благосостояния (ФНБ) для пополнения бюджетных расходов до 2023 года. В настоящее время в ФНБ имеется около 9 триллионов рублей (130 миллиардов долларов) ликвидных активов. Таким образом, при прогнозируемом дефиците бюджетных поступлений в этом году на 3 трлн. руб. в ФНБ достаточно для покрытия как минимум еще трехлетнего дефицита. Министерство также сообщило, что рубль останется относительно крепким в течение этого периода.

подробнее...

12.06.2020 22:00 Государственные расходы на национальные проекты в России уменьшились, но во втором полугодии ожидается рост

Коронавирус привел к приостановлению работ над 12 национальными проектами в России, что привело к спаду в экономике. Программа правительства по восстановлению экономики также пострадала от пандемии и низких цен на нефть в первой половине прошлого года. За первые пять месяцев этого года федеральные расходы на проекты составили всего 28,9% годового плана, а экономический рост прекратился и ушел в глубокий минус. Программа является существенной для правительства и президента, поскольку доверие к президенту падает после более чем шести лет застоя. С 2012 года Кремль направлял все свои ресурсы на модернизацию вооруженных сил, жертвуя растущим процветанием, которым бы наслаждался народ. Но поскольку военная цель была в значительной степени достигнута, начиная примерно с 2018 года, Кремль снова обратил свое внимание на улучшение качества жизни обычных россиян в ожидании растущего социального неодобрения президента и правительства в ближайшие годы. Национальные проекты являются проявлением этого плана, но в прошлом году они стартовали медленно, а теперь их реализации препятствуют снижение цен на нефть и шок от коронавируса. В то же время, правительство заинтересовано в реализации планов, поскольку они содержат значительные расходы на инфраструктурные проекты (треть от общего числа), которые обеспечат очень полезный кейнсианский импульс для ослабленной российской экономики, и большинству этих проектов уже выделено финансирование в рамках текущего бюджета.

подробнее...

22.05.2020 12:23 Объем промышленного производства в России в апреле сократился на 6,6%

Объем промышленного производства в России упал на 6,6 процента в апреле по сравнению с предыдущим годом из-за распространения коронавируса, режима самоизоляции и «нерабочих» дней в стране, сообщил Росстат в четверг 21 мая. В конце апреля Россия ввела «нерабочий» период по всей стране, который «стал решающим фактором снижения промышленного производства», говорится в заявлении Росстата. Промышленности был нанесен двойной удар, поскольку президент Владимир Путин приказал компаниям прекратить работу, но продолжать платить зарплату. В то же время, «потребительский спрос упал на ряд товаров и услуг», сообщает агентство. Однако Росстат сообщил о росте спроса на некоторые продукты, в том числе продукты питания, товары для дома и ноутбуки, которые были востребованы по мере того, как люди начали коммутировать. Российский сырьевой сектор только сократился на 3,2 процента в годовом исчислении, а добыча нефти фактически выросла на 0,2 процента, сообщило агентство, отметив, что для многих из этих компаний прекращение деятельности было невозможно. Фармацевтическая промышленность показала рост на 13,5 процента в годовом исчислении, в то время как автомобильный сектор был наиболее пострадавшим, упав на 79,2 процента.

подробнее...

14.05.2020 14:35 ЕБРР: ВВП России уменьшится на 4,5% в 2020 году

В 2020 г. ВВП России уменьшится на 4,5% из-за коронавируса и падения цен на нефть, а в 2021 г. экономика страны вырастет на 4,0%, говорится в отчете ЕБРР о региональных экономических перспективах, опубликованном в среду 13 мая. Россия пережила двойной шок в первые месяцы года: пандемия COVID-19, которая парализовала глобальный спрос на нефть, и неудавшаяся сделка ОПЕК с Саудовской Аравией, которая привела к резкому снижению стоимости нефти, сообщает ЕБРР. Поскольку экономика России по-прежнему зависит от нефти, снижение стоимости «черного золота» для страны стало существенным, особенно на фоне фискального стимулирования, необходимого для компенсации последствий пандемии. В 2020 г., как ожидается, российская экономика уменьшится на 4,5%, а затем предполагается отскок на 4,0% в следующем году, говорится в весеннем отчете.

подробнее...

11.05.2020 21:42 Кризис и фриланс: новый опрос от Workspace

Пандемия COVID-19 внесла существенные изменения в экономическое положение разных стран. От вируса, который внезапно ворвался в нашу реальность, пострадали многие — кто-то прямо, а кто-то косвенно. Какие-то изменения коснулись и сферы фриланса — хотя бы по той причине, что многие профессионалы из этой области обслуживают как раз бизнес, пострадавший от карантинов, закрытия границ и других дополнительных условий. Чтобы понять, как обстоят дела у людей, которые сами находят себе работу и трудятся исключительно на себя, фриланс-биржа Workspace провела очередной опрос и масштабное исследование на эту тему. В опросе, который был проведен в конце апреля 2020 года, приняло участие 714 фрилансеров. В основном это специалисты, которые занимаются дизайном, копирайтингом, переводами, веб-разработкой, программированием и SMM. Результаты анкетирования дали интересные данные, с которыми мы и предлагаем ознакомиться.

подробнее...

26.04.2020 12:54 Промышленные предприятия России борются с коронавирусными ограничениями

Промышленные компании России занимаются выплавкой металла, переработкой углеводородов, древесины, добычей руды и производством энергии. Но некоторые из них были вынуждены быстро перепрофилировать свои мощности, чтобы строить временное жилье, производить респираторные маски и даже управлять автобусными службами, чтобы их бизнес продолжал действовать в условиях пандемии коронавируса. В отличие от офисов, сотрудники которых могут работать из дома, или от розничных продавцов, которые могут переключиться на онлайн-доставку, многим промышленным предприятиям России нужны как работники, которые могут физически контролировать производственные линии, так и регулярные поставки компонентов и материалов, что предоставляет для компаний проблемы безопасности и логистики, если они хотят поддерживать производство. Бизнес-операции по всей промышленной сети предприятий, электростанций, шахт и металлургических заводов страны пострадали после того, как Москва отреагировала на рост числа случаев в стране, объявив нерабочие дни и ограничив перемещение людей. В то время как крупные горнодобывающие, металлургические и нефтегазовые компании считаются «стратегическими» и поэтому освобождаются от остановки, небольшие фирмы и подрядчики, нанятые ими, были закрыты постановлением правительства. Это вызвало проблемы по всей цепочке поставок, в то время как спрос резко упал из-за отключений в ЕС и Китае.

подробнее...

25.04.2020 12:48 Банк России понизил ставку рефинансирования и прогнозирует сокращение экономики страны

Банк России понизил ставку рефинансирования в пятницу 24 апреля, с опозданием присоединившись к тенденции глобального снижения ставок в попытке ограничить экономический удар от коронавируса, несмотря на давление, которое это окажет на инфляцию и валюту страны. Замедление мировой экономики и обвал цен на нефть, вызванные пандемией Covid-19, поставили ЦБ РФ в тупик. Банк оказался между попыткой ограничить масштабы экономического спада в России, умерить инфляцию и поддержать рубль. Ключевая ставка была снижена на 50 базисных пунктов до 5,5 процента. Банк предположил, что могут быть дальнейшие сокращения, так как по прогнозам экономика России сократится на 4-6 процентов в 2020 году из-за падения спроса на сырье в стране и карантинных мер, которые душат отечественный бизнес. В марте регулятор оставил процентные ставки неизменными, хотя во многих других странах центральные банки сделали кредиты дешевле.

подробнее...

19.04.2020 17:38 МВФ: прогноз рецессии из-за COVID-19 может быть слишком оптимистичным

Международный валютный фонд недавно объявил, что рецессия Великой блокировки приведет к снижению мирового ВВП на 3% в 2020 году, но его управляющий директор считает, что мрачные перспективы могут быть слишком позитивными. К концу года из-за пандемии коронавируса 170 стран окажется с более низким ВВП на душу населения, но прогноз «может быть на самом деле более оптимистичной картиной, чем реальность», сказала Кристалина Георгиева в интервью BBC. «Эпидемиологи сейчас помогают нам делать макроэкономические прогнозы. Никогда в истории МВФ такого не было», - добавила она. «И они говорят нам, что новый коронавирус - большое неизвестное, и мы не знаем, может ли он вернуться в 2021 году». Неопределенность в отношении будущего вируса оставила мировых экспертов в неведении, однако в последнем докладе МВФ изложены мрачные результаты для продолжительных вспышек. Если пандемия продлится до 2020 года, в следующем году мировая экономика получит крайне скромные выгоды в виде вялого восстановления. По словам представителей организации, сочетание более продолжительной первоначальной пандемии и возрождения в 2021 году приведет к еще большему спаду. Глобальный ВВП резко сократится в 2021 году и оставит «дополнительные рубцы» по мере ухудшения состояния кредитования.

подробнее...

12.04.2020 17:59 BOFIT: Экономика России сократится на 1,0% в 2020 году

Экономика России сократится на 1,0% в 2020 году, согласно последнему прогнозу Института стран с переходной экономикой Банка Финляндии (BOFIT). Россия начала этот год с официального прогноза роста на 1,9%. Но двойной удар падения цен на нефть после срыва сделки ОПЕК+ 6 марта и эскалации пандемии коронавируса (COVID-19), которая привела к остановке мировой экономики, нанес ущерб российской экономике. Как сообщают аналитики IntelliNews, основные макроэкономические показатели России сильны, но экономика не останется невредимой. Министр финансов Антон Силуанов в марте заявлял, что замедление, связанное с вирусом, приведет к дефициту бюджета на 2 трлн руб. Однако, имея более 10 трлн. руб. в Фонде национального благосостояния (ФНБ), министерство может профинансировать дефицит бюджета такого рода в течение следующих пяти лет. Силуанов утверждает, что правительство может покрыть бюджетный дефицит, связанный с ценами на нефть в 30 долларов, на целое десятилетие. Бывший министр финансов и глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который является широко уважаемым авторитетом в российской экономике, предупредил, что если цены на нефть упадут и останутся низкими, то замедление будет более глубоким и продолжительным. BOFIT прогнозирует, что экономика сократится на 1% в этом году «из-за заметно более низких цен на сырьевые товары и ослабленных перспектив мировой экономики. Мы ожидаем, что в следующем году российский ВВП вернется к умеренному росту».

подробнее...

18.03.2020 14:08 Рост доллара США - следующая большая головная боль для мировой экономики

Рост курса доллара создает новую головную боль для пострадавших от вируса экономик во всем мире, причем развивающиеся рынки особенно уязвимы, поскольку они пытаются справиться с обвалом валют и снижением спроса. Инвесторы бегут с развивающихся рынков в рекордных количествах и накапливаются в безопасном убежище, так как в этом месяце Федеральное резервное управление США предприняло два чрезвычайных сокращения процентных ставок, которые не сделали ничего, чтобы снизить привлекательность доллара. С долларом, более интегрированным в мировую экономику, чем когда-либо прежде, его выгоды являются дополнительным стрессом для бизнеса и правительств, поскольку они готовятся к росту расходов по своему долларовому долгу. Дилемма для центральных банков стран с формирующимся рынком заключается в том, что, поскольку они снижают процентные ставки для поддержки роста, они рискуют дестабилизировать свои валюты, а также, если они слишком сильно их снижают. «Рост доллара - это еще один удар по развивающимся рынкам», - сказал Митул Котеча, старший стратег по развивающимся рынкам в TD Securities в Сингапуре. «Спрос на доллар перевесил любой удар по валюте США из-за резкого снижения ставок ФРС. Активы EM будут продолжать бороться, поскольку инвесторы держатся подальше от относительно рискованных активов и сохраняют предвзятость в отношении убежищ».

подробнее...


Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели