О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Новости мировой экономики

15.09.2019 14:18 МВФ: Торговая война может сократить мировой ВВП на 0,8%

Тарифы, введенные или поставленные под угрозу в результате торговой войны между США и Китаем, могут привести к сокращению на 0,8 процента мировой экономики в следующем году и привести к еще большим потерям в будущем. Так считают в Международном валютном фонде. Джерри Райс, официальный представитель МВФ, сообщил, что на мировую экономику постепенно начинает оказывать воздействие торговая напряженность, а мир уже столкнулся с проблемами, включая ослабление производственной экономической активности, которое не наблюдалось со времен кризиса 2007-08 гг. Министр финансов США Стивен Мнучин отметил, что он не видел новый прогноз МВФ, но не ожидает, что влияние будет столь значительным в Соединенных Штатах. «Я не вижу в США такого большого влияния», - сказал он на этой неделе, когда его спросили о прогнозе МВФ после события, организованного New York Times. Райс заявил на регулярной пресс-конференции МВФ, что глобальный кредитор опубликует новый пересмотренный экономический прогноз в следующем месяце, но не предоставил никаких подробностей.

подробнее...

06.09.2019 20:36 Инфляция в России замедлилась в августе до 4,3%, поддержав снижение ставки

Замедление роста российского индекса потребительских цен с 4,6% в годовом исчислении в июле до 4,3% в августе является позитивным сюрпризом, поскольку оно превзошло консенсус-прогноз в 4,4%. На этот раз основным фактором замедления стал продовольственный сегмент (около 38% корзины ИПЦ), где рост цен замедлился с 5,5% в июле до 5,0% в августе. Несмотря на месячную дефляцию в сегменте фруктов и овощей, годовые темпы роста оставались положительными, но замедлились с 5,4% до 1,3%. Примечательно, что цены почти на все другие продукты питания показали ускорение в годовом темпе роста. Цены на непродовольственные товары и услуги снизились на 0,1 процентного пункта до 3,5% и 4,4% соответственно, что незначительно повлияло на снижение общего ИПЦ. Цены на бензин, входящие в сегмент непродовольственных товаров, продолжали расти - с 1,4% в годовом исчислении в июне до 1,8% в июле и 2,2% г в августе, что отражает истечение срока действия соглашения между правительством и крупными нефтяными компаниями, а также конец эффекта высокой базы. Августовский индекс потребительских цен делает более вероятным достижение на конец года уровня в 4,0% и временное снижение до 3,0% в 1 квартале 2020 года из-за эффекта высокой базы. Главные надежды на дальнейшее замедление отсюда в основном связаны с благоприятной ситуацией на мировом рынке зерна, к которой российская продовольственная инфляция была исторически чувствительной.

подробнее...

22.08.2019 20:21 Рост ВВП Японии замедлится до 0,5% в 2019 году

Грядущее повышение налога на потребление будет влиять на экономический рост в третьей по величине экономике в мире. Согласно прогнозам Fitch Solutions, экономика Японии вырастет на 0,5% к концу 2019 года с 0,8% в предыдущем году, несмотря на более сильный, чем ожидалось, рост во втором квартале. Ожидается, что частное потребление сократится на 0,3% в свете более высокого налога на потребление. В октябре налог будет повышен с 8% до 10%. Здесь можно провести параллель с аналогичным развитием, когда частное потребление сократилось на 0,9% в 2014 году после того, как Япония увеличила налог на потребление в апреле того же года. Потребление домашних хозяйств выросло на 0,7% и 1,0% в годовом исчислении в 1 и 2 кварталах, но агентство Fitch отметило, что это может быть увеличением покупок в преддверии повышения налогов. Аналогичным образом, согласно прогнозам, в этом году экспорт сократится на 1,2% в свете торговой войны между США и Китаем и спора с Южной Кореей об ограничениях на экспорт химикатов, а также ввиду негативной реакции общественности на японские товары. Экспорт уже сократился на 2,2% и 2,9% в годовом исчислении в 1 и 2 кварталах. Тем не менее, Япония может использовать доходы от повышения налогов для финансирования повышения социального обеспечения. Таким образом, ожидается, что государственное потребление вырастет на 1,9% в 2019 году.

подробнее...

16.08.2019 13:37 Российский рубль получил удар от санкций США и достиг двухмесячного минимума

Российский рубль достиг самых низких за последние месяцы значений в первой половине августа, а также резко подскочила процентная ставка по займам РФ. Все это произошло после того, как США ввели дополнительные санкции для стран, применяющих химическое и ядерное оружие. Эти ограничения, введенные Белым домом, лежат области кредитования банками США различных проектов в этих странах, а также международного финансирования. Конкретно Россия в списке стран не значится, однако всем понятно, что это очередной этап санкций, причиной которого является отравление в Великобритании в прошлом году бывшего российского агента. Между тем, официальные власти РФ всячески отрицают причастность к этому преступлению. Данные ограничения существенно сказались и скажутся на российской экономике еще и потому, что страна является популярным направлением инвестирования среди развивающихся рынков в последнее время, ввиду высокой доходности. Иностранных гражданам сейчас принадлежит около 30% долга страны в национальной валюте.

подробнее...

15.08.2019 15:32 Рост ВВП России немного ускорился во 2 квартале 2019 года

Росстат сообщил 12 августа, что во втором квартале этого года в России был зафиксирован немного более сильный рост ВВП на 0,9% по сравнению со скудными 0,5% роста экономики в первом квартале. Результат ожидался аналитиками, которые указали, что основные сектора экономики работали лучше, чем ожидалось в течение лета, и окончательный результат оказался на вершине прогнозируемого диапазона. Прогнозы роста России в этом году были понижены в несколько раз. Министерство экономики прогнозировало рост на 2% в этом году после того, как Россия неожиданно показала рост на 2,8% в 2018 году, но министр экономики Максим Орешкин быстро отступил перед лицом повсеместного недоверия и пересмотрел оценку министерства до 1,2%. России, вероятно, будет трудно преодолеть даже эту низкую планку. «Рост ВВП России во втором квартале немного лучше, чем ожидалось, на 0,9% г/г, по сравнению с 0,5% г/г в 1-м квартале, вероятно, последует дальнейшее улучшение во второй половине года. Но рост, вероятно, все еще будет слабее, чем многие ожидают, - и это даст центральному банку зеленый свет для дальнейшего снижения ставок», - говорится в примечании Capital Economics, опубликованном после публикации результатов.

подробнее...

06.08.2019 14:39 Глобальная экономика теперь живет в стране чудес

Не так давно был период, когда казалось, что мировые центральные банки находятся на пути к нормализации. Мы приближались к значительному рубежу на далеком пути с 2008 года, когда в ответ на крах мировой финансовой системы центральные банки по всему миру приняли ряд нетрадиционных политических мер. Они снизили процентные ставки до нуля. Под знаком количественного смягчения они приобрели горы облигаций. Джанет Йеллен, тогдашний председатель Федеральной резервной системы США, прекратила свою программу количественного смягчения в октябре 2014 года. К этому моменту центральный банк страны накопил активы на 4,5 триллиона долларов. С тех пор баланс был истощен, а процентные ставки выросли. Европейский центральный банк (ЕЦБ) не включился в игру количественного смягчения до марта 2015 года, но прекратил свои покупки в декабре 2018 года. Между тем, Банк Японии стал исключением, которое доказало правило.

Девять месяцев назад был достигнут консенсус о том, что, когда мировая экономика набирает обороты, пришло время ужесточить денежно-кредитную политику. Это позволило бы финансовым рынкам восстановить что-то вроде их нормального баланса. И это дало бы центральным банкам возможность для маневра в случае возможного спада.

подробнее...

28.07.2019 22:18 Центральный банк РФ снижает ключевую процентную ставку и прогнозирует дальнейшие сокращения

Российский центральный банк (ЦБ) понизил свою ключевую процентную ставку до 7,25%, как и ожидалось, и заявил, что в этом году ожидается дальнейшее сокращение на фоне замедления инфляции. России нужны более низкие ставки, так как более дешевое кредитование может ускорить экономический рост. Поскольку в настоящее время инфляция замедляется к целевому уровню 4% и колеблется намного ниже двузначных значений, наблюдаемых несколько лет назад, у центрального банка есть возможности для дальнейшего снижения ставок. Пятничное сокращение стало вторым в этом году и соответствовало ожиданиям рынка. Двадцать три аналитика и экономиста, которые приняли участие в опросе Reuters, единодушно предсказали, что центральный банк снизит ставку до 7,25% с 7,50% на заседании в пятницу 26 июля. «Если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из предстоящих заседаний Совета директоров», говорится в сообщении центрального банка. Последний шаг возвращает ставку на уровень, который был до повышения в сентябре прошлого года, что, по мнению центрального банка, стало возможным из-за ослабления инфляционного давления. Это, по его словам, должно помочь ей достичь целевого уровня инфляции в 4% в начале 2020 года. Потребительская инфляция снизилась до 4,6% по состоянию на 22 июля. «Слабая экономическая активность, наряду с временными факторами, ограничивает инфляционные риски в краткосрочной перспективе, сообщил Центральный банк.

подробнее...

18.07.2019 14:55 МВФ понизил прогноз роста ВВП России на 2019 год до 1,2%

Международный валютный фонд МВФ заявил в пресс релизе в среду 17 июля, что понизил прогноз России валового внутреннего продукта (ВВП) в 2019 году до 1,2 процента, повысив прогноз на 2020 год до 1,9 процента. В январе то МВФ понизил свои прогнозы по росту российской экономики в 2019 и 2020 на 0,2 и 0,1 процентного пункта соответственно, 1,6 процента и 1,7 процента соответственно. Глава миссии МВФ в России Джеймс Роаф заявил в мае, что фонд представит новый прогноз в течение месяца или двух. «Рост прогнозируется на уровне 1,2 процента в 2019 году, что отражает слабые данные по экономике за первый квартал, более низкие нефтяные цены и влияние более высокого НДС [налога на добавленную стоимость] на частное потребление. В то же время, рост ВВП должен опираться на увеличение расходов государственного сектора в контексте национальных проектов, объявленных в 2018 году. Инфляция начала падать и, как ожидается, вернется к 4-процентному целевому уровню к началу 2020 года, сообщили в МВФ. Согласно данным пресс релиза, МВФ ожидает, что в России рост ВВП в 2020 году достигнет 1,9 процента.

подробнее...

14.07.2019 15:07 Инфляция в России может оказаться ниже 4% по итогам 2019 года

Главный экономист Сбербанка России Антон Струченевский сообщил, что инфляция может опуститься в этом году ниже 4%. Если это произойдет, это будет значительно ниже консенсуса. Инфляция упала до исторического минимума в 2,3% в прошлом году, но к концу года она поднялась примерно до 5% и была подстегнута повышением ставок НДС в 2 раза в январе. Однако экономисты были удивлены тем, насколько быстро ослабло инфляционное давление, а теперь они удивлены тем, что инфляция продолжает падать быстрее, чем ожидалось. Вопрос об инфляции важен, поскольку более низкая, чем ожидалось, инфляция позволит Центральному банку России (ЦБ РФ) более агрессивно снижать ставки. После первого квартала российский рост составил 0,5%, что вполне соответствует консенсусу и показывает необходимость снижения ставок, а некоторые аналитики предполагают, что ЦБ возобновит снижение ставок на предстоящем заседании в июле.

подробнее...

07.07.2019 17:21 Рост ВВП России ускорится, но скромно

Планируемый рост государственных инвестиций оставляет надежды на восстановление роста российского ВВП после неутешительных 0,5% в годовом исчислении в 1 кв. 2019 г. Тем не менее, слабость экспорта и потребления, которые сейчас имеют незначительную фундаментальную поддержку, позволяет предположить, что восстановление, по крайней мере в 2019 году, будет довольно скромным. Недавно опубликованная структура роста ВВП в 1 кв. 2019 г. по расходам подтверждает прежние предположения аналитиков, что по крайней мере часть замедления роста ВВП с 2,3% в 2018 году (включая 2,7% г/г в 4 кв. 2018 г.) до разочаровывающих 0,5% г/г в 1 кв. 2019 г. была обусловлена временными факторами, в основном связанными с расходами бюджета.

подробнее...


Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели