О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Новости мировой экономики

13.01.2016 20:28 Нефть по $20 за баррель уже не звучит как бред сумасшедшего

Мир в основном проигнорировал заявление Эда Морса, руководителя подразделения по анализу товарных рынков в Citigroup, сделанное 11 месяцев назад, когда тот сказал, что цена на нефть может упасть до $20 за баррель. Теперь, обратите внимание, что цены на нефть WTI на торгах в Нью-Йорке 12 января упали ниже $30 за баррель. Фьючерсы на нефть в США упали в район $20 (20-е значения) в первый раз за более чем 12 лет, после того как BP Plc заявила, что сократит еще 4000 рабочих мест, Petroleo Brasileiro SA скорректировала план расходов, а Petroliam Nasional Bhd. предупредила, что впереди компанию ждет несколько трудных лет. Эд Морс, который написал 9 февраля 2015 года в своей исследовательской записке, что нефть может упасть, "возможно, столь низко как в район $20 за баррель на некоторое время", заявил в Калгари во вторник 12 января, что мир уже сейчас сталкивается с районом $20 по нефти. "Регион $20 - тут есть о чем поговорить", - сказал Морс. "Когда вы видели снижение цены на $10 и WTI сейчас торгуется чуть выше $30, то вероятность этого довольно велика. Очевидно, нефтяные рынки не могут поддерживать цену на уровне ниже $30 очень долго. Вопрос в том, сколько времени смогут". West Texas Intermediate упала до $29,93 за баррель, прежде чем восстановиться до $30,44 во вторник, самый низкий показатель с декабря 2003 года. В Лондоне цены на нефть марки Brent по итогам торгов 12 января составила $30,86 за баррель.

подробнее...

12.01.2016 13:17 Убийцы российской экономики: нефть и санкции

Президент России Владимир Путин получил «плохой табель», даже двойки, по предмету «Борьба с экономическим кризисом в своей стране» от 27 процентов аналитиков, которые участвовали в крупном опросе, проведенном Bloomberg Business. Эти трудные времена в России вызваны падением цен на нефть и экономическими санкциями против страны за действия в Украине, которые привели к краху рубля и ускорили наступление экономического кризиса. Рост в России начал быстро снижаться в первом квартале 2012 года, задолго до того, как цены на нефть упали, а экономические санкции были введены. По оценкам Всемирного банка, что в 2017 году ВВП России будет меньше, чем он был в 2012 году. Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что экономика, вероятно, сократится в 2016 году, хотя он думает, что рост возможен в 2017 году. Другие видят рост еще раньше. "Хуже, я думаю, уже прошло на данный момент", - говорит всемирно известный эксперт по России Тимоти Фрай из Института Гарримана Колумбийского университета. "С 2012 года по 2015 год экономический рост в России замедлился до 1,5-2,0 процентов в год . В последнем квартале, мы видели, что экономика начала стабилизироваться и приспосабливаться к новой реальности более низких цен на нефть". "Таким образом, хотя консенсус-прогнозы около нуля или около 0,5 процентов или, может быть, рост на 1 процент в наступающем году, что на самом деле означает движение экономики вперед, никто не прогнозирует темпы экономического роста выше 1 процента, 2 процентов, за исключением некоторых действительно больших оптимистов в правительстве", - добавил он. Фрай считает, что люди не ожидают, что это правительство в состоянии изменить очень многое, потому что это вопрос большой политической стоимости.

подробнее...

10.01.2016 11:47 Всемирный банк: Перспективы мировой экономики в 2016 году

Всемирный банк снизил прогноз роста мировой экономики на 2016 год, ссылаясь на слабость в развивающемся мире. Банк заявил в среду 6 января, что ожидает, что мировая экономика вырастет на 2,9% в 2016 году, по сравнению с прогнозом в 3,3%, который он сделал в июне. Глобальная экономика в 2015 году выросла на 2,4%. Несколько крупных развивающихся экономик - в том числе Бразилия и Китай - замедляются или сокращаются. Беды этих стран отражаются на их торговых партнерах, которые также испытывают трудности из-за заниженных цен на сырьевые товары. Всемирный банк ожидает, что развивающиеся страны в совокупности вырастут на 4,8%, по сравнению с шестилетним минимумом в 4,3% в 2015 году. Китай, вторая по величине экономика в мире, как ожидается, зарегистрирует 6,7-процентный рост, по сравнению с 6,9% в 2015 году, и это будут самые медленные темпы роста с 1990 года. Экономические перспективы развитых экономик, кажется, становятся более светлыми, в противоположность развивающемуся миру. Всемирный банк ожидает, что экономика США вырастет на 2,7% в 2016 году, по сравнению с 2,5% в 2015 году, т.е. будет расти самыми быстрыми темпами с 2006 года. Банк прогнозирует, что экономика 19 стран Еврозоны увеличится на 1,7%, по сравнению с 1,5% в 2015 году и самыми быстрыми темпами с 2011 года. Японская экономика, поддержанная политикой легких денег Банка Японии, вырастет на 1,3%, по сравнению с 0,8% в 2015 году.

подробнее...

08.01.2016 18:32 Мировая экономика почувствует удар, когда Китай резко замедлится

Экономические новости последних шести месяцев учили мир одному, это то, что замедление экономики Китая не может быть проигнорировано. Вопрос в том, почувствует ли остальной мир нежную рябь или гигантскую волну. Китай является крупнейшей в мире экономикой при измерении по количеству произведенных товаров и услуг, и Международный валютный фонд ожидает, что на долю страны придется почти 18 процентов мировой экономической деятельности в 2016 году. Это означает, что замедление скорости роста с расширения более чем на 10 процентов в 2010 году до 6,3 процента в этом году напрямую уменьшает мировой экономический рост на 0,75 процентных пункта. Эффекты перелива, однако, гораздо шире, чем прямой расчет влияния замедления Китая. Мори Обстфельд, главный экономист МВФ, говорит, что он больше всего обеспокоен этими вытекающими последствиями в 2016 году. "Глобальные вторичные эффекты от снижения темпов роста Китая… гораздо больше, чем мы бы ожидали", - заявил он на этой неделе.

подробнее...

06.01.2016 18:28 Что значит сильный доллар США для российской экономики

Решение Федеральной резервной системы США поднять ставку впервые после финансового кризиса знаменует начало эпохи сильного доллара. Это, в сочетании с падением цен на нефть, представляет собой новый вызов для российской экономики в 2016 году. Но из всех основных производителей нефти, Россия может быть лучше всего подходит для решения сильного доллара и дешевой нефти. Российские нефтяные компании платят большую часть своих расходов в национальной валюте (слабый рубль) при получении твердой валюты (сильный доллар США) для своего продукта. Кремль имеет возможность заставить российские нефтяные компании продавать больше своих долларовых доходов и увеличить налоги. Это позволит решить две проблемы. Преобразование долларов в рубли укрепит национальную валюту, а дополнительные налоги будут заполнять бюджетные дыры. Другим производителям нефти может быть не так повезло. Несмотря на снижение цен на нефть, Саудовская Аравия отказывается сократить добычу нефти для того, чтобы защитить свою долю рынка. Эр-Рияд надеется выжать конкурентов, в первую очередь США и Россию. Но это опасная игра, так как Саудовская Аравия находится в опасности истощения своих финансовых активов в течение пяти лет.

подробнее...

04.01.2016 13:52 Мировая экономика с ростом «так себе» и большими рисками

Что ждет нас впереди в мировой экономике в 2016 году? Хорошей новостью является то, что она почти наверняка будет расти. Только огромный неблагоприятный шок - еще один мировой финансовый кризис или война между великими державами - сможет остановить рост в целом. Согласно консенсус-прогнозу, глобальный рост, как ожидается, составит 2,8 процента в 2016 году, по сравнению с 2,6 процента в 2015 году. Прогноз выглядит вполне сносно, но он скрывает важные экономические расхождения и риски. Практически все страны с высоким уровнем доходов вернулись к росту. Экономика Еврозоны вырастет на 1,7 процента в 2016 году, по сравнению с 1,5 процента в 2015 году. Экономика Великобритании вырастет на 2,3 процента, а экономика США - на 2,5 процента. Япония, по прогнозам, вырастет на 1,2 процента в 2016 году, по сравнению с 0,6 процента в прошедшем году. Азия (за исключением Японии), по прогнозам, поведет за собой мировую экономику, опять же, с ростом на 5,7 процента. Индии, как ожидается, станет самой быстрорастущей большой экономикой в мире, с ростом на 7,8 процента в 2016 году, против 6,5 процента в Китае. Но Бразилия и Россия находятся в рецессии: рост в Бразилии является прогнозируется на уровне минус 2,2 процента в 2016 году, после минус 3,5 процента в 2015 году. Экономический рост в России прогнозируется на уровне минус 0,2 процента, против 3,8 минус процентов в 2015 году.

подробнее...

02.01.2016 13:11 Победители и проигравшие в мировой экономике в 2015 году

Когда окончательные данные будут подсчитаны, 2015, вероятно, станет еще одним годом разочарования для мирового роста. Замедление роста производительности произошло в условиях, когда центральные банки продолжали накачивать ликвидность в экономику, цены на нефть упали, а инфляция была умеренной. Это был также год, когда различные страны чувствовали себя совершенно по-разному. В то время как падение цен на сырьевые товары «убрало блеск» с крупных развивающихся рынков, таких как России и Бразилия, других развивающиеся страны, как Индия и Вьетнам, оказались наверху. Что касается развитых стран мира, то, например, устойчивый рост количества рабочих мест в США побудил ФРС ужесточить денежно-кредитную политику в первый раз с 2006 года, в то время как тучи над соседней Канадой продолжили сгущаться. Сейчас 2015 год закончился, и стоит посмотреть на некоторых победителей и проигравших в прошедшем году в мировой экономике.

подробнее...

31.12.2015 15:29 Снижение цен на нефть уменьшает ВВП России, а министр энергетики обвиняет Саудовскую Аравию

Зависимая от нефти российская экономика, похоже, направляется на второй год рецессии, а министр энергетики Александр Новак возлагает вину за это полностью на саудовцев. ВВП России упал на 4 процента в ноябре по сравнению с тем же месяцем в 2014 году, и сократился на 3,7 процента в октябре, сообщило Министерство экономического развития в понедельник 29 декабря. Причиной, уже никто не удивляется, является падение цен на нефть за последние 18 месяцев. Глобальная средняя стоимость барреля нефти упала с более $110 летом 2014 года до ниже $37 за баррель в настоящее время. Поскольку российское правительство опирается на добычу нефти в качестве своих доходов, то оно готовится к дефициту бюджета на уровне 3 процентов в 2016 году. Еще хуже, что прибыль в любой отрасли, связанной с нефтью, снизилась настолько, что, кажется, нынешняя рецессия может длиться еще в течение минимум двух лет.

подробнее...

30.12.2015 18:45 Пять тенденций, которые будут формировать мировую экономику в 2016 году

Каждый год приносит свою долю экономических событий, которые застают нас врасплох. Мало кто предсказывал крах цен на нефть, который начался летом 2014 года, или был в состоянии спрогнозировать резкое снижение темпов экономического роста в Китае, которое началось несколько месяцев назад. Тем не менее, многие из экономических тенденций, которые формируют наш мир могут быть замечены задолго до их наступления при помощи тщательного наблюдения. Например, многие эксперты утверждают, что Федеральная резервная система не сможет поднять ставки в этом году, но внимательное изучение данных позволило бы вам предсказать увеличение ставок ФРС в декабре. В 2016 году новые экономические тенденции будут появляться или развиваться, и вести мир, в котором мы живем, к лучшему или к худшему. Вот пятерка таких тенденций: 1. Америка по-прежнему будет вести за собой мировую экономику. 2. Китай застрянет на «второй передаче». 3. Товары будут дешевыми. 4. Европа все ближе к концу кризиса. 5. Индия станет новым королем роста.

подробнее...

29.12.2015 14:39 Мировая экономика вряд ли ускорится в 2016 году

Мировая экономика может быть пережить еще один год, как 2015, со скромным ростом в развитых странах компенсирующем постоянную слабость роста в других местах, но порождающем очень маленькую инфляцию при процентных ставках на низком уровне. Долгожданное повышение ставки Федеральной резервной системой США от нуля придало уверенности крупнейшей экономике мира, но ключевой конкурент Китай по-прежнему борется за плацдарм для снижения ставки. Хотя некоторые страны, такие как Бразилия, имеют проблемы в с доморощенной инфляцией, первое повышение после кризиса ставки ФРС является маловероятным лекарством, что беспокоит весь мир. При том, что разговоры об обменных курсах доминируют в политических дебатах во многих странах, то, что происходит с долларом, будет иметь большое значение. "Ключевой вопрос, является ли экономика США, наконец, достаточно прочной не только для поддержания своего собственного выздоровления, но и для увеличения мировой торговли и роста мировой экономики, чтобы внешнее дефляционное давление не оказало влияние на инфляцию в США", - отмечают экономисты HSBC Дженет Генри и Джеймс Помрой.

подробнее...


Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели