О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Новости мировой экономики

26.04.2016 13:06 Минэкономразвития РФ не прогнозирует цены на нефть выше $40 за баррель до 2019 года

Россия должна использовать среднюю цену на нефть в $40 за баррель в качестве ориентира для своих бюджетов на 2017-2019 годы, говорится в сообщении Минэкономразвития, что дает аргументы Министерству финансов для фискальной осторожности. Спад цен на нефть и санкции Запада подтолкнули Россию в рецессию, усложняя задачу Минфина по поддержанию управляемого дефицита бюджета. Минэкономразвития в конце прошлой недели представил прогнозы, предложив базовый бюджетный сценарий, по которому цены на нефть вырастут до $45 за баррель в следующем году и $50 в 2018-2019 годах и который является официальным в директивных кругах. Но с тех пор прогноз МЭР поддался давлению Министерства финансов. "Чем ниже цена (в прогнозе), тем лучше для министерства (финансов)", - сказал источник. "Расходы режутся автоматически". Министр экономики Алексей Улюкаев представил благоразумные прогнозы, хотя его министерство часто поддерживает большие государственные расходы для стимулирования экономики. "Я считаю, что базовый сценарий имеет здоровую долю консерватизма", - сказал он в телевизионном комментарии. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что консерватизм был оправдан. "Лучше опираться в прогнозах в сторону занижения потенциальных доходов, чем позже попытаться найти дополнительные резервы, чтобы сбалансировать бюджет", - сказал Медведев.

подробнее...

25.04.2016 15:27 Экономика России 2016: Рост ВВП отменяется на фоне низких цен на нефть и санкций

В конце прошлой недели пришли плохие новости для российской экономики. Правительственные чиновники страны признали, что не будет никакого роста валового внутреннего продукта в 2016 году. Премьер-министр Дмитрий Медведев так и сказал, давая более оптимистичный прогноз, чем предсказания Всемирного банка – сокращение в размере 1,9 процента в этом году. "В базовой версии [макроэкономического прогноза правительства], рост ВВП в этом году останется на уровне около нуля или будет немного отрицательным. Небольшой рост от 1 до 2 процентов ожидается в 2017-2019 годах", - сказал Медведев. Министр экономики Алексей Улюкаев прогнозирует экономический спад на уровне 0,2 процента в 2016 году, без роста промышленного производства в России. Он ожидает, что рост потребительских цен достигнет 6,5 процента в 2016 году. Это хорошая новость по сравнению с прогнозом Всемирного банка. "Долгосрочный путь роста ВВП России будет зависеть от структурных реформ. Экономические реформы, призванные укрепить доверие инвесторов могут значительно улучшить перспективы долгосрочного роста в России", - заявил Андраш Хорваи, региональный директор Всемирного банка по Российской Федерации, ранее в этом месяце.

подробнее...

22.04.2016 07:29 Банк России: инфляция может застрять на «неприемлемом» уровне

Инфляция в России может застрять на уровне от 6 до 7 процентов, после замедления в течение семи месяцев подряд, что председатель центрального банка Эльвира Набиуллина назвала "неприемлемым" для ускорения экономики и стимулирования инвестиций. "Мы не должны терять бдительность", - заявила Набиуллина на ежегодном собрании Министерства финансов в среду 20 апреля в Москве. При годовой инфляции в настоящее время на уровне 7,2 процента, в следующем году цель в 4 процента является "реалистичной", - сказала она. "Без низкой инфляции, не будет никаких низких долгосрочных ставок в экономике и предсказуемых условий для ведения бизнеса, что является критически необходимым для экономического роста", - сказала она. Настороженность по поводу перспектив инфляции сигнализирует меру осторожности со стороны центрального банка в преддверии рассмотрения вопроса об изменении процентных ставок. Политики не достигли своей цели по росту цен в 2015 году четвертый год подряд и ранее признали, что центральный банк рискует не достигнуть цели в следующем году после потрясений на рынке нефти и падения курса рубля.

подробнее...

20.04.2016 14:46 Как долго экономика США может оставаться сильной?

Экономика США восстановилась после финансового кризиса. Но могут ли ее основы поддержать успех? Экономисты обеспокоены рядом структурных проблем. Несмотря на положительные цифры, эксперты из ведущих американских мозговых центров проявляют осторожность, когда речь идет о состоянии экономики страны. "Лучше, чем так себе", - прокомментировал один. "Умеренное - это слово, которое я хотел бы использовать". Экономика США "выглядит примерно так, как мы надеялись", - отметил другой. Третий увидел, что "стакан наполовину полон или наполовину пустой". Около пяти процентов, уровень безработицы в США вернулся почти туда, где он был до того, как ударил мировой финансовый кризис в 2008 году Тем не менее, "найти работу все еще довольно трудно для того, кто не окончил среднюю школу", - говорит Марк Калабрия из Института Катона, либертарианского мозгового центра. Кроме того, маскирует уровень безработицы повышение неполной занятости, поскольку компании предлагают больше рабочих мест с меньшим объемом работы. "Если у вас есть два человека, каждый из которых работает 20 часов в неделю, по сравнению с одним человеком, работающим 40 часов в неделю, то у вас есть два рабочие места, но только 40 часов в неделю работы", - сказал Калабрия. Но это лишь одна из многих проблем, которые квалифицируют недавние сообщения об успехе американской экономики.

подробнее...

18.04.2016 11:47 Экономика России борется с рецессией на фоне низких цен на нефть и санкций

Экономика России резко сократилась в прошлом году, так как сочетание падения цен на нефть, международных санкций и снижения курса рубля повлияло на перспективы страны. Валовой внутренний продукт России (ВВП) - стоимость всех товаров и услуг, произведенных в экономике - сократился на 3,7% в 2015 году. Дефицит федерального бюджета увеличился в первом квартале 2016 года, поднявшись до 3,7% ВВП, сообщает Министерство финансов страны в пятницу 16 апреля. Являясь крупнейшим в мире производителем нефти, Россия сильно пострадала от падения цен на нефть, которое началось в середине 2014 года. В то время как цены выросли более чем на 60%, начиная с февраля, темпы падения экономики снизились, а удача частично вернулась к крупным производителям энергетических товаров. В 2015 году на нефть и газ пришлось 43% российских государственных доходов, по данным Министерства финансов.

подробнее...

16.04.2016 13:54 Восстановление экономики Японии все еще остается слабым

Нет никаких сомнений, что восстановление экономики Японии является слабым и, кажется, цены не будут расти, заявил член правления Банка Японии Ютака Харада на текущей неделе. Пессимистичная оценка Харады, ученого экономиста, который вошел в состав совета по политике около года назад, появилась после того, как Международный валютный фонд сократил свой прогноз относительно роста экономики Японии на этот и следующий годы. МВФ прогнозирует экономический спад в следующем году при условии, что Япония реализует запланированное повышение налогов с продаж. В то же время, основной показатель цен Банка Японии застрял около нуля, начиная с середины 2015 года, даже в условиях массивного денежно-кредитного стимулирования, направленного на разгон инфляции. "Я не отрицаю, что восстановление экономики все еще остается слабым", - сказал Харада в своей речи в Симоносэки, в западной части Японии. "Именно поэтому банк, после введения программы сверхмягкого стимулирования (QQE), пошел на дальнейшее смягчение монетарной политики путем расширения QQE и введение QQE с отрицательной процентной ставкой". На пресс-конференции Хараде был задан вопрос, возможно ли увеличение отрицательной ставки на заседании в этом месяце. "Мы не можем сказать, что это невозможно", - ответил он.

подробнее...

14.04.2016 11:24 МВФ понизил прогноз роста Еврозоны на фоне «основных» проблем

МВФ на текущей неделе понизил прогноз роста для Еврозоны, так как кризис беженцев, терроризм и угроза выхода Великобритании из ЕС влияют на перспективу. Европа не совсем вышла из изнурительного долгового кризиса, который разразился в 2010 году в Греции до распространения по всей Еврозоне, потребовав целого комплекса мер от Германии и других ведущих стран Еврозоны, а также взаимных уступок и договоренностей, что не могло не сказаться на стоимости единой валюты. По мимо "слабого роста", МВФ отметил глубокие проблемы в Еврозоне, по-прежнему высокую безработицу и отсутствие важнейших реформ во многих из 19 стран-членов блока. МВФ заявил, что Еврозона вырастет на скромные 1,5 процента в этом году, по сравнению с 1,7 процента, согласно оценкам января, и медленнее, чем на 1,6 процента в 2015 году. В следующем году экономика Еврозоны, скорее всего, увеличится на 1,6 процента, по сравнению с предыдущим прогнозом - 1,7 процента. Дополнительно существует опасность от "Brexit" (выхода Великобритании из ЕС) и "трагедия большого притока беженцев, особенно с Ближнего Востока", - отметил Обстфельд, главный экономист МВФ. "В результате может быть поворот в сторону более националистической политики, в том числе к протекционистским мерам", - предупредил он.

подробнее...

12.04.2016 13:30 Дефицит бюджета РФ сохранится на уровне 3% от ВВП при цене нефти в $40 за баррель

Дефицит бюджета России будет удерживаться на уровне 3% от валового внутреннего продукта, если цены на нефть останутся на уровне $40 за баррель, заявил министр финансов страны во вторник 12 апреля. Выступая на форуме в Московской биржи, Антон Силуанов заявил, что дефицит увеличится до примерно 4% от ВВП, если нефть упадет до $33 за баррель. В этом году цены на нефть, скорее всего, составят в среднем ниже $40 за баррель в течение первых шести месяцев 2016 года, а затем восстановятся до $50 к концу года, заявил министр энергетики Александр Новак. Россия уже привыкла к ценам на нефть выше $100 за баррель, а сейчас пытается скорректировать свой бюджет и экономику к более низким ценам. Экономика России может расти при скромной цене на нефть в $30 или $40 за баррель, но, без структурных реформ, даже подъем до $100 не приведет к быстрому росту, отметили чиновники из правительства. Выступая на экономическом форуме, заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что, хотя официальные прогнозы предсказывают экономический спад в 2016 году, рост экономики крупнейшего в мире производителя нефти возможен. "Мы можем расти на уровне $30, $40 или $50 (за баррель)", - сказал Дворкович. "Здесь нет никакого расхождения с официальными прогнозами, это вопрос сценариев". Он добавил, что достижение экономического роста "почти полностью зависит от нас самих, от наших собственных усилий".

подробнее...

11.04.2016 13:34 Экономика Украины в 2016 году: хрупкое восстановление или снова обвал?

Украину сотрясают политические скандалы, а премьер-министр Арсений Яценюк в минувшие выходные заявил о своей отставке. Политическая нестабильность может привести к тому, что экономика страны продолжит находиться в удручающем состоянии. Вместе с тем, данные недавних прогнозов, сделанных ведущими отечественными и мировыми аналитиками, все же достаточно оптимистичны и позволяют надеяться на очень хрупкое, но все же восстановление в стране в 2016 году. Всемирный банк сохранил свой прогноз на 2016 год экономического роста Украины на уровне 1 процента и сообщил, что прогнозирует замедление инфляции до 15 процентов в этом году, по сравнению с предыдущим прогнозом в 23,4 процента. Результаты опроса 16 украинских банков и брокерских контор, проведенного агентством Reuters, показывают, что экономика Украины вырастет на 1,4 процента в 2016 году, после сокращения на 9,9 процента в 2015 году и 6,6 процента в 2014 году.

подробнее...

08.04.2016 12:15 Исследование: изменение климата может стоить мировой экономике $24 трлн.

Финансовые активы на сумму $24 трлн. в мире могут пострадать от повышения температуры и экстремальных погодных явлений, говорится в одном из первых исследований, проведенных с использованием экономической модели для расчета стоимости изменения климата. Ископаемое топливо и другие активы, рискуют потерять большую часть своей рыночной стоимости от воздействия серьезного изменения климата, чем от более жесткого экологического регулирования, согласно отчету исследователей из Лондонской школы экономики, опубликованном в понедельник 4 апреля в журнале Nature Climate Change. Данные были получены из моделей, оценивающих влияние изменения климата на рост мирового валового внутреннего продукта и рассчитывающих возможные повреждения активов компаний.

подробнее...


Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели