О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Новости мировой экономики

21.10.2015 14:18 Рост ВВП Китая упал до 6,9% в 3 квартале 2015 года

Экономический рост в Китае замедлился до 6,9 процента в третьем квартале по сравнению с 7,0 процента в предыдущем квартале, о чем сообщило правительство второй по величине экономики в мире. Мировые рынки озабочены дальнейшими перспективами Поднебесной. Данные, опубликованные Национальным бюро статистики (НБС), стали худшими за более чем шесть лет, хотя все же они оказались немного выше среднего прогноза в опросе аналитиков, проведенном AFP. Как крупнейший в мире трейдер товарами и гигантский рынок сам по себе, Китай является ключевым фактором в мировой экономике, и фондовые индексы по всему миру испытали падение в последние недели, в связи с озабоченностью по поводу будущего страны. Опубликованные данные стали первым официальным подтверждением страхов инвесторов по поводу ВВП, начиная с обрушения китайского фондового рынка в течение лета с последующим девальвацией национальной валюты, которая стала сюрпризом в августе. Представитель НБС описал сокращение темпов экономического роста в стране как «некоторое замедление», но отметил, что экономика по-прежнему работает в «правильном диапазоне». Представитель сообщил в своем заявлении, что «внутренние и внешние условия осложнены», признавая, что «давление вниз для экономического развития по-прежнему существует». ВВП Китая увеличился на 7,3 процента в прошлом году, самыми медленными темпами с 1990 года, и на 7,0 процента в каждом из первых двух кварталов этого года.

подробнее...

20.10.2015 19:37 Пострадавшая от кризиса экономика России резко сократилась в третьем квартале 2015 года

ВВП России уменьшился на 4,3% в 3 квартале 2015 года, накануне сообщило правительство. Рецессия в РФ вызвана низкими ценам на нефть, сохраняющимися в течение последнего года, а также санкциями со стороны стран Запада за участие страны в конфликте на востоке Украины. Алексей Ведев, заместитель министра экономики, заявил, что предварительные оценки показывают падение ВВП в третьем квартале на 4,3% в годовом исчислении. Сокращения показателя в сентябре составило 3,8%, что меньше, чем 4,6% в августе. Экономический блок правительства изо всех сил пытается оживить экономику после резкой девальвации рубля, значительного увеличения инфляции и количества граждан, живущих за чертой бедность. В первые девять месяцев 2015 года экономика страны сократилась на 3,8%, сообщил Ведев. Свидетельством того, насколько печальна ситуация в экономике, стала официальная статистика, опубликованная вчера, которая показала, что потребительские расходы в стране падали самыми быстрыми темпами за последние 15 лет. Розничные продажи в годовом исчислении снизились на 10,4% в сентябре, самое резкое падение с 2000 года, по данным агентства РИА Новости, так как кризис лишил россиян прежней покупательной способности. Статистика показывает, что реальные доходы населения снизились на 9,7% в сентябре, после сокращения на 9,8% в августе.

подробнее...

18.10.2015 11:29 Нет хороших новостей для российской экономики

Даже такая захватывающая новость внешней политики как вмешательство России в сирийскую гражданскую войну не делает ничего, чтобы помочь состоянию экономики страны. Наоборот, даже до 2014 года, Россия потратила чрезмерное количество денежных средств на военные расходы и «безопасность» страны - в широком смысле этого слова. И теперь, когда военные действия "оправдывает" в противном случае бессмысленные и непродуктивные расходы, стало еще труднее сократить затраты на производство оружия. Было ясно, 30 лет назад, что советская экономика не может справиться с бременем чрезмерных военных расходов. Тем не менее, лидеры отказались сократить эти расходы, что привело к экономическому кризису, и те затраты - вместе со всеми остальными – все равно резко сократились. И это так же, как неправильно винить тех, кто был у власти в то время, как обвинять врача скорой помощи в смерти пациента, который вел нездоровый образ жизни в течение многих десятилетий. Также экономика не получит поддержку от культурных новостей. Новость о том, что выдающаяся русская писательница Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе, была крайне важна тем, кто дорожит русской литературой, но это только усугубило паранойю тех, кто считает, что награда присуждается по политическим причинам, и что иностранные силы породили недавнюю цепь гражданских войн и революций.

подробнее...

16.10.2015 11:33 Почему в США растет рынок покупки и продажи фирм?

В то время как после рецессии рынок бизнесов для продажи в целом имел дефицит покупателей, сейчас наблюдаются признаки того, что мы испытываем сдвиг в сторону более сбалансированного рынка. В 2015 году данные показывают улучшение общего финансового здоровья малого бизнеса и увеличение темпов роста количества сделок купли/продажи малого бизнеса. На самом деле, данные BizBuySell.com из доклада за 1 квартал 2015 года, показали 6-процентное увеличение операций с бизнесом по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, которое знаменует два года последовательного финансового оздоровления на рынке бизнеса-для-продажи. Несколько факторов способствуют улучшению рыночных условий, которые приносят пользу как продавцам, так и покупателям: 1. Улучшение финансового здоровья. 2. Рост спроса и предложения. 3. Более сбалансированный рынок.

подробнее...

15.10.2015 17:51 Инвестиции на рынке недвижимости в России отставали от движения макроэкономических показателей в 1 полугодии 2015 года

В 1 полугодии 2015 года объемы инвестиций в российскую недвижимость снизились на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а общий объем инвестиций составил $1,1 млрд., согласно расчетам аналитиков. Во втором квартале 2015 года объем инвестиций составил $578 млн., спад на 33% в годовом исчислении. "После спада на рынках в 2014 и первом квартале 2015 года, во втором квартале 2015 года мы увидели доказательства того, что экономика начинает стабилизироваться, что, на наш взгляд, будет иметь положительное влияние на рынок недвижимости в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - прокомментировал Том Манди, руководитель отдела исследований JLL в России и СНГ. "Многие организации повысили свои прогнозы по ВВП России. Например, Всемирный банк повысил прогноз на 2015 год до сокращения на 2,7%, по сравнению с сокращением на 3,8%, которое он прогнозировал в апреле. Кроме того, он пересмотрел свой прогноз на 2016 год до роста на 0,7% с падения на 0,3%. Однако это вряд ли положительно скажется на российском рынке недвижимости в краткосрочной перспективе, поскольку инфляционные ожидания остаются повышенными, что ведет к дальнейшему давлению на внутренний спрос. Кроме того, хотя центральный банк уменьшил ключевую ставку, она все равно остается высокой, что держит стоимость долгового финансирования за пределами досягаемости для большинства. В результате мы сохраняем наш прогноз для российских объемов инвестиций в недвижимость на этот год на уровне $3,0 млрд.".

подробнее...

13.10.2015 14:02 Сирийская кампания похоронила мифы о размере экономики России

Тот, кто прочитает западное освещение в СМИ вмешательства России в Сирии заметит, что закралась нота недоумения. Как Россия, страна, "которая ничего не производит", чей ВВП якобы меньше, чем ВВП Британии или даже Испании, и которая едва удерживает от краха свою экономику, имеет возможность проводить воздушную кампанию в Сирии? Короткий - и очевидный – ответ: российская экономика гораздо больше, чем западные политические лидеры и комментаторы себе представляют. Не только Англия и Испания не могут провести такого рода воздушные кампании, какие проводят русские в Сирии. Они не могут реализовать огромные космические программы, разработать ракеты, такие как Ангара, построить космический центр, такой как Восточный, развивать Арктику, построить атомные ледоколы или прокормить себя. Они не могут построить мост так быстро, как россияне строят в Крыму. Они не могут создать альтернативу Google, такую как Яндекс, или альтернативу GPS, такую как ГЛОНАСС, или альтернативу SWIFT, которые русские сделали в течение нескольких месяцев.

подробнее...

10.10.2015 12:36 Хорошие новости для экономики России: инфляция сократится вдвое в следующем году

Инфляция в России идет на убыль, а в следующем году уменьшится вполовину, если центральному банкиру Эльвире Набиуллиной повезет и слабая экономика страны «пойдет на сотрудничество». Barclays Capital считает, что ей повезет. И это означает, что процентные ставки начнут падать в следующем году. Как только это произойдет, инвесторы начнут опять вкладывать деньги в российские акции. Инфляция в России немного снизилась в сентябре до все еще колоссальных 15,7% в годовом исчислении, изменив направление после двух месяцев увеличения. Российский рубль стал основным движущим фактором роста цен, говорит Дэниел Хьюитт, аналитик Barclays Capital в Лондоне. В период с мая до середины сентября курс рубля упал почти на 40% по отношению к доллару, вслед за движением нефтяных фьючерсов. Но за последний месяц, российская валюта стабилизировалась и даже немного подросла. Девальвация рубля привела к сквозной инфляции, делая импорт дороже и толкая цены для потребителей все выше и выше в течение нескольких месяцев. Когда рубль стабилизируется, инфляция, вероятно, остановится.

подробнее...

09.10.2015 12:28 Проблемы в экономике России не помешали отечественным университетам улучшить места в рейтинге Times Higher Education

Московский государственный университет (МГУ) прыгнул на 35 мест на 161-ое место в последнем всемирном рейтинге университетов Times Higher Education (THE). Общее количество российских вузов перечисленных в рейтинге увеличилось с 2 до 13. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ) занял 161 место из 800 в рейтинге Times Higher Education (THE) 2015-2016 гг., который был опубликован 1 октября. 13 российских академических институтов попали в список в этом году, по сравнению с только двумя в рейтинге 2014-15 гг. МГУ вновь занимает самое высокое место среди российских вузов. В прошлом году МГУ занял 196 место из 400 (список был расширен до 800 университетов в этом году). Единственный российский университет, который помимо МГУ находился в списке в прошлом году, был Новосибирский государственный университет, попавший в раздел рейтинга с 301 по 350 место. В этом году, он упал в рейтинге в раздел 401-500. В рейтинг 2015-16 гг. (российский топ-5) также вошли Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого (201-250), Томский политехнический университет (251-300), Казанский федеральный университет (301-350) и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (301-350).

подробнее...

07.10.2015 12:04 МВФ снова понизил прогноз глобального экономического роста

Замедление на развивающихся рынках толкает мировую экономику к самому слабому росту в период после финансового кризиса, заявил Международный валютный фонд во вторник 6 октября, предупредив о возрастающей опасности глобального экономического спада, и снова понизил свой прогноз глобального роста. Замедление Китая и последующее снижение цен на сырьевые товары показало, что развивающийся мир был переинвестирован, чрезмерно закредитован и исчерпал свои возможности для развития без значимых экономических реформ. МВФ снизил прогноз роста для развивающихся рынков до 4,0% в этом году, на 0,2 процента меньше своего последнего обновления в июле. Эти данные знаменуют пятый год подряд снижения экономического роста до уровня почти вполовину меньше того, что МВФ прогнозировал шесть лет назад. Умеренный рост в США и скудное восстановление в Еврозоне, тем временем, не смогли компенсировать падение темпов роста на развивающихся рынках. МВФ снизил прогноз мирового роста до 3,1% в этом году по сравнению с предыдущей оценкой 3,3%. Перспективы развивающихся рынков также являются приглушенными для отскока в следующем году: МВФ снизил прогноз глобального роста в 2016 году на ту же величину до 3,6%.

подробнее...

04.10.2015 12:39 Всемирный банк ухудшил экономический прогноз для России

Экономические перспективы России ухудшились, заявил Всемирный банк в среду 30 сентября, но правительство все еще уверено, что зависимая от нефти экономика вернется к росту в следующем году. Российская экономика, как в настоящее время прогнозируется, сократится на 3,8% в 2015 году и еще на 0,6% в 2016 году, в соответствии с базовым сценарием Всемирного банка. В июне Всемирный банк ожидал, что российская экономика сократится на 2,7% в этом году, прежде чем вернуться к росту на 0,7% в следующем году. Падение цен на нефть, наряду с западными санкциями, обусловили скатывание российской экономики в рецессию, впервые с 2009 года. Российские власти до сих пор сделали совсем немного для стимулирования роста, надеясь, что экономика будет расти в любом случае в следующем году, благодаря базовому эффекту. Всемирный банк менее оптимистичен. "Неблагоприятные внешние условия представляют серьезную проблему для перспектив роста в краткосрочном периоде", - говорится в докладе Всемирного банка. "Тем не менее, преобладает высокая политическая неопределенность, а перспективы страны зависят не только от эволюции внешних факторов, но и от ее внутреннего потенциала и адаптации к более сложной макро-финансовой среде", - сообщил банк.

подробнее...


Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели