Новости мировой экономики
26.03.2019 19:22 Рост ВВП Украины достиг 7-летнего максимума в 2018 году
Рост валового внутреннего продукта (ВВП) в Украине в 2018 году достиг семилетнего максимума в 3,3 процента, сообщили официальные данные в пятницу 22 марта. Министерство экономического развития и торговли Украины сообщило в Facebook, что рост был обусловлен высоким внутренним спросом и значительными инвестициями. В то же время министерство указало, что темпы экономического роста в прошлом году были омрачены напряженностью в отношениях с Россией. В четвертом квартале 2018 года ВВП Украины вырос на 3,5 процента в годовом исчислении вместо 3,4 процента, прогнозируемых ранее, из-за высоких показателей в строительном секторе и промышленности, сообщило министерство. Экономика Украины погрузилась в рецессию в первом квартале 2014 года и потеряла консолидированный спад на 16,5 процента в 2014-2015 годах. ВВП Украины вырос на 2,5 процента в 2017 году после роста на 2,3 процента в 2016 году. Правительство подсчитало, что экономика вырастет на 3 процента в этом году.
22.03.2019 13:02 ВВП Казахстана увеличится на 3,5% в 2019 году на фоне роста инвестиций
В отчете о переходном процессе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозируется устойчивый рост экономики Казахстана, поскольку ожидается, что крупные структурные реформы еще больше улучшат ситуацию. «Реальный ВВП Казахстана вырос на 4 процента в 2017 году и немного больше в 2018 году. Это было обусловлено с 2017 года, главным образом, за счет экспорта, а восстановление частного потребления стало движущей силой роста ВВП с 2018 года», - отметил заместитель директора ЕБРР и Ведущий региональный экономист Ханс Хольцхакер на презентации в конце февраля. В 2019 году, по прогнозам ЕБРР, ВВП Казахстана увеличится на 3,5 процента. «Нефть является большой частью экспорта», - добавил он. «Примерно 65 процентов экспорта в долларовом выражении приходится на экспорт нефти. С 2016 года произошло значительное увеличение. Экспорт нефти достиг пика в третьем квартале 2018 года, главным образом из-за снижения цен. Произошло также увеличение производства, например, 5-процентное увеличение в 2018 году по сравнению с 2017 годом, поскольку Кашаган начал производить больше». Частное потребление было движущей силой роста в значительной степени потому, что реальные доходы наконец начали улучшаться в прошлом году. Тенденция продолжилась и в начале текущего года. По данным правительства РК, опубликованным на прошлой неделе, рост ВВП Казахстана составил 3,5 процента в январе-феврале 2019 года, что соответствует ожиданиям. Однако устойчивый рост не был вызван и не сопровождался расширением кредита, ростом кредита или банковской системой в целом.
20.03.2019 15:29 Экономический рост в США, вероятно, резко замедлится в этом и следующем году
По мнению респондентов, опрошенных CNBC Fed Survey в марте, экономический рост в США, скорее всего, резко замедлится в этом и следующем году, и основными виновниками этого являются слабый рост мировой экономики и тарифы. Средний прогноз роста валового внутреннего продукта в этом году составляет всего 2,3 процента, по сравнению с 2,44 процента, ожидаемого в январском обзоре, и дальнейшее замедление с фактических 3,1 процента в годовом исчислении в четвертом квартале 2018 года. Ожидается, что экономический рост опустится ниже 2 процентов в 2020 году, согласно опросу. Прогноз более медленного роста побудил 43 респондентов снизить свои ожидания повышения ставки ФРС в этом и следующем году, едва прогнозируя одно повышение, а некоторые даже видят снижение ставки на горизонте. Отвечая на вопрос о самых больших угрозах экспансии США, замедление глобального роста и протекционистская торговая политика заняли 1 и 2 места соответственно.
13.03.2019 21:28 Профицит торговли товарами России вырос до 212 млрд долларов в 2018 году
В 2018 году положительное сальдо торговли товарами России выросло до 212 млрд долл., или примерно 12% ВВП, сообщила Федеральная таможенная служба. Впервые за многие годы в России снова наблюдается тройной профицит: торговля, текущий счет и федеральный бюджет. Бюджет и профицит счета текущих операций находятся на рекордных уровнях. Рекордное положительное сальдо торговли товарами было отчасти обусловлено ростом цен на нефть в 2018 году, но падение импорта, особенно падение импорта продовольствия, сыграло, по крайней мере, такую же важную роль. Экспорт по-прежнему сильно перевешивает в сторону углеводородов, которые в декабре составили 260 млрд долларов или более половины российского экспорта, причем минералы и базовые металлы составляют еще 48,7 млрд долл. из общего объема в 461 млрд долл. Импорт оказался в два раза меньше российского экспорта, что привело к рекордному положительному сальдо счета текущих операций в 2018 году. Импорт распределяется более равномерно, но четырьмя основными товарами оказались машины (80,7 млрд долл.), химикаты (32,4 млрд долл.), транспортные средства (28,4 млрд долл.) и недрагоценные металлы (18,5 млрд долл.). На их долю приходится 70% всего импорта в Россию.
11.03.2019 23:16 Мировая экономика переживает худшее время после финансового кризиса
По данным Bloomberg Economics резкое замедление мировой экономики в 2018 году сделало темпы роста самыми слабыми со времени мирового финансового кризиса десять лет назад. Новый трекер ВВП оценивает мировой рост в 2,1 процента в годовом исчислении по сравнению с 4 процентами в середине прошлого года. Хотя существует вероятность того, что экономика найдет точку опоры и остановит замедление, но и «существует риск того, что нисходящий импульс будет самодостаточным», - говорят экономисты Дэн Хэнсон и Том Орлик. Причины надежды? Решение Федеральной резервной системы приостановить повышение процентных ставок, торговое перемирие между США и Китаем и ослабление потрясений, обрушившихся на Европу в 2018 году, может означать, что стабилизация не за горами. Другие центральные банки также активизировались: Европейский центральный банк на прошлой неделе объявил о новых мерах, чтобы помочь экономике преодолеть текущую слабость.
28.02.2019 16:11 Искусственный интеллект добавит в мировую экономику 15 трлн долл к 2030 году
Искусственный интеллект (ИИ) больше не является предметом научной фантастики. Эта технология уже разрушает многие отрасли, многие из которых влияют на вас ежедневно. У вас есть iPhone X? Его система распознавания лиц работает от ИИ. Вы когда-либо были перенаправлены Google Maps в поездке из-за аварии или ремонта дороги впереди? Вы догадались: ИИ. И это только пара небольших примеров. По одной из оценок, ИИ внес колоссальные 2 триллиона долларов в мировой ВВП в прошлом году. К 2030 году эта сумма может составить 15,7 трлн. долларов, что «сделает его самой большой коммерческой возможностью в современной быстро меняющейся экономике», согласно недавнему отчету PwC. «ИИ - это новое электричество», - говорит китайско-английский ученый и предприниматель Эндрю Нг. «Я с трудом представляю индустрию, которая не будет трансформирована ИИ». По данным PwC, среди отраслей, которые быстрее всех приняли ИИ, здравоохранение, автомобильные и финансовые услуги. Более ранняя и более точная диагностика, основанная на ИИ, означает более раннее лечение опасных для жизни заболеваний. Оказавшись на рынке, автомобили с самостоятельным вождением высвободят примерно 300 часов, которые типичный американец проводит за рулем каждый год. И все больше и больше людей доверяют роботам советникам в управлении своим богатством.
26.02.2019 14:48 Азия будет стимулировать мировую экономику в 2019 году
Азия будет управлять мировой экономикой в 2019 году, согласно анализу 40 крупнейших экономик, основанном на прогнозах инфляции и роста ВВП GlobalData, ведущей исследовательской и аналитической компании. Анализ компании классифицирует каждую страну по показателям «Низкий», «Умеренный» и «Высокий» темпы роста ВВП вместе с «Высокими инфляционными экономиками» в период 2014–2018 годов (среднегодовое значение). К числу быстроразвивающихся стран, расположенных в основном в Азии и обеспечивающих более половины роста мирового ВВП в 2019 году, относятся Индонезия, Индия, Малайзия, Филиппины, Китай, Турция и Ирландия. На фоне продолжающейся торговой войны с США, которая, вероятно, окажет значительное влияние на экономику Китая, правительство предприняло ряд шагов для поддержания оживления экономики. Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) ослабила ограничение на крупномасштабные инвестиции со стороны местных органов власти в мае 2018 года, а в октябре 2018 года Народный банк Китая увеличил квоту рефинансирования и переучета на 150 млрд юаней (21,96 млрд долларов США) для поддержки малых и микропредприятий.
22.02.2019 12:49 Всемирный банк: стоимость «климат-ориентированной инфраструктуры» составляет 4,5% ВВП
Всемирный банк в четверг 21 февраля заявил, что развивающиеся страны должны увеличить расходы на инфраструктуру, ориентированную на климат, чтобы не отставать от ограничения изменения климата до 2C. В своем отчете «За гранью разрыва» вашингтонский многосторонний кредитор заявил, что расходы на инфраструктуру в размере 4,5 процента валового внутреннего продукта обеспечат всеобщий доступ к воде, санитарии и электричеству, а также улучшенную мобильность, продовольственную безопасность и защиту от наводнений. «Наш анализ ясно показывает, что развивающиеся страны могут создать необходимую им климатическую инфраструктуру, потратив около 4,5% ВВП. Хорошая новость заключается в том, что это близко к тому, что уже потратили многие страны», - сказала Кристалина Георгиева, временный президент Группы Всемирного банка. «При правильном выборе можно построить инфраструктуру, которая поможет достичь глобально согласованных целевых показателей выбросов. Акцент должен быть сделан на более разумных и более устойчивых инвестициях, а не на дополнительных деньгах добавила Георгиева.
14.02.2019 18:00 Немецкая экономика чудом избежала рецессии
Экономика Германии чудом избежала спада в последние три месяца прошлого года. По данным Федерального статистического управления страны, крупнейшая экономика Европы в четвертом квартале 2018 года продемонстрировала нулевой рост. Это означает, что она избежала двух последовательных кварталов сокращения, что является обычным определением рецессии. Слабые показатели торговли затянули экономику, а потребительские расходы оставались низкими. Нулевой рост, зафиксированный в период с октября по декабрь, последовал за сокращением на 0,2% в предыдущем квартале. Причины более медленного роста в прошлом году включают замедление роста мировой экономики и ослабление автомобильного сектора, поскольку немецкие потребители менее охотно покупают новые автомобили из-за путаницы с новыми стандартами выбросов. Кроме того, низкий уровень воды, особенно на Рейне, повлиял на рост, сдерживая движение некоторых товаров.
07.02.2019 15:33 Восходит ли солнце в Японии?
Во времена растущего популизма и авторитаризма во всем мире Япония выделяется как остров социальной и экономической стабильности. И хотя он обязана своей нынешней ситуации уникальным экономическим и геополитическим обстоятельствам, у нее все же есть чему поучиться другим развитым странам. Когда я участвовал в конференции Chatham House/Daiwa Research Institute по отношениям после Brexit Японии и Великобритании в Токио в прошлом месяце, это был мой первый визит в Японию с момента моего ухода из Goldman Sachs почти шесть лет назад. До этой поездки я регулярно посещал страну с 1988 года, поэтому было полезно посмотреть на вещи с немного более отдаленной перспективы. В целом Япония в 2019 году чувствует себя относительно стабильно по сравнению с другими странами с развитой экономикой. Через десять лет я не удивлюсь, если она продолжит демонстрировать самые высокие реальные (с поправкой на инфляцию) темпы роста ВВП на душу населения в G7. Правда, в этом десятилетии ежегодный рост ВВП Японии в среднем составил всего 1,1%; но ее сокращающееся население и сокращающаяся рабочая сила уже приводят к более сильным показателям на душу населения. Фактически, учитывая демографические проблемы страны, она вполне может превзойти свой потенциал долгосрочного роста.