О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Новости мировой экономики

14.04.2015 14:50 Российский рубль: из низов наверх. Что будет дальше?

Что было на прошлой неделе с российским рублем? Валюта, которая была в кризисе в декабре, достиг новых максимумов против доллара и евро и стала лучшей по динамике в этом году на валютном рынке. Рубль вырос на 2 процента по отношению к доллару в пятницу 10 апреля до примерно 50,3, что стало лучшим значением с декабря 2014 года. Кроме того, рубль укрепился на 2,5 процента по отношению к евро до примерно 53,4, самое высокое значение за год. Аналитики говорят, что стабилизация цен на нефть - ключевой экспортный товар для России - плюс относительное спокойствие в Украине и понимание того, что экономические перспективы России не так мрачны, как ожидалось ранее, помогает объяснить этот отскок. "Это стало неожиданностью для всех, цены на нефть немного выше сейчас, и это основной фактор, но он не объясняет в полной мере отскок", - сказала Лиза Ермоленко, экономист по развивающимся рынкам Capital Economics. "Экономика не рухнула, как многие ожидали, так что это может быть причиной для восстановления рубля", - добавила она. Экономика России, отягощенная санкциями и падением цен на нефть, сползает в рецессию, но есть некоторые признаки «света в конце туннеля». Ранее на прошлой неделе рейтинговое агентство Standard and Poor`s повысило прогноз по российскому экономическому росту в 2016 году до 1,9 процента по сравнению с нулевым ростом в предыдущем прогнозе. Ермоленко и другие аналитики добавили, что скорость выздоровления валюты после кризиса в декабре, когда она потеряла более 30 процентов своей стоимости всего за два дня, была несколько неожиданной. Пять дней роста укрепили рубль до почти на 12 процентов по отношению к доллару в этом году - что делает его лучшим по динамике на валютном рынке, говорят аналитики. Рубль также значительно опережает основные валюты, такие как евро и японскую иену, которые слабели против надежного доллара. Индекс доллара США, который измеряет курс доллара против других основных валют, составляет около 9 процентов в этом году.

подробнее...

13.04.2015 17:20 Standard and Poor`s прогнозирует рост российской экономики на 1,9% в 2016 году

Рейтинговое агентство Standard and Poor`s ожидает, что экономика России вернется к росту в 2016 году, а темпы роста составят 1,9 процента. Это резкий пересмотр предыдущего негативного прогноза. Аналитики ожидают экономический спад на 2,7 процента в России в 2015 году. Предыдущий доклад агентства предполагал рост ВВП на 0,5 процента в 2015 году и нулевой рост в 2016 году. Главной предпосылкой, которая изменила прогноз для российской экономики, стало предположение о восходящем ценовом движении нефти, сообщила аналитик агентства Ирина Велиева, добавив, что рейтинговое агентство прогнозирует среднюю цену на нефть на уровне $55 за баррель в 2015 году и $70 за баррель в течение ближайших трех лет. Прогнозы по росту ВВП России и других ключевых показателей в российской экономике зависят от цен на нефть, заявила Велиева. Между тем, пересмотр прогноза произошел в рамках общей тенденции повышения экономических прогнозов для российской экономики. На прошлой неделе американский банк JPMorgan улучшил свой прогноз по ВВП России в 2015 году с падения на 5 процентов до падения на 4 процента. Экономисты из России и США пришли к мнению в прошлом месяце, что экономика России уже прошла худший период. Инфляция в России остается высокой и достигла 16,9 процента в годовом исчислении в марте и 7,4 процента с начала года, согласно данным Росстата, опубликованным в начале апреля. Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что, по прогнозу ЦБ РФ, инфляция снизится до 9,0 процентов в следующем марте. "Мы считаем, что заложенные в базовый сценарий среднесрочный целевой показатель по инфляции в 4,0 процента в 2017 году достичь вполне реально", - сказала она. Динамика курса российского рубля, которая является ключевым показателем для экономики страны, выглядела лучше, чем динамика цены сырой нефти марки Brent. Нефть играла гораздо менее заметную роль в обменном курсе рубля в течение первых трех месяцев 2015 года. Прогнозы базирующегося в США агентства, близки к прогнозам российских властей. Министерство экономического развития РФ ожидает рост ВВП на 2,3 процента в 2016 году и на 2,5 процента роста в 2017 и 2018 годах. Центральный банк не столь оптимистичен - сокращение на 3,5-4,0 процента в 2015 году и рост на 1,0-1,6 процента в 2016 году. Тем не менее, ЦБ РФ ожидает рост на 5,5-6,3 процента в 2017 году.

подробнее...

07.04.2015 16:09 WSJ Опрос: экономисты прогнозируют, что сильный доллар и слабость мировой экономики будут сдерживать экономический рост в США

Растущие доллар и глобальное замедление, скорее всего, будут сдерживать рост американской экономики, по меньшей мере, в первой половине года. Таковы данные мартовского опроса экономистов, проведенного The Wall Street Journal. Суровая зима погода уже негативно повлияла на экономические показатели в текущем квартале. При этом, даже с учетом некоторого уменьшения в феврале, большой дефицит торгового баланса будет оставаться встречным ветром, отметили экономисты. Это может привести к тому, что общий экономический рост будет чуть ниже 3% в 2015 году. Группа из 63 экономистов, не все из которых ответили на все вопросы, прогнозируют, что скорректированный на инфляцию валовый внутренний продукт вырастет в годовом исчислении на скромные 2,3% в этом квартале, что мало отличается от 2,2% в годовом исчислении в четвертом квартале 2014 года. Они ожидают, что большая часть деятельности будет потеряна весной, что позволит экономике США вырасти на 3% в годовом исчислении во втором квартале. За весь 2015 год, как прогнозируют экономисты, ВВП США вырастет на 2,9%. Рост превысит показатель 2014 года - 2,4% и будет достаточно быстрым, чтобы снизить уровень безработицы до 5,1% к декабрю по сравнению с 5,5% в феврале, сообщили они.

подробнее...

03.04.2015 17:07 Всемирный банк прогнозирует затяжную рецессию в России

Россия столкнется с затяжной рецессией из-за продолжения влияния западных санкций и низких цен на нефть, говорится в докладе Всемирного банка, опубликованном в начале апреля. В своем базовом сценарии, Банк ожидает сокращение валового внутреннего продукта России на 3,8 процента в 2015 году и еще на 0,3 процента в 2016 году, описывая перспективы роста в среднесрочной перспективе, как маловероятные. Ведущий экономист Всемирного банка по России, Биргит Хансл, сказала: "приспособление к новой реальности низких цен на нефть и окружающей среде в условиях санкций" были ключевой политической задачей. "Если мы посмотрим далее в среднесрочной перспективе, основной задачей для России является по-прежнему решение вопроса нехватки инвестиций", - сказала она, представляя доклад. Последние прогнозы банка являются более пессимистичными, чем сделанные в декабре, когда ВБ прогнозировал сокращение экономики России на 0,7 процента в этом году и рост на 0,3 процента в 2016 году. Новый базовый прогноз предполагает, что цена на нефть восстановится лишь незначительно в течение ближайших двух лет и составит в среднем $53 за баррель в 2015 году и $57 за баррель в 2016 году, что отражает избыточные глобальные поставки и умеренный спрос. При более оптимистичном сценарии, при цене на нефть в среднем $65,5 за баррель в 2015 году и $68,7 за баррель в 2016 году, экономика России сократится на 2,9 процента в этом году и вырастет лишь на 0,1 процента в 2016 году, сообщил Всемирный банк. Его последние прогнозы предполагают, что санкции, введенные против России из-за ее роли в конфликте в Украине, будут сохранены в 2015 и 2016 годах.

подробнее...

02.04.2015 17:34 Экономика России неожиданно увеличилась на 0,4% в четвертом квартале 2014 года

Российская экономика неожиданно выросла в четвертом квартале 2014 года до того, как эффект валютного кризиса в стране оказал негативное влияние. Валовой внутренний продукт расширился на 0,4 процента по сравнению с тем же кварталом годом ранее, после пересмотренного показателя роста в 0,9 процента в предыдущие три месяца, заявила Федеральная служба государственной статистики в Москве в среду 1 апреля, ссылаясь на предварительную оценку. Оценка оказалась выше средней оценки 11 экономистов, опрошенных Bloomberg, которые прогнозировали нулевой рост. За весь 2014 год ВВП вырос на 0,6 процента, сообщила служба, подтвердив свою первую оценку, сделанную в январе. Экономика крупнейшего в мире экспортера энергетических товаров замедлилась еще перед падением цен на нефть почти на 50 процентов, а самый значительный кризис рубля с 1998 года вывел Россию на грань рецессии. Санкции, введенные США и Евросоюзом в связи с конфликтом в Украине, отрезали доступ к международным рынкам, а отток капитала вынудил правительство ответить сокращением расходов и чрезвычайным увеличением процентной ставки в декабре. "Экономика постепенно вступает в период спада", - сказал Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Financial Group в Москве. "Трудно сказать, когда произойдет изменение ситуации. Я ожидаю, что это может произойти в течение ближайших трех или шести месяцев". "Всплеск потребительского спроса в конце 2014 года, возможно, поддержал рост", - добавил Тихомиров.

подробнее...

31.03.2015 11:36 Экономический рост в США замедлился до 2,2% в четвертом квартале 2014 года, что ниже прогнозов

Валовой внутренний продукт США, общий показатель товаров и услуг, произведенных в экономике в отчетный период, вырос с учетом сезонной корректировки на 2,2 процента в последние три месяца 2014 года, сообщило Министерство торговли в своей третьей и окончательной оценке в конце марта. Окончательное значение оказалось ниже ожиданий экономистов, опрошенных Thomson Reuters - 2,4 процента в годовом исчислении. Пересмотр в сторону понижения произошел после того, как экономический рост побил ожидания в третьем квартале 2014 года, составив 5 процентов. ВВП США увеличился на 4,6 процента во втором квартале, после снижения на 2,1 процента в первом квартале. Замедление темпов роста происходит на фоне понижения Федеральной резервной системой США прогнозов по росту ВВП на этот год. ВВП США в 2015 году, как ожидается, вырастет на 2,3-2,7 процента, резкое сокращение по сравнению с предыдущей оценкой центрального банка - 2,6-3,0 процентов, опубликованной в декабре, говорится в экономических прогнозах FOMC по итогам последнего заседания центрального банка. Экономисты ожидают, что в первом квартале 2015 года рост замедлится, что обусловлено плохой погодой зимой и спадом бизнес инвестиций в США. Потребительские расходы, на долю которых приходится почти две трети экономической активности США, упали в январе, несмотря на резкое падение цен на бензин по всей Америке. Расходы сократились на 0,2 процента в январе, после падения на 0,3 процента в декабре, сообщило Министерство торговли ранее в этом месяце.

подробнее...

30.03.2015 15:49 Рост ВВП Китая замедлится до 7,2% в 2015 году

Азиатский банк развития (АБР) ожидает, что экономический рост в Китае может замедлиться до 7,2 процента в этом году и до 7,0 процентов в 2016 году, так как правительство понизило целевые значения по темпам роста и продолжает реализовывать свою программу структурных реформ. "Китай, вероятно, сохранит свои позиции как самого большого «вкладчика» в мировой экономический рост в 2015 и 2016 годах", - говорится в последнем флагманском ежегодном экономическом издании банка «Перспективы развития Азии 2015». Прогноз АБР оказался выше, чем официальный прогноз роста около 7 процентов, установленный центральным правительством ранее в этом месяце на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей. Банк заявил, что экономика Китая может продолжить демонстрировать устойчивый рост до тех пор, пока правительство проводит реформы, чтобы обеспечить устойчивый прогресс и поднять производительность труда. "Существует природное тяготение к умеренности роста, по причине сокращение численности населения трудоспособного возраста и роста затрат на оплату труда", - отметил главный экономист АБР Шан-Цзинь Вэй. "Углубленные реформы финансового сектора, такие, как сокращение доминирования госбанков и либерализация процентных ставок при сохранении финансовой стабильности, являются ключевым элементом необходимого пакета реформ". Валовой внутренний продукт Китая вырос на 7,4 процента по сравнению с предыдущим годом в 2014 году, при замедлении роста производства во всех секторах, за исключением сельского хозяйства.

подробнее...

28.03.2015 12:24 Инфляция в России: ситуация хуже, чем почти всюду в Восточной Европе

Росстат опубликовал удивительно большую партию статистики в конце марта. Там много полезной информации, но самым интересным и уместным представляется сравнение на основе этих данных российской инфляции с декабря прошлого года по февраль текущего года с инфляцией в широком диапазоне других стран. Это не совсем шокирующие данные, или, по крайней мере, не должны таковыми быть, но независимо от того, какие критерии вы используете, показатели России выглядели ужасно. В течение последних нескольких месяцев, Россия была единственной страной в Европе, и одной из небольшой горстки стран в любой точке мира, в которой цены на потребительские товары росли быстрее, чем в Украине. Даже в тех странах, в которых традиционно наблюдалась высокая инфляция таких, как и Кыргызстан, текущие уровни инфляции оказались существенно ниже, чем у России. По всей Европе, массивное дефляционное давление. Во многом под влиянием снижения цен на нефть, потребительские цены упали не только на в полной мере развитых западных рынках, но даже в посткоммунистических странах с переходной экономикой, таких как Польша.

подробнее...

27.03.2015 12:14 Российская экономика в 2015 году: большая устойчивость, чем ожидалось

Как российская экономика выглядит сейчас? Довольно очевиден ответ "не очень хорошо". 2014 был первым годом с момента прихода Путина к власти, в котором, благодаря комбинации пика инфляции, падения цен на нефть и замедления роста, средний реальный располагаемый доход граждан на самом деле сократился. Экономике все-таки удалось вырасти на 0,6%, но никто, даже Кремль, не мог оспаривать «затемнение» будущего и общее «недомогание». Существует всеобщий консенсус, что 2015 будет хуже. Но на сколько хуже? Здесь ответ не совсем ясен. Андерс Аслунд входит в число людей, которые думают, что российская экономика находится на пороге взрыва. Он предсказал, что в 2015 году будет экономический спад на 8% или 10%, что существенно хуже, чем в кризисный 2009 год. Излишне говорить, что прогнозы Аслунда, кажутся, излишне пессимистичными. Да дух в настоящий момент мрачный, но это вовсе не слепая паника, которая охватила мировую финансовую систему в период после распада Lehman Brothers. В отличие от этого, нынешний кризис в России был более замедленным. Все вещи не случились сразу, это был медленный спад с постепенно приходящими плохими новостями в течение года. Участники рынка все прекрасно понимали, что, скорее всего, это произойдет. Это, скорее всего, сделало разрешение кризиса сложнее (все кажется уверены, что нынешняя рецессия будет более затяжной, чем 2009 году), но это также означает, что паника и неопределенность, которые были отличительной чертой 2009 года, отсутствуют. Министерство финансов России предсказывает скромную рецессию в 2015 году и возобновление роста на 2,0-2,5% в 2016 году, при этом, по другим оценкам, в целом можно ожидать сокращения где-то между 4% и 6%. Последняя цифра является предположением рыночных экономистов и рейтинговых агентств, в то время как более оптимистичная цифра - продукт Центрального Банка России (который оценивает, что экономика сократится на 0,7% в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

подробнее...

26.03.2015 14:34 Российская экономика оживает несмотря на санкции

В экономике России произошел заметный отскок в связи с выздоровлением бизнесом, несмотря на год сокращения, вызванного западными санкциями. Колебания национальной валюты уменьшились, что позволило инвесторам вернуться на рынок. Глобальные инвесторы, по-видимому, с оптимизмом смотрят в будущее российских корпораций, а экономические показатели страны предоставляют доказательства восстановления, говорит аналитик Bloomberg Мэтью Винклер в своей статье. Те, кто инвестировал в рублевые государственные ценные бумаги в этом году, уже сделали прибыль, эквивалентную семи процентам в долларовом выражении, в то время как те, кто инвестировал в государственные облигации других развивающихся стран, потеряли более одного процента с января, говорит он. Держатели корпоративных облигаций получили еще больше - 7,3 процента в 2015 году, что показывает индекс для развивающихся рынков корпоративных облигаций, составленный Bloomberg. Индекс ММВБ, отражающий курс 50 российских акций вырос на 11,9 процента в этом году, что лучше, чем любой индекс североамериканского рынка, и что, по мнению аналитиков, показывает уверенность в начале возврата. Российские компании были более прибыльными по показателю их рентабельности EBITDA (прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации), чем остальная часть мирового рыночного индекса MSCI Emerging. Около 78 процентов предприятий, представленных в индексе ММВБ, показали больший рост продаж, чем их коллеги по всему миру. Например, ОАО Новатэк, независимый производитель природного газа в Западной Сибири с капитализацией $22,8 млрд., прогнозирует рост продаж на 19,5 процента, по сравнению с 0,76 процента в секторе во всем мире. Нефтяная компания Роснефть с капитализацией $41 млрд., добывающая «черное золото» в Западной Сибири, на Сахалине, на Северном Кавказе и в Арктике, сообщила о росте годового объема продаж на 18,26 процента, в то время как международные конкуренты, показали рост выручки на только 0,76 процента. Тем не менее, темпы восстановления экономики сильно зависят от инвестиционного спроса, отмечает министр финансов России Антон Силуанов. Министерство финансов оценивает, что ВВП страны упадет примерно на 3 процента в 2015 году.

подробнее...


Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели