О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Новости мировой экономики

04.05.2015 17:24 Экономика России может спотыкаясь снова встать на ноги

Банк России снизил процентные ставки в третий раз в этом году, укрепив прогнозы некоторых правительственных министров, что экономика страны начинает стабилизироваться. Центральный банк снизил ключевую ставку на 30 апреля до 12,5 процента, снижение на 1,5 пунктов, и сообщил, что он еще больше снизит ставку - возможно, на своем следующем заседании правления 15 июня - так как инфляция замедляется. Причина снижения ставки отчасти состоит в том, чтобы сохранить рубль от слишком быстрого роста, что сделает российский экспорт - в частности, нефть и газ - более дорогим на мировом рынке. Рубль «катался» на американских горках в течение последних нескольких месяцев из-за падения цен на нефть и западных санкций, наложенных на Москву за участие в конфликте в соседней Украине. Валюта достигла рекордного минимума против доллара США в декабре, но уже вырос на 13 процентов к доллару перед тем, как Банк России стал действовать. Действия ЦБ РФ начались с чрезвычайного повышения ключевой процентной ставки в декабре, чтобы помочь укрепить рубль. Это, очевидно, сработало, и Центральный банк быстро снизил ставки в январе и марте, чтобы помочь охладить быстро отскочившую национальную валюту.

подробнее...

03.05.2015 17:03 Экономика Великобритании: что оставит после себя правящая коалиция?

В каком состоянии коалиционное правительство оставит экономику Великобритании? Излишне говорить, что ее члены будут бороться на всеобщих выборах, рассказывая, что они сделали прекрасную работу по спасению пострадавшей от кризиса экономики, которую они унаследовали. Кажется, в настоящее время, что этот аргумент не играет хорошую роль в опросах. Заслуживает ли коалиционное правительство добрых слов? Вот показатели. Начнем с простейшего индикатора общей экономической эффективности. В последнем квартале 2014 года, в Великобритании реальный валовой внутренний продукт на душу населения оказался на 4,8 процента выше, чем он был во втором квартале 2010 года, когда коалиция пришла к власти, и на 6,2 процента выше минимума "великой рецессии" в третьем квартале 2009 года. Однако показатель был такой же, как в первом квартале 2007 года и ниже докризисного пика. В четвертом квартале 2014 года, реальный ВВП на душу был на 16 процентов ниже, расчетного показателя, если бы тенденция 1955-2007 годов продолжилась. Даже восстановление не сократило этот пробел. Это в значительной степени объясняет разочарование в уровне жизни. Кроме того, этот огромный спад не может быть объяснен докризисным бумом. Напротив, экономика была близка к долгосрочной тенденции в 2007 году. Бумы были гораздо больше в начале 1970-х годов, конце 1970-х и конце 1980-х. Данные по инфляции могут рассказать во многом ту же историю. Аргумент, что экономика Великобритании была в состоянии неустойчивости в 2007 году в значительной степени нерационален. Даже цены на жилье оказывается не были невыносимо высокими. Но что почти все упустили, так это уязвимость финансового сектора Великобритании в условиях глобального кризиса.

подробнее...

02.05.2015 13:24 Агентство Fitch прогнозирует рост ВВП Индии на 8 процентов в 2015-16 финансовом году

Прогнозируя рост ВВП Индии на 8 процентов в текущем финансовом году, рейтинговое агентство Fitch заявило, что теперь Индия является менее уязвимой к риску оттока капитала, по причине падения цен на нефть и реализуемой правительством программы реформ. Ранее Индия, наряду с Бразилией, Индонезией, ЮАР и Турцией находилась в группе стран наибольшего риска оттока капитала, в случае начала сворачивания Федеральной резервной системы США монетарного стимулирования. "Уязвимость в Индии снизилась с 2013 года", - говорится в отчете Fitch. "Изменение политической среды оказало положительное влияние на макроэкономические риски". Агентство Fitch сообщает, что два года назад, многие развивающиеся рынки испытали некоторый стресс из-за ситуации на кредитном рынке и падение курсов национальных валют, после решения ФРС уменьшить объемы покупки облигаций. "Бразилия, Индия, Индонезия, ЮАР и Турция - их называли "Пятеркой хрупких" в 2013 году – отличались в то время повышенным риском бегства капитала в результате колебаний валютных курсов и увеличения кредитных спредов", - сообщает агентство. В Индии, отмечает Fitch: "Правительственные реформы на широкой основе, начатые после выборов 2014 года, могут трансформировать бизнес-среду и инвестиционный климат в стране".

подробнее...

01.05.2015 20:41 Будет ли низкий рост новой нормой для мировой экономики?

За 25 лет до Великой рецессии 2008-2009 годов, Соединенные Штаты пережили два коротких, мягких спада и два сильных, длинных периода роста. Во всем мире доходы населения быстро росли; инфляция уменьшалась; а на фондовых рынках наблюдался бум. Кроме того, последний крупный спад в начале 1980-х годов, принес за собой около четверти века беспрецедентно сильной и стабильной макроэкономической ситуации. На этот раз, однако, возобновление роста проходит намного сложнее. Восстановление Америки со времен Великой рецессии было непоследовательным, рост неоднократно увеличивался, а затем замедлялся практически до нуля. На самом деле, в США уже в течение десятилетия не наблюдалось три последовательных квартала роста выше 3 процентов. Хотя снижение цен на нефть помогает потребителям, этот выигрыш компенсируется меньшими инвестициями в энергетику и последствиями сильного доллара. США не одиноки. Хотя большинство европейских экономик сейчас снова растет, опираясь на более низкие цены на нефть и падение курса евро, темпы роста все же остаются анемичными. Точно так же, восстановление Японии остается хрупким, несмотря на решительные усилия правительства. Даже крупные развивающиеся экономики, которые должны были служить глобальными двигателями роста в ближайшие годы, борются с замедлением экономики: Китай и Индия перешли понижающую передачу, а Бразилия и Россия сокращаются. Когда бум или кризис длятся в течение длительного времени, начинает казаться, что это будет продолжаться бесконечно. Шесть лет спустя после кризиса, некоторые видные экономисты говорят о том, что недостаточные инвестиции и /или более низкие прибыли от технологических инноваций подвинули глобальную экономику в "новый нормальный" рост, более низкий и медленный. Некоторые экономисты называют это "светским застоем" - причудливый способ сказать, что хорошие времена ушли навсегда. Правы ли они?

подробнее...

01.05.2015 13:33 Рубль: худшее еще впереди

Не путайте укрепление рубля с восстановлением российской экономики. Российская валюта, рубль, испытала страшное падение в конце 2014 года. Поскольку цены на нефть рухнули, и были введены западные санкции, доходы от экспорта упали. Инвесторы вывели $150 млрд. из страны. В результате, рубль потерял около половины своей стоимости по отношению к доллару. Но за последние несколько месяцев, рубль значительно укрепился. Российские облигации и акции также выглядели хорошо, даже слишком. Центральный банк России (ЦБР) стал снижать процентные ставки, что казалось немыслимой перспективой всего несколько месяцев назад. 30 апреля ЦБ снизил свою основную ставку с 14,0% до 12,5%. Все это, как говорят некоторые, послужило доказательство того, что инвесторы слишком пессимистично отнеслись к российской экономике. Но они ошибаются. Цены на нефть незначительно выросли с начала года. Это полезно для экономики, где сырье обеспечивает половину всего экспорта. Дешевый рубль тоже подстегивал экспорт. Новое соглашение по Украине, подписанное в феврале, также заставило инвесторов меньше волноваться. Тем не менее, сила рубля является головоломкой, поскольку во многих отношениях экономика России сейчас выглядит хуже, чем она выглядела в декабре. Инфляция в марте составила 16,9%, что на 5,6 процентных пункта выше декабрьского показателя. Реальная заработная плата быстро упала. Валютные резервы ЦБ РФ снизились примерно на $30 млрд в этом году, и на $130 миллиардов долларов в прошлом году. МВФ считает, что экономика России сократится на 4% в 2015 году, и это относительно оптимистичный прогноз.

подробнее...

30.04.2015 20:01 Инфляция в России в апреле замедлилась до 16,5% и продолжит снижаться

Инфляция в России, которая, как показывают опросы, является одной из самых больших проблем для россиян, начала замедляться в апреле, после значительного ускорения до 16,8 и 16,9 процента в годовом исчислении, соответственно, в феврале и марте. Рост цен снизился до 16,5 процента по состоянию на 27 апреля, и, согласно официальным прогнозам, и будет продолжать снижаться. "На фоне укрепления рубля и значительного сокращения потребительского спроса в феврале-апреле 2015 года, ежемесячный прирост потребительских цен снижается, и годовая инфляция имеет тенденцию к стабилизации", - сообщил Центральный банк РФ в заявлении, опубликованном в четверг 30 апреля. По прогнозу ЦБ, инфляция в России снизится до 8 процентов в апреле 2016 года. Банк России также добавил, что инфляция замедляется "быстрее, чем ожидалось". В предыдущем прогнозе ЦБ прогнозировал замедление инфляции в течение года до уровня в 9 процентов. По различным прогнозам, инфляция в России в 2014 году составит от 12 до 14 процентов. Крах рубля в 2014 году и запрет России на импорт продовольствия из ЕС и США в отместку за санкции из-за конфликта в Украине способствовали росту инфляции более чем в два раза с начала прошлого года. В то же время, среднесрочный целевой показатель инфляции центрального банка составляет 4 процента к 2017 году.

подробнее...

30.04.2015 17:08 Рубль переоценен и может упасть в среднесрочной перспективе

По мнению большинства экономистов, опрошенных Bloomberg, укрепление рубля на 14 процентов в апреле было слишком сильным. Семнадцать из 27 аналитиков, опрошенных 24-29 апреля, сообщили, что валюта переоценена, девять увидели ее вблизи "фундаментальной ценности" и один сказал, что рубль все еще слишком слаб. Рубль продемонстрировал свой самый большой ежемесячный рост с 1993 года, поддержанный прекращением огня в Украине и увеличением цен на нефть, основной экспортный товар России, а пик погашения внешних долгов прошел. В настоящее время рубль торгуется на уровне 51-52 по отношению к доллару. Президент Владимир Путин отметил восстановление рубля в 2015 году, объяснив это устойчивостью экономики страны перед лицом международных санкций по Украине и падения в прошлом году цен на нефть. Министр экономики Алексей Улюкаев заявил 17 апреля, что рубль достиг "фундаментальной ценности" в районе 50 за доллар и предсказал, что национальная валюта будет колебаться около этого уровня. "Рубль еще не нашел свою новую равновесную цену", - сообщил по электронной почте Вольф-Фабиан Хундерланд, экономист Berenberg Bank в Гамбурге, Германия. "Мы ожидаем, что рубль будет колебаться между 55 и 60 в среднесрочной перспективе". Многие другие экономисты также предполагают, что рубль, скорее всего, ослабнет. Существует вероятность 48 процентов, что валюта обесценится на 10 процентов до 30 июня 2015 года, и 35-процентный шанс, что она на столько же укрепится. Таковы данные, собранные Bloomberg. Российская валюта упала на 46 процентов по отношению к доллару в прошлом году перед ростом на 19 процентов в 2015 году.

подробнее...

29.04.2015 19:25 Экономика США выросла только на 0,2% в I квартале 2015 года

Экономика США значительно замедлилась в первом квартале 2015 года, так как холодная погода, сильный доллар и проблемы с поставками сказались на экономической деятельности. Валовой внутренний продукт - стоимость товаров и услуг, произведенных в США - увеличился с учетом сезонных колебаний в годовом исчислении на 0,2% в первом квартале, заявило Министерство торговли в среду 29 апреля. В четвертом квартале 2014 года рост ВВП США составил 2,2% в годовом исчислении. В отчете была опубликована первая оценка по росту ВВП страны в первом квартале. Пересмотренные оценки, основанные на более полной информации, будут опубликованы в мае и июне. Рост в первом квартале был существенно меньше, чем 1,0%, ожидаемый экономистами. Аналитики говорят, что снижение темпов во многом отражает временные факторы, такие как суровые погодные условия и трудовые споры в портах западного побережья, препятствующие экспорту и приведшие к просрочке поставок на заводы и на предприятия розничной торговли. Другими причинами замедления экономического роста стали сильный доллар, что сделало американские товары более дорогими для иностранных покупателей, а также сокращение инвестиций энергетических компаний на фоне падения цен на нефть. Бизнес инвестиции, например, упали на 3,4%, после повышения на 4,4% в предыдущем квартале, так как сильный доллар негативно сказался на производителях. Инвестиции в нежилые объекты снизились на 23,1% в первом квартале, в значительной степени вследствие падения цен на нефть, так как энергетические компании резко сократили количество буровых установок. Экспорт снизился на 7,2%, поскольку производители снизили объемы продаж в других странах в результате неблагоприятного валютного курса. Потребительские расходы, которые составляют более двух третей экономической активности, также замедлились, увеличившись на 1,9% по сравнению с 4,4% в четвертом квартале. Холодная погода заставила многих покупателей отсиживаться дома. Государственные расходы снизились на 0,8%, так как расходы на оборону и расходы местных бюджетов снизились.

подробнее...

28.04.2015 21:58 Рубль находится в хорошей форме, экономика России нет

В течение зимы сочетание быстрого снижения цен на нефть, геополитической неопределенности и огромного оттока частного капитала создало чувство паники на российском рынке. Отскок рубля в настоящее время дал России некоторую передышку и привел к серии публикаций более оптимистичных экономических прогнозов, но он также отвлек внимание от необходимости решения растущего кома серьезных проблем, которые стоят перед страной. Они не исчезли с укреплением рубля. Когда рубль упал в конце прошлого года и наметился рост безработицы, правительство России было вынуждено в спешном порядке разрабатывать антикризисный план для восстановления экономической уверенности. Весна принесла с собой чувство спокойствия. С конца января, цены на нефть стабилизировались, а затем слегка поднялись до текущих уровней. Соглашение Минск II, хотя и является хрупким и лишь частично соблюдается, по крайней мере, как кажется, предотвратило дальнейшую эскалацию конфликта в Украине. Отток капитала, достигший 77 млрд. долл. в последнем квартале 2014 года замедлился до 32 млрд. долл. в первом квартале 2015 года. Тем временем, рубль прекратил движение по нисходящей траектории и стал одной из наиболее эффективных валют развивающихся рынков в 2015 году. Согласно заявлениям правительства, "пик проблем России" остался теперь в прошлом. Однако при более глубоком рассмотрении становится ясно, что экономические показатели рисуют менее радужную картину.

подробнее...

27.04.2015 21:06 Экономика России: Не только природные ресурсы

Экономика России не получает много любви. Это "Нигерия со снегом", "Буркина-Фасо с ракетами", или, как любит часто повторять Джон Маккейн "Бензоколонка под видом страны". Можно быть уверенным, природные ресурсы действительно играют для России большую роль. Было бы глупо (и неточно!) окончательно сбрасывать со счетов огромное влияние таких компаний, как Газпром, Роснефть и ряда других государственных недропользователей. Финансы российского государства действительно основаны на налогообложении производителей энергетических товаров, а Кремль будет испытывать проблемы, если газ или нефть когда-либо действительно закончатся. Но Россия, несмотря на то, что мы часто слышим, это больше, чем просто АЗС. Промышленность и сектор услуг России не особенно конкурентоспособны по мировым стандартам (например, очень мало людей в Северной Америке покупают российские автомобили), но они существуют. Данные Всемирного банка по природной ренте, которая официально определяется как "разница между стоимостью товарной продукции по мировым ценам и общими затратами производства," позволяют поучительно сравнить российский уровень, с уровнем членов ОПЕК, образцом нефтедолларовых государств. Природная рента составляет значительный процент российского производства. Но этот показатель далеко не так высок, как у многих крупнейших мировых производителей нефти. Российская рента ресурсов даже не особенно велика по сравнению с другими постсоветскими государствами: Азербайджан (36%), Казахстан (29%) и Узбекистан (20,1%), все имеют пропорционально большую ренту. Интересно также сравнить объем реального ВВП России на душу населения с ВВП России на душу населения в случае отсутствия природной ренты. Здесь, опять же, Россия не оказывается особенно исключительной по сравнению с членами ОПЕК.

подробнее...


Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели