О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Новости мировой экономики

28.11.2015 14:44 Как «возмездие» России может повредить экономике Турции

Россия и Турция в предыдущие годы заключили ряд стратегических и торговых сделок, реализация которых может быть в опасности, так как дипломатический скандал за сбитого Турцией российского боевого самолета продолжается. Геополитическая напряженность между Россией и членом НАТО Турцией возросла на этой неделе после того, как российский военный самолет СУ-24 был сбит турецким истребителем F-16 во вторник 23 ноября. Турция говорит, что самолет находился в воздушном пространстве Турции и проигнорировал предупреждения, Россия это отрицает. После этого инцидента, между двумя странами разразилась «война слов» о том, кто был виноват, и Россия пригрозила принять ответные меры на экономическом уровне. В среду премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что действия Турции могут привести к прекращению совместных проектов и, что турецкие компании могут потерять долю на российском рынке. В четверг, Медведев, казалось, подтвердил свою позицию в отношении Турции, поручив правительству разработать меры, которые могут включать замораживание некоторых совместных с Турцией инвестиционных проектов, сообщает агентство Reuters. Они могут также включать в себя ограничения на импорт продовольствия, сказал он. Эрдоган ответил, что такие разговоры были "эмоциональными" и "неподходящими для политиков", сообщает агентство Reuters. Он добавил, что он был опечален такими заявлениями из России. Это может быть значимым для обеих стран, Турция является вторым наиболее важным торговым партнером России, после Германии и, если Россия пойдет в наступление и оборвет экономические связи, обе страны будут ощущать последствия, предупреждают аналитики. CNBC рассматривает экономические связи, которые имеют между Россией и Турцией и потенциальное воздействие от ухудшения отношений.

подробнее...

26.11.2015 12:25 Экономика США: 2015 окажется 7-м подряд годом скромного роста

Экономика США росла немного быстрее летом, чем сообщалось ранее, главным образом из-за менее значительного замедления накопления запасов компаниями. Экономика в целом, если судить по валовому внутреннему продукту, выросла в годовом исчислении на 2,1 процента в период с июля по сентябрь, сообщило Министерство торговли во вторник 24 ноября. Это лучше, чем предыдущая оценка - рост на 1,5 процента. Даже с учетом пересмотра, экономический рост резко замедлился с 3,9 процента во втором квартале. Тогда экономика «оттолкнулась» от суровой зимы, которая замедлила рост в первом квартале до едва заметных 0,6 процента. "Рост в настоящее время составил в среднем на 2,2 процента в течение первых трех кварталов года, а в четвертом квартале, согласно оценкам, составит от 2,0 до 2,5 процента. Таким образом, в 2015 году рост будет, в конечном итоге, примерно тот же, который наблюдался в среднем за последние 7 лет", - отметил Питер Букварь, главный рыночный аналитик Lindsey Group.

подробнее...

25.11.2015 22:15 Экономика России демонстрирует первые признаки стабилизации

Экономика России демонстрирует предварительные признаки стабилизации, заявил Международный валютный фонд в докладе, опубликованном в понедельник 23 ноября поздно вечером. "Экономика России, как ожидается, сократится на 3,8 процента в 2015 году, перед менее значительным спадом на 0,6 процента в 2016 году, в связи со встречными ветрами из низких цен на нефть", - говорится в докладе. Товарооборот России улучшается, несмотря на низкие цены на нефть, говорится в докладе. "Корректировка текущего счета быстро прогрессирует, поддерживая продолжающийся процесс сокращения доли внешних заемных средств", - говорится в докладе. МВФ прогнозирует, что инфляция в России снизится до 12,7 процента в конце 2015 года, и, в отсутствие потрясений на мировом нефтяном рынке, продолжит падать далее в течение 2016 года. В октябре годовая инфляция в России составила 15,7 процента. "Денежно-кредитная политика была надлежащим образом «поставлена на удержание», но нормализация ситуации может стимулировать ЦБ РФ возобновить снижение ключевой ставки, когда базовая инфляция и инфляционные ожидания твердо встанут на путь снижения. Темпы ослабления денежно-кредитной политики должны быть сбалансированы в отношении внешних рисков и необходимости создания доверия в рамках недавно введенного режима таргетирования инфляции", - говорится в докладе.

подробнее...

25.11.2015 11:48 Индустрия рекламы создала 19 процентов ВВП США в 2014 году

Для всех интересующихся рекламой, Ассоциация национальных рекламодателей (ANA) и Рекламная коалиция заказали исследование, которое показало большие экономические выгоды от отрасли для экономики страны. А именно, реклама принесла $3,4 трлн. в ВВП США в прошлом году, и эта цифра, которая включает в себя 19 процентов всей экономической продукции страны. Исследование, проведенное в партнерстве с IHS Economics and Country Risk, также ставило целью проанализировать, какое влияние недавнее предложение по налогам окажет на экономику США. Предложение позволит предприятиям вычитать из налоговой базы 50 процентов годовых расходов на рекламу. "Это новое исследование подчеркивает важность рекламы в продвижении и бизнесе, и ее влияние на экономический рост в стране. Сам факт, что эта отрасль способствует созданию почти 20 процентов ВВП страны посылает мощное напоминание политикам, что реклама является существенным стимулом для экономики США, которую следует поощрять и не подвергать налогообложению", - сообщил Боб Лиодис, президент и исполнительный директор ANA, в пресс-релизе.

подробнее...

24.11.2015 12:45 Экономика Бразилии сочетает в себе хорошее с плохим

Пока президент Бразилии борется со скандалами и низкими цифрами в опросах, инфляция и безработица растут, а рейтинговые агентства снижают кредитные рейтинги страны. Есть ли хорошие новости для инвесторов от крупнейшей экономики Латинской Америки? Есть некоторые яркие пятна, говорят аналитики. Тем не менее, сейчас, немедленно перспектива в подавляющем большинстве мрачная для страны, которая олицетворяет букву "B" в аббревиатуре БРИК - сокращение для когда-то самых привлекательных для инвесторов стран с формирующимся рынком, считавшихся верной ставкой. Пока президент Бразилии Дилма Руссефф борется со спадом в экономике и коррупционными обвинениями, инфляция в стране превысила 10 процентов, а уровень безработицы подскочил до 7,9 процента, в соответствии с последними официальными данными. На фоне плохого состояния дел в экономике Barclays прогнозирует экономический спад на 4 процента в этом году, а затем на 3,3 процента в следующем году, сообщил инвестиционный банк в исследовательской записке на прошлой неделе. Политическая и экономическая нестабильность в последнее время привели курс национальной валюты Бразилии к многолетним минимумам, и этот фактор помогает разжечь ценовое давление.

подробнее...

22.11.2015 13:01 Спрос на сырьевые товары: прошлое, настоящее, будущее

За последние 15 лет, влияние Китая на мировой спрос на сырье было феноменальным. Эффектный рост спроса на сырьевые товары в период между 2005 и 2010 годами можно охарактеризовать термином "товарного суперцикла". Но это был не обычный товарный цикл, поскольку нация с населением более 1 млрд. человек быстро урбанизировалась. Сегодня, несмотря на замедление роста спроса на сырьевые товары с 2011 года, до сих пор многие аналитики имеют твердую убежденность в том, что мир остается в товарном суперцикле, и что земной шар в настоящее время переживает паузу перед ускорением спроса на сырьевые товары в будущем. Принимая эти взгляды во внимание, а также то, что текущая ситуация на мировых рынках была вызвана замедлением роста экономики Китая, стоит воспользоваться моментом, чтобы изучить влияние индустриализации Китая и быстрый рост спроса на сырьевые товары в прошлом. Не менее важным является подведение фундаментальных факторов, определяющих текущий спрос на товары и, глядя в будущее, возможное влияние Китая на спрос на сырьевые товары.

подробнее...

20.11.2015 12:31 АТЭС 2015: Малые предприятия и инновации в центре внимания

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), ограниченное событиями и ценностями года, уделило внимание политике поддержки микро, малых и средних предприятий (ММСП), организовав саммит для обсуждения некоторых текущих тенденций, которые могут вдохновить предпринимателей. Саммит под названием «Инновации и большие идеи: Мертвые границы" состоялся 16 ноября, за день до центральной встречи, в которой приняли участие лидеры экономик АТЭС. Содействие ММСП стало центральным вопросом для принимающей встречу АТЭС страны в этом году, который вращался вокруг темы инклюзивного и устойчивого роста. ММСП, которые составляют 99,7% от экономик АТЭС, были определены Консультативным советом АТЭС по бизнесу (APEC Business Advisory Council, ABAC) в качестве ключевых в инклюзивном росте. "Для открытия замечательного потенциала предпринимателей нужны прочные инновационные экосистемы. ММСП часто лучше готовы понять новые ожидания клиентов и создать трансформационные бизнес-модели с помощью инноваций", - сказала Дорис Магсайсай-Хо, председатель ABAC 2015. В статье приводятся некоторые из идей, обсуждаемых на саммите.

подробнее...

18.11.2015 22:11 У АТЭС и Большой двадцатки (G20) общие цели

Азиатско-Тихоокеанский экономическое сотрудничество (АТЭС) и Группа двадцати (G20) разделяют общие цели устойчивого глобального экономического роста и качественного и инклюзивного роста, заявил вице-президент Индонезии Юсуф Калла. Выступая на саммите АТЭС 2015 в Макати в среду 18 ноября, Калла сообщил, что укрепление синергии политики на обоих форумах будет поддерживать восстановление и стабильность мировой экономики, а также обеспечивать проникновение роста сверху вниз. Индонезия является членом как АТЭС, так и G20. Саммит G20 2015 в Анталии, Турция завершился в понедельник 16 ноября. В нем приняли участие в том числе страны-члены АТЭС: Индонезия, Австралия, Канада, Китай, Япония, Мексика, Россия, Южная Корея и США. Встреча экономических лидеров АТЭС, с другой стороны, началась в среду 18 ноября. "Встреча Группы 20 подчеркнула важные приоритеты: восстановление мировой экономики и укрепление ее потенциала, усиление альянса и укрепление устойчивости. Эти приоритеты полностью соответствуют темам встречи АТЭС в этом году, которая фокусируется на росте и открытости", - сказал Калла.

подробнее...

16.11.2015 18:41 G20: Успех или неудача?

Падение Lehman Brothers стало одним из самых шокирующих событий, которые произошли в экономике Запада со времен Великой депрессии, начавшейся в 1929 году, и было первым признаком того, что так называемый мировой финансовый кризис (МФК) будет распространяться по всему миру. Президент США Джордж Буш призвал лидеров G20 обсудить линии разлома, которые вызвал финансовый кризис и договориться о мерах по их устранению. Это был умный маневр, так как это был мировой кризис, и поэтому проблема должна решаться на скоординированной и комплексной основе. С начала 2000-х, развивающиеся страны, такие как Китай, Бразилия, Индия, Южная Африка и Турция упрочили свои позиции в глобальной экономике. Обсуждение глобальных экономических вопросов на платформе G8 стала больше неактуальной и неконструктивной. Группа 20 стала наиболее подходящей платформой для обсуждения того, как реформировать глобальную экономику и финансы. Пока G20 добилась значительного прогресса в изменении управления мировыми финансами в части реализации макропруденциальной политики, разработки строгих правил, касающихся банкротства "слишком больших организаций", увеличив кредитный потенциал Международного валютного фонда (МВФ) и организовав сбор большего количества информации о теневой банковской системы. Но этот прогресс не является достаточным. Еще много предстоит сделать.

подробнее...

13.11.2015 14:32 Экономика России: Что цифры могут рассказать нам?

До революции лидер большевиков Владимир Ленин якобы сказал: "чем хуже, тем лучше". По сути то, что он имел в виду, это то, что чем больше ухудшатся условия во время правления русского царя, тем больше вероятность того, что большевики окажутся у власти. В этом Ленин оказался наделенным даром предвидения. Сегодня экономика России попала в "худшую" фазу. Крах цен на нефть, в сочетании с экономическими санкциями, значительно ухудшили перспективы экономического роста. Вопрос: Насколько все плохо, и каковы будущие перспективы восстановления? Короче говоря, в настоящее время перспективы выглядят мрачными. Даже быстрая и устойчивая реанимация цен на энергоносители вряд ли приведет к восстановлению роста до уровня начала этого десятилетия. Давайте взглянем на цифры (см на графике). Один поразительный факт, что рост в России начал быстро снижаться в 1 квартале 2012 года, задолго до того, как цены на нефть упали, или экономические санкции были введены. Рост уже снизился до примерно одного процента, прежде чем стали влиять эти факторы. Темпы роста ВВП России примерно на 4 процента в предыдущие годы были в значительной степени обусловлены огромным ростом потребительского кредитования, который не был устойчивым. По оценкам Всемирного банка, в 2017 году реальный ВВП России будет меньше, чем он был в 2012 году.

подробнее...


Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели