О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Новости мировой экономики

31.05.2017 00:17 Если бы Европа действительно волновалась по поводу России, это серьезно повлияло бы на расходы на оборону

На прошлой неделе руководители НАТО познакомились с президентом Дональдом Трампом. Можно только представить, что они думают о Дональде. Их главная цель состояла в том, чтобы увеличить усилия его помощников и превратить его в традиционного американского болельщика для европейской зависимости. Для тех, кто стремится возродить альянс, созданный почти семьдесят лет назад, в совершенно разное время Россия возобновила свою роль «необходимого» врага. Организация угасла в актуальности - действительно, потеряла смысл существования, но недавно подтвердила свою роль опекуна Европы. Генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что Соединенные Штаты возвращают войска на континент в рамках «перехода от гарантии к сдерживанию». Их «миссия - сдерживать Россию», добавил он. После присоединения Крыма Россией и начала конфликта в восточной Украине, в России возникла очень лихорадочная риторика. По мнению некоторых европейских политиков, Владимир Путин был готов оккупировать остальную Украину, проглотить три балтийские государства и вернуться в Польшу. Некоторые аналитики высказывались об угрозах против Финляндии и стран Северной Европы. Требование о наличии криля возникло для союзников - и особенно американских - развернулось вдоль границы НАТО с Россией, а также для расширения членства в альянсе. Но европейцы не боятся русского варианта Блицкрига. Игнорируйте то, что они говорят. Посмотрите, что они делают. В марте 2014 года Москва присоединила Крым. В том же году Европа сократила свои реальные коллективные военные расходы на НАТО на один процент. В 2015 году те же самые страны увеличили реальные расходы всего на 0,5 процента. В прошлом году повышение расходов, объявленное как великий поворот и предвестник будущих увеличений, показало анемичные 3,8 процента.

подробнее...

28.05.2017 22:00 QNB: Рост мировой торговли может возобновиться в 2017 году

Рост глобальной торговли, которая претерпела «продолжительный спад» после финансового кризиса, может, наконец, восстановиться в этом году, сообщила QNB в своем экономическом комментарии. По данным QNB, рост мировой торговли «неуклонно ухудшался» после финансового кризиса в 2008 году и упал до нового минимума в 2016 году. Однако последние данные свидетельствуют о том, что тенденция устойчивого снижения, возможно, начало меняться к концу 2016 года и в начале 2017 года. «Мы ожидаем, что глобальная торговля восстановится в 2017 году, поскольку факторы, которые привели к замедлению, пошли в обратном направлении, хотя некоторые риски остаются», - сообщила QNB. По словам компании, глобальная торговля снижается даже по сравнению с ростом глобального ВВП. До финансового кризиса в 2003-07 гг. глобальная торговля росла более чем в два раза быстрее по сравнению с мировым ВВП, но в 2011-2015 гг. темпы снизились до 1,4 раз быстрее, а в 2016 году - всего до 0,9 раза.

подробнее...

26.05.2017 01:06 Новая реальность в мировой экономике

Недавно, в своем первом интервью в качестве президента Соединенных Штатов журналу The Economist, Дональд Трамп объяснил и изложил свое экономическое видение для США и мировой экономики. Это, пожалуй, его наиболее полное объяснение того, что он хочет сделать для экономики, хотя журнал, основанный Соединенным Королевством, по-прежнему считает его неадекватным и непоследовательным, рассматривая намерения Трампа скорее как бизнес-список пожеланий, а не как экономический план. Как бы то ни было, великая стратегия Трампа для экономики или «Трампономика» имеет три ключевые цели: достижение более справедливых торговых сделок; сокращение налогов и дерегулирование; и стимулирование увеличения расходов на инфраструктуру. Все это, по его мнению, создаст рабочие места, будет способствовать росту, сократит торговый дефицит и создаст инвестиционный бум для экономики США. Есть, конечно, некоторые проблемы с его предложением, например, как он может заставить Конгресс осуществить его экспансивные сокращения налогов и финансировать масштабные инфраструктурные проекты. Трампономика также рассматривается как противоречивая сама по себе и основана на ошибочном диагнозе первопричины торгового дефицита США. Журнал утверждает, что сосредоточение внимания на решении дефицита торгового баланса без улучшения сбережений поставит под угрозу экономику США с возможным сокращением в конечном счете иностранного капитала, вливающегося в США.

подробнее...

24.05.2017 23:35 Экономика России движется к восстановлению после спада

Ожидается, что в Российской Федерации скоро проявятся обнадеживающие признаки преодоления рецессии, в которую она вступила в 2014 году. Согласно последнему прогнозу Всемирного банка, опубликованном 23 мая, в 2017 году ожидается рост экономики на 1,3%, а затем на 1,4% в 2018 и 2019 годах. Растущая макростабильность, обусловленная принятым правительством политическим пакетом гибкой политики в отношении обменного курса, сокращением расходов и рекапитализацией банков, а также задействованием Резервного фонда, помогла облегчить корректировку экономики, пострадавшей от двойного шока низкой цены на нефть и ограниченного доступа к международным финансовым рынкам. Ожидается, что положительное влияние условий торговли на рост цен на нефть в сочетании с более стабильными макроэкономическими условиями будет стимулировать восстановление экономики России в будущем. «Макростабильность и цены на нефть являются основными факторами, способствующими этому восстановлению», - сказал Апурва Санги, ведущий экономист Всемирного банка по Российской Федерации и главный автор доклада. «Успешное прохождение закона о бюджете 2017 - 2019 годов будет ключевым для прокладки надлежащей основы для запланированного налогового правила, которое впоследствии снизит чувствительность бюджета к ценам на нефть и улучшит предсказуемость экономики».

подробнее...

22.05.2017 22:42 Восстановление экономики в России возобновляется

По мере того, как российская экономика пытается положить конец рецессии, наращивание импорта в динамике, последний раз наблюдавшейся в 2011 году, может означать, что впереди будет еще продолжительный трудный период. В то время как высшие должностные лица, включая президента Владимира Путина, рассчитывали на укрепление рубля, чтобы сделать иностранные товары менее дорогостоящими и упростить путь для компаний по поставке оборудования и технологий, всплеск поставок из-за рубежа может обмануть. По словам Альфа-банка, вместо того, чтобы впадать в бум инвестиций, компании используют прибыль в обменном курсе, чтобы нарастить запасы, а также отменить планы увеличения капитальных затрат. Поощрение инвестиций путем отстаивания преимуществ более сильной валюты является одним из немногих вариантов, которому Россия должна следовать и готовить почву, утраченную во время самой продолжительной рецессии в этом столетии. Но власти пока не могут продемонстрировать свои усилия, так как валовой внутренний продукт увеличился всего на 0,5% по сравнению с предыдущим годом в прошлом квартале после увеличения на 0,3% в предыдущие три месяца. Рост импорта, который в январе-марте составлял в среднем 27%, «не является устойчивым», таковы данные инвестиционно-банковской группы крупнейшего российского кредитора. «Увеличение импорта в таком темпе - временное явление, связанное с укреплением рубля, - говорит Антон Струтченевский, экономист Сбербанка CIB. «Динамика импорта замедляется».

подробнее...

19.05.2017 14:36 Япония демонстрирует самый длинный период роста ВВП за более чем десятилетие

Япония зафиксировала свой самый продолжительный период устойчивого роста более чем за десятилетие, поскольку стимулирующая политика и более здоровая глобальная экономика ведут к устойчивому прогрессу. По данным Кабинета министров, рост в первом квартале 2017 года составил 2,2 процента в годовом исчислении, что означает пять кварталов непрерывного расширения валового внутреннего продукта. Этот показатель превзошел консенсус-прогноз аналитиков в 1,7 процента и оказался намного выше долгосрочного потенциала роста Японии, составляющего примерно 0,7 процента. Это говорит о том, что экономика использует резервные мощности, а безработица будет продолжать падать. Устойчивый рост свидетельствует о том, что японская экономика восстановила свой импульс, после роста потребительского налога в 2014 году и слабости развивающихся рынков в 2015 году, которые привели к длительному замедлению.

подробнее...

16.05.2017 14:22 Глава Всемирного банка: инициатива «Один пояс - один путь» хороша для мировой экономики

Инициатива под руководством Китая «Один пояс - один путь» служит в качестве конструктивной платформы для содействия достижения общего процветания для региональной экономики и вносит свой вклад в глобальное развитие, заявил президент Всемирного банка Джим Ен Ким в воскресенье 14 мая. Растущее влияние Китая может быть применено в рамках инициативы, чтобы помочь другим странам работать через их различия и способствовать развитию свободной торговли и инвестиций, сообщил Ким изданию China Daily в кулуарах «Форума по международному сотрудничеству Один пояс – один путь» в Пекине. Инициатива состоит предлагает реализацию «шелкового пути» экономического пояса и морского «шелкового пути» 21-го века. Глобальная и региональная торговля и инвестиции по-прежнему сталкиваются со многими ограничениями, «иногда даже в пределах одной страны», сказал Ким. Торговля между штатами или провинциями и другим государством или провинцией «может быть очень сложной». «Что необходимо с точкой зрения решения этих препятствий так это то, что вам нужно проводить встречи властей», - сказал он. «Вы должны собрать все разные стороны вместе, и вы должны посадить их в одной комнате и работать с этими видами различий».

подробнее...

14.05.2017 18:37 МЭР: Годовая инфляция в России снизится до 4 процентов в мае

Годовая инфляция в России, как ожидается, снизится до 4 процентов в мае, на два месяца раньше целевых ориентиров, установленных Министерством экономического развития Российской Федерации, заявил министр Максим Орешкин в пятницу 12 мая. «Мы ожидаем, что темпы в 4 процента будут уже достигнуты в мае. Оценки на конец года меняются. В соответствии с базовым сценарием и при условии ослабления рубля, инфляция, как ожидается, будет 3,8 процента. Если рубль будет стабильным и средний валютный курс 56-57 рублей за доллар, инфляция составит около 3 процентов», - сказал Орешкин в интервью телеканалу Россия 24. По словам Орешкина, в настоящее время ситуация развивается в соответствии с прогнозом министерства. «Но это очень важно ... что, как только траектория инфляции станет следовать дальше такому оптимистичному сценарию, мы сразу же видим реакцию центрального банка», - добавил министр.

подробнее...

12.05.2017 11:38 Глобальная экономика: оправдан ли оптимизм по поводу роста?

Хотя есть признаки того, что мировая экономика может восстанавливаться, возникают сомнения в слабости восстановления. Настроение финансовых оптимистов, похоже, недавно наметилось. После болезненного десятилетия, включавшего глобальный финансовый кризис и кризис в Еврозоне, многие экономические показатели указывают вверх. Опасения о погружении в глобальный спад вытесняются надеждами на циклический подъем мировой экономики. Иногда этот сдвиг называют «глобальной рефляцией». Идея состоит в том, что экономика переходит от дефляционного периода, когда темпы роста постоянно ниже роста тренда, к инфляционному. С этой точки зрения рост инфляции приветствуется, поскольку это указывает на рост потребления и роста. Пока не будет признаков роста цен, переход на умеренную инфляцию будет воспринят многими как возвращение ярких «животных спиртов» в экономику.

подробнее...

10.05.2017 17:15 Китайский кредитный кризис сокращает глобальный рост

С начала 2017 года мировая экономика продолжает расти, значительно превышая темпы роста тренда, однако в последние недели отмечались некоторые признаки ослабления. Согласно последним ежемесячным результатам из текущих прогнозов Fulcrum, мировой рост в настоящее время составляет 4,1 процента (по обменному курсу ППС), что примерно на полпроцента ниже, чем месяц назад. Этот «спад», который был вызван США и Китаем, находится в пределах нормального диапазона ежемесячных колебаний глобального прогноза, и это может быть не более чем временная просадка. Есть ряд законных оснований для беспокойства по поводу замедления темпов роста в Китае, что, похоже, связано с ужесточением кредитной политики. К счастью, однако, китайская экономика кажется в лучшей форме, чтобы поглотить это ужесточение, чем это было в 2013-15 годах. Со времени президентских выборов в США в ноябре 2016 года большая часть внимания инвесторов была сосредоточена на экономике США, которая обычно рассматривается как лакмусовая бумажка для «глобальной темы рефляции». Последние предсказали сильный рост в США, начиная с сентября 2016 года и достигший максимума в 4% в марте 2017 года.

подробнее...


Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели