О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Новости мировой экономики

30.10.2014 12:17 Оборонный бюджет России достигнет $81 млрд. в 2015 году

Национальный оборонный бюджет России на следующий год составит рекордные 3,3 трлн. рублей ($81 млрд.), или 4,2 процента от ВВП страны, - заявил глава комитета по обороне Госдумы адмирал Владимир Комоедов. Оборонный бюджет 2015 года на 812 млрд. рублей ($20 млрд.) больше, чем в 2014 году, и является предвестником большого оборонного бюджета в течение ближайших нескольких лет. ВВП России в этом году прогнозируется на уровне чуть более $2 трлн., по данным Всемирного банка, а Минфин России ожидает, что ВВП вырастет всего лишь на 1 процент в 2015 году, - сообщает государственное информационное агентство ТАСС. По данным Комоедова, Дума планирует потратить 3,1 трлн. рублей ($76 млрд.), или 3,7 процента ВВП на оборону в 2016 году и 3,23 трлн. ($79 млрд.) или 3,6 процента ВВП в 2017 году. "Эти параметры значительно выше, чем в 2014 году, когда доля оборонного бюджета в ВВП составила 3,4 процента" – сообщил Комоедов. В прошлом году, расходы на оборону составили 3,2 процента от ВВП, и были всего 3,0 процента в 2012 году. За исключением США, которые потратили 3,8 процента своего ВВП на оборону в 2013 году, большинство стран мира, по данным Всемирного банка, тратят меньше, чем 3,0 процента от их ВВП на свои военные нужды. В целом, расходы на оборону в США при измерении в процентах от ВВП падали по синусоидальной с 2010 года, когда они достигли 4,7 процента ВВП. Тем не менее, данные Всемирного банка показывают еще более резкий рост в последние годы расходов на оборону России, чем озвучил Комоедов. В прошлом году Всемирный банк заявил, что оборонный бюджет России уже составлял 4,2 процента от ВВП.

подробнее...

27.10.2014 17:42 Financial Times: возникает новая группа G7, которая включает Россию

Международный валютный фонд в октябре выпустил свой очередной доклад «Перспективы развития мировой экономики», который публикуется два раза в год. Ярким открытием нового доклада является следующий факт: семь крупнейших развивающихся рынков в настоящее время стали больше (при измерении их валовых внутренних продуктов), чем постоянные члены группы G7 промышленно развитых стран, при измерении по паритету покупательной способности (ППС). Об этом заявила британская газета Financial Times. Гипотетический новый G7, который включает страны БРИК - Бразилию, Россию, Индию и Китай, а также три страны из так называемой группы MINT - Мексику, Индонезию и Турцию, имеет совокупный ВВП размером в $37,8 трлн. (по паритету покупательной способности) по сравнению с $34,5 трлн. у стран старой G7 - Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США. Новые попытки измерить ВВП также подтверждают, что по ППС Китай является крупнейшей экономикой в мире, обогнав США (о чем Financial Times заявила еще в апреле). При рыночных обменных курсах, экономика США стоит $17,4 трлн., а китайская - $10,4 трлн. С поправкой на относительные цены, экономика Китая занимает первое место с ВВП размером в $17,6 трлн. Россия является шестой среди нового топ-10, опережая Францию и Великобританию. "Новые оценки указывают на значительные изменения в мире: половина из двадцати крупнейших экономик в настоящее время являются развивающимися рынками, а половина из них являются развитыми странами мира", - отмечает Financial Times.

подробнее...

26.10.2014 12:44 Идет ли Россия к новому кризису наподобие краха 1998 года?

Со времен финансового кризиса августа 1998 года, Россия впервые столкнулась с весьма реальной возможностью валютного кризиса, который может серьезно угрожать основам стабильности экономической и политической системы страны. Хотя снижение курса рубля на 20 процентов от своей стоимости в этом году значительно отстает от спада на 70 процентов в 1998 году и ниже - в относительном выражении - чем снижение на 30 процентов в 2008 году, есть ключевые параллели между кризисом 1998 года и кризисом, который развивается в России сегодня. Как лидерам, так и гражданам России не мешало бы помнить уроки августа 1998 года, когда они столкнулись с надвигающейся бурей. Во-первых, экономическая траектория страны была введена в штопор еще раз, при снижении реальной заработной платы россиян до самого низкого уровня за постсоветскую эпоху. Российская экономика начала восстанавливаться только после отскока цен на нефть в течение последующего десятилетия. Нет никакой гарантии, что Россия может рассчитывать на такую удачу сегодня, и полные экономические издержки текущего противостояния России с Западом еще предстоит увидеть. Однако все эти факторы совпадают, и их воздействие будет усилено. Во-вторых, кризис 1998 был переломным моментом в политическом развитии России. Народ России, побитый годами экономических травм и неудачных реформ, был готов к 1998 году принять любого президента, кроме Ельцина. Россияне требовали кого-то, кто мог бы восстановить порядок и стабильность экономической и политической системы России; Россияне потребовали анти-Ельцина. Август 1998 года подготовил почву для возникновения Владимира Путина, анти-Ельцина. Если порочный круг экономического кризиса захватит Россию вновь, мы можем только представить, какой "анти-Путин" может вырасти из руин.

подробнее...

25.10.2014 15:53 Экономика России находится под давлением западных санкций и снижения цен на нефть

Российская экономика – по причине негативного эффекта со стороны западных санкций и падения цен на нефть, ее основной экспорт - застопорилась в сентябре, даже в условиях, когда инфляция достигла самого высокого уровня в текущем году, - показали опубликованные правительством данные. Перспективы слишком туманные, потому что чиновники сообщили, что рост инфляции, вероятно, заставит Центральный банк РФ дальше увеличивать процентные ставки в ближайшие месяцы. Инфляция, тем временем, отчасти была вызвана решением Москвы ввести в августе запрет на импорт продовольствия из западных стран, которые ввели санкции против России. Рубль, тем временем, упал до рекордно низкого уровня по отношению к доллару и евро в последние недели на фоне опасений по поводу геополитической напряженности и снижения цен на нефть. Падение курса национальной валюты также способствовало инфляции за счет повышения цен на импортируемые товары. Федеральная служба государственной статистики сообщила, что инфляция потребительских цен достигла 8,3% в годовом исчислении на третей неделе октября - самый высокий уровень в этом году, по причине роста цен на продовольствие. Центральный банк сильно вмешивался в этом месяце, чтобы замедлить падение рубля. В среду 22 октября, Минфин объявил, что в ближайшее время начнет предлагать валютные депозиты банкам, с тем, чтобы облегчить дефицит долларов и евро на рынке. Министр экономики Алексей Улюкаев заявил, рост ВВП за первые девять месяцев 2014 года составил 0,7%, не изменившись по сравнению с данными за первые восемь месяцев, - сообщили российские информационные агентства. Этот результат ведет экономику России по пути к самому слабому росту производительности в период после рецессии 2009 года. При этом г-н Улюкаев еще не упомянул ежемесячные цифры, а последний результат предполагает, что экономика находилась в застое или даже сократилась в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем. В сентябре 2013 года ВВП России сократился на 0,1% по сравнению с августом. Прогноз правительства РФ предусматривает рост ВВП страны на 0,5% в этом году по сравнению с 1,3% в 2013 году, но многие экономисты ожидают, что результат 2014 года окажется слабее.

подробнее...

23.10.2014 12:29 ВВП Украины упадет на 8,0% в 2014 году и на 1,0% в 2015 году

Экономика Украины, скорее всего, пострадает больше, чем прогнозировалось ранее, из-за конфликта в восточной части страны, - заявил Всемирный банк. Банк сообщил, что ВВП Украины, вероятно, сократится на 8,0% в 2014 году по сравнению с предыдущим прогнозом на текущий год – 5,0%. Всемирный банк также в настоящее время ожидает сокращение ВВП Украины на 1,0% в 2015 году, вместо роста на 2,5%, как прогнозировалось ранее. Всемирный банк отметил, что конфликт на востоке Украины вызвал перебои в экономической деятельности в Донецкой и Луганской областей, что приводит к более резкому снижению ВВП. На два эти региона, по данным банка, приходится около одной шестой части ВВП страны, в том числе четверть всего промышленного производства. Министр финансов Александр Шлапак заявил, что падение ВВП Украины в 2014 году может достичь 8-9% на фоне разрушения промышленной инфраструктуры в восточной части страны. По словам министра, эта ситуация влияет на платежный баланс: предприятия в восточной части страны обеспечивали 30% валютных поступлений страны. Кроме того, платежный баланс находится под давлением в связи с ограничением украинского импорта Москвой. "Мы прогнозируем нехватку экспортных ресурсов на сумму около $5 млрд. из-за конфликта с Россией. Да и в целом ситуация с валютным балансом ухудшается. И здесь Национальный банк принимает это падение", - сказал Шлапак.

подробнее...

22.10.2014 15:22 Пять известных неизвестных о будущем мировой экономики

Даниэль Дресна, профессор по международной политике в Университете Тафтса, написал Книгу недели на этой неделе по мировой экономике, и это повод немного больше подумать о будущем. На прошедшей неделе экономисты обсуждали, актуален ли по-прежнему r>g аргумент Томаса Пикетти. И как Роберт Шиллер отметил в эти выходные, слышно очень много болтовни о светском застое в последние дни. Как человек, который думает о будущем глобальной политической экономии, Дресна мог бы смиренно предполагать, что крупные известные неизвестные о будущем мировой экономики, вероятно, не привлекают много научной болтовни именно из-за огромного количества неизвестных параметров. Когда люди думают о, например, ближайших 30 годах для мировой экономики, они пытаются использовать широко известные идеи и связать их с некоторыми вопросами о влиянии этих широко известных фактов жизни на будущее. Но причина этому другая: решение множества больших вопросов требует привлечения не только экономистов. Именно потому, что экономисты начинают что-либо прогнозировать с большим количеством предположений. Однако не всегда так происходит, что эти предположения реализуются на практике. Чтобы понять, что имеется в виду, Дресна приводит пять известных неизвестных о будущем мировой экономики. Каждая неизвестная названа в честь двух авторов в основном, ответственных за ту или иную идею в голове. Половина из этих людей экономисты; другая половина экономистами не являются, однако они задают очень интересные вопросы.

подробнее...

16.10.2014 14:36 Будет ли дешевая нефть шоком для российской экономики?

Среди многих угроз российской экономике, дешевая нефть может стать крупнейшей из всех. Цены на нефть упали более чем на 23 процента с июня, надавив на рубль и создав потенциально зияющую дыру в национальном бюджете, который формируется на 45 процентов благодаря доходам от нефтяных налогов. Чиновники в Кремле предупредили, что им придется залезть в резервы, если цены на нефть и курс рубля останутся на нынешнем уровне. Покрытие дефицита бюджета в течение следующих трех лет, могут истощить наполовину резервный фонд размером в $74 млрд., созданный правительством для защиты от колебаний цен на энергоресурсы, - рассказала агентству РИА Новости первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Проект бюджета России на 2015 года основан на цене в $100 за баррель нефти, но сейчас нефть торгуется около $84, самый низкий показатель с декабря 2010 года. Цены на нефть, а не западные санкции, это то, что привело к резкому падению национальной валюты, говорят аналитики. "Стоимость рубля оставалась относительно неизменной в течение всего лета, даже когда санкции начали ужесточаться", - написал в Moscow Times Крис Уифер из московской консалтинговой компании Macro Advisory. "С начала августа, рубль упал на 9 процентов по отношению к корзине доллар-евро, почти точно отразив снижение на 8 процентов цены на сырую нефть за этот же период". Рубль, по его словам, "ведет себя как нефтяная валюта". И он по-прежнему падает: несмотря на $6 млрд. интервенций Центрального банка РФ за последние две недели, рубль превысил отметку в 41 по отношению к доллару в ходе торгов 15 октября. На фоне сильной зависимости России от нефти и газа, на долю которых приходится более двух третей экспорта, более низкие цены на энергоносители могут легко склонить экономику размером в $2 трлн. к рецессии. "Рост, вероятно, останется положительным только при ценах на нефть выше $92 или $93 за баррель", - говорит экономист Чарльз Робертсон из Renaissance Capital. при $90 за баррель, экономика России сократится на 0,4 процента в 2015 году, а при $80 за баррель сокращение составит 1,7 процента, прогнозирует он.

подробнее...

09.10.2014 14:49 МВФ: мировой экономический рост может не вернуться к докризисным уровням

Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогнозы роста мировой экономики на 2014 и 2015 годы, и предупредил, что мировая экономика может не вернуться к темпам расширения, наблюдавшимся до финансового кризиса. МВФ сообщил, что ожидает рост мировой экономики на 3,3% в 2014 году, что на 0,4 процента ниже, чем фонд прогнозировал в апреле, и на 0,1 процента меньше промежуточных прогнозов, сделанных в июле. Увеличение скорости роста до 3,8%, по прогнозам, произойдет в 2015 году, по сравнению с 3,9%, прогнозировавшимися в апреле и 4,0% в июле. Но МВФ подчеркнул опасность, что его предсказания в очередной раз будут слишком оптимистичными. ВВП Великобритании, по прогнозам, вырастет на 3,2% в 2014 году - на 0,3 пункта больше, чем прогнозировалось в апреле и самыми быстрыми темпами среди стран G7. Медленный старт Америки в 2014 году, по данным МВФ, приведет к тому, что экономика США вырастет только на 2,2% в этом году, при этом рост увеличится до 3,1% в 2015 году – больше, чем в Великобритании - 2,7%. Рост в зоне евро ожидается на уровне 0,8% в 2014 году и увеличится до 1,3% в следующем году. В Японии высокий уровень государственного долга и стареющего населения означает, что страна будет расти менее чем на 1% в 2014-2015 годах, - говорится в сообщении МВФ. МВФ заявил, что замедление темпов роста влияет не только на страны Запада, но и на развивающиеся рынки, такие как Китай, Россия и Бразилия. Международный валютный фонд ожидает, что экономический рост в России составит только 0,2% в 2014 году и 0,5% в 2015 году, что вдвое меньше предыдущих прогнозов.

подробнее...

06.10.2014 19:59 Экономисты прогнозируют нулевой рост экономики России в 2014 году

Российская экономика может вообще не вырасти в 2014 году, а инфляция достигнет четырехлетнего максимума, - заявили опрошенные Reuters экономисты на прошлой неделе, так как западные санкции из-за Украины больно ударили по деловой активности в стране. Экономисты сократили свои прогнозы роста для России в этом году, так как эскалация кризиса в Украине привела к волне западных санкций и массовому оттоку капитала, и эти оба фактора негативно сказались на способности российских компаний по привлечению финансирования. Последний опрос, проведенный впервые после прекращения огня в Украине между правительственными силами и сепаратистами, предполагает, что экономическое восстановление России наступит еще не скоро. Западные правительства, как ожидается, сохранят существующие санкции в обозримом будущем, чтобы не прекращать давление на Россию после того, как в приложении к Крыму в начале этого года она оказала поддержку пророссийским сепаратистам на востоке Украины, что впрочем руководители страны отрицают. Нынешний режим прекращения огня в Украине продолжает оставаться весьма нестабильным. Без доступа к Западным финансам, российские компании вынуждены урезать инвестиции, чтобы уменьшить свои долги. В то же время, они ограничены высокими локальными процентными ставками, в то время как Центральный банк РФ пытается стабилизировать тонущий рубль. Аналитики прогнозируют, что экономика сократится на 0,3 процента в четвертом квартале 2014 года и будет восстанавливаться постепенно, в течение следующих двенадцати месяцев, с ростом в годовом выражении на 0,2 процента в первом квартале 2015 года, на 0,5 процента во втором квартале и один процент в третьем квартале.

подробнее...

03.10.2014 13:50 Беспорядки в Гонконге могут поколебать мировую экономику

Протесты в Гонконге пока не вызывают опасения, что регион станет следующей горячей точкой для глобальной экономики, но такие проблемы будут расти, если конфликт обострится и опутает Китай, говорят экономисты. Гонконг является небольшой экономикой, производя 0,4% валового внутреннего продукта в мире. IHS Global Insight оценивает, что его экономика вырастет на 2,5% в этом году и на 3,2% в 2015 году. Этот регион является небольшим торговым партнером США, и его долю, по данным торгового представительства США и PNC Financial Group, приходится 0,3% американского импорта и 2,7% экспорта. Демократические протесты, которые не обещают быть более жесткими, скорее всего, будут иметь минимальные последствия для мировой и американской экономики, - говорит Билл Адамс, старший международный экономист PNC. В краткосрочной перспективе, продолжающиеся беспорядки могут сорвать Золотую неделю, Октябрьский праздник, во время которого китайские туристы стекаются в Гонконг. Продавцы ювелирных изделий и других предметов роскоши в регионе могут столкнуться с сокращением продаж, что скажется на стоимости их акций и азиатских фондовых индексов в более широком смысле, - говорит Адамс. На американские фондовые рынки это может иметь весьма скромное влияние. Среди крупных рисков он выделяет возможность распространения демонстраций в остальном Китае, который является второй по величине экономикой в мире. Китай стал в последние годы основным торговым партнером США, и на долю этой страны приходится около четверти импорта США и 8,5% экспорта. Экономика Китая уже недавно замедлилась. Еще одна проблема связана с статусом Гонконга как крупного финансового центра, который поставляет капитал в Китай. Эскалация протестов может охладить настроения инвесторов и сократить американские инвестиции в Китай, что еще больше сократит экономический рост Поднебесной и создаст рябь по всей глобальной экономике. Еще более тяжелый сценарий может развиваться, если Китай ответит на демонстрации и пошлет войска в Гонконг, провоцируя торговые санкции из других стран, говорится в аналитической записке Capital Economics.

подробнее...


Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели