О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Новости мировой экономики

26.02.2015 15:40 Экономика России: хорошее, плохое и все что между ними

Росстат в середине февраля опубликовал данные за январь 2015 года по промышленному производству. Они заслуживают внимательного рассмотрения, потому что являются отличным примером того, как, когда дело доходит до экономики России, правда сосредоточена в основном в глазах смотрящего. На макроуровне показатели были в порядке. Общий объем промышленного производства вырос на 0,9% по сравнению с январем 2014 года, что не здорово, конечно, но учитывая огромное давление, под которым Россия находится в настоящее время, это на самом деле довольно приличный показатель. Данные, конечно, могли быть намного хуже. Тем не менее, если посмотреть на один уровень вниз от общего уровня промышленного производства к разделению на сектора, можно сразу же увидеть несколько проблем. Первое, что производство в обрабатывающей промышленности фактически незначительно сократилось (на 0,1%) в годовом исчислении. Между тем, добыча природных ресурсов и общая добыча газа, воды, и производство электроэнергии выросли на 1,5 и 1,2% соответственно. Теперь становится ясно, что нет никакой последовательно положительной, оптимистичной истории, которую можно было бы рассказать о российской обрабатывающей промышленности. В разгар идеального шторма импортозамещения (например, дикая девальвация национальной валюты и ограничения на покупку иностранных товаров) промышленность России в основном осталась на месте. Это не согласуется с тезисом «вся гнилая структура скоро обрушится!», но это и не согласуется с тезисом русского динамизма.

подробнее...

22.02.2015 17:15 Антикризисный план России: старые решения к новым проблемам?

В конце января, когда российский рубль снова ослабел на фоне того, что рейтинговое агентство Standard and Poor`s опустило суверенный кредитный рейтинг страны до "мусорного", правительство России представило "антикризисный" план на сумму в 2,3 трлн. рублей ($35 млрд). Кремль надеется, что этот план выведет страну из нынешнего экономического кризиса. Ранее президент России Владимир Путин заверил российскую общественность, что план принесет стабильность. "Это [социальная стабильность] может быть достигнуто, только если в экономике сохраняются приемлемые параметры, которыми, в первую очередь, являются бюджет, инфляция, внешний долг, резервы и так далее", отметил он: "Это все, чем мы по праву гордились в последние годы, и это называется макроэкономической стабильностью". Тем не менее, российские эксперты ставят антикризисный план под сомнение. Их главная критика заключается в том, что план не дает никакой новой мысли, чтобы противостоять нынешнему кризису, который является другой проблемой, чем прошлый экономический кризис в России в 2008-2009 годах. По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, авторы плана "действуют примерно так же, как они делали это шесть лет назад, т.е. по принципу: давайте вкладывать деньги [по проблеме], и затем, может быть, все закончится, цены на нефть снова вернуться к прежнему уровню". Приоритеты у плана, тоже, по мнению Николаева, примерно такие же, как они были во время мирового финансового кризиса, но "вы должны учитывать, что это разные кризисы", отметил он.

подробнее...

19.02.2015 14:32 Экономика России движется к более глубокой рецессии

Экономические данные, опубликованные в среду 18 февраля, показали, что российская экономика движется все дальше в рецессии под тяжестью западных санкций и резкого снижения цен на нефть, ее главного источника твердой валюты. Хотя уровень инфляции замедляется, резкое снижение розничных продаж и падение реальной заработной платы показало, что потребители несут на себе основную тяжесть экономического давления. Правительство ожидает, что валовой внутренний продукт сократится на 3% в 2015 году, первое снижение с 2009 года; многие частные экономисты ожидают более глубокое сокращение. Данные Федеральной службы государственной статистики Росстата показали снижение внутреннего спроса, который был одной из главных движущих сил экономики в течение многих лет, но уменьшился ввиду падения потребительского доверия. Индекс потребительских цен добавил еще 0,4% в неделю до 16 февраля, а инфляция в годовом исчислении достигла 15,9%. Однако рост цен за неделю был самым низким с середины декабря, когда резкая девальвация рубля привела к рекордно высокому еженедельному показателю инфляции. Розничные продажи упали в январе впервые с 2009 года на фоне снижения реальной заработной платы. Продажи сократились на 4,4% в годовом исчислении в январе, а реальная заработная плата снизилась на 8% с января 2014 года.

подробнее...

18.02.2015 14:49 Рецессия в Японии закончилась, а в России она только начинается

Экономика Японии восстановилась после рецессии и выросла в годовом исчислении на 2,2 процента в последнем квартале 2014 года, дав столь необходимый импульс усилиям Премьер-Синдзо Абэ, чтобы стряхнуть десятилетий застоя, в то время как глобальные перспективы ухудшаются. Однако рост ВВП Японии оказался меньше, чем 3,7 процента, которые в среднем прогнозировали экономисты в опросе Reuters, предполагая хрупкое восстановление для третьей по величине экономики в мире, так как потребительские настроения оставались неважными, а неровный глобальный рост повлиял на экспорт. Тем не менее, возобновление роста позволит Банку Японии воздержаться от расширения денежно-кредитного стимулирования в ближайшие месяцы, даже если в случае дальнейшего снижения цен на нефть инфляция упадет намного ниже целевого значения 2 процента, говорят аналитики. Эти данные станут одним из ключевых факторов, которые Банк Японии будет внимательно изучать для принятия решения о том, чтобы сохранить нынешние темпы покупки активов в рамках программы денежного стимулирования. По отношению к предыдущему кварталу ВВП Японии, согласно предварительным данным, увеличился на 0,6 процента, после двух кварталов подряд сокращения по причине падения потребления в результате увеличения налога с продаж в апреле прошлого года. Внешний спрос прибавил 0,2 процента к росту в третьем квартале, знак того, что слабая иена, наконец, начала стимулировать экспорт. Частное потребление, которое составляет около 60 процентов японской экономики, выросло на 0,3 процента в последнем квартале 2014 года, что меньше, чем средний прогноз рынка – увеличение на 0,7 процента.

подробнее...

17.02.2015 13:59 Инфляция в России растет угрожающими темпами

Росстат недавно опубликовал данные по инфляции по 9 февраля. Это не очень удивительно, но цифры не выглядят хорошо. На самом деле, они выглядят просто ужасно. С начала 2015 года потребительские цены в России выросли на 4,8%. Нет, они не выросли в размере на 4,8%, а по фактической сумме. Для сравнения, к этому времени цены в прошлом году выросли всего лишь на 1,3%. Это правда, что рост цен в России, как правило, более быстрый в зимние месяцы (поэтому линейное проектирование данных за месяц на весь год не будет точным), но также верно, что 2015 год обещает быть хуже в экономическом плане, чем 2014 год, когда уже наблюдалась довольно низкая производительность. Когда начинаешь копаться в докладе и смотреть на конкретные продовольственные товары, уже неважно выглядящие цифры в заголовке начинают выглядеть еще хуже. Только за последние недели цены на рис выросли на 2,3% (они выросли более чем на 15% с декабря), а цены на рыбу выросли на 1,9% и 10,4% соответственно. Другие продовольственные товары, по которым была отмечена двузначная инфляция с декабря, это лук (29,8%), морковь (31,8%), огурцы (38,9%) и капуста (46%). Да, цены на продовольствие, как правило, растут в России в течение зимы, но не такими темпами. Рост цен в начале 2015 года оказался рекордным с февраля 1999 года. В годовом исчислении цены по состоянию на середину февраля выросли уже на 15,7%, а рост цен на продовольственные товары приблизился к отметке в 21%. По мнению экспертов, к июню 2015 года на уровень выше 20% выйдут и общие показатели по инфляции.

подробнее...

13.02.2015 14:45 Перестроится ли экономика России перед лицом западных санкций?

С тех пор как Запад наложил санкции на Россию в ответ на действия в Украине, прокремлевские комментаторы в российских СМИ сделали смелые заявления о стойкости экономики страны. Россия, говорили они, будет продвигаться быстро и смело в импортозамещающем режиме развития, когда внутреннее производство полностью заполнит пустоту, оставленную санкциями. Россия, возможно, даже выйдет из кризиса с более сильной экономикой, чем это было раньше! Довольно любопытно, что санкции представлялись не как наказание России, а как наказание самого Запада: западные компании будут терять доступ к большому внутреннему рынку России, и даже если санкции, в конечном итоге, будут сняты, они столкнутся с принципиально изменившейся реальностью, в которой данные компании будут не в состоянии эффективно конкурировать с новым поколением российских предпринимателей. Вместе с тем, пока нет должных оснований поверить в эту историю. Бизнес-климат в России просто является слишком проблематичным для целого поколения предпринимателей уже на протяжении долгого времени, а постоянное снижение темпов роста экономики в последние годы четко указывает на то, что былого динамизма не осталось. Последние данные Росстата показывают, насколько плохо тезис «Россия выйдет более сильной, чем когда-либо" подходит реальности. На протяжении 2014 года общий объем промышленного производства в России вырос примерно на 1,7%, в то время как объем валовой продукции сельского хозяйства вырос примерно на 3,7%. Учитывая масштабы девальвации рубля и рост повышательного давления на цены (инфляция составила более 10% в 2014 году и может быть 15% или выше в 2015 году), эти цифры едва ли являются надежными. На самом деле, они значительно хуже, чем за ряд прохладных посткризисных лет.

подробнее...

09.02.2015 22:40 Как долго экономика России сможет продержаться на плаву?

Состояние экономики России можно сравнить с катанием по тонкому льду: дешевая нефть, западные санкции и годы бесхозяйственности привели экономику к глубокому кризису. Сейчас многие экономисты задаются вопросом, когда этот лед треснет и треснет ли вообще. В настоящее время дела в российской экономике обстоят неважно. ВВП России, как ожидается, сократится на 5% (или более) в 2015 году, инфляция выросла до 15%, рубль торгуется вблизи рекордных минимумов, потребительские и деловые настроения упали, а некоторые компании закрываются из невозможности доступа к финансовым рынкам в США и Европе. Эскалация насилия в Украине может привести к новым международным санкциям, в то время как есть только небольшая надежда на значительный отскок мировых цен на нефть. Итак, как долго Россия при существующих условиях сможет избегать полного экономического краха? Многое будет зависеть от того, насколько быстро страна истратит оставшиеся резервы в иностранной валюте. В прошлом году ЦБ РФ потратил $134 млрд., пытаясь поддержать рубль, выручить попавшие под санкции компании и сдержать кризис. Это привело к сокращению международных резервов России до $376 млрд., самого низкого уровня с глубины мирового финансового кризиса в марте 2009 года. Пока этой суммы более чем достаточно для финансирования годового объема импорта в случае необходимости. Однако Россия нуждается в резервах не только для импорта, но и для обслуживания внешнего долга на сумму $600 млрд - большинство этого долга принадлежит российским компаниям и банкам. И это осложняет положение. Мнения аналитиков разделились. Одни считают, что более серьезный кризис может прийти к концу 2015 года, другие считают, что страна может продержаться на год больше. Конечно, при сохранении текущих внешних и внутренних условий.

подробнее...

27.01.2015 17:00 Будущее экономики России: без реформ возможен только небольшой рост, но не бум

В настоящее время много обсуждается состояние российской экономики, и почти все обсуждения сводятся к тому, что она находится в плохом состоянии. Многие аналитики предсказывают, что нас ждет впереди катастрофа, и экономическое разрушение приведет к социальной нестабильности и, в конечном итоге, к политическому кризису. Но действительно ли такие негативные прогнозы воплотятся в реальность? И справедливо ли говорить, что кризис произошел только из-за санкций или падения цен на нефть? Давайте отодвинем немного в сторону все разговоры и посмотрим на ключевые факты. Насколько глубоким может быть спад в экономике? Снижение примерно на 5 процентов в течение первых двух кварталов текущего года не является неразумным ожиданием, так как потребительская активность и инвестиционные расходы уже рухнули. Кроме того, потребительская инфляция, как ожидается, достигнет 15 или 16 процентов весной, при продовольственной инфляции, вероятно, примерно вдвое больше. Преобладающая неопределенность также негативно сказывается на экономической деятельности. Но прогнозы на целый кризисный год подобны тому, что было в 2009 году, когда валовой внутренний продукт сократился на 8 процентов, и построены на основе известных в настоящее время фактов и тенденций. Цены на нефть, безусловно, будут основным фактором, но, не следует забывать, что коллапс рубль двусторонняя история; слабый рубль помог существенно сократить импорт и стимулировать спрос на некоторые товары отечественного производства. Люди, которые сейчас не могут позволить себе поехать за границу на отдых или на лечение будут тратить больше внутри страны. Эта тенденция является одной из причин, почему показатели производства и сельского хозяйства были намного лучше в 2014 году и помогли сохранить показатель ВВП умеренно позитивным при росте около 0,5 процента. Также будет и в этом году и более разумным предположение на целый год - снижение примерно на 3 процента.

подробнее...

26.01.2015 15:19 HSBC сокращает прогноз по росту экономики 13 стран-экспортеров нефти

Падение цен на нефть побудило HSBC сократить в 2015 году экономический прогноз для 13 экспортеров сырой нефти в странах Центральной, Восточной Европы и на Ближнем Востоке, так как государственные расходы в этих странах уменьшились. Тем временем, банк выделил Турцию, как наиболее выигравшую от падения цен на нефть страну. Совокупный экономический рост в указанной группе стран замедлится до 1,8 процента в 2015 году, по сравнению с оценкой 2,6 процента в октябре, сообщил в своем докладе лондонский банк. ВВП России может сократиться на 3,5 процента, по сравнению с уменьшением на 1,0 процент, в октябрьском прогнозе, говорится в сообщении банка. "В условиях более низкой цене на нефть, мы сократили прогнозы по всем направлениям", - сказал в телефонном интервью из Лондона Саймон Уильямс, главный экономист по Центральной и Восточной Европе, Ближнему Востоку и Африке (CEEMEA). "Падение цен на нефть привело к сокращению расходов государственных бюджетов, рост государственных и частных инвестиций замедлится, а потребление сократится, так как уверенность падает. Правительство как заемщик, а не кредитор также может оказывать давление на ликвидность". Страны-экспортеры нефти в регионе, особенно шесть стран Персидского залива, использовали нефтяное богатство в течение последнего десятилетия, трансформировав свои города, построив финансовые центры, аэропорты и порты, которые превратили аравийскую пустыню в банковский и туристический центр. Цены на сырую нефть упали почти на 50 процентов в прошлом году, так как добыча нефти в США росла самыми быстрыми темпами более чем за три десятилетия, а ОПЕК сопротивлялась призывам сократить поставки.

подробнее...

22.01.2015 12:45 По прогнозу ЕБРР экономика России сократится на 5% в 2015 году

Российская экономика сократится почти на 5 процентов в этом году, прогнозирует Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), в то время как средний рост в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза окажется на отрицательной территории впервые с 2009 года. Банк развития для бывшего коммунистического блока отметил, что снижение цен на нефть и западные санкции приведут к сокращению экономики России на 4,8 процента в этом году, по сравнению с прогнозом падения на 0,2 процента в сентябре. ЕБРР также прогнозирует, что экономика Украины сократится на 5 процентов в 2015 году, после сокращения на 7,5 процентов в прошлом году. Банк предупредил, что валютные резервы Украины являются "опасно низкими", добавив, что "обеспокоен" длительным временем, которое тратится на то, чтобы собрать новый международный пакет финансовой помощи. Отмечая "системную значимость" России в регионе из-за тесных экономических связей и денежных переводов рабочих, ЕБРР сократил свой средний прогноз роста для 35 стран региона до минус 0,3 процента по сравнению с плюс 1,7 процента в сентябре. Понижение рейтингов отражает, какое негативное влияние российская экономика в настоящее время испытывает от падения цен на нефть, основной экспорт, и трудностей с финансированием, вызванных санкциями ЕС и США, введенных в связи с кризисом в Украине, а также от последствий замедления для всего региона.

подробнее...


Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели