О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Новости мировой экономики

29.05.2015 15:17 Инфляция в России в мае опустилась ниже 16% впервые за три месяца

Годовая инфляция потребительских цен в России упала к концу мая до уровня ниже 16 процентов впервые с февраля, заявил Росстат, так как укрепление рубля успокаивает рост цен. Цены выросли на 0,1 процента в неделю, завершившуюся понедельник 25 мая, говорится в докладе службы государственной статистики Росстат, опубликованном на этой неделе. Это привело к тому, что в годовом исчислении инфляция замедлилась до 15,8-15,9 процента на предпоследней неделе мая, по сравнению с 16,1 процента на предыдущей неделе. Годовая инфляция в России выросла с 15 процентов в январе до максимума в 16,9 процента в марте, согласно данным Росстата, на фоне девальвации рубля, которая привела к резкому увеличению стоимости импортной продукции и компонентов. Высокая инфляция впервые стала актуальным вопросом во второй половине 2014 года, когда цены на продукты питания резко подскочили, после введения Россией запрета на импорт продовольственных товаров из ЕС, США и ряда других стран, которые ввели санкции против Москвы за ее роль в конфликте в Украине. Рост цен к концу 2014 года ускорился по причине девальвации рубля, который упал более чем на 40 процентов по отношению к доллару США в прошлом году в результате резкого падения цен на нефть - главный экспортный товар России - и западных санкций. Теперь рубль восстанавливает позиции, и уже укрепился более чем на 30 процентов по отношению к доллару с начала февраля. В связи с последними тенденциями в экономике, Министерство экономического развития в апреле снизило прогноз инфляции по итогам 2015 года с 12,2 процента до 11,9 процента.

подробнее...

28.05.2015 19:05 Пик кризиса еще не пройден: экономика России сократилась на 4,3% в апреле

Экономический спад в России углубился в апреле при ускорении снижения валового внутреннего продукта до 4,3 процента в годовом исчислении, что пока не оправдало надежды, что худшее в текущем кризисе уже позади, говорится в докладе государственного банка развития ВЭБ, опубликованном в среду 27 мая. Падение превысило ожидания многих экономистов, в зародыше задушив надежды на быстрый экономический подъем. ВВП России упал на 0,6 процента в апреле по сравнению с предыдущим месяцем, ускорение от снижения на 0,4 процента в марте. Экономика, по данным ВЭБ, сократилась в общей сложности на 2,5 процента в течение первых четырех месяцев 2015 года. Российская экономика резко замедлилась с начала прошлого года в связи с действием западных санкций, наложенных из-за участия России в конфликте в Украине, и снижением цен на нефть, главный экспортный товар России. Рост ВВП России перешел в спад в ноябре прошлого года, когда экономика России сократилась на 0,5 процента в годовом исчислении впервые с 2009 года, согласно отчету, опубликованному Министерством экономического развития. Крутой спад в апреле был обусловлен падением на 2,0 процента объема производства в обрабатывающей промышленности, снижением на 1,5 процента объема розничной торговли и уменьшением на 0,5 процента производства в горнодобывающей промышленности, говорится в докладе ВЭБ. Спад был также обусловлен падением объемов экспорта нефти, говорится в докладе, где также говорится о том, что рост экспорта нефти и нефтепродуктов служил подпорой экономики в начале года.

подробнее...

27.05.2015 14:10 Коэффициент долга к ВВП для всего мира уже составляет 286%

Знаете ли вы, что каждый мужчина, женщина и ребенок на всей планете должны $28000? А поскольку около 3 млрд. людей, живут менее чем на 2 доллара в день, ваша доля этого долга будет гораздо больше. Если бы мы собрали все, что мировая экономика произведет в этом году, и все, что мировая экономика производства в следующем году, и использовали эту сумму, чтобы оплатить этот долга, ее оказалось бы недостаточно. Согласно недавнему докладу McKinsey Global Institute (MGI), озаглавленному «Долг и (не так много) заемных средств", общая сумма задолженности на нашей планете выросла с 142 триллионов долларов в конце 2007 года до 199 триллионов долларов в настоящее время. Это самая большая сумма долга в мировой истории, и эти цифры означают, что мы, по существу, находимся в более худшем состоянии, чем мы были до последнего финансового кризиса. Когда дело доходит до долгов, многие сразу укажут на США, и это правильно. Просто до последней рецессии, национальный долг США составлял около 9 триллионов долларов. Сегодня он пересек отметку 18 триллионов долларов. Но, конечно, не только одни США виноваты. На самом деле, сообщает MGI, с 2007 года уровень задолженности вырос во всех крупных экономиках.

подробнее...

25.05.2015 11:29 Восстанавливается ли экономика России?

По сообщению Росстат от 15 мая, ВВП России в первом квартале 2015 года упал на 1,9% по сравнению с тем же кварталом годом ранее. Сокращение в первом квартале последовало после роста ВВП на скромные 0,4% в последнем квартале прошлого года, и роста на 0,9% в третьем квартале. Обычно, когда промышленная экономика показывает такие цифры, можно сделать вывод, что недавние времена были катастрофическими. Тем не менее, экономическое положение России оказалось явно лучше прогнозов многих аналитиков. Нет необходимости оспаривать тот факт, что сокращение ВВП на 1,9% вызывают серьезную озабоченность. Влияние западных санкций, значительно более низкие цены на нефть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и более слабые уровни потребления в результате существенно более высоких процентных ставок играют решающую роль в нынешних бедах России. Тем не менее, действительно есть, кажется, какая-то причина для оптимизма, или, по крайней мере, меньшего пессимизма по поводу текущего экономического климата. Если оглянуться на экономическую трясину, в которой оказалась Россия в конце прошлого года, сегодня ситуация однозначно лучше того, что многие предсказывали в то время. К середине декабря, рубль находился в свободном падении, а процентная ставка в России прошла путь с 10,5% до 17,0% в течение одного дня. Это вызвало почти немедленное падение на 10% стоимости национальной валюты, с последующим дополнительным снижением на 11% на следующий день. Осложнили ситуацию санкции, введенные начиная с марта 2014 года западными державами во главе с США из-за Крыма и участия России в конфликте в Украине. Широко ожидалось, что кризис ликвидности во все более и более изолируемой России приведет к череде банковских неплатежей, увеличит отток капитала и серьезно сократит доступ к традиционным для России источникам финансов. Однако широко ожидаемый пессимистичный сценарий не реализовался. Сегодня рубль еще примерно на 30% слабее против доллара США, чем в аналогичный период прошлого года. Тем не менее, он эффектно отскочил в 2015 году и в настоящее время является по динамике лучшей валютой года.

подробнее...

22.05.2015 12:23 Россия: экономика в руинах или бизнес как обычно?

Многое уже было сказано в течение последних шести месяцев относительно краха российской экономики в результате санкций и падения цен на нефть, других негативных факторов, таких как бюрократия и коррупция, высокая инфляция, неэффективность производства, старение инфраструктуры, отказ от инноваций и диверсификации и оттока капитала. Экономические данные указывают на глубокую рецессию, и президент США Барак Обама описывает российскую экономику как «разодранную в клочья». Никто, кажется, не отрицает долгосрочное негативное влияние на экономику; даже правительство ожидает два жестких года впереди, при этом данное предсказание рассматривается как безнадежно оптимистичное многими экономистами. Тем не менее, по крайней мере, эпизодически, не чувствуется, что в России финансовый и экономический кризис. Там нет очередей за продуктами питания в стиле Венесуэлы, или очередей за иностранной валютой. Торговые центры в Москве наполнены людьми, покупающими западные импортные товары, супермаркеты остаются полностью заполненными (хотя стейк теперь аргентинский, а не из Австралии), новые кафе и другие торговые точки появляются везде и обычные временные деревянные террасы строятся на тротуарах вне ресторанов, чтобы не пропустить летний туристический бизнес (эти туристы, главным образом, русские из других частей страны, как это было всегда). Дороги по-прежнему в пробках, общественный транспорт по-прежнему «упакован» людьми и аэропорты кишат российскими гражданами, летящими в поисках лета во Флориду, Рим, Турцию и Таиланд, наряду с теми, кто путешествует в другие города России, чтобы побывать у родственников и близких. В деловых кругах, сделок и инвестиций стало немного меньше, но в целом все по-прежнему, даже среди западных компаний, работающих в России в течение многих лет, преобладают мнения, что рентабельность бизнеса в России гораздо выше, чем на развитых, насыщенных западных рынках или даже на других развивающихся рынках во всем мире. Некоторые крупные корпорации, такие как Adidas сократили присутствие, но они оказались в явном меньшинстве. Розничная сеть по продаже бытовой техники Эльдорадо объявила о новых планах по расширению, а компании Nestlé, Burger King и Икеа подтвердили свою приверженность российскому рынку. Эта картина находится в полном контрасте с периодом 2008-2009 годов, когда мировой финансовый кризис сильно ударил по России и многие виды деятельности попросту остановились.

подробнее...

21.05.2015 11:32 Сила рубля представляет проблему для Центрального банка России

Рубль вырос до самого высокого уровня по отношению к доллару почти за шесть месяцев на фоне более высоких цен на нефть, игнорируя попытки Центрального банка РФ остановить укрепление национальной валюты. На текущей неделе курс рубля еще укрепился и дошел до отметки 48,85 по отношению к доллару – максимум с 28 ноября 2014 года. Рубль также вырос в начале недели более чем на 1 процент по отношению к евро, так как цены на нефть Brent Crude поднялся до чуть менее $67 за баррель. Частичное восстановление цен на нефть и спад напряженности по Украине помогли рублю укрепиться почти на 45 процентов по отношению к доллару за период с конца января. После падения почти до 80 к доллару в середине декабря, в результате снижения цен на нефть и экономических санкций, Москва предприняла ряд экстренных мер, таких, как повышение процентной ставки и валютные интервенции, покупая рубли и продавая доллары США. Ослабление рубля оказалось полезным для некоторых отраслей российской промышленности, так как сделало экспортеров более конкурентоспособными и повысив вероятность у потребителей и компаний к покупке отечественных товаров. Центральный банк на прошлой неделе сообщил, что начнет покупать доллары и другие валюты для пополнения своих тающих валютных резервов, и это шаг, который трактуется некоторыми валютными стратегами как попытка сломить укрепление рубля.

подробнее...

20.05.2015 22:16 МВФ призывает Россию провести экономические реформы

По данным Международного валютного фонда, экономика России нуждается в реформах, сообщил заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Чжу Минь. Он сделал это заявление во время конференции по ведению бизнеса со странами БРИКС, проводимой в российском посольстве в США в Вашингтоне. Чжу отметил, что были разработаны определенные рекомендации для каждой страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). "Мы призываем Россию ускорить экономические реформы", - сказал Чжу, указывая, в частности, на энергетический сектор. Центральный банк России принимает эффективные меры по стабилизации национальной валюты и экономической ситуации в целом, сообщил Чжу. "Я думаю, что Центральный банк России адекватно реагирует на сложившуюся ситуацию", - сказал банкир на конференции. Он также добавил, что ЦБ "работает хорошо и аккуратно". Экономика России значительно улучшилась за счет быстрых действий российского регулятора, таковы слова чиновника МВФ. "Мы видим, что российский рубль стабилизировался вместе с экономикой страны", - сказал Чжу. Важно поддерживать хорошие результаты в будущем, чтобы сохранить гибкость обменного курса в соответствии с рыночными тенденциями, сообщил заместитель руководителя МВФ. "Это будет способствовать дальнейшей стабилизации российской валюты и экономики, и создаст определенный резерв для экономического развития в долгосрочной перспективе".

подробнее...

19.05.2015 21:09 Экономика Индонезии превзойдет экономики России и Австралии к 2023 году

Индонезия станет экономикой с размером более триллиона долларов уже в 2017 году, говорится в докладе CNBC со ссылкой на прогноз американской исследовательской компании IHS Global Insight. Прогноз основан на текущих темпах роста ВВП страны, которые составляют около 5,4 процента в год, при продолжении данных темпов роста в течение ближайших нескольких лет. Исследователи IHS рассчитали, что Индонезия, уже крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии, увеличит номинальный ВВП с $888 млрд. в 2014 году – 16-ая по величине экономика в мире, по данным Международного валютного фонда, до $1,17 трлн. 2017 году. Это поместит страну в один ряд с Китаем, Россией, Японией, Индией и Южной Кореей. Дальнейший рост, как прогнозируется, увеличит индонезийский ВВП до $2,1 трлн. к 2023 году, и размер экономики страны превысит ВВП России и Австралии. Индонезия также опередит Испанию, Мексику и Канаду, учитывая более медленные темпы роста в этих странах. Если прогноз сбудется, то к 2028 году ВВП Индонезии превысит порог в $3 трлн. и станет больше потенциально возможного ВВП Германии и Великобритании к 2030 году. Причиной того, что ВВП быстро растет, является значительный рост потребительского среднего класса, который является частью общего населения 255,5 млн. человек. Индонезия - четвертая по численности населения страна в мире, после Китая, Индии и США. ВВП на душу населения в Индонезии, как ожидается, увеличится более чем вдвое до $8700 в 2025 году с нынешних $3400.

подробнее...

18.05.2015 22:41 Китай и Россия: Как долговечна дружба?

Совместные военно-морские учения на прошлой неделе между Россией и Китаем в Черном и Средиземном морях в сочетании с визитом председателя КНР Си Цзиньпина в Москву 9 мая, обозначили растущие связи между двумя великими державами Евразии. Хотя они разделяют ключевые экономические интересы и противостоят тому, как они утверждают, что США доминируют на мировой арене, отношения двух стран в течение долгого времени обещают быть неравномерными и напряженными. Один из важнейших источников разлада в том, что Китай является восходящей державой, а Россия нет. Москва не готова принять роль младшего партнера в отношениях с Китаем, а Китай, скорее всего, относиться к России с уважением, которое Москва будет считать в качестве правильного. Не существует никаких сомнений, однако, что китайско-российские связи растут. Объем торговли между двумя странами составляет около 100 миллиардов долларов в год (около одной десятой российской торговли со всем миром, и одной сороковой Китая). В рамках инициативы Китая «Шелковый путь», которую Си расхваливал на прошлой неделе во время встречи с президентом России Владимиром Путиным, Китай может инвестировать в российскую инфраструктуру, что улучшит транспортировку китайских товаров по всей России в Европу и на Ближний Восток. Москва и Пекин также договорились реализовать два огромных проекта, которые принесут сибирский газ в Китай, что позволит Пекину потеснить Европу как крупнейшего покупателя российского природного газа. Но есть неопределенность: Проекты будут дорогостоящими, Китай торгуется, так как Россия теряет долю рынка газа в Европе, и Китай рассматривает Россию в качестве страны рискованного инвестирования. Москва больше не ожидает, что китайское финансирование заменит западные рынки капитала, к которым Россия имеет ограниченный доступ по причине санкций, введенных из-за российского вмешательства в конфликт на востоке Украины.

подробнее...

17.05.2015 15:03 Пять факторов, влияющих на экономику России в настоящее время

Россия не была экономически «счастливым» местом в течение некоторого времени, по причине санкций, падения цен на нефть и ослабления рубля. В то время как бедах страны отчасти виноваты собственные действия, другие факторы, такие как цены на нефть, не являются чем-то, что Россия может контролировать. Конечно, ни одна из этих проблем не существует в вакууме, и Россия принимает меры на различных фронтах в попытке справиться с санкциями и улучшить ситуацию в экономике. Ниже приводятся пять факторов, которые могут сослужить хорошую службу экономике страны. 1. Укрепление рубля. 2. Третье снижение процентных ставок в текущем году. 3. Запрет на импорт продовольствия из США, ЕС и ряда других стран. 4. Возвращение денег из фонда МФК. 5. Финансирование пенсионными фондами инфраструктурных проектов.

подробнее...


Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели