О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Новости мировой экономики

12.03.2015 14:39 Три причины почему санкции ослабили российскую экономику

На следующей неделе лидеры ЕС встретятся, чтобы обсудить эффективную долгосрочную стратегическую политику в отношениях с Россией. До сих пор, санкции не были эффективными в изменении российской общественной поддержки правительства Путина. "Мы видим, с полной ясностью, что они пытаются разделить нас внутри Европы, а также в Европе и Америке", заявил секретарь Совета ЕС Дональд Туск в Белом доме, после встречи с президентом Обамой в преддверии саммита на следующей неделе. "Но, когда мы едины, мы сможем положить конец агрессивной политике России". Белый дом заявил на прошлой неделе, что санкции, введенные против России в марте прошлого года, запрещающие банкам и другим финансовым учреждениям вести дела с Россией, будут продлены еще на один год. Западные санкции - на пике падения цен на нефть – привели к замедлению и потом сокращению российской экономики в течение прошлого года. Согласно новому анализу Bloomberg Business, Россия в настоящее время занимает 7-ое место среди самых несчастных экономик в мире - хуже, чем Колумбия, Хорватия и Словакия. Несмотря на это, россияне остаются спокойными, преодолевая дефицит высокотехнологичных продуктов, и, в конечном итоге, в подавляющем большинстве поддерживают политику президента Владимира Путина. Вот три причины, по которым российская экономика сократилась за последний год, на самом деле не повлиявшие на общественное мнение: Продовольственное эмбарго. В ответ на санкции со стороны Запада, Кремль запретил импорт продовольствия из стран, которые, ввели санкции против России. В результате, цены на продовольствие в стране значительно выросли. Инфляция. Инфляция в РФ, по данным Банка России, достигла тринадцатилетнего максимума в феврале 2015 года и составила 16,7 процента по сравнению с 15,0 процентами в январе. Истощение запасов. Нестабильные рынки вынудили Россию потратить часть своих валютных и золотых резервов. Резерв Центрального банка, составлявший примерно $600 млрд. в 2008 году за последние годы (особенно в 2014 году) сократился более чем на $200 млрд.

подробнее...

09.03.2015 23:15 Инфляция в России достигла 16,7% в феврале 2015 года

Инфляция в России достигла 16,7 процента в феврале 2015 года, так как снижение цен на нефть и западные санкции по Украине вызвало большой скачок цен в течение одного года, начиная с 2002 года, о чем сообщила Федеральная служба государственной статистики. Цены выросли на 2,2 процента в феврале, после «прыжка» на 3,9 процента в январе - скорость невиданная за последние 16 лет - поскольку экономика остается хрупкой после обвала рубля, в конце прошлого года, который потерял половину своей стоимости по отношению к доллару. Наиболее резкий рост цен наблюдался на продукты питания - 23,3 процента по сравнению с тем же месяцем предыдущего года и на 3,3 процента за февраль. Это увеличение произошло, в том числе, в результате запрета Москвы на импорт продовольствия из стран Европейского Союза и США в отместку за санкции наложены на Россию за ее поддержку повстанцев на востоке Украины. Основные овощи, которые регулярно потребляют российские домохозяйства, подорожали больше всего. Цены на лук, морковь и свеклу увеличились примерно на 10 процентов в феврале. Министерство экономики ожидает пик инфляции в 17 процентов в апреле, в то время как годовая инфляция по итогам 2015 года прогнозируется на уровне 12,2 процента.

подробнее...

06.03.2015 16:35 Нет, Обама, российская экономика не в лохмотьях

Западные политики и эксперты должны быть более осторожными со своими предсказаниями для российской экономики: доклады о ее кончине могут оказаться преждевременными. Избиение российской экономики в последнее время стало популярным времяпрепровождением. В своем обращении к нации в прошлом месяце, президент США Барак Обама заявил, что она разнесена "в пух и прах". А на прошлой неделе Андерс Аслунд из Института международной экономики Петерсона опубликовал статью, предсказывая падение ВВП страны на 10 процентов в этом году - более или менее в соответствии с апокалиптическими предсказаниями, которые преобладали, когда цена на нефть достигла апогея в конце прошлого года и рубль находился в свободном падении. Прогноз Аслунда фокусируется на сокращающихся валютных резервах России, часть из которых была потрачена на поддержку государственных расходов в трудные времена. При размере в $364,6 млрд., они сейчас на 26 процентов меньше по сравнению с тем же временем год назад и на $21,6 млрд. сократились с начала этого года. Аслунд ожидает, что $166 млрд. будут потрачены на инвестиции в инфраструктуру и спасение компаний, и еще $100 млрд., чтобы компенсировать бегство капитала и нехватку иностранной валюты. В результате, учитывая внешний долг почти $600 млрд., " ситуация с резервами в России приближается к критическому пределу", - говорит он. Между тем, этот аргумент игнорирует то, что внешние долги России сокращаются вместе со запасами - это то, что происходит, когда деньги используются для погашения обязательств государственных компаний.

подробнее...

05.03.2015 22:25 15 самых несчастных экономик мира. Извините, Венесуэла

Инфляция заболевание, которое может разрушить общество, однажды сказал Милтон Фридман, последний лауреат Нобелевской премии по экономике. Добавить к этому диагнозу рост безработицы, и специалисты его профессии назовут сложившуюся ситуацию в стране уже не техническим термином, оказывающим изнурительное влияние на людей: страдание. Это несчастье в 2015 году проявится наиболее остро в Венесуэле, Аргентине, Южной Африке, Украине и Греции - пять самых болезненных экономик, с точки зрения жизни и работы, согласно данным опроса Bloomberg, по которым составлен так называемый индекс страдания на 2015 год (Это простое уравнение: уровень безработицы + изменение индекса потребительских цен = страдания). В случае с Украиной, война точно принесет большие экономические потери. Напряженные отношения с поддерживаемыми Россией повстанцами обусловят рост безработицы в этой восточно-европейской стране, а инфляция вряд ли намного уменьшится, показали опросы. Один-два удара означают, что украинские потребители окажутся на печальном четвертом месте среди 51 стран (в том числе из зоны евро) на основе прогнозов по нищете. Три страны, которые, вероятно, испытают самые большие экономического страдания в 2015 году - Южная Африка, Аргентина и Венесуэла - не сдвинулись с места, по сравнению с рейтингом 2014 года, когда они заняли три из четырех последних мест, показали данные. Греция – 5 место, Испания – 6 место, Португалия – 10 место и Италия – 11 место в рейтинге в этом году, хотя в каждой из этих стран прогнозируется средний уровень доходов по отношению ко всем обследованным государствам. (Ирландия счастливо сидит дальше по цепочке на 16 месте в рейтинге нищеты, с ВВП на душу населения $48787, 51, что гораздо выше среднего показателя - $31079). Россия, согласно данным опроса, находится на 7 месте в рейтинге страдания. Страна потеряла позиции по сравнению с прошлым годом, так как инфляция выросла до более чем 16 процентов, а уровень безработицы, хотя пока и сохраняется на уровне чуть выше 5 процентов, по прогнозам экономистов будет расти.

подробнее...

04.03.2015 21:19 Почему российская экономика не рухнет?

Быстрое обесценивание рубля, несмотря на драматическое - и, казалось бы, отчаянное - ночное повышение процентной ставки ЦБ РФ в декабре прошлого года - возродило призрак экономического кризиса в России 1998 года. Действительно, Запад стремился оживить призрак непрерывной конфронтации с президентом России Владимиром Путиным. Но, хотя российская экономика, безусловно, в беде, полномасштабный коллапс в ближайшее время вряд ли возможен. Нефть и газ составляют более 60% российского экспорта; другие сырьевые товары составляют большую часть остального экспорта. Учитывая это, недавнее резкое падение мировых цен на нефть, очевидно, представляет собой крупный шок - достаточно большой, в сочетании с эффектом более строгих западных санкций, чтобы спровоцировать значительный спад. Еще хуже то, что цены на сырьевые товары, как ожидается, останутся на низком уровне в течение продолжительного времени. В этом случае, потеря доходов станет гораздо большей, чем временная неудача. Но Россия в экономическом плане не стоит с протянутой рукой - по крайней мере, пока. Сегодня ситуация очень отличается от того, что было в 1998 году, когда в России был зафиксирован двойной дефицит: бюджета и текущего счета. России необходимо было осуществлять большие заимствования в иностранной валюте. Это означало, что, как только рубль обесценился, долги России выросли. В конце концов, дефолт стал неизбежным. В последние годы, Россия имела профицит бюджета, а государственный долг упал ниже 20% ВВП. Конечно, это правда, что доход от нефти и газа, который составляет большую часть государственных доходов, сократился вдвое при измерении в долларах. Но российская валюта упала примерно на такой же процент, что означает, что доход государства в рублях остался примерно таким же.

подробнее...

26.02.2015 15:40 Экономика России: хорошее, плохое и все что между ними

Росстат в середине февраля опубликовал данные за январь 2015 года по промышленному производству. Они заслуживают внимательного рассмотрения, потому что являются отличным примером того, как, когда дело доходит до экономики России, правда сосредоточена в основном в глазах смотрящего. На макроуровне показатели были в порядке. Общий объем промышленного производства вырос на 0,9% по сравнению с январем 2014 года, что не здорово, конечно, но учитывая огромное давление, под которым Россия находится в настоящее время, это на самом деле довольно приличный показатель. Данные, конечно, могли быть намного хуже. Тем не менее, если посмотреть на один уровень вниз от общего уровня промышленного производства к разделению на сектора, можно сразу же увидеть несколько проблем. Первое, что производство в обрабатывающей промышленности фактически незначительно сократилось (на 0,1%) в годовом исчислении. Между тем, добыча природных ресурсов и общая добыча газа, воды, и производство электроэнергии выросли на 1,5 и 1,2% соответственно. Теперь становится ясно, что нет никакой последовательно положительной, оптимистичной истории, которую можно было бы рассказать о российской обрабатывающей промышленности. В разгар идеального шторма импортозамещения (например, дикая девальвация национальной валюты и ограничения на покупку иностранных товаров) промышленность России в основном осталась на месте. Это не согласуется с тезисом «вся гнилая структура скоро обрушится!», но это и не согласуется с тезисом русского динамизма.

подробнее...

22.02.2015 17:15 Антикризисный план России: старые решения к новым проблемам?

В конце января, когда российский рубль снова ослабел на фоне того, что рейтинговое агентство Standard and Poor`s опустило суверенный кредитный рейтинг страны до "мусорного", правительство России представило "антикризисный" план на сумму в 2,3 трлн. рублей ($35 млрд). Кремль надеется, что этот план выведет страну из нынешнего экономического кризиса. Ранее президент России Владимир Путин заверил российскую общественность, что план принесет стабильность. "Это [социальная стабильность] может быть достигнуто, только если в экономике сохраняются приемлемые параметры, которыми, в первую очередь, являются бюджет, инфляция, внешний долг, резервы и так далее", отметил он: "Это все, чем мы по праву гордились в последние годы, и это называется макроэкономической стабильностью". Тем не менее, российские эксперты ставят антикризисный план под сомнение. Их главная критика заключается в том, что план не дает никакой новой мысли, чтобы противостоять нынешнему кризису, который является другой проблемой, чем прошлый экономический кризис в России в 2008-2009 годах. По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, авторы плана "действуют примерно так же, как они делали это шесть лет назад, т.е. по принципу: давайте вкладывать деньги [по проблеме], и затем, может быть, все закончится, цены на нефть снова вернуться к прежнему уровню". Приоритеты у плана, тоже, по мнению Николаева, примерно такие же, как они были во время мирового финансового кризиса, но "вы должны учитывать, что это разные кризисы", отметил он.

подробнее...

19.02.2015 14:32 Экономика России движется к более глубокой рецессии

Экономические данные, опубликованные в среду 18 февраля, показали, что российская экономика движется все дальше в рецессии под тяжестью западных санкций и резкого снижения цен на нефть, ее главного источника твердой валюты. Хотя уровень инфляции замедляется, резкое снижение розничных продаж и падение реальной заработной платы показало, что потребители несут на себе основную тяжесть экономического давления. Правительство ожидает, что валовой внутренний продукт сократится на 3% в 2015 году, первое снижение с 2009 года; многие частные экономисты ожидают более глубокое сокращение. Данные Федеральной службы государственной статистики Росстата показали снижение внутреннего спроса, который был одной из главных движущих сил экономики в течение многих лет, но уменьшился ввиду падения потребительского доверия. Индекс потребительских цен добавил еще 0,4% в неделю до 16 февраля, а инфляция в годовом исчислении достигла 15,9%. Однако рост цен за неделю был самым низким с середины декабря, когда резкая девальвация рубля привела к рекордно высокому еженедельному показателю инфляции. Розничные продажи упали в январе впервые с 2009 года на фоне снижения реальной заработной платы. Продажи сократились на 4,4% в годовом исчислении в январе, а реальная заработная плата снизилась на 8% с января 2014 года.

подробнее...

18.02.2015 14:49 Рецессия в Японии закончилась, а в России она только начинается

Экономика Японии восстановилась после рецессии и выросла в годовом исчислении на 2,2 процента в последнем квартале 2014 года, дав столь необходимый импульс усилиям Премьер-Синдзо Абэ, чтобы стряхнуть десятилетий застоя, в то время как глобальные перспективы ухудшаются. Однако рост ВВП Японии оказался меньше, чем 3,7 процента, которые в среднем прогнозировали экономисты в опросе Reuters, предполагая хрупкое восстановление для третьей по величине экономики в мире, так как потребительские настроения оставались неважными, а неровный глобальный рост повлиял на экспорт. Тем не менее, возобновление роста позволит Банку Японии воздержаться от расширения денежно-кредитного стимулирования в ближайшие месяцы, даже если в случае дальнейшего снижения цен на нефть инфляция упадет намного ниже целевого значения 2 процента, говорят аналитики. Эти данные станут одним из ключевых факторов, которые Банк Японии будет внимательно изучать для принятия решения о том, чтобы сохранить нынешние темпы покупки активов в рамках программы денежного стимулирования. По отношению к предыдущему кварталу ВВП Японии, согласно предварительным данным, увеличился на 0,6 процента, после двух кварталов подряд сокращения по причине падения потребления в результате увеличения налога с продаж в апреле прошлого года. Внешний спрос прибавил 0,2 процента к росту в третьем квартале, знак того, что слабая иена, наконец, начала стимулировать экспорт. Частное потребление, которое составляет около 60 процентов японской экономики, выросло на 0,3 процента в последнем квартале 2014 года, что меньше, чем средний прогноз рынка – увеличение на 0,7 процента.

подробнее...

17.02.2015 13:59 Инфляция в России растет угрожающими темпами

Росстат недавно опубликовал данные по инфляции по 9 февраля. Это не очень удивительно, но цифры не выглядят хорошо. На самом деле, они выглядят просто ужасно. С начала 2015 года потребительские цены в России выросли на 4,8%. Нет, они не выросли в размере на 4,8%, а по фактической сумме. Для сравнения, к этому времени цены в прошлом году выросли всего лишь на 1,3%. Это правда, что рост цен в России, как правило, более быстрый в зимние месяцы (поэтому линейное проектирование данных за месяц на весь год не будет точным), но также верно, что 2015 год обещает быть хуже в экономическом плане, чем 2014 год, когда уже наблюдалась довольно низкая производительность. Когда начинаешь копаться в докладе и смотреть на конкретные продовольственные товары, уже неважно выглядящие цифры в заголовке начинают выглядеть еще хуже. Только за последние недели цены на рис выросли на 2,3% (они выросли более чем на 15% с декабря), а цены на рыбу выросли на 1,9% и 10,4% соответственно. Другие продовольственные товары, по которым была отмечена двузначная инфляция с декабря, это лук (29,8%), морковь (31,8%), огурцы (38,9%) и капуста (46%). Да, цены на продовольствие, как правило, растут в России в течение зимы, но не такими темпами. Рост цен в начале 2015 года оказался рекордным с февраля 1999 года. В годовом исчислении цены по состоянию на середину февраля выросли уже на 15,7%, а рост цен на продовольственные товары приблизился к отметке в 21%. По мнению экспертов, к июню 2015 года на уровень выше 20% выйдут и общие показатели по инфляции.

подробнее...


Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели