О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Новости мировой экономики

13.02.2015 14:45 Перестроится ли экономика России перед лицом западных санкций?

С тех пор как Запад наложил санкции на Россию в ответ на действия в Украине, прокремлевские комментаторы в российских СМИ сделали смелые заявления о стойкости экономики страны. Россия, говорили они, будет продвигаться быстро и смело в импортозамещающем режиме развития, когда внутреннее производство полностью заполнит пустоту, оставленную санкциями. Россия, возможно, даже выйдет из кризиса с более сильной экономикой, чем это было раньше! Довольно любопытно, что санкции представлялись не как наказание России, а как наказание самого Запада: западные компании будут терять доступ к большому внутреннему рынку России, и даже если санкции, в конечном итоге, будут сняты, они столкнутся с принципиально изменившейся реальностью, в которой данные компании будут не в состоянии эффективно конкурировать с новым поколением российских предпринимателей. Вместе с тем, пока нет должных оснований поверить в эту историю. Бизнес-климат в России просто является слишком проблематичным для целого поколения предпринимателей уже на протяжении долгого времени, а постоянное снижение темпов роста экономики в последние годы четко указывает на то, что былого динамизма не осталось. Последние данные Росстата показывают, насколько плохо тезис «Россия выйдет более сильной, чем когда-либо" подходит реальности. На протяжении 2014 года общий объем промышленного производства в России вырос примерно на 1,7%, в то время как объем валовой продукции сельского хозяйства вырос примерно на 3,7%. Учитывая масштабы девальвации рубля и рост повышательного давления на цены (инфляция составила более 10% в 2014 году и может быть 15% или выше в 2015 году), эти цифры едва ли являются надежными. На самом деле, они значительно хуже, чем за ряд прохладных посткризисных лет.

подробнее...

09.02.2015 22:40 Как долго экономика России сможет продержаться на плаву?

Состояние экономики России можно сравнить с катанием по тонкому льду: дешевая нефть, западные санкции и годы бесхозяйственности привели экономику к глубокому кризису. Сейчас многие экономисты задаются вопросом, когда этот лед треснет и треснет ли вообще. В настоящее время дела в российской экономике обстоят неважно. ВВП России, как ожидается, сократится на 5% (или более) в 2015 году, инфляция выросла до 15%, рубль торгуется вблизи рекордных минимумов, потребительские и деловые настроения упали, а некоторые компании закрываются из невозможности доступа к финансовым рынкам в США и Европе. Эскалация насилия в Украине может привести к новым международным санкциям, в то время как есть только небольшая надежда на значительный отскок мировых цен на нефть. Итак, как долго Россия при существующих условиях сможет избегать полного экономического краха? Многое будет зависеть от того, насколько быстро страна истратит оставшиеся резервы в иностранной валюте. В прошлом году ЦБ РФ потратил $134 млрд., пытаясь поддержать рубль, выручить попавшие под санкции компании и сдержать кризис. Это привело к сокращению международных резервов России до $376 млрд., самого низкого уровня с глубины мирового финансового кризиса в марте 2009 года. Пока этой суммы более чем достаточно для финансирования годового объема импорта в случае необходимости. Однако Россия нуждается в резервах не только для импорта, но и для обслуживания внешнего долга на сумму $600 млрд - большинство этого долга принадлежит российским компаниям и банкам. И это осложняет положение. Мнения аналитиков разделились. Одни считают, что более серьезный кризис может прийти к концу 2015 года, другие считают, что страна может продержаться на год больше. Конечно, при сохранении текущих внешних и внутренних условий.

подробнее...

27.01.2015 17:00 Будущее экономики России: без реформ возможен только небольшой рост, но не бум

В настоящее время много обсуждается состояние российской экономики, и почти все обсуждения сводятся к тому, что она находится в плохом состоянии. Многие аналитики предсказывают, что нас ждет впереди катастрофа, и экономическое разрушение приведет к социальной нестабильности и, в конечном итоге, к политическому кризису. Но действительно ли такие негативные прогнозы воплотятся в реальность? И справедливо ли говорить, что кризис произошел только из-за санкций или падения цен на нефть? Давайте отодвинем немного в сторону все разговоры и посмотрим на ключевые факты. Насколько глубоким может быть спад в экономике? Снижение примерно на 5 процентов в течение первых двух кварталов текущего года не является неразумным ожиданием, так как потребительская активность и инвестиционные расходы уже рухнули. Кроме того, потребительская инфляция, как ожидается, достигнет 15 или 16 процентов весной, при продовольственной инфляции, вероятно, примерно вдвое больше. Преобладающая неопределенность также негативно сказывается на экономической деятельности. Но прогнозы на целый кризисный год подобны тому, что было в 2009 году, когда валовой внутренний продукт сократился на 8 процентов, и построены на основе известных в настоящее время фактов и тенденций. Цены на нефть, безусловно, будут основным фактором, но, не следует забывать, что коллапс рубль двусторонняя история; слабый рубль помог существенно сократить импорт и стимулировать спрос на некоторые товары отечественного производства. Люди, которые сейчас не могут позволить себе поехать за границу на отдых или на лечение будут тратить больше внутри страны. Эта тенденция является одной из причин, почему показатели производства и сельского хозяйства были намного лучше в 2014 году и помогли сохранить показатель ВВП умеренно позитивным при росте около 0,5 процента. Также будет и в этом году и более разумным предположение на целый год - снижение примерно на 3 процента.

подробнее...

26.01.2015 15:19 HSBC сокращает прогноз по росту экономики 13 стран-экспортеров нефти

Падение цен на нефть побудило HSBC сократить в 2015 году экономический прогноз для 13 экспортеров сырой нефти в странах Центральной, Восточной Европы и на Ближнем Востоке, так как государственные расходы в этих странах уменьшились. Тем временем, банк выделил Турцию, как наиболее выигравшую от падения цен на нефть страну. Совокупный экономический рост в указанной группе стран замедлится до 1,8 процента в 2015 году, по сравнению с оценкой 2,6 процента в октябре, сообщил в своем докладе лондонский банк. ВВП России может сократиться на 3,5 процента, по сравнению с уменьшением на 1,0 процент, в октябрьском прогнозе, говорится в сообщении банка. "В условиях более низкой цене на нефть, мы сократили прогнозы по всем направлениям", - сказал в телефонном интервью из Лондона Саймон Уильямс, главный экономист по Центральной и Восточной Европе, Ближнему Востоку и Африке (CEEMEA). "Падение цен на нефть привело к сокращению расходов государственных бюджетов, рост государственных и частных инвестиций замедлится, а потребление сократится, так как уверенность падает. Правительство как заемщик, а не кредитор также может оказывать давление на ликвидность". Страны-экспортеры нефти в регионе, особенно шесть стран Персидского залива, использовали нефтяное богатство в течение последнего десятилетия, трансформировав свои города, построив финансовые центры, аэропорты и порты, которые превратили аравийскую пустыню в банковский и туристический центр. Цены на сырую нефть упали почти на 50 процентов в прошлом году, так как добыча нефти в США росла самыми быстрыми темпами более чем за три десятилетия, а ОПЕК сопротивлялась призывам сократить поставки.

подробнее...

22.01.2015 12:45 По прогнозу ЕБРР экономика России сократится на 5% в 2015 году

Российская экономика сократится почти на 5 процентов в этом году, прогнозирует Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), в то время как средний рост в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза окажется на отрицательной территории впервые с 2009 года. Банк развития для бывшего коммунистического блока отметил, что снижение цен на нефть и западные санкции приведут к сокращению экономики России на 4,8 процента в этом году, по сравнению с прогнозом падения на 0,2 процента в сентябре. ЕБРР также прогнозирует, что экономика Украины сократится на 5 процентов в 2015 году, после сокращения на 7,5 процентов в прошлом году. Банк предупредил, что валютные резервы Украины являются "опасно низкими", добавив, что "обеспокоен" длительным временем, которое тратится на то, чтобы собрать новый международный пакет финансовой помощи. Отмечая "системную значимость" России в регионе из-за тесных экономических связей и денежных переводов рабочих, ЕБРР сократил свой средний прогноз роста для 35 стран региона до минус 0,3 процента по сравнению с плюс 1,7 процента в сентябре. Понижение рейтингов отражает, какое негативное влияние российская экономика в настоящее время испытывает от падения цен на нефть, основной экспорт, и трудностей с финансированием, вызванных санкциями ЕС и США, введенных в связи с кризисом в Украине, а также от последствий замедления для всего региона.

подробнее...

21.01.2015 20:52 МВФ понизил прогноз по росту мировой экономики

Международный валютный фонд понизил прогноз роста мировой экономики на фоне замедления в Китае, надвигающейся рецессии в России и продолжающейся слабости в Еврозоне. Фонд предупреждает, что положительное влияние снижения цен на нефть в настоящее время перевешивают множество негативных факторов, и теперь ожидает, что рост мировой экономики лишь незначительно ускорится с 3,3% в прошлом году до 3,5% в этом году. В октябре фонд прогнозировал рост мировой экономики в 2015 году на 3,8%. МВФ прогнозирует, что рост увеличится лишь слегка в 2015 году и уменьшится в 2016 году до 3,7% (предыдущий прогноз – 4,0%). Мрачные перспективы приходят в то время, когда деловые люди и мировые лидеры собираются в швейцарском горном курорте Давос для встречи на Всемирном экономическом форуме в этом году. МВФ призовет политиков на форуме стимулировать экономический рост за счет большего количества инфраструктурных проектов, сохранять процентные ставки на низком уровне, чтобы предотвратить дефляцию, и больше стимулировать экономику за счет низких цен на энергоносители в условиях наиболее дешевой нефти. США являются единственной крупной экономикой, для которой МВФ повысил прогноз роста в течение следующих двух лет. Фонд видит поддержку от снижения цен на нефть и высокий внутренний спрос, который поможет американской экономике вырасти на 3,6% в этом году (в предыдущем прогнозе - 3,1%).Во всем мире, чистая прибыль от "снижения" цен на нефть, которые упали более чем в два раза с июня прошлого года, была более чем компенсирована неблагоприятными факторами, говорится в сообщении МВФ. МВФ говорит о слабых перспективах для Китая, России, стран Еврозоны и Японии, а также замедление в некоторых крупных странах-экспортерах нефти из-за резкого падения цен на нефть.

подробнее...

17.01.2015 19:52 Почему США будут определять рост мировой экономики в 2015 году?

Соединенные Штаты вернулись, и готовы стать «локомотивом» мировой экономики в 2015 году. После долгой борьбы за выход из Великой рецессии, крупнейшая экономика в мире находится на пути к широкому восстановлению, которое с каждым кварталом двигает ее ближе к полному здоровью. Однако Новый год выглядит совсем не также ярко в других крупных странах. Китай замедляется, так как страна переходит от инвестиций к потреблению. Япония скатилась в рецессию. Россия, похоже, направляется туда же. Европа едва растет. А США? Шесть лет спустя после того, как финансовая система страны почти потонула, и после того как закончилась рецессия, Соединенные Штаты, как ожидается, будут расти в 2015 году самыми быстрыми темпами за последние десять лет. Рост ВВП США с июля по сентябрь 2014 года в годовом исчислении составил 5 процентов - самые быстрые темпы для любого квартала, начиная с 2003 года. Этот темп, скорее всего, немного снизится. Тем не менее, экономика расширится на 3,1 процента в следующем году, согласно опросу, проведенному Национальной ассоциацией экономики бизнеса. Это будет первый год с ростом более 3 процентов с 2005 года. Ускорение экономического роста в США является основной причиной того, что мировая экономика также будет расти быстрее, на 3,0 процента по сравнению с 2,5 процента в 2014 году. Таково мнение экономистов JPMorgan Chase и IHS Global Insight.

подробнее...

16.01.2015 18:39 Неважная экономическая ситуация в странах ЕС и БРИКС компенсирует положительный эффект для мирового ВВП от снижения цен на нефть

Снижение цен на нефть, которое стимулирует потребительские расходы и расходы бизнеса во всем мире - недостаточный фактор, чтобы повысить прогноз глобального роста. Ухудшающаяся перспектива на развивающихся рынках, включая Китай, Россию и Бразилию и геополитические риски, такие как возможный выход Греции из Еврозоны, могут нивелировать преимущества от более низких энергетических затрат. Средняя оценка экономистов, опрошенных Bloomberg News, по росту мирового ВВП в 2015 году остается неизменной с октября, когда прогноз сократился до 3,5 процентов с 3,6 процентов. “Люди осторожны в мире, где они видят другие риски, направленные в сторону снижения”, - отметил Брюс Кэсмен, главный экономист в JPMorgan Chase and Co. в Нью-Йорке. “Там все еще присутствует вопросительный знак”. Нежелание экономистов повысить оценки подчеркивает хрупкость глобального роста после четырех лет подряд расширения ниже прогноза. JPMorgan рассматривает этот вопрос: компания оценивает, что средние цены на сырую нефть в размере $60 за баррель в 2015 году добавят 0,5 процента к глобальному валовому внутреннему продукту, но все же 2 января 2015 года, прогноз по росту мировой экономики на 2015 год был понижен до 2,9 процента по сравнению с 3,3 процента в июле. США, с оценкой роста в 3,2 процента, являются единственной среди 10 самых больших экономических систем в мире, в которой JPMorgan теперь ожидает более быстрый рост, чем прогнозировалось в июле. Развивающиеся рынки вырастут на 3,9 процента в этом году, что ниже июльского прогноза 4,9 процента и отражает снижение прогноза для некоторых стран, включая Россию, Бразилию и Индию.

подробнее...

15.01.2015 19:36 Почему низкие цены на нефть разрушают экономику России?

Дешевый бензин может быть благословением для водителей и благом для экономики США, но он сеет хаос среди нефтедобывающих стран по всему миру. Возможно, никто не ощутил на себе данное падение больше, чем Россия, где снижение цен на нефть привело к целому каскаду кризисов и оттоку капитала, подтолкнув страну к продолжительной рецессии. Один из способов понять текущую ситуацию, и неопределенное будущее России, это рассмотреть каждый кризис в отдельности. На данный момент, у России немного хороших вариантов. Можно, например, надеяться, что цены на нефть вновь будут расти. Страна также может использовать часть долларов, которые она держит в резерве, чтобы купить рубли и, возможно, стабилизировать валюту. Россия может даже ввести более драматические меры, в частности "контроль за движением капитала", чтобы люди не переводили свои рубли в другие валюты. Возможно, наиболее драматичным, и маловероятным является то, что Россия могла бы обратиться в Международный валютный фонд за помощью. В конце концов, МВФ помогает странам вырваться из нисходящей экономической спирали. Но есть два основания думать, что международная финансовая помощь является крайне маловероятной. Во-первых, МВФ должен был бы согласиться помочь правительству, находящемуся под действием санкций. Во-вторых, Путин должен был бы согласиться с условиями МВФ.

подробнее...

12.01.2015 20:00 1998 и 2014: кризис в России в перспективе

Российские банки предостерегают, что нынешний кризис рубля может последовать по траектории 1998 года, когда страна была вынуждена объявить дефолт. Впечатляющие 22 процента, на которые упал рубль 15 и 16 декабря 2014 года, побудило инвесторов уподобить настоящий кризис кризису 1998 года, когда рубль потерял 27 процентов 17 августа 1998 года. Тем не менее, в эти дни, баланс России достаточно силен, чтобы выдержать распродажи рубля. 16 декабря 2014 года рубль достиг отметки 80 по отношению к доллару США. По сравнению с 32,9 к доллару на 1 января 2014 года, рубль потерял 58 процентов в стоимостном выражении. В 1998 году в течение шести месяцев, валюта потеряла более 70 процентов своей стоимости. Инфляция возросла, банки и предприятия по всей стране рухнули, а многие люди остались без работы. ВВП России потребовалось семь кварталов, чтобы восстановиться до докризисных уровней после 1998 года. Черный вторник 2014, как он называется теперь, вернул много подобных воспоминаний, но ситуация, по мнению экспертов, сильно изменилась.

подробнее...


Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели