О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Новости мировой экономики

28.01.2021 11:32 Российская промышленность: 2020 год завершился на позитивной ноте

В 2020 году промышленное производство упало на 2,9% в годовом исчислении, почти полностью из-за падения добычи сырьевых товаров. К концу года промышленность резко восстановилась, чему способствовало восстановление в потребительском секторе, повышение спроса на электроэнергию в условиях холодной погоды и благоприятный календарный эффект. Результат положительный, но фискальная консолидация является важным фактором на 2021 год. По предварительным данным, в декабре 2020 года объем промышленного производства в России упал на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что значительно лучше, чем консенсус-прогноз Рейтер -3,0%. В результате этого и повышения ноябрьских показателей на 1,1 процентных пункта до -1,5% годовое падение промышленного производства ограничилось -2,9%, что лучше, чем ожидавшиеся -3,5%.

подробнее...

30.12.2020 19:46 Потребительская активность в России выдыхается, а производители чувствуют себя лучше

Данные о деловой активности в России и банковские данные за ноябрь подтверждают ухудшение потребительских настроений, но производители, похоже, стали более оптимистичными. Учитывая ограниченные возможности для дальнейшей фискальной и денежно-кредитной поддержки, перспективы восстановления ВВП на 2021 год выглядят скромными. Розничная торговля в России упала до -3,1% в годовом исчислении в ноябре после падения на 1-2% в период с июля по октябрь. Хотя эти цифры лучше ожиданий аналитиков, они по-прежнему указывают на замедление восстановления у потребителей. Существенное падение произошло на фоне ускорения инфляции, в основном из-за роста цен на продукты питания и замедления роста номинальной и реальной заработной платы, несмотря на снижение безработицы. Аналитики обеспокоены тем, что данные банковского сектора показывают продолжающееся замедление роста депозитов физических лиц до 5,6% в годовом исчислении (без учета валютной переоценки) в ноябре с 6-7% в октябре, в то время как рост розничного кредитования также продолжает замедляться после кратковременного всплеска в октябре, но остается двузначным. Это говорит о том, что снижение потребления происходит на фоне снижения нормы сбережений, и частично объясняет недавнее объявление о дополнительных мерах социальной поддержки.

подробнее...

14.12.2020 21:28 Экономика России: стойкость перед второй волной Covid-19

Несмотря на вторую волну Covid-19, в октябре потребление возобновило восстановление, но это произошло за счет более низкой нормы сбережений в связи с увеличением неполной занятости. Корпоративный сектор выглядел стабильным, объемы строительства остались на прежнем уровне, а корпоративное кредитование росло. Однако вероятность того, что подобные результаты сохранятся до конца года и в 2021 году, небольшая. Темпы роста розничной торговли в октябре продолжили улучшаться: падение составило всего 2,4% в годовом исчислении, что близко к ожиданиям в -2,5% и лучше, чем -3,0% в сентябре. Это число лучше, чем можно предположить по показателям высокочастотной мобильности и транзакций, которые указывают на негативное влияние возобновления пандемии, которое началось в начале-середине октября. У экспертов есть несколько объяснений более высокой, чем ожидалось, статистики.

подробнее...

15.11.2020 13:53 Сокращение ВВП России замедлилось благодаря внутреннему потребительскому спросу

Падение ВВП России уменьшилось с -8,0% в годовом исчислении во 2 кв. 2020г. до -3,6% в третьем квартале, что соответствовало ожиданиям экономистов. Положительный эффект от восстановления местного потребления перевесил потери от сделки ОПЕК+. В 4 кв. 2020г. восстановление не должно быть таким заметным, но годовой результат должен быть близок к -3,0%. Потребление домашних хозяйств было основной движущей силой улучшения. В середине периода отмены ограничений в июле и принятия социально ориентированных бюджетных стимулов снижение розничной торговли сократилось с -16,0% в годовом исчислении во 2 кв. 2020г. до -2,5% в 3 кв. 2020г. Это должно было добавить 4,0 процентных пункта к ВВП к темпам роста. Улучшение в сегменте потребительских услуг было более скромным (с -40-50% в годовом исчислении до -20-30% соответственно), но их значение для показателя ВВП слишком мало, чтобы иметь значение. Между тем, высокочастотные индикаторы указывают на замедление восстановления потребителей, которое наблюдается с сентября из-за возобновления опасений по поводу Covid-19 и окончания пика фискальных стимулов.

подробнее...

10.11.2020 14:29 Инфляция в России достигла 4% и может вырасти в ближайшее время

Ускорение инфляции в России в октябре не вызывает удивления, учитывая обесценивание рубля и эффект низкой базы в 4 кв. 2019г., и центральный банк не должен в значительной степени учитывать его. Но растущее давление со стороны цен на сельскохозяйственную продукцию и признаки расширенного бюджетного смягчения на региональном уровне являются факторами наблюдения на 2021 год, которые могут минимизировать снижение ключевой ставки. Повышение темпов потребительской инфляции с 3,7% в годовом исчислении в сентябре до 4,0% в октябре не является ни драматическим, ни неожиданным. Из ускорения на 0,3 процентных пункта 0,2 п.п. объясняются эффектом низкой базы 2019 года, когда во 2 полугодии 2019г. произошло существенное замедление из-за жесткой бюджетной политики, стабильных рынков и отсроченной индексации тарифов. Остальное - это продолжающийся эффект ослабления рубля, который в октябре составил 2,4% по отношению к доллару США и 1,6% по отношению к евро. Учитывая это, а также возобновившуюся слабость потребления, Банк России рассматривает текущий скачок ИПЦ как временный. Это означает, что этот краткосрочный всплеск инфляции вряд ли изменит в целом голубиную позицию российского центрального банка. Тем не менее, более детально изучив структуру ИПЦ и новостной поток о фискальной политике, аналитики отмечают факторы, которые потенциально могут ухудшить прогноз по инфляции на 2021 год и минимизировать падение до ключевой ставки 4,25%.

подробнее...

02.11.2020 13:56 По прогнозу ЦБ РФ инфляция в России останется близкой к 4% в 2020 и 2021 годах

Банк России сохранил ключевую ставку 4,25% на фоне более высоких краткосрочных ИПЦ и рыночных рисков. Он также сохранил свой среднесрочный "голубиный" сигнал, что соответствует ожиданиям аналитиков. ЦБ может возобновить снижение до 3,5-4,0%, если станет более очевидным, что ВВП и инфляция в 2021 году будут хуже, чем прогнозируется. Но стабилизация рынков - необходимое условие. Решение о продлении тактического удержания отражает усиление инфляционного давления в краткосрочной перспективе на фоне волатильности рынка. Целевой показатель по инфляции потребительских цен ЦБ РФ на конец 2020 года немного повышен с 3,7-4,2% до 3,9-4,2%. В качестве основной причины ЦБ называет недавнее обесценение рубля и неопределенность внешней политики. Учитывая недавнее обесценение рубля на 8% по отношению к доллару США и на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по отношению к евро в 3 кв. 2020г., инфляция к концу года, скорее всего, приблизится к 4,0%, а не к 3,7%, как аналитики прогнозировали ранее. Макропрогноз ЦБ РФ остался неизменным на конец 2021 года с инфляцией в диапазоне 3,5-4,0%.

подробнее...

25.10.2020 14:36 Экономика России: восстановление потребления в сентябре приостановилось

Падение розничной торговли в сентябре подкрепляет остановку восстановления после коронавируса, что также наблюдается в корпоративном секторе. Хорошей новостью является то, что сбой в потреблении, скорее всего, отражает более высокий уровень сбережений, чем ухудшение тенденции доходов. Плохая новость заключается в том, что потребители могут оставаться осторожными и в 4 кв. 2020 г. В сентябре объем розничной торговли снизился на 3,0% в годовом исчислении, что является ухудшением по сравнению с падением на 2,7%, наблюдавшимся в августе, и разочарованием по сравнению с консенсусом -2,1%. Вместе с тем, аналитики не воспринимают резкое падение розничной торговли в сентябре как признак существенного ухудшения потребительского спроса. Важно помнить, что возможность поездки в Турцию и ряд других курортных направлений была возобновлена для россиян с середины августа, что, возможно, привело к точке сопротивления 2-4 процентов на местном спросе.

подробнее...

28.09.2020 15:15 Андрей Березин, ИК «Евроинвест» : поддержка развития завода «Светлана» властями - важный вклад в экономику региона

Компания «Светлана» вложила больше 30 млн рублей, полученные от ФРП, в увеличение производственных мощностей своей дочерней фирмы АО «Светлана-Электронприбор». Председатель правления ИК «Евроинвест» Андрей Березин отметил, что это подобные инвестиции являются важным кейсом сотрудничества государства и частного сектора. Направленные средства предназначены для производства комплектующих деталей СВЧ приборов. Самый большой денежный вклад внёс фонд развития промышленности Петербурга. Ранее стало известно, что ФРП составил новые программы займов со ставкой 1% годовых. По одной из этих программ «Светлана» получила пятилетний кредит на 30.7 млн рублей для приобретения оборудования. Особенностью нового проекта является крайне низкая процентная ставка в виде 1% на первый год, 3% на второй и третий год, последние два года будут обходиться в 5%.

подробнее...

11.09.2020 11:16 Сокращение ВВП России во 2 кв. 2020г. оказалось не таким сильным

По данным Государственной службы статистики (Росстат), ВВП России во 2 кв. 2020г. упал на 8,0% в годовом исчислении. Это лучше, чем первоначальная оценка Росстата (-8,5%) и предварительные оценки ЦБ и правительства (-9-10%). Напротив, это ближе к первоначальному прогнозу экспертов (-7,5%). Помимо обновленной общей оценки, Росстат представил разбивку по отраслям, которая подтвердила умеренный вклад наиболее пострадавших секторов в общее падение, но также говорит о том, что негативная реакция была довольно широкой. Как и ожидалось, секторами, наиболее пострадавшими от пандемии и карантина, были отели и рестораны (падение производства во 2 кв. 2020г. на 56,9% в годовом исчислении), развлечения, спорт и отдых (-28,0%) и другие услуги (-28,6%). Однако из-за их низкой доли в общей структуре ВВП на них пришлось всего 0,9 процентных пункта из общего падения ВВП. Поскольку де-факто карантин был ослаблен в 3 кв. 2020г., в этих секторах должен наблюдаться отскок, однако он также вряд ли сыграет важную роль в улучшении общей тенденции. Основными факторами падения во 2 кв. 2020г. стали промышленное производство (-2,1пп), торговля (-1,7пп), транспорт и связь (-1,3пп), вызванные сочетанием сокращения внешней торговли и местных карантинов. Продолжающееся соблюдение Россией обязательств ОПЕК+ и сокращение поездок должны сдерживать восстановление промышленного производства, оптовой торговли и транспорта, по крайней мере, до конца года.

подробнее...

08.09.2020 20:36 Железнодорожный грузооборот в России в августе показывает признаки восстановления

Железнодорожный грузооборот в России в августе сократился гораздо меньше, чем в предыдущие месяцы. Эксперты отмечают, что рост показателя может стать положительным уже в сентябре. Последние данные показывают признаки начала восстановления в российской экономике, которая пострадала от резкого снижения цен на нефть в апреле-мае текущего года и мировой пандемии коронавируса, пик которой пришелся на те же месяцы. Общий грузооборот железных дорог в России в августе 2020 года составил 108 млн. тонн, что на 1% меньше, чем в предыдущем месяце. Это существенное замедление падения по сравнению с предыдущими месяцами. Показатель превзошел ожидания РЖД – падение на 5% в августе, сообщил ВТБ Капитал (VTBC) в своем отчете для клиентов 3 сентября. Темпы восстановления находятся в центре внимания в России как мера глубины рецессии в 2020 году. Предыдущие месяцы показали, что данные о деятельности в реальном секторе в основном ограничивались снижением объемов добычи, сдерживаемым сокращением добычи по соглашению ОПЕК+, в то время как производственный и потребительский сегменты восстановились быстрее. Также данные по железнодорожным перевозкам в августе показали, что снижение на 1% в годовом исчислении в основном связано с падением транспортировки нефти на 12% до 17 млн. тонн и снижением транспортировки черных металлов на 10% до 5 млн. тонн. В то же время как перевозки строительных материалов, так и зерновых грузов в отчетном периоде выросли на 1 млн. тонн. Несмотря на то, что августовские показатели оказались в целом лучше ожиданий, монополия РЖД сохранила свой целевой показатель снижения перевозок на 5% в 2020 году, что предполагает падение на 7% в сентябре-декабре. ВТБ Капитал ожидает снижения на 3-4% в 2020 году, или в среднем на 4% в месяц в течение осени и декабря.

подробнее...


Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели