О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Новости мировой экономики

31.03.2014 15:14 Всемирный банк прогнозирует отток российского капитала и снижение ВВП России, в случае углубления крымского кризиса

Экономика России может заметно сократиться в этом году, а страна может зафиксировать рекордный отток капитала в $150 млрд., если кризис вокруг присоединения Крыма к России углубится, - предупредил Всемирный банк. В первой оценке ведущего международного учреждения вероятного экономического ущерба от противостояния Кремля с Западом по поводу Украины, говорится, что валовой внутренний продукт (ВВП) России может сократиться на 1,8 процента в 2014 году. Прогноз сокращения на 1,8 процента опубликован Всемирным банком в качестве худшего сценария (высокого риска), однако банк по-прежнему предполагает, что международное сообщество будет воздерживаться от торговых санкций. В альтернативном сценарии низкого риска, при котором предполагается лишь кратковременный эффект от крымского кризиса, банк прогнозирует рост ВВП России на уровне 1,1 процента в этом году, по сравнению с 2,2 процента, которые он предсказал в своем последнем докладе в декабре. Всемирный банк прогнозирует отток капитала в $150 млрд. в этом году и $80 млрд. в 2015 году. Прогноз этого года превышает отток $120 млрд., зафиксированный в 2008 году в условиях мирового финансового кризиса. Ослабление валюты, скорее всего, окажет давление на инфляцию, которую Всемирный банк прогнозирует на уровне 5,5 процента в 2014 году, что выше, чем верхний предел запланированного диапазона центрального банка в 4,0-5,0 процента. В своем сценарии низкого риска, Всемирный банк ожидает экономический рост в России на 1,3 процента в следующем году. Сценарий высокого риска предусматривает рост на 2,1 процента, в основном за счет низкой базы в этом году.

подробнее...

26.03.2014 22:40 Колумбия обгонит Аргентину как третью по величине экономику Латинской Америки по причине инфляции, изменения валютных курсов и роста ВВП

Аргентина, когда-то третья самая сильная экономика в западном полушарии, расширила свое сокращение длиной в десятилетия и уступит место №3 среди латиноамериканских экономических систем Колумбии позже в этом году - благодаря второй самой слабой валюте в регионе, высокой инфляции, слабому экономическому росту и хроническим политическим проблемам, - сообщила 25 марта Capital Economics. Бразилия и Мексика остаются № 1 и № 2, соответственно. Существует несколько причин таких изменений. Колумбийское песо оставалось относительно стабильным в течение прошлого года с текущим обменным курсом 1,990 песо за 1 доллар. С другой стороны, аргентинское песо постоянно снижалось против доллара на всем протяжении прошлого года, упав на 20 процентов к текущим 7,9 песо за 1 доллар. Другим фактором, способствующим росту Колумбии относительно Аргентины, является своя низкая инфляция, которая составила в среднем 2,19 процента в прошлом году и с прогнозом немного более 1 процента в 2014 году, - отметили в Capital Economics. Эти показатели находятся на далеком расстоянии от «инфляционной драмы», с которой имеет дело Аргентина: правительство недавно опубликовало реальные данные, которые показали рост цен на 3,5 процента ежемесячно в последние месяцы и более чем на 20 процентов за год. В дополнение к этим двум факторам, валовой внутренний продукт Колумбии, как ожидается, вырастет примерно на 5 процентам в этом году против роста ВВП на 3,6 процента в Аргентине.

подробнее...

19.03.2014 16:35 Аналитики сокращают прогнозы относительно роста ВВП Китая в 2014 году

Инвестиционные банки сократили прогнозы по росту ВВП Китая после того, как Пекин сообщил о крупнейшем замедлении роста инвестиций более чем за десяти лет и самом медленном увеличении розничных продаж в течение девяти лет. Уверенности был нанесен дополнительный ущерб от новости, согласно которой известный сталелитейный завод не смог погасить кредиты на прошлой неделе. Тин Лу, экономист по Китаю Bank of America Merrill Lynch, сообщил, что банк понизил свой прогноз по росту ВВП на первый квартал 2014 года до 7,3 процента с 8,0 процентов и на полный год до 7,2 процента с 7,6 процента, которые прогнозировались ранее. Nomura Securities пересмотрел в сторону понижения свой прогноз на первый квартал до 7,3 процента с 7,5 процента, но сохранил свой прогноз на полный год на уровне 7,4 процента. UBS пересмотрел в сторону понижения свой прогноз на полный год до 7,5 процента с 7,8 процента, о которых банк говорил ранее. Barclays заявил, что пересмотрел вниз свой прогноз на первый квартал до 7,3 процента, но не сообщил, каков был предыдущий прогноз. Тем не менее, банк сохранил свой прогноз на 2014 год в целом на уровне 7,2 процента. Mizuho Securities сообщил, что это сократил свой прогноз для китайской экономики на период с января по март 2014 года до 7,2 процента, но не опубликовал предыдущий показатель для сравнения.

подробнее...

18.03.2014 20:22 ВВП Индии увеличился на 4,7% в последнем квартале 2013 года

Экономический рост в Индии застрял ниже 5% седьмой квартал подряд в прошлом квартале, так как инфляция и низкая уверенность инвесторов продолжали тянуть вниз третью по величине экономику Азии. Правительство заявило, что валовой внутренний продукт в период с октября по декабрь 2013 года вырос на 4,7% по сравнению с тем же кварталом годом ранее и по сравнению с 4,8% и 4,4% роста в предыдущих двух кварталах. Опрос 16 экономистов The Wall Street Journal предсказывал рост на 4,9%. В то время как некоторые экономисты и руководители высказали осторожный оптимизм на счет того, что период стагфляции в Индии - в течение которого страна боролась с высокой инфляцией, даже когда экономический рост замедлялся - подходит к концу, многие предупреждают, что могут пройти годы, прежде чем Индия вернется к росту близкому к 10%, который наблюдался всего несколько лет назад. Данные показали, что такие услуги, как финансирование, страхование и недвижимость выросли на 12,5% по сравнению с годом ранее. Производство в сельском хозяйстве также увеличилось на 3,6%. Тем не менее, производственный сектор сократился на 1,9%. Рост стоимости заимствований, перегруженная инфраструктура, бюрократическая волокита и неопределенность в отношении налоговой политики, напугавшие потребителей и корпорации, тянут вниз рост нации в Южной Азии. Темпы экономической экспансии страны снизились вдвое до десятилетнего минимума в 4,5% в финансовом году, завершившемся в марте 2013 года по сравнению с 9,0% за два года до этого.

подробнее...

12.03.2014 14:41 Экономический рост в Бразилии смягчает страхи рецессии

Бразилия избежала сползания в рецессию в прошлом году, так как латиноамериканская страна вновь оперлась на свои уже довольно шаткие столпы экономического роста - потребление домашних хозяйств и государственные расходы. Экономика выросла на 0,7 процента в четвертом квартале 2013 года, выше оценок всех аналитиков и в отличие от данных из Центрального банка страны, указывающих на то, что Бразилия, возможно, вступила в техническую рецессию. Тем не менее, экономисты предостерегли от слишком оптимистичного восприятия результатов. Рост в четвертом квартале был основан на сравнении со слабыми данными - 0,5 процента сокращения в предыдущем квартале, а также произошел в результате роста переменчивого экспорта на 4,1 процента, который трудно назвать поддерживающим фактором. В то время как данные показали неожиданное увеличение инвестиций на 0,3 процента, было мало признаков того, что страна возвращается к модели роста на основе потребления, сообщили они. Потребление домашних хозяйств в четвертом квартале 2013 года выросло на 0,7 процента, в то время как государственные расходы выросли на 0,8 процента - вместе, они составляют около 84,5 процентов бразильской экономики. Тем не менее, данные оказались положительными для президента Дилмы Руссефф, которая будет участвовать в президентских выборах в октябре 2014 года. В прошлом году экономика выросла на 2,3 процента - гораздо более высокий показатель, чем 1,0 процент в 2012 году. Инвестиции выросли на 6,3 процента в 2013 году, но оказали небольшое влияние на уровень инвестиций в Бразилии, который вырос до 18,4 процента с 18,2 процента от ВВП. Показатель оказался одним из самых низких в регионе, и необходимо достичь по крайней мере 20 процентов.

подробнее...

07.03.2014 00:09 Fitch: Украинский кризис оказывает давление на экономику России

Кризис в Украине уже повысил риски ослабления экономики России, которые представлены в виде обесценивания валюты и оттока капитала, - говорит Fitch Ratings. Ситуация по-прежнему весьма непредсказуема, но суверенный кредитный профиль России является надежным и события до сих пор не имеют последствия для рейтинга страны «ВВВ». Реакция рынка на вмешательство России в Крыму повлекла за сбой падение рубля 3 марта на 2,2% по отношению к доллару США до рекордно низкой отметки, в то время как индекс российских акций ММВБ упал на 10,8%, а доходность по рублевым облигациям суверенного долга резко возросла. Центральный банк России (ЦБР) повысил ключевую процентную ставку на 150 б.п. до 7%, и вмешался, чтобы поддержать рубль, продав 11 млрд. долл. Потери были частично восстановлены 4 марта, поскольку напряженность, казалось, спала. Повышение цен на энергоносители и ослабление рубля должно обеспечить толчок суверенным финансам, повышая стоимость в местной валюте экспорта нефти и газа, который составляет около половины федеральных государственных доходов и текущих внешних поступлений. Это позволит сохранить бюджетный дефицит в пределах целевого показателя в 0,6% ВВП, покрывая дефицит ненефтяных доходов. Однако Fitch считает, что снижение доверия бизнеса и потребителей и потеря покупательной способности будет более значительным фактором. Кроме того, иностранные кредиторы могут также стремиться к урезанию своего кредитования российского частного сектора, в связи с неблагоприятными экономическими последствиями. Бегство капитала может ускориться, особенно если угроза экономических и финансовых санкций возрастет.

подробнее...

05.03.2014 23:04 Почему Европейский союз откажется от санкций против России

Развертывание российских войск в Крыму привлекло осуждение со стороны Вашингтона и Европы, а также разговоры о потенциальных санкциях, если дипломатия терпит неудачу. Соединенные Штаты заморозили переговоры с Россией по поводу торговли и инвестиций, а госсекретарь Джон Керри сообщил о возможности изоляции Москвы через визовые ограничения и замораживание активов. Но европейские лидеры, которые соберутся 6 марта для обсуждения кризиса, были более осмотрительны, и подчеркивали необходимость дипломатии и международного посредничества. Это не удивительно, если учесть, в какой степени экономики Европейского союза и России тесно переплетены. Еврозона еще выходит из своего собственного кризиса, и европейские лидеры будут долго думать и трудно принимать любые меры, которые могут представлять опасность для этого восстановления. Россия является третьим по величине торговым партнером ЕС, после США и Китая. Торговля товарами составила рекордные 336 млрд. евро ($462 млрд.) в 2012 году, более чем в 10 раз превысив объем торговли между Россией и США. С учетом экспорта услуг, значение отношений Россия-ЕС возрастает до 520 миллиардов долларов. Россия является одним из крупнейших поставщиков энергоносителей в ЕС. Цены на нефть и газ резко выросли 3 марта на страхе перебоев с поставками через Украину, на которые приходится около половины российских потоков. Экспорт ЕС, тем временем, это в основном машины и транспорт, химические вещества, лекарственные средства и сельскохозяйственная продукция. Нигде зависимость Европы от российских энергоносителей не чувствуется так остро, как в Германии.

подробнее...

04.03.2014 00:17 Украинский кризис: Почему это важно для мировой экономики?

В то время как мир наблюдает за эскалацией кризиса в Украине, инвесторы и мировые лидеры рассматривают нестабильность как то, что может повредить мировой экономике. Политическая нестабильность коренится в стратегическом экономическом положении страны. Украина - это важное звено между Россией и основными европейскими рынками, она также является крупным экспортером зерна. Но в постсоветское время, Украина имеет ослабленную экономику. Теперь, правительство нуждается в экономическом спасении - и разрывается между Россией и западными экономиками (в том числе Европейским союзом), которые могут стать спасителями ситуации. Вот пять причин, почему крупнейшие экономики мира будут смотреть, что происходит в Украине. 1. Украина является важным мостом между Россией и остальной Европой: Украина не имеет сейчас былую экономическую мощь, но она сохранила свою географию. Россия удовлетворяет около 25% потребности Европы в газе, и половина из этого закачивается через газопроводы, которые проходят по территории Украины. 2. Санкции в отношении России: Одна перспектива установления санкций в отношении одной страны из топ-10 в мировой экономике другой страной из топ-10 в мировой экономике будет необычным обстоятельством. Но госсекретарь Джон Керри заявил 2 марта, что США «абсолютно» готовы рассмотреть вопрос о санкциях против России. Президент Обама, добавил он, «в настоящее время рассматривает все варианты». 3. Европейская и мировая торговля могут быть затронуты: последствия могут ощущаться за пределами Европы, если ситуация в Украине повлияет на мировые поставки зерна. Украина является одним из крупнейших мировых экспортеров кукурузы и пшеницы, и цены могут подняться еще выше, если экспорт будет приостановлен. 4. Правительство Украины в долгах и нуждается в помощи: Ситуация, возможно, не была бы столь неустойчивыми, если украинская государственная казна не была бы пуста, а экономика сильнее. Страна должна выплатить $13 млрд. в этом году и $16 млрд. до конца 2015 года. Без помощи, страна, кажется, объявит дефолт. 5. Украина не единственный хрупкий развивающийся рынок: нестабильность в Украине приходит в трудное время для развивающихся рынков по всему миру, которые наблюдают у себя медленный рост, так как Федеральная резервная система сокращает экономические стимулы. Ситуация в Украине может побудить инвесторов пересмотреть риски замедления темпов экономического роста на других развивающихся рынках.

подробнее...

04.03.2014 00:05 Россия поднимает основную процентную ставку на фоне угрозы украинского кризиса и проблем в экономике

Россия подняла свою основную процентную ставку на максимальную величину с 1998 года, чтобы поддержать экономику, поскольку опасения того, что президент Владимир Путин будет вторгаться в Украину оказали давление на рубль и вызвали самые большие распродажи на фондовом рынке за последние пять лет. Однонедельная аукционная ставка, которая стала эталоном в сентябре, была увеличена временно до 7,0 процентов с 5,5 процента, - заявил Банк России на своем сайте утром 3 марта. Шаг в 150 базисных пунктов сопровождался аналогичным ростом других крупных кредитных ставок. Путин получил одобрение парламента на отправку войск в Украину на прошлой неделе после того, как пророссийские силы взяли под свой контроль Крымскую область соседней страны. Европейские и американские лидеры пригрозили санкциями против России, создавая риски, что экономический рост остановится, спрос на активы страны иссякнет и распродажи в валюте будут углубляться. Международные резервы упали до трехлетнего минимума в $490 млрд. 7 февраля, через неделю после того, как заместитель министра экономики Андрей Клепач заявил, что отток капитала может достичь $35 млрд. в первом квартале, и это более половины от $63 млрд., которые покинули Россию за весь 2013 год. Рубль торгуется выше уровня прошлого объявленного уровня коридора Центрального банка, установленного 28 февраля, а это значит, что регулятор продает иностранную валюту и покупает рубли без ежедневных ограничений, чтобы замедлить падение. Доходность по государственным облигациям также подскочила, после неожиданного повышения ставки, направленного на прекращение «краткосрочной волатильности». Доходность облигаций со сроком погашения в феврале 2027 года выросла на 48 базисных пунктов, или 0,48 процентного пункта, до 8,84 процента - самый высокий показатель с июня 2012 года.

подробнее...

02.03.2014 00:33 Великое экономическое чудо России: миф или реальность?

Ученые и экономисты, которые недавно встречались с Владимиром Путиным считают, что Россия имеет достаточный научно-технический задел для экономического роста. По мнению ученых, активация интеллектуального потенциала и рост производительности труда поможет экономике. Экономист Игорь Богданов рассказал Pravda.Ru о возможных препятствий. Президент России Владимир Путин встретился с экономистами РАН выявить и обсудить точки роста в настоящее время застойной экономики России. Президенту был представлен доклад, составленный 70 учеными. По данным Российской газеты, глава РАН Владимир Фортов, который представил доклад заявил, что основным резервом роста для российской экономики является ее научно-технический и интеллектуальный потенциал. Доклад показывает, что Россия обладает достаточным потенциалом, чтобы стимулировать застойную экономику. Приоритет увеличивает производительность и продвижение научных разработок. Глава Российской академии наук Владимир Фортов, говоря о том же на встрече с Президентом, отметил, что «часто легче реализовать что-то за рубежом, чем в России». Поэтому можно надеяться, что меры по стимулированию спроса на интеллектуальные ресурсы также будут рассмотрены. По подсчетам экономистов, если приоритеты будут установлены в соответствии с разработанным планом, можно ожидать рост ВВП России в размере 6-8 процентов в год. Понятно, что доклад Российской академии наук является только частью работы, чтобы найти выход из тупика, с которыми столкнулась Россия в прошлом году. Теперь самые большие решения должны быть в правительстве.

подробнее...


Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели