О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Новости мировой экономики

06.09.2020 13:16 ВВП России может упасть всего на 3,9% в 2020 году

Пересмотренный бюджетный прогноз, подготовленный Минэкономразвития России на сентябрь, может включать заметный пересмотр прогнозов ВВП в сторону повышения с 5-процентной рецессии до 3,9-процентной рецессии, ожидаемой в 2020 году. Об этом на текущей неделе сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники. Как сообщается, министерство воодушевлено более быстрым, чем ожидалось, восстановлением внутреннего спроса летом 2020 года, а также другими экономическими показателями во 2 квартале 2020 года. В результате теперь ожидается, что инвестиции сократятся только на 6,6% в 2020 году по сравнению с предыдущими ожиданиями снижения на 12%. Министерство также ожидает восстановления ВВП до докризисного уровня к 3 кварталу 2021 года. Опрошенные «Коммерсантом» аналитики считают, что пересмотр макроцелей на 2020 год в сторону повышения оправдан, но при этом отмечают, что данные по восстановлению реальных доходов пока не вызывают большого оптимизма. Это говорит о том, что восстановление может оказаться не таким быстрым, как прогнозируется, и затянуться на более долгий срок

подробнее...

06.09.2020 11:59 IHS Markit о ситуации в производственной сфере России

Данные, опубликованные IHS Markit на текущей неделе, показали, что индекс PMI в производственной сфере России снова оказался в плюсе, поднявшись до 51,1 в августе с умеренного снижения до 48,4 в июле и завершив восстановление после полного обвала индекса во втором квартале из-за коронакризиса. Производственный индекс упал до исторического минимума 31,1 в апреле, поскольку влияние блокировки российской экономики из-за эпидемии усилилось. Между тем, пока восстановление PMI в обрабатывающей промышленности пока не отражено в индексе промышленного производства, который снизился на 8% в июле, но и здесь темпы сокращения замедляются с -9,4% в июне и -9,6% в мае. Институт переходной экономики Банка Финляндии (BOFIT) сообщил, что в некоторых секторах, в первую очередь в сельском хозяйстве, производство уже восстановилось и теперь превышает докризисные нормы; однако розничные продажи упали во всех регионах России, кроме Чукотки.

подробнее...

05.09.2020 12:17 Инфляция в России в августе оказалась выше прогноза

Отсутствие ежемесячной дефляции в августе подтверждает мнение экспертов о том, что рост индекса потребительских цен до 3,6% в годовом исчислении в настоящее время - вызван не только эффектом низкой базы, но и обесцениванием рубля, более высокими ценами на продукты сельского хозяйства и отсутствием ограничений спроса. Более высокий ИПЦ в сочетании с повышенной волатильностью рынка усиливают аргументы в пользу сохранения ключевой ставки в сентябре без изменений. Российский ИПЦ в августе не показал месячной дефляции, несмотря на сезонность, а годовой показатель инфляции вырос еще на 0,2 процентных пункта до 3,6% в годовом исчислении. Этот результат оказался выше ожиданий экономистов, поскольку большинство участников рынка прогнозировали 3,4–3,5%. Эти цифры подтверждают мнение о том, что причины ускорения роста ИПЦ, которое, вероятно, произойдет во 2 полугодии 2020 года и в начале 2021 года, выходят за рамки эффекта статистической базы.

подробнее...

16.08.2020 13:13 ВВП России во 2 кв. 2020 года упал на 8,5% из-за карантинных мер

ВВП России упал на 8,5% во 2 кв. 2020 г. из-за карантинных мер, введенных по всей стране. Второй квартал года принял на себя всю тяжесть кризиса, поскольку многие отрасли были закрыты ограничительными мерами в связи с пандемией коронавируса (COVID-19). Однако падение было не таким сильным, как соответствующее падение ВВП во время предыдущих кризисов 1998 и 2009 годов. В 1 кв. ВВП вырос на 1,6%, сообщает Росстат. Данные службы оказались лучше прогнозов Минэкономразвития, оценивавшего падение ВВП во 2 кв. на уровне 9,6%, и превзошли ожидания ЦБ РФ о снижении на 9-10%. «Карантинный квартал» показал лучшие результаты, чем кризис 1998 года, когда наиболее значительный спад был зафиксирован в 4 кв. на 9,1%, а также во время мирового финансового кризиса десять лет спустя, когда 2 кв. также был худшим в году с падение на 11,2%. Сократились все отрасли России, за исключением сельского хозяйства. Максимальные сокращения отмечены в розничной торговле, пассажирских перевозках и сырьевом секторе, а также в в сфере услуг. Обрабатывающая промышленность, строительство, оптовая торговля и грузовые перевозки, а также электроснабжение, газ, пар и кондиционирование воздуха пострадали меньше. Кризис неплатежей ожидался в секторе ЖКХ, но этого не произошло.

подробнее...

24.07.2020 10:59 Экономика России: потребление показывает улучшение, но тенденция доходов неопределённая

Падение розничной торговли в июне сократилось, возможно, благодаря отсутствию международных поездок. На первый взгляд фундаментальные показатели дохода кажутся надежными, но они маскируют более высокую долю серого дохода и повышенную зависимость от государственной поддержки. Падение розничной торговли в России сократилось с -19,2% в годовом исчислении в мае до -7,7% г-г в июне, превзойдя консенсус-прогноз в -11,0%. Улучшение было отмечено в сегментах розничной торговли продуктами питания и непродовольственными товарами, и факторы поддержки включают в себя широкое снятие блокировок перед конституционным голосованием на последней неделе июня в сочетании с постоянными ограничениями на поездки за границу. Последнее может быть несколько ослаблено в ограниченной степени, что означает, что местное потребление может продолжать расти в течение летних месяцев. В третьем квартале 2019 года россияне потратили 16,5 млрд долларов на поездки за границу, а это означает, что в текущем квартале потребление товаров и услуг может возрасти примерно на 5-10%.

подробнее...

17.07.2020 18:23 Экономика России: промышленность по-прежнему вялая

Объем промышленного производства в России упал в июне из-за вялых показателей в секторах промежуточных и инвестиционных товаров. В связи с тем, что фискальные приоритеты смещаются в сторону социальных расходов, в ближайшем будущем секторы, ориентированные на потребительский спрос, будут меньше беспокоить. Производственный сектор отстает, несмотря на благоприятный календарный эффект и восстановление в секторах, ориентированных на потребителя. Объем промышленного производства в России снизился на 9,4% в годовом исчислении в июне, показав небольшое улучшение по сравнению с падением на 9,6% в мае. Июньский результат хуже консенсуса -7,2%. Отрицательный результат наступил, несмотря на благоприятный календарный эффект. Даже с учетом дополнительного выходного дня, количество рабочих дней в июне 2020 года все еще превышало на 1 день аналогичный показатель в июне 2019 года, в то время как календарный эффект за май был совершенно противоположным. Июль и август столкнутся с неблагоприятными календарными последствиями, связанными с 1 потерянным в каждый месяц рабочим днем. Падение добычи сырья на 14,2% в годовом исчислении в июне (после -13,5% в мае) способствовало общим показателям, однако, это не было неожиданностью, учитывая обязательства России перед ОПЕК+, которые сохраняются в текущей форме до августа, когда, наступят некоторые ослабления, согласованные недавно.

подробнее...

12.07.2020 19:23 Россия: краткосрочные инфляционные риски кажутся низкими

Рост индекса потребительских цен в России ускорился в июне, в основном за счет базового эффекта. Между тем, стабилизация мировых рынков сельского хозяйства, товаров и валют, наряду с расширенными ограничениями на поездки за границу, снижает риск достижения ИПЦ 4,0% в этом году. Российская инфляция ускорилась с 3,0% в годовом исчислении в мае до 3,2% в годовом исчислении в июне, что соответствует консенсус-прогнозу. Основная причина этого увеличения - эффект низкой базы в июне 2019 года (вызванный замораживанием цен на бензин и другими временными факторами). В месячном выражении индекс потребительских цен фактически снизился с 0,3% в мае до 0,2% в июне, что ниже 0,4-0,6% в месячном сопоставлении, наблюдаемом в июне 2016-18 гг. Дефляционная тенденция, наблюдаемая в течение всего 2 полугодия 2019 года и начале 2020 года (годовой ИПЦ снизился с 4,7% в июне 2019 года до 2,3% в феврале 2020 года), свидетельствует о том, что статистически низкий базовый эффект сохранится до 1 квартала 2021 года.

подробнее...

19.06.2020 19:33 Министерство экономики России опубликовало новые прогнозы на 2020 год

Министерство экономики России опубликовало новый прогноз на 2019-2022 годы. Министерство заявило, что V-образного восстановления не произойдет: после 5%-ного падения в 2020 году реальный ВВП восстановится только в середине 2022 года. Министерство экономики прогнозирует рост ВВП на 2,8% в 2021 году и на 3,0% в 2022 году. Цена Urals остается ниже базовой бюджетной цены в 42 доллара, после которой российский бюджет становится безубыточным. Средняя цена на нефть Urals в этом году составит 31,1 доллара за баррель, а в 2021 году она возрастет до 35,4 доллара, и только в 2022 году она вернется к безубыточной цене в 42,2 доллара. Это означает, что Министерство финансов будет полагаться на Фонд национального благосостояния (ФНБ) для пополнения бюджетных расходов до 2023 года. В настоящее время в ФНБ имеется около 9 триллионов рублей (130 миллиардов долларов) ликвидных активов. Таким образом, при прогнозируемом дефиците бюджетных поступлений в этом году на 3 трлн. руб. в ФНБ достаточно для покрытия как минимум еще трехлетнего дефицита. Министерство также сообщило, что рубль останется относительно крепким в течение этого периода.

подробнее...

12.06.2020 22:00 Государственные расходы на национальные проекты в России уменьшились, но во втором полугодии ожидается рост

Коронавирус привел к приостановлению работ над 12 национальными проектами в России, что привело к спаду в экономике. Программа правительства по восстановлению экономики также пострадала от пандемии и низких цен на нефть в первой половине прошлого года. За первые пять месяцев этого года федеральные расходы на проекты составили всего 28,9% годового плана, а экономический рост прекратился и ушел в глубокий минус. Программа является существенной для правительства и президента, поскольку доверие к президенту падает после более чем шести лет застоя. С 2012 года Кремль направлял все свои ресурсы на модернизацию вооруженных сил, жертвуя растущим процветанием, которым бы наслаждался народ. Но поскольку военная цель была в значительной степени достигнута, начиная примерно с 2018 года, Кремль снова обратил свое внимание на улучшение качества жизни обычных россиян в ожидании растущего социального неодобрения президента и правительства в ближайшие годы. Национальные проекты являются проявлением этого плана, но в прошлом году они стартовали медленно, а теперь их реализации препятствуют снижение цен на нефть и шок от коронавируса. В то же время, правительство заинтересовано в реализации планов, поскольку они содержат значительные расходы на инфраструктурные проекты (треть от общего числа), которые обеспечат очень полезный кейнсианский импульс для ослабленной российской экономики, и большинству этих проектов уже выделено финансирование в рамках текущего бюджета.

подробнее...

22.05.2020 12:23 Объем промышленного производства в России в апреле сократился на 6,6%

Объем промышленного производства в России упал на 6,6 процента в апреле по сравнению с предыдущим годом из-за распространения коронавируса, режима самоизоляции и «нерабочих» дней в стране, сообщил Росстат в четверг 21 мая. В конце апреля Россия ввела «нерабочий» период по всей стране, который «стал решающим фактором снижения промышленного производства», говорится в заявлении Росстата. Промышленности был нанесен двойной удар, поскольку президент Владимир Путин приказал компаниям прекратить работу, но продолжать платить зарплату. В то же время, «потребительский спрос упал на ряд товаров и услуг», сообщает агентство. Однако Росстат сообщил о росте спроса на некоторые продукты, в том числе продукты питания, товары для дома и ноутбуки, которые были востребованы по мере того, как люди начали коммутировать. Российский сырьевой сектор только сократился на 3,2 процента в годовом исчислении, а добыча нефти фактически выросла на 0,2 процента, сообщило агентство, отметив, что для многих из этих компаний прекращение деятельности было невозможно. Фармацевтическая промышленность показала рост на 13,5 процента в годовом исчислении, в то время как автомобильный сектор был наиболее пострадавшим, упав на 79,2 процента.

подробнее...


Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели