О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Темпы роста ВВП в России в 2008 году составят 7,0%, инфляция - 8,5%

Рост внутреннего валового продукта (ВВП) в РФ в 2008 году может составить 7,0%, считает российский вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Как отметил он в беседе с журналистами, ранее правительство РФ оценивало рост ВВП в 6,6%. "Тогда мы считали, что рост по итогам 2007 года у нас будет меньше 8,0%, но первые же предварительные данные 2007 года показали, что рост был более высокий - 8,1%", - сказал А.Кудрин. "Это достаточно высокий рост, и у него есть своя инерция, и даже при влиянии некоторых факторов, которые могут сыграть на понижение, мы можем получить рост в 2008 году и 7,0%", - пояснил он.

Также глава Минфина отметил, что считает достижимым в 2008 году уровень инфляции в 8,5%. Как пояснил А.Кудрин, это связано с тем, что снижаются фундаментальные причины роста инфляции в России - быстро растет импорт и сокращается торговое сальдо. Кроме того, по словам министра, Минфин не ожидает "такого взрыва притока капитала, который тоже был источником дополнительного денежного предложения. И мы не думаем, что цены на продовольствие будут иметь такой высокий скачок, как это было в прошлом году".

В связи с этим министр считает, что "есть хорошие шансы получить снижение инфляции в 2008 году до 8,5%". Он отмечает также, что негативное влияние на инфляцию оказывает рост госрасходов, "однако снижение действия фундаментальных факторов будет оказывать более серьезное влияние" на удержание инфляции.

А.Кудрин также подчеркнул, что, хотя российский рынок и ощущает на себе влияние мирового кризиса, но на экономическом росте он отразится, "скорее всего, минимально", также как и на росте экономики Индии и Китая. В то же время он подчеркнул: "Я не готов говорить, что мы оторвались от мировой экономики, - мы все-таки очень связаны с этой экономикой и при более глубоких кризисных явлениях мы будем затронуты в первую очередь".

Кроме того, А. Кудрин высказал мнение о том, что российская экономика за 5-7 лет может выйти на пятое место в мире по приросту ВВП. «У нас есть те ресурсы и те умения, которые позволят в ближайшие 7 лет изменить тип нашей экономики на инновационный», — сказал он.

По словам вице-премьера, российская экономика имеет существенный потенциал роста, «который связан с условиями, которые здесь, в России, есть». Прежде всего, полагает Кудрин, это условия для производства. «Это хороший запас прочности, который означает, что инвестиции в российскую экономику не будут обесценены очередным кризисом, очередным дефолтом, — сказал глава Минфина. — Это стабильность, на которую всегда смотрят инвесторы, сегодня находятся на высоком уровне».

По его словам, «важно не растерять ее (стабильность — ред.), тогда у нас снова будет рекорд по росту инвестиций, рекорд по привлечению иностранных инвестиций, рекорд по расширению нашего присутствия на рынках». Кудрин признал, что в этом году на удалось переломить тенденцию доминирования добывающих отраслей на перерабатывающими.

В то же время, министр отметил важность еще одного фактора. «Это качество образования и квалифицированной рабочей силы», которая станет в ближайшее время ключом к успеху, сказал он. И, наконец, третьим фактором глава Минфина определил существующие в России ресурсы.

Таким образом, благодаря вышеперечисленному, темпы роста нашей экономики будут выше, чем в других странах. «Мы постоянно будем опережать мировую экономику и быстрее развивать свою», — пояснил Кудрин, напомнив, что в 2007 году отечественная экономика по темпам роста уже опередила Италию и Францию. «Мой прогноз, что в 2008 году мы обгоним Великобританию по приросту ВВП, а в ближайшие годы обгоним и другие страны, и выйдем на пятое место в мире», — сказал министр.

Тем не менее, Кудрин осознает, что у России будут серьезные конкуренты. Он отметил, что «и другие страны не будут стоять на месте». Вице-премьер полагает, что в ближайшей перспективе Индия, Китай и Россия вытеснят традиционные страны и займут лидирующие позиции в мировой экономике.

Источник - Интернет-сайты

Опубликовано 12.02.2008 22:13

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

12.07.2020 19:23 Россия: краткосрочные инфляционные риски кажутся низкими

19.06.2020 19:33 Министерство экономики России опубликовало новые прогнозы на 2020 год

12.06.2020 22:00 Государственные расходы на национальные проекты в России уменьшились, но во втором полугодии ожидается рост

22.05.2020 12:23 Объем промышленного производства в России в апреле сократился на 6,6%

14.05.2020 14:35 ЕБРР: ВВП России уменьшится на 4,5% в 2020 году

11.05.2020 21:42 Кризис и фриланс: новый опрос от Workspace

26.04.2020 12:54 Промышленные предприятия России борются с коронавирусными ограничениями

25.04.2020 12:48 Банк России понизил ставку рефинансирования и прогнозирует сокращение экономики страны

19.04.2020 17:38 МВФ: прогноз рецессии из-за COVID-19 может быть слишком оптимистичным

12.04.2020 17:59 BOFIT: Экономика России сократится на 1,0% в 2020 году