О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Экономика США все еще может избежать рецессии, считают эксперты ECRI

Экономика Соединенных Штатов все еще может избежать рецессии, считают эксперты американского Института по изучению экономических циклов (ECRI).

Еженедельный индекс будущего экономического роста (Weekly Leading Index, WLI), данные о котором публикует институт, на прошлой неделе снизился, а темпы его снижения в годовом исчислении достигли уровней, характерных для периодов рецессии, однако экономика США еще не исчерпала всех возможностей избежать рецессии, передает Reuters со ссылкой на материалы ECRI.

Индекс WLI понизился до 132,3 пункта за неделю, которая завершилась 15 февраля, с пересмотренного значения в 133,1 неделей ранее. При этом темпы роста индекса в годовом исчислении снизились с минус 9,2% до минус 10,2%, достигнув минимального уровня с недели, завершившейся 26 октября 2001 года.

Снижение индекса обусловлено ростом процентных ставок и продолжающимся кризисом на рынке жилья, хотя эти факторы отчасти были скомпенсированы ростом денежной массы и укреплением фондовых рынков, указывает ECRI.

"Принимая во внимание, что темпы роста индекса WLI находятся глубоко в минусе, главным образом из-за проблем в финансовом и строительном секторах, экономика США стоит на грани рецессии. Тем не менее, учитывая необычные факторы, влияющие на реальный сектор, все еще возможно, что срочные стимулы предотвратят рецессию", - отмечают аналитики института.

Такого же мнения придерживаются представители Национального бюро экономических исследований (НБЭИ) США – органа, официально уполномоченного определять момент наступления рецессии в национальной экономике. Представители НБЭИ заявили 21 февраля о том, что несмотря на растущее число признаков рецессии, пока слишком рано официально заявлять о ее наступлении.

Роберт Холл (Robert Hall), возглавляющий комитет по датированию деловых циклов НБЭИ, отметил в интервью, что "момент, когда комитету надо собраться для принятия решения, еще не настал".

И хотя макроэкономическая статистика свидетельствует, что США неуклонно продвигаются по пути к рецессии, как правило, членам НБЭИ требуется несколько месяцев на то, чтобы определить момент ее наступления. В январе, было зафиксировано снижение числа рабочих мест, а ряд других показателей указывает на сокращение объемов промышленного производства. В феврале индекс промышленного производства Федерального резервного банка Филадельфии упал на максимальную величину за последние семь лет, а снижение индекса опережающих показателей Conference Board может стать одним из основных критериев при определении момента наступления рецессии. Именно данные по безработице и динамике промышленного производства являются ключевыми факторами, влияющими на принятие решений комитетом по датированию деловых циклов.

"Пока неясно, находимся ли мы в состоянии рецессии, или все же имеет место замедление роста", - заявил другой член НБЭИ Виктор Зарновиц (Victor Zarnowitz). – "Мы, возможно, вползаем в рецессию, однако она еще не началась". Президент НБЭИ Мартин Фелдстайн (Martin Feldstein), который вскоре покинет свой пост, на этой неделе написал комментарий для газеты Wall Street Journal, где также упоминул, что "несмотря на то, что еще слишком рано говорить о том, что США находятся в рецессии, мы получаем все больше подтверждений факта ее наступления".

Бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен уже неоднократно заявлял, что экономика США находится на грани рецессии, а шансы на сокращение ВВП составляют 50% или больше. Известный инвестор-миллиардер Джордж Сорос также считает, что рецессия в США практически неизбежна, тогда как мировая экономика в целом может избежать спада.

Ожидая рецессии, ведущие компании США готовятся сократить расходы, приостановить набор сотрудников и снизить капитальные вложения. МВФ снизил прогноз увеличения ВВП США на 2008 год до 1,5% с 1,9% в октябре и предупредил, что ни одна экономика не избежит последствий замедление мирового экономического роста.

Финансовые директора американских компаний настроены наиболее пессимистично за последние 4 года. Они утверждают, что растущие цены на нефть, падение уверенности потребителей и продолжающийся кредитный кризис вынуждают их принимать чрезвычайные меры. Напомним, что разразившийся в 2007 году кризис на рынке низкокачественной ипотеки США, связанный с волной невозвратов кредитов, вызвал череду банкротств в финансовом секторе, массовый выход инвесторов из обеспеченных закладными долговых обязательств и дефицит средств на кредитном рынке. Для предотвращения катастрофических последствий для экономики ФРС была вынуждена резко понизить учетную ставку до 3%, что стало одной из причин падения доллара к основным мировым валютам.

Источник - Интернет-сайты

Опубликовано 24.02.2008 16:23

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

12.07.2020 19:23 Россия: краткосрочные инфляционные риски кажутся низкими

19.06.2020 19:33 Министерство экономики России опубликовало новые прогнозы на 2020 год

12.06.2020 22:00 Государственные расходы на национальные проекты в России уменьшились, но во втором полугодии ожидается рост

22.05.2020 12:23 Объем промышленного производства в России в апреле сократился на 6,6%

14.05.2020 14:35 ЕБРР: ВВП России уменьшится на 4,5% в 2020 году

11.05.2020 21:42 Кризис и фриланс: новый опрос от Workspace

26.04.2020 12:54 Промышленные предприятия России борются с коронавирусными ограничениями

25.04.2020 12:48 Банк России понизил ставку рефинансирования и прогнозирует сокращение экономики страны

19.04.2020 17:38 МВФ: прогноз рецессии из-за COVID-19 может быть слишком оптимистичным

12.04.2020 17:59 BOFIT: Экономика России сократится на 1,0% в 2020 году