О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Темпы роста экономики США значительно замедлились с начала года

Экономика США в 1 квартале 2008 года может продемонстрировать отрицательные показатели роста. Такое мнение выразил председатель Совета экономических советников Белого дома, ведущий консультант президента США по вопросам экономики Эдвард Лазир.

Он сообщил, что президентская команда экономистов "значительно снизила прогноз на текущий квартал". Это заявление стало наиболее пессимистичным прогнозом на ближайшее время о состоянии экономики США.

Инвесторы также по-прежнему ожидают рецессии американской экономики и дальнейшего снижения учетной ставки Федеральной резервной системой США, что продолжает оказывать негативное влияние на курс доллара. Так, 6 марта курс доллара по отношению к евро достиг нового исторического минимума, преодолев отметку в 1,54 долл./евро. Дополнительным ударом для американской валюты стало сохранение учетных ставок Европейского центробанка и Банка Англии, о котором было объявлено двумя днями ранее.

5 марта ФРС опубликовала очередной выпуск так называемой "Бежевой книги" (Beige Book), оценивающей состояние экономики США на текущий момент. Согласно отчету о состоянии экономической активности в стране с 1 января по 25 февраля 2008 года, в двух третях из 12 федеральных округов зафиксировано замедление экономического роста.

"Активность в розничной торговле в большинстве округов была слабой или снижающейся, - отмечается в обзоре. - Производственная активность, по сообщениям, была слабой или замедлилась примерно в половине округов".

В сообщениях региональных банков ФРС говорилось о возросшем давлении в пользу повышения потребительских цен, что связано с подорожанием топлива и сырьевых товаров. Руководители ФРС в своих выступлениях в последнее время также указывали на возросшие риски замедления экономики и говорили, что прогнозируют период "экономической слабости" на ближайшую перспективу.

Согласно "бежевой книге", на конъюнктуру продолжает негативно влиять кризисная ситуация в жилищном секторе США. Цены на недвижимость падают, доступ к кредитам ограничен, при этом растет число непроданных домов. В обзоре ФРС отмечается, что на протяжении двух последних месяцев жилищный сектор оставался слабым: в каждом округе наблюдались низкие объемы продаж на рынке недвижимости.

Учитывая негативные данные об экономике страны, ФРС США активно пердпринимает шаги по стимулированию национальной экономики. Так, 7 марта ФРС объявила об увеличении в марте размеров краткосрочных кредитных аукционов для американских банков и начале нового раунда обратной скупки облигаций. Эти меры направлены на то, чтобы повысить рыночный оборот и смягчить кризис на рынке ипотечных кредитов.

ФРС заявила, что на двух кредитных аукционах, намеченных на 10 и 24 марта, банкам будут предоставлены кредиты на 100 млрд долларов, т.е. на каждый аукцион планируется выделить по 50 млрд долларов. Ранее эта цифра равнялась 30 млрд долларов.

В последующие 6 месяцев ФРС планирует проводить аналогичные кредитные аукционы. ФРС прекратит подобную практику только после того, как ситуация на рынке будет ясно свидетельствовать о том, что необходимость в кредитных аукционах отпала.

ФРС также объявила, что, начиная с 7 марта, начнется обратная скупка облигаций, что позволит влить в финансовую систему 100 млрд долларов. Если того будет требовать ситуация, ФРС готова увеличить размеры кредитных аукционов и расширить масштабы обратной скупки облигаций.

Кроме того, в последние дни рынки стали учитывать в котировках вероятность снижения ставки сразу на 0,75 процентного пункта, однако ФРС вряд ли, как представляется, считает экономическую ситуацию столь тяжелой, чтобы обосновать такое снижение, отмечает газета.

Небольшое снижение, на 0,25 процентного пункта, также будет рассматриваться и оно получит поддержку тех членов руководства ЦБ, которые особенно обеспокоены возросшими инфляционным давлением.

Между тем, фьючерсы 5 марта указывали, что рынок считает самым вероятным снижение ставки на будущей неделе именно на 0,75 процентного пункта - то есть до 2,25% с нынешних 3%. "Рынок учитывает в ценах значительное смягчение политики ФРС. Если они решат пойти на более постепенные снижения для рынков это будет неприятный сюрприз", - считает экономист J.P. Morgan Chase Майкл Фероли.

Источник - http://www.ereport.ru/

Опубликовано 09.03.2008 14:07

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

12.07.2020 19:23 Россия: краткосрочные инфляционные риски кажутся низкими

19.06.2020 19:33 Министерство экономики России опубликовало новые прогнозы на 2020 год

12.06.2020 22:00 Государственные расходы на национальные проекты в России уменьшились, но во втором полугодии ожидается рост

22.05.2020 12:23 Объем промышленного производства в России в апреле сократился на 6,6%

14.05.2020 14:35 ЕБРР: ВВП России уменьшится на 4,5% в 2020 году

11.05.2020 21:42 Кризис и фриланс: новый опрос от Workspace

26.04.2020 12:54 Промышленные предприятия России борются с коронавирусными ограничениями

25.04.2020 12:48 Банк России понизил ставку рефинансирования и прогнозирует сокращение экономики страны

19.04.2020 17:38 МВФ: прогноз рецессии из-за COVID-19 может быть слишком оптимистичным

12.04.2020 17:59 BOFIT: Экономика России сократится на 1,0% в 2020 году