О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

По уточненным данным ВВП Еврозоны в 4 квартале 2007 года вырос на 0,4%

Валовой внутренний продукт 13 стран, входящих в Еврозону, в 4 квартале 2007 года по уточненным оценкам вырос на 0,4% по сравнению с третьим кварталом, а рост ВВП в 27 странах ЕС составил 0,5%. Об этом 9 апреля сообщило официальное статистическое агентство Евросоюза Eurostat.

Скорректированный с учетом сезонных изменений показатель ВВП в 4 квартале 2007 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,2% в Еврозоне и 2,5% в Евросоюзе. В третьем квартале рост ВВП составил соответственно на 2,7% и 2,9%. Темпы роста ВВП Еврозоны в четвертом квартале совпали с ожиданиями аналитиков.

Напомним, что ВВП является главным индикатором, отражающим состояние национальной экономики страны (группы стран). ВВП представляет собой сумму объемов потребления (Personal Consumption), что составляет приблизительно 2/3 индекса, инвестиций, государственных расходов и экспорта за вычетом импорта. Рост ВВП сопровождается подъемом экономики, а опережающий его рост по сравнению с приростом ВВП других стран говорит о преимуществе инвестирования в экономику именно этой страны (группы стран). Рост ВВП приводит к росту курса национальной валюты.

Также, согласно отчету Eurostat, объемы инвестиций в зоне евро увеличились за четвертый квартал на 0,8%, после прироста на 1,1% в третьем квартале. Экспорт вырос всего на 0,6% за четвертый квартал, тогда как в третьем квартале этот показатель увеличился на 2,0%. Объемы импорта снизились за отчетный период на 0,3%, после увеличения на 2,5% в предыдущем квартале.

Несмотря на то, что ситуация внешне выглядит куда оптимистичнее, чем в США, позитива от экономики Европы эксперты не ждут. «Экономика стран ЕС отличается рыхлой структурой – неизвестно, где порвется», – сообщил аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов. По его словам, наиболее благоприятно обстоят дела в Германии, но вряд ли потенциала одной страны хватит для улучшения ситуации. Основные риски для экономики Еврозоны таит в себе дальнейшее развитие событий в США. «Eсли рецессия окажется затяжной, то для всего мира могут наступить годы «тощих коров» вплоть до 2010 года», – сказал руководитель аналитического отдела компании CrossMediaCommunications Александр Якуба. По его мнению, вероятность благоприятного сценария мала. Вряд ли экономике США удастся оклематься от финансовых шоков до конца года.

Одной из основных проблем в регионе, помимо высокого курса евро и снижения темпов роста экспорта, в настоящий момент является инфляция. Как и ожидалось, Европейский центральный банк на прошедшей неделе сохранил ключевую ставку на уровне 4,00 процента годовых. Решение ЕЦБ было обусловлено как раз высокими темпами инфляции и отсутствием свободы для варьирования ставки по кредитам. Снижение ставки в какой-то мере могло бы помочь экономическому развитию региона, однако прежде стало бы причиной еще большего роста потребительских цен.

На пресс-конференции, состоявшейся после заседания, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише подтвердил существование значительного инфляционного давления в краткосрочной перспективе и повышательных ценовых рисков в среднесрочной перспективе и заверил, что ЕЦБ продолжит внимательно следить за событиями в ближайшие недели. "В действительности, мы переживаем довольно продолжительный период временно высоких темпов инфляции, в основном, в результате роста цен на энергоносители и продукты питания", - сказал Трише, - «Последние данные также подтверждают наличие повышательных ценовых рисков в среднесрочной перспективе, в контексте продолжительного интенсивного роста денежной массы и кредитов. Экономический фундамент Еврозоны остается надежным. Макроэкономические данные указывают на умеренный, но стабильный рост ВВП».

Глава Банка также отметил, что на данный момент экономика Еврозоны не испытывает воздействие мирового дисбаланса, однако неопределенность по прогнозам экономического роста, в основном, связана с колебаниями на финансовых рынках, которые могут продлиться дольше, чем ожидалось ранее, и соответственно, могут оказать более существенное влияние на экономику, чем предполагается сейчас.

Источник - Eurostat

Опубликовано 13.04.2008 19:46

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

22.03.2019 13:02 ВВП Казахстана увеличится на 3,5% в 2019 году на фоне роста инвестиций

20.03.2019 15:29 Экономический рост в США, вероятно, резко замедлится в этом и следующем году

13.03.2019 21:28 Профицит торговли товарами России вырос до 212 млрд долларов в 2018 году

11.03.2019 23:16 Мировая экономика переживает худшее время после финансового кризиса

28.02.2019 16:11 Искусственный интеллект добавит в мировую экономику 15 трлн долл к 2030 году

26.02.2019 14:48 Азия будет стимулировать мировую экономику в 2019 году

22.02.2019 12:49 Всемирный банк: стоимость «климат-ориентированной инфраструктуры» составляет 4,5% ВВП

14.02.2019 18:00 Немецкая экономика чудом избежала рецессии

07.02.2019 15:33 Восходит ли солнце в Японии?

30.01.2019 13:44 Центробанк и МВФ понизили прогноз роста ВВП Италии на 2019 год