О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Экономика Китая в I кв. 2008 года - инфляция достигла максимального за 12 лет уровня

По последним данным Государственного статистического управления КНР, в I квартале 2008 года наблюдалось стабильное и достаточно быстрое развитие китайской экономики. На состоявшемся недавно заседании Постоянного комитета Госсовета КНР подчеркивалось, что текущая экономическая ситуация в Китае оказалась в целом лучше, чем ожидалось.

Так, согласно официальной статистике, в январе-марте текущего года ВВП Китая вырос на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, такой темп роста оказался на 1,1 процентного пункта ниже, чем в I квартале 2007 года. Член Комитета денежной политики Народного банка Китая Фань Ган отметил, что китайская экономика развивается в целом нормально. Среди трех стимуляторов экономического роста темпы роста потребления и инвестиций остаются сравнительно стабильными, а 20-процентный темп роста объемов экспорта является весьма высоким.

Профессор Института изучения китайской экономики при Пекинском университете Сун Гоцин сказал, что замедление роста экспорта окажет определенное влияние на рост экономики Китая. Однако, по его словам, быстрое повышение внутреннего спроса в определенной степени облегчит негативное влияние сокращения спроса извне на развитие китайской экономики.

Представитель Государственного статистического управления Ли Сяочао полагает, что снижение темпов роста китайской экономики в первом квартале текущего года отвечает ожидаемой цели макрорегулирования и свидетельствует о том, что меры макрорегулирования являются правильными, своевременными и эффективными.

Между тем, неконтролируемый рост потребительских цен уже на протяжении нескольких месяцев является головной болью для китайского правительства. Лишь за I квартал 2008 года инфляция в КНР составила 8,0%. В апреле индекс потребительских цен в Китае вырос на 8,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, в марте - 8,3%, а в феврале - 8,7%, что стало максимальным показателем за последние 12 лет.

Учитывая столь высокие показатели, неудивительно, что Центробанк Поднебесной делает все возможное, чтобы хоть как-то сдержать дальнейший рост цен. Однако пока, по мнению аналитиков, снижения уровня инфляции в КНР ждать не стоит. "Инфляционное давление все еще остается очень высоким, даже несмотря на меры, принимаемые китайским Центробанком", - предупреждают экономисты Goldman Sachs Юй Сун и Хон Лиян. Стоит отметить, что в прошлом году китайские монетарные власти уже шесть раз принимали решение о повышении учетной ставки по кредитам в юанях, а также 10 раз увеличивали нормы депозитных резервов для крупных коммерческих банков, чтобы не допустить перегрева китайской экономики и ограничить кредитование.

Выражает опасения по поводу набирающей обороты инфляции и глава Народного банка Китая (центрального банка КНР) Чжоу Сяочуань. "В то время как Соединенные Штаты сфокусированы на предотвращении рецессии, денежно-кредитная политика Китая должна быть направлена прежде всего на сдерживание инфляции, нежели на обеспечение стабильного экономического роста и другие задачи", - отметил глава Центробанка, выступая на форуме в шанхайском финансовом центре. По словам Чжоу Сяочуаня, Поднебесная должна сокращать свою норму сбережений (процент ВВП, не идущий на потребление) и уменьшать зависимость от внешней торговли, доходы от которой составляют более 60% годового ВВП страны.

Правда, пока все эти меры не увенчались успехом, уверяют эксперты. Причем основным двигателем инфляции до сих пор остается резкий рост цен на продукты питания, которые подорожали в прошлом месяце в среднем на 22,1%. Лидерами среди продовольствия являются свинина (+68,3%), растительное масло (+46,6%) и овощи (+13,6%). "Между тем нельзя забывать, что продолжают расти и мировые цены на зерновые культуры. Если в ближайшее время ничего не изменится, рост цен на зерно может спровоцировать очередной всплеск инфляции", - считает экономист Lehman Brothers Минчун Сан.

Тем временем, растущая инфляция не лучшим образом сказывается и на настроении потребителей. Согласно последним экономическим данным, китайские семьи в настоящее время тратят больше половины своих доходов именно на продовольствие. И эксперты предупреждают, что сложившаяся ситуация может спровоцировать волну протестов и политических волнений по всему Китаю, как это было в 1989 году, когда рост инфляции до 25% привел к массовым студенческим волнениям на главной площади Китая Тяньаньмынь.

Источник - http://www.ereport.ru/

Опубликовано 13.05.2008 21:38

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте