О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Объем промышленного производства в США в октябре 2008 года вырос на 1,3%

В США объем промышленного производства в октябре 2008 года по сравнению с сентябрем вырос на 1,3%. Такие данные представила Федеральная резервная система (ФРС) США. Аналитики ожидали, что объем промышленного производства в октябре вырастет, но менее значительно - всего на 0,2%. В годовом исчислении объем промышленного производства в США в октябре 2008 года снизился на 4,1%.

Коэффициент использования промышленных мощностей в октябре 2008 года вырос на 0,9 процентного пункта и составил 76,4%. Аналитики предполагали, что он составит 76,5%.

В сентябре объем промышленного производства в США, по пересмотренным данным, снизился на 3,7% в месячном исчислении, а коэффициент использования промышленных мощностей - 75,5% (ранее сообщалось, что этот показатель составил 76,4%).

Несколькими днями ранее Министерство торговли страны сообщило о том, что отрицательное сальдо торгового баланса США в сентябре 2008 года уменьшилось по сравнению с пересмотренным значением за август на 4,4% и составило 56,5 млрд долл. Аналитики прогнозировали, что отрицательное сальдо торгового баланса составит 57 млрд долл. Объем импорта США в сентябре составил 211,9 млрд долл., экспорта - 155,4 млрд долл. Согласно пересмотренным данным, отрицательное сальдо торгового баланса США в августе 2008 года составило 59,1 млрд долл.

Чистый приток капитала в США в сентябре 2008 года составил 143 млрд долл. по сравнению с пересмотренным показателем чистого притока капитала в предыдущем месяце в объеме 21,4 млрд долл. Такие данные содержатся в материалах, опубликованных Министерством финансов США. В сентябре объем приобретений иностранцами долгосрочных американских ценных бумаг составил 52,7 млрд долл. (в августе 2008 года, по пересмотренным данным, объем приобретений составлял 8,1 млрд долл.).

Покупка иностранцами американских краткосрочных ценных бумаг и других денежных обязательств составила 11,6 млрд долл. (месяцем ранее была зафиксирована покупка на 22,1 млрд долл.), а приток капитала, образовавшийся от разницы принадлежащих американским и иностранным банкам денежных обязательств, составил по итогам сентября 2008 года 79,1 млрд долл. (месяцем ранее был зафиксирован отток на уровне 8,8 млрд долл.).

Американская экономика все еще испытывает значительные финансовые трудности, даже несмотря на ослабление инфляционного давления в связи со снижением цен на энергоносители и прочие виды сырья, заявил президент Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Чарльз Плоссер.

По мнению главы ФРБ Филадельфии, действия Центробанков и правительств ряда стран смогли слегка успокоить финансовые рынки, "однако потребуется время, прежде чем мировая экономика вернется к более или менее нормальному функционированию".

По мнению Ч.Плоссера, сокращение ВВП США по итогам III квартала было относительно незначительным, в то время как в IV квартале сокращение экономики будет более существенным. Глава ФРБ Филадельфии отмечает, что по итогам 2008 года рост американской экономики будет существенно ниже 2,0%, однако в следующем году жилищный рынок начнет постепенно восстанавливаться, что спровоцирует рост экономики США.

"Снижение цен на энергоносители и другое сырье в последние месяцы успокоили рынки. По крайней мере в ближайшее время инфляционные ожидания будут довольно низкими, что довольно хорошо", - отметил Ч.Плоссер. Однако глава ФРБ подчеркнул, что, даже несмотря на это, у Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей в стране функцию Центробанка, будет предостаточно работы.

По мнению главы ФРБ Филадельфии, американскому Центробанку следует "уменьшить баланс, как только утихнут волнения на финансовых рынках". "Мы предоставили финансовой системе страны огромные объемы ликвидности. Когда финансовый кризис закончится, нам придется сократить эти резервы, чтобы предотвратить резкий рост инфляции", - заявил Ч.Плоссер.

Также глава ФРБ выступает за проведение реформы регулирующих органов, но только после того, как мировая экономика начнет восстанавливаться. Но в то же время он призвал не принимать никаких быстрых решений. "Поспешная реформа может не решить проблемы и создать условия, которые способны породить новый кризис", - уверен он.

Несмотря на сохраняющуюся напряженность, ситуация на кредитных рынках улучшилась благодаря правительственным действиям. Такое заявление сделал глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке.

В своем выступлении он, в частности, отметил значительное снижение с середины октября краткосрочных межбанковских ставок фондирования увеличением стабильности в области инвестиционных фондов открытого типа, вкладывающих деньги в краткосрочные обязательства, и улучшением ситуации на рынке коммерческих бумаг.

Кроме того, он отметил, что правительственные программы по оказанию помощи банковской системе продолжают оказывать на нее стабилизирующее воздействие. Вместе с тем глава ФРС подчеркнул, что кредитные условия еще далеки от нормальных, а риски сохраняются на достаточно высоком уровне.

15 ноября Бен Бернанке заявил, что ФРС не исключает очередного понижения учетной ставки. "Продолжающееся снижение на рынках и последние статистические данные об экономике показывают, что кризис далеко не пройден. По этой причине лица, от которых зависит принятие решений, должны находиться в постоянном контакте и быть готовыми предпринять дополнительные шаги", - сказал глава ФРС.

Источник - http://www.ereport.ru/

Опубликовано 18.11.2008 23:47

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

15.09.2019 14:18 МВФ: Торговая война может сократить мировой ВВП на 0,8%

06.09.2019 20:36 Инфляция в России замедлилась в августе до 4,3%, поддержав снижение ставки

22.08.2019 20:21 Рост ВВП Японии замедлится до 0,5% в 2019 году

16.08.2019 13:37 Российский рубль получил удар от санкций США и достиг двухмесячного минимума

15.08.2019 15:32 Рост ВВП России немного ускорился во 2 квартале 2019 года

06.08.2019 14:39 Глобальная экономика теперь живет в стране чудес

28.07.2019 22:18 Центральный банк РФ снижает ключевую процентную ставку и прогнозирует дальнейшие сокращения

18.07.2019 14:55 МВФ понизил прогноз роста ВВП России на 2019 год до 1,2%

14.07.2019 15:07 Инфляция в России может оказаться ниже 4% по итогам 2019 года

07.07.2019 17:21 Рост ВВП России ускорится, но скромно