О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Промышленное производство в Японии в январе 2009 года сократилось на 10,2% по сравнению с декабрем

Промышленное производство в Японии сократилось в январе 2009 года на 10,2% по сравнению с декабрем прошлого года. Об этом сообщили 13 марта в кабинете министров страны, где ранее прогнозировали значительно меньшее сокращение.

Этот важный показатель, отмечается в скорректированном докладе министерства экономики, торговли и промышленности, под воздействием глобального финансового кризиса "продолжает падать рекордными темпами уже три месяца подряд". Спадом, указывается в документе, "охвачены практически все отрасли японской промышленности, из-за резкого падения спроса на продукцию с серьезными проблемами сталкиваются также компании, продукция которых реализуется на внутреннем рынке".

Проблемы японских экспортеров в нынешней ситуации еще более серьезны. Падение происходит практически во всех отраслях японской промышленности, говорится в докладе профильного министерства. В первый месяц текущего года объем отгрузок промышленных изделий упал на 11,4%.

В конце февраля национальная Ассоциация автомобилестроительных предприятий сообщила о том, что выпуск автомобилей на заводах в Японии упал в январе 2009 года на 41% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Этот уровень стал "наихудшим показателем для японского автопрома за последние 42 года".

По данным ассоциации, сокращение производства в этой ключевой отрасли промышленности Японии "продолжается уже четыре месяца подряд". Кроме того, в январе также было зафиксировано и уменьшение объема экспорта японских автомашин на 9,1%. Такая ситуация, указывают эксперты, связана с падением спроса на новые автомобили на ведущих рынках мира, включая США и Евросоюз, под воздействием глобального финансового кризиса. Как следует из доклада министерства финансов, Япония свела в январе торговый баланс с крупнейшим в истории страны дефицитом. Он составил 952,6 млрд иен (около 9,9 млрд долл) из-за резкого падения товарных поставок за рубеж. Одновременно в Токио остается низким курс американского доллара к иене, что не отвечает интересам местных экспортеров и ведет к значительному сокращению их прибылей.

Практически все автомобильные компании Японии, включая "большую тройку" лидеров - Toyota, Honda и Nissan, заявили о глубоком спаде производства в начале года из-за снижения объемов продаж на фоне глобального финансового кризиса. Флагман мирового и японского автопрома - Toyota - в январе выпустила на 39,1% машин меньше, чем в первом месяце прошлого года. Для второй и третьей по величине в Японии автомобильных компаний - Honda и Nissan - за тот же отчетный период спад составил соответственно 33,5% и 51,2%.

Не менее серьезно кризис затронул и других представителей отрасли, включая Mazda, Mitsubishi и Suzuki, которые под влиянием неурядиц в мировой экономике также вынуждены сокращать производство и увольнять персонал.

Одним из существенных факторов, который создает дополнительные трудности для японского автопрома, является падение экспорта в США, которые ранее были крупнейшим иностранным рынком для японских автомобилей.

Ожидается, что глобальные продажи восьми ведущих японских автоконцернов в завершающемся 31 марта 2008 финансовом году сократятся на 13%. По прогнозам экспертов, общее число проданных автомашин, выпущенных "восьмеркой" в период с 31 марта 2007 года по 31 марта 2008 года, составит лишь 19,4 млн штук, что почти на 4 млн меньше первоначально планировавшегося показателя. С учетом сохраняющейся тенденции к падению спроса на основных рынках сбыта продукции в дирекциях Toyota и остальных автокоцернов Японии не исключают, что в такой ситуации придется коренным образом перестроить работу предприятий внутри Японии и остановить часть заводов.

Toyota, в частности, собирается значительно уменьшить инвестиции на развитие производства и планирует ограничить их объем в 2009 финансовом году до уровня 1 трлн иен (11 млрд долл по текущему курсу), что почти на 40% меньше предполагавшейся ранее суммы. Концерн Suzuki, как пишет сегодня деловая газета Nikkei, "намерен отложить пуск новых заводов в России и Таиланде примерно на один год". В связи неудовлетворительной деловой конъюнктурой в США и Евросоюзе, а также наметившимся некоторым спадом в странах группы БРИК, в первую очередь Китае и Индии, рынки которых ранее рассматривались как достаточно надежные, планы реструктуризации изучают также Nissan, Honda и все другие крупные автокомпании Японии.

Эксперты отмечают, что японская экономика сегодня находится в худшей форме за все годы после окончания Второй мировой войны. За последние три месяца 2008 экономика страны сжалась на 3,2%. Производители сокращают объемы производства и увольняют сотрудников.

"Почти весь объем этого падения приходится на спад в торговле", - говорил Джулиан Йессоп, экономист Capital Economics. Объем экспорта в стране упал на 13,8%, импорт вырос на 3%. В общем квартальном сокращение экономики, оцениваемом в 3,2%, на долю падения экспорта пришлось 3%. По мнению Йессопа, падение японского экспорта будет зафиксировано и в первом квартале 2009 года, но импорт также сокращается, что должно несколько ослабить торговый дефицит. Столкнувшиеся с резким падением спроса на свои продукты, японские производители сокращают объемы производства и увольняют сотрудников беспрецедентными темпами.

"Экономика в ужасном положение, - говорит старший экономист исследовательского института Norinchukin Такеши Минами. - Япония и Китай не смогут побороть текущую депрессию, пока экономика США не встанет на ноги". Большинство экономистов полагает, что ВВП Японии будет падать весь 2009 год, хотя осень темпы падения должны замедлиться.

Правящая в стране либерально-демократическая партия собирается стимулировать рост экономики за счет сокращения налогов. Это станет частью правительственного стимуляционного пакета. В Китае, тем временем, местные банки продолжают масштабную выдачу кредитов, которая уже достигла тревожного уровня. В феврале в качестве займов было выдано 1,07 трлн юаней (107 млрд фунтов), что несколько меньше январских 1,62 трлн, но все равно в пять раз больше показателей прошлого года и выше ожидаемого.

Кроме того, Япония предоставит $1,2 млрд. первого транша госпомощи трем банкам с тем, чтобы помочь кредиторам в условиях слабой экономики. Агентство по регулированию финансовых услуг выделит 121 млрд. иен ($1,2 млрд.) банкам Sapporo Hokuyo Holdings (100 млрд. иен), Minami-Nippon Bank (15 млрд. иен) и Fukuho Bank (6 млрд. иен). Японские региональные банки серьезно пострадали от финансового кризиса, так как резкое падение объемов экспорта и цен на недвижимость обескровило их клиентов. Все это ведет к большему количеству банкротств среди малых и средних предприятий.

Источник - http://www.ereport.ru/

Опубликовано 15.03.2009 19:41

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

19.11.2019 21:31 Российское правительство пытается наверстать упущенное

14.11.2019 17:19 Рост экономики России в 3 квартале 2019 года ускорился до 1,7%

30.10.2019 12:09 Безработица в России: какова ситуация и как быть дальше

29.10.2019 20:23 На Россию приходится 97% торговли в ЕАЭС

24.10.2019 18:43 Рост ВВП Южной Кореи замедлился в третьем квартале

12.10.2019 21:58 Рост ВВП Бразилии замедлится до 0,9% в 2019 году

23.09.2019 19:53 ВВП России в первые восемь месяцев 2019 года вырос на 1,1%

15.09.2019 14:18 МВФ: Торговая война может сократить мировой ВВП на 0,8%

06.09.2019 20:36 Инфляция в России замедлилась в августе до 4,3%, поддержав снижение ставки

22.08.2019 20:21 Рост ВВП Японии замедлится до 0,5% в 2019 году