О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Объем промышленного производства в США в октябре 2009 года вырос на 0,1%

В США объем промышленного производства в октябре 2009 года по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 0,1%, о чем сообщила Федеральная резервная система (ФРС) США. Аналитики ожидали роста этого показателя на 0,4%. Главным фактором этого роста стала финансируемая правительством программа льготного обмена старых автомобилей на новые. Она завершилась в конце августа. В годовом исчислении объем промышленного производства в США в октябре 2009 года снизился на 7,1%.

Производство в обрабатывающей промышленности снизилось на 0,1%, добыча полезных ископаемых - на 0,2%, но, тем не менее, индекс коммунальных предприятий вырос на 1,6%. Коэффициент использования промышленных мощностей в октябре с.г. вырос на 0,2 процентного пункта и составил 70,7%. В сентябре 2009 года объем промышленного производства в США, по пересмотренным данным, повысился на 0,6% в месячном исчислении (ранее сообщалось о повышении на 0,7%), а коэффициент использования промышленных мощностей составил 70,5%.

Ранее, Министерство труда сообщило о том, что уровень безработицы в США в октябре 2009 года вырос до 10,2% с 9,8% в сентябре. Это высочайший уровень безработицы с апреля 1983 года. С начала рецессии в декабре 2007 года число безработных выросло до 8,2 млн, а уровень безработицы вырос на 5,3 процентного пункта. Наибольшее количество безработных приходится на строительный сектор, розничную торговлю, госслужащих и обрабатывающую промышленность. В октябре число безработных выросло на 558 тыс. до 15,7 млн человек.

Число безработных среди совершеннолетних мужчин выросло на 10,7% и на 9,5% среди белых. Число безработных среди совершеннолетних женщин - 8,1%, тинейджеров - 27,6%, черных - 15,7% и латиноамериканцев - 13,1%. Уровень безработицы без учета сезонных изменений среди азиатов составил 7,5%. Saxo Bank прогнозировал рост уровня безработицы США за октябрь более чем на 10%.

Увеличение американского экспорта - один из путей к новому экономическому процветанию нации, заявил президент США Барак Обама в субботу 21 ноября 2009 года в еженедельном радио- и интернет-обращении. По словам главы Белого дома, азиатское турне, из которого он вернулся 19 ноября, было во многом посвящено задаче укрепления экспортной составляющей крупнейшей в мире экономики. Обама побывал в Японии, Китае и Южной Корее. Увеличение экспорта американских товаров и услуг в эти страны поможет экономике США побороть безработицу, выросшую до максимальной за десятилетия величины (10,2%), сказал в своем обращении Барак Обама.

Президент США считает, что экономика движется в правильном направлении, во многом благодаря пакету экономических стимулов объемом $787 млрд, принятому в феврале этого года. "Шаги, которые мы предпринимаем, действительно помогают, - заявил Обама. - И я не успокоюсь, до тех пор пока предприятия вновь не начнут создавать рабочие места".

Между тем, президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер заявил, что американская экономика пока не оправилась от кризиса, и ситуация на рынке труда быстро не исправится. «Механизм начинает понемногу работать, но очень, очень медленно. Экономика по-прежнему растет вяло», – сказал Фишер, выступая перед журналистами.

По мнению Фишера, не стоит «возиться» с находящимися на грани банкротства крупными финансовыми учреждениями, крах которых может сказаться на состоянии экономики в целом. Наилучшим решением является дробление таких гигантов, считает глава ФРБ Далласа. Предпринятые правительством меры по спасению таких крупных финучреждений, как страховая компания American International Group, породили споры среди экспертов. По мнению Фишера, единственным способом предотвратить риски со стороны таких финансовых великанов – это уменьшить их в размерах.

Выступление Фишера – самое сильное из прозвучавших до сих пор заявлений действующих сотрудников ФРС США в пользу дробления крупных банков. По мнению Фишера, проблемы с разросшимися финучреждениями снижают эффективность денежно-кредитной политики и повышают волатильность на финансовых рынках. Несмотря на то, что Федеральная резервная система США значительно снизила процентные ставки, чтобы справиться с параличом кредитного рынка, стоимость капитала для банков и потребителей только выросла. «Банки с крупнейшими убытками от скопления токсичных активов первыми приостановили или урезали кредитование. Их заемщикам пришлось иметь дело с повышением процентных ставок и ограниченным доступом к финансам», – сказал Фишер.

Интересного мнения относительно будущего экономики США придерживается известный российский экономист Михаил Хазин. "Нынешний мировой финансово-экономический кризис будет продолжаться еще долго и завершится сокращением американской экономики почти вдвое, а мировой - на одну четверть", - такой прогноз высказал М. Хазин по итогам состоявшейся в ноябре в Вене международной конференции, посвященной возможностям урегулирования кризисных ситуаций в современном мире и организованной Австрийской партией свободы с участием экспертов из России.

По его мнению, нынешний кризис вполне сопоставим по своим масштабам с "великой депрессией", а в США даже превосходит масштабы того времени. Основная проблема, с которой столкнулось человечество, считает российский экономист, состоит в том, что оказалась исчерпана та модель развития, та модель научно-технического прогресса, которая возникла в XVII веке. Эта модель, сказал он, предполагает постоянное расширение рынка. До тех пор, пока были альтернативные системы, например, такие, как Британия и Германия в начале ХХ века или США и СССР в середине ХХ века, можно было рассчитывать, победив конкурента, расшириться на его сферу влияния. Именно таким "расширением", по его словам, и объясняется "золотой век" Клинтона в 1990-е годы в США.

Источник - http://www.ereport.ru/

Опубликовано 22.11.2009 15:40

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

22.03.2019 13:02 ВВП Казахстана увеличится на 3,5% в 2019 году на фоне роста инвестиций

20.03.2019 15:29 Экономический рост в США, вероятно, резко замедлится в этом и следующем году

13.03.2019 21:28 Профицит торговли товарами России вырос до 212 млрд долларов в 2018 году

11.03.2019 23:16 Мировая экономика переживает худшее время после финансового кризиса

28.02.2019 16:11 Искусственный интеллект добавит в мировую экономику 15 трлн долл к 2030 году

26.02.2019 14:48 Азия будет стимулировать мировую экономику в 2019 году

22.02.2019 12:49 Всемирный банк: стоимость «климат-ориентированной инфраструктуры» составляет 4,5% ВВП

14.02.2019 18:00 Немецкая экономика чудом избежала рецессии

07.02.2019 15:33 Восходит ли солнце в Японии?

30.01.2019 13:44 Центробанк и МВФ понизили прогноз роста ВВП Италии на 2019 год