О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Объем промышленного производства Японии в октябре 2009 года увеличился на 0,5%

Рост промышленного производства Японии в октябре 2009 года не оправдал ожиданий аналитиков, подрывая тем самым восстановление страны из глубокого послевоенного экономического спада. По предварительным данным, промпроизводство страны выросло на 0,5% с сентября, замедлившись до самого низкого темпа роста за последние восемь месяцев, о чем сообщило Министерство экономики, торговли и промышленности в Токио. За последний год производство сократилось на 15,1%. Согласно среднему прогнозу 27 экономистов, опрошенных Bloomberg News рост этого показателя должен был составить 2,5%. В сентябре текущего года этот показатель увеличился на 2,1% по сравнению с августом.

Аналитики отмечают, что отчетные данные по промпроизводству могут возродить опасения о том, что восстановление экономики может замедлиться в ближайшие месяцы, а положительных эффект государственных расходов на её стимулирование пойдет на убыль. Производство находится на уровне 1987 года, относительно максимума производство сокращается на 21.8%. Отскок в производстве сейчас составляет 41% от падения, которое состоялось в марте 2008 - марте 2009 года.

Индекс затоваренности складов остался на уровне 116,9, что примерно на 17% выше устойчивого докризисного уровня. Негативная динамика наблюдалась в автосекторе, производство пассажирского автотранспорта сократилось на 0,8%. Промышленность все ещё остается ниже минимумов 1994 и 2002 годов. Не исключено, что промышленность близка к своему пику не смотря на активный спрос со стороны Китая.

Объем производства автомобилей в Японии в октябре 2009 года снизился на 193 тыс. 493 единицы, то есть на 19,1% в годовом исчислении. По итогам месяца показатель составил 820 тыс. 910 единиц против 1 млн 14 тыс. 403 единиц за аналогичный месяц годом ранее. Такие данные опубликовала Японская ассоциация автопроизводителей (JAMA). При этом производство легковых автомобилей в октябре 2009 года. в годовом исчислении уменьшилось на 17,3% - до 714 тыс. 365 единиц, объем производства грузовых автомобилей снизился на 29,7% - до 97 тыс. 697 единиц, а объем производства автобусов - на 24,3% - до 8 тыс. 848 единиц.

Объем экспорта автомобилей из Японии в октябре 2009 года в годовом исчислении снизился на 34,6% (или на 199 тыс. 110 единиц) - до 376 тыс. 281 единицы. Об этом говорится в докладе Японской ассоциации автопроизводителей. В денежном выражении объем экспорта автомобилей (с учетом экспорта запчастей) из Японии в октябре 2009 года снизился на 22,1% - до 10,58 млрд долл. При этом объем экспорта легковых автомобилей в октябре 2009 года снизился на 34,2% - до 331 тыс. 932 автомобилей, экспорт грузовиков уменьшился на 40,2% - до 34 тыс. 597 единиц, а объем экспорта автобусов упал на 26,3% - до 9 тыс. 752 единиц.

Согласно отчету Статистического бюро страны, базовые потребительские цены в Японии, в расчет которых не входят свежие продукты питания, снизились в октябре по сравнению с тем же месяцем 2008 года на 2,2%, что совпало с ожиданиями рынка. Таким образом, темпы дефляции снизились после рекордного падения цен, зафиксированного месяцем ранее. В сентябре цены снизились на 2,3%.

В Японии потребительские цены снижаются в целом 8-й месяц подряд, ситуация усугубляется укреплением иены, что заставляет компании снижать цены, чтобы эффективно конкурировать с импортными товарами. Опубликованные сегодня данные свидетельствуют о том, что выход экономики страны из рецессии, скорее всего, будет сложным и длительным. Потребители в условиях дефляции начинают откладывать покупки, так как ожидают дальнейшего снижения цен. В свою очередь, это негативно влияет на прибыли компаний и вынуждает их еще больше сокращать зарплаты (которые и без того снижаются уже около года). Безработица негативно влияет на потребительские расходы. Цены в Токио в ноябре снизились в годовом выражении на 1,9%, что говорит о том, что негативная тенденция сохраняется, хотя и ослабевает.

Банк Японии прогнозирует снижение цен в ближайшие два финансовых года. Впрочем, эксперты банка полагают, что дефляционный тренд будет постепенно ослабевать. В 2010 году цены снизятся на 0,8%, в 2011 году - всего на 0,4%. В прошлый раз дефляция в Японии продлилась с 1999 года по 2005 год.

Уровень безработицы в Японии в октябре 2009 года снизился на 0,2 процентного пункта по сравнению с предыдущим месяцем, составив 5,1% (с учетом сезонных колебаний), о чем также сообщило Статистическое бюро Японии. Согласно среднему прогнозу 26 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, рост этого показателя должен был составить 5,4%. Абсолютное число безработных в стране в октябре 2009 года составило 3,44 млн человек, что на 890 тыс. человек (34,9%) больше, чем в октябре 2008 года.

По мнению экономистов, сегодняшние данные указывают на четкую тенденцию по восстановлению экономики. По мнению Масамити Адачи - старшего экономиста JPMorgan Chase & К° в Токио, "мировая экономика явно начинает восстанавливаться,а это означает, что в будущем мы уже не увидим столь масштабных сокращений рабочих мест, однако работодатели не проявят и особой активности в найме новых сотрудников".

Глава Банка Японии заявил о готовности к решительным действиям в случае новых потрясений на финансовом рынке, давая таким образом четкий намек на новые меры в поддержку экономики, которые, по мнению экономистов, могут предполагать увеличение объемов покупки гособлигаций и возвращение к политике количественного смягчения. К такому заявлению главу ЦБ могло подтолкнуть усиление иены на фоне дубайского кризиса.

«У нас абсолютно нет планов готовиться к свертыванию стратегии по смягчению денежно-кредитной политики», — заявил глава Банка Японии Масааки Сиракава (Masaaki Shirakawa) на встрече руководителей бизнеса в Нагое. «На прошлой неделе мы наблюдали колебания на финансовых рынках. Если мы вновь столкнемся с потрясениями, Банк Японии будет действовать активно и решительно», — заявил он.

Несмотря на усиливающееся давление со стороны нового правительства, которое опасается риска очередной рецессии, Банк Японии заявлял, что мало что может сделать, помимо сохранения процентных ставок на текущем уровне 0,1% для стимулирования роста цен. Но аналитики говорят, что центробанку в какой-то момент придется расширить программы покупки гособлигаций или вернуться к политике «количественного смягчения» и наводнить рынки дополнительной ликвидностью. «Вероятно, Банк Японии пойдет на большее. Самая важная мера — это покупка гособлигаций» — заявил в интервью Reuters аналитик Standard Chartered Саймон Вонг (Simon Wong). Он также отметил, что нынешняя динамика цен [дефляция] создает отличные условия для стимулирующей монетарной политики.

20 ноября 2009 года новое правительство Хатоямы признало то, что давно уже стало очевидным: цены в Японии после трехлетнего перерыва вновь падают. Это тревожная тенденция не только для Японии, но и для таких стран, как США и Великобритания, у которых намного больше общего с Японией, чем принято считать. В какой-то момент эти экономики могут последовать тем же путем.

Сиракава не указал, рассматривается ли в качестве альтернатив расширение программы покупки гособлигаций, подчеркнув лишь, что банк примет наиболее рациональное решение, исходя из экономической ситуации. Сейчас Банк Японии выкупает на открытом рынке долгосрочные гособлигации на сумму 21,6 трлн иен (250 млрд долларов) в год.

Японский премьер-министр Юкио Хатоямы (Yukio Hatoyama) также считает, что правительству необходимо противостоять негативным факторам, причиняющим ущерб экспортерам. «Мы осознаем необходимость решительных мер по борьбе с изменениями экономических условий, такими как рост иены и мягкая дефляция. Мы вскоре подготовим комплекс экономических мер», — заявил Хатояма в парламенте.

Министр финансов Хирохиса Фудзии (Hirohisa Fujii) оставил участников рынка в недоумении: будет ли Токио совершать операции на открытом рынке, чтобы ограничить укрепление иены? В понедельник Фудзии заявил, что никогда не говорил о невозможности интервенции.

Опасения по поводу новых потрясений на финансовых рынках, вызванные дубайским долговым кризисом, на минувшей неделе привели к росту курса иены против доллара до уровня 14-летнего максимума. Эффект валютного ралли усиливался на фоне ограниченного объема торгов во время празднования Дня благодарения в США. Из-за стремительных колебаний новое правительство Японии было вынуждено созвать совещание, чтобы обсудить последствия происходящего для экономики и, возможно, пересмотреть свою политику невмешательства, пишет The Economist. Только намека на какие-то действия было достаточно, чтобы столкнуть иену с максимумов.

Валютные аналитики в Японии считают, что рост иены — до 85 иен за доллар против 101 иена за доллар годом ранее — больше отражает ослабление американской валюты на фоне замедления развития экономики США. Несмотря на все протесты со стороны японских экспортеров, аналитики не считают иену существенно переоцененной, пишет The Economist. Чтобы соответствовать послевоенному максимуму на уровне 79 иен за доллар, достигнутому в 1995 году, курс японской валюты сегодня должен вырасти до отметки 57 иен за доллар. Такую цифру — с учетом существенных различий в динамике инфляции между Японией и США за последние 15 лет — вычислил главный валютный аналитик JPMorgan Тохру Сасаки (Tohru Sasaki).

Но подобные выкладки, как бы они ни были обоснованны, возможно, не учитывают главного. Сложность, с которой сталкивается Фудзии в том, что чем более резко укрепляется иена, тем больше риск перехода Японии от мягкой дефляции к стремительным виткам падения цен и заработной платы, что может причинить огромный ущерб внутреннему рынку страны и мировой экономике в целом, о чем пишет The Economist.

По мнению обозревателей издания, до недавнего времени власти вроде бы спокойно относились к небольшой дефляции и сильной иене, надеясь, что со временем экономика, которая в последние кварталы растет с опережением прогнозов, справится самостоятельно. Такую позицию подкреплял опыт дефляции в прошлом, которую временно удалось победить в 2006 году, когда благодаря экспорту в Японии возобновился подъем. Но тогда этому способствовали быстрое развитие мирового рынка и глобализация. Сейчас на такие факторы рассчитывать не приходится.

Сегодня Банку Японии необходимо публично вернуться к обсуждению планов по восстановлению экономики. По мнению обозревателей The Economist, помимо увеличения покупки гособлигаций, если экономический подъем будет неустойчивым, Банк Японии может пойти еще дальше и рассмотреть вариант отрицательных процентных ставок по остаткам на банковских счетах. Такая мера стимулировала бы финансовые организации наращивать кредитование вместо того, чтобы хранить свои средства на депозитах в ЦБ. Это почти неизбежно привело бы к ослаблению иены, что не устроит торговых партнеров Японии. (Как подчеркивал Фудзии, валютные интервенции могут провоцировать волну ответных девальваций). Но Японии не выбраться из дефляционной ловушки, если валюта будет продолжать укрепляться. В долгосрочном периоде Япония должна стремиться повышать общий темп подъема, после того как на фоне сокращения населения средний уровень тренда в динамике ВВП снизился, по оценкам, примерно до 1% прироста в год против 1,5-2% ранее.

Источник - http://www.ereport.ru/

Опубликовано 30.11.2009 21:07

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте