О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

ВВП Японии в IV квартале 2009 года увеличился на 4,6% в годовом исчислении

ВВП Японии в IV квартале 2009 года увеличился на 1,1% по сравнению с предыдущим кварталом, о чем сообщило правительство страны. В годовом исчислении ВВП Японии в четвертом квартале вырос на 4,6%. Экономисты в среднем прогнозировали увеличение ВВП Японии на 0,9% в квартальном и на 3,6% в годовом исчислении. В то же время, в 2009 году в целом экономика Японии сократилась на 5,0%, что стало величайшим спадом после Второй мировой войны. Согласно докладу правительства страны, такой результат был достигнут за счет резкого спада в I квартале 2009 года и последующего умеренного роста.

Объем промышленного производства в Японии по итогам 2009 года сократился на 22,4%. Об этом сообщило Министерство экономики, торговли и промышленности Японии. Спад в промышленности Страны восходящего солнца продолжается уже два года. Он начался в 2008 году, когда показатель сократился на 3,4%. Однако начиная с апреля прошлого года промышленное производство в Японии медленно восстанавливается.

В IV квартале 2009 года объем промышленного производства в Японии вырос по сравнению с предшествующим кварталом на 4,5%. Таким образом, рост в квартальном выражении продолжился третий квартал подряд. При этом в декабре 2009 года промышленное производство в стране выросло на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Рост промышленного производства в Японии постепенно ослабел к концу года в месячном выражении. Так, в ноябре показатель вырос на 2,2%, тогда как рекордный рост был зафиксирован в апреле и составил 5,9%.

Признаки возобновления экономического роста связаны с увеличением объемов экспорта японской продукции — в частности, в Китай, который на данный момент является для Японии самым крупным внешним рынком. Потребительские расходы, отвечающие за 60% объема экономики страны, слегка выросли (на 0,7%) по сравнению с предыдущим кварталом, однако население продолжает тратить деньги осторожно. «Население Японии теперь относится куда трезвее и пессимистичнее к перспективам развития своей страны»,— отметил Такучи Окубо, старший экономист банка Societe Generale в Токио.

Министр финансов Японии Наото Кан приветствовал данные о росте японской экономики в четвертом квартале прошлого года. Господин Кан заявил, что первое увеличение внутреннего спроса за семь кварталов свидетельствует о снижении риска второй рецессии. По его словам, появляются некоторые признаки того, что экономика Японии находится на пути устойчивого роста, ориентированного на внутреннее потребление. Министр отметил, что перспективы для занятости и глобальной экономики все еще остаются неясными и что правительство будет управлять экономикой Японии, не забывая о рисках ухудшения ситуации.

Стоит отметить, что рост ВВП в четвертом квартале позволил Японии сохранить статус второй крупнейшей экономики мира. По итогам 2009 года объем ВВП страны составил 5,1 трлн. долл. Ранее сообщалось, что на второе место по ВВП по итогам 2009 года может выйти Китай, однако по последним данным, ВВП Китая в 2009 года достиг только 4,9 трлн. долл. Экономика Китая выросла в 2009 году на 8,7% и обещает в ближайшем будущем догнать и обогнать японскую. Правда, по паритету покупательной способности Китай обогнал Японию уже несколько лет назад.

Говоря о том, что Китай может сменить Японию на месте второй крупнейшей экономической державы мира, министр финансов Японии Наото Кан заявил, что это может произойти только в 2011 году. В то же время, главный экономист банка Goldman Sachs Джим О`Нейл считает, что Китай может опередить Японию и стать второй крупнейшей экономикой мира уже в 2010 г. «Я теперь думаю, что это может произойти раньше (чем в 2011 году). Возможно, уже в середине этого года», — сообщил господин О`Нейл.

Согласно бюджету Японии, государственные расходы в 2010 году превысят 1 трлн. долл. При этом дефицит бюджета будет покрываться за счет заимствований, объем которых превысит 480 млрд. долл., что составляет около 10% от ВВП. В январе 2010 года рейтинговое агентство Standard & Poor`s впервые за восемь лет снизило прогноз по кредитному рейтингу Японии со «стабильного» на «отрицательный», сохранив при этом долгосрочный рейтинг AA. Причиной этому агентство назвало неспособность правительства страны справиться с быстро растущим государственным долгом. Его общий объем сейчас превышает 200% от ВВП, что является максимальным показателем среди всех стран мира.

Экономисты прогнозируют, что в первом и во втором кварталах 2010 года рост японской экономики составит в среднем 0,2%. «Вполне возможно, что темпы роста экономики Японии замедлятся в первой половине 2010 года, поскольку эффекты от антикризисных мер будут постепенно сходить на нет. Однако во второй половине текущего года можно ожидать постепенного восстановления»,— считает ведущий экономист Barclays Capital Киохэй Морита. По его словам, замедлить восстановление японской экономики может ужесточение кредитной политики в Китае.

Темпы роста экономики Японии в I квартале 2010 года могут замедлиться на фоне снижения правительственных мер по стимулированию, а также падения экспорта. Экономисты компании Shinko уверены, что рост ВВП Японии существенно снизится по сравнению с сегодняшними показателями за IV квартал 2009 года. В свою очередь, эксперты французского банка Credit Agricole прогнозируют, что ВВП Японии в январе-марте увеличится только на 0,4%. По прогнозам Банка Японии, темпы выхода японской экономики из дефляции будут оставаться "средними" до конца 2009 финансового года, который закончится 31 марта 2010 года. После этого восстановление будет идти активнее в связи с ожидаемым ростом экспорта.

В середине февраля Центральный банк Японии сохранил кредитную ставку на прежнем уровне в 0,1%. Таким образом, она находится на этой крайне низкой отметке уже 14 месяцев подряд. Центробанк также подтвердил свое намерение "проводить наиболее сдержанную валютную политику" в целях стимуляции японской экономики, переживающей дефляцию. Руководство банка ответило на критику со стороны министра финансов Наото Кана, который накануне обвинил Центробанк в недостаточно активной борьбе с дефляцией. Президент банка Масааки Сиракава заверил, что Центробанк продолжает прилагать усилия для сохранения в Японии "максимально удобной финансовой среды". М.Сиракава также отметил, что "правительство страны, в свою очередь, при регулировании национальной экономики должно учитывать интересы японских компаний и принимать во внимание жесткую конкуренцию, с которой они сталкиваются на глобальном рынке".

Источник - http://www.ereport.ru/

Опубликовано 23.02.2010 13:29

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

12.10.2019 21:58 Рост ВВП Бразилии замедлится до 0,9% в 2019 году

23.09.2019 19:53 ВВП России в первые восемь месяцев 2019 года вырос на 1,1%

15.09.2019 14:18 МВФ: Торговая война может сократить мировой ВВП на 0,8%

06.09.2019 20:36 Инфляция в России замедлилась в августе до 4,3%, поддержав снижение ставки

22.08.2019 20:21 Рост ВВП Японии замедлится до 0,5% в 2019 году

16.08.2019 13:37 Российский рубль получил удар от санкций США и достиг двухмесячного минимума

15.08.2019 15:32 Рост ВВП России немного ускорился во 2 квартале 2019 года

06.08.2019 14:39 Глобальная экономика теперь живет в стране чудес

28.07.2019 22:18 Центральный банк РФ снижает ключевую процентную ставку и прогнозирует дальнейшие сокращения

18.07.2019 14:55 МВФ понизил прогноз роста ВВП России на 2019 год до 1,2%