О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

ВВП Японии в IV квартале 2009 года по окончательным данным вырос на 3,8%

ВВП Японии в IV квартале 2009 года, по окончательным данным, вырос на 0,9% по сравнению со III кварталом 2009 года. Такие данные опубликовал Институт экономических и социальных исследований правительства страны. В годовом исчислении рост этого показателя составил 3,8%. Аналитики ожидали, что рост ВВП составит около 4,0% в годовом исчислении, однако негативную роль сыграл тот факт, что частный бизнес отказался от более заметного увеличения инвестиций. Более того, окончательные данные оказались заметно хуже предварительных, опубликованных в феврале (1,1% по сравнению с предыдущим кварталои и 4,6% в годовом исчислении).

На пересмотр показателя ВВП повлияли, в частности, невысокие темпы роста инвестиций – всего на 0,9%, согласно новым данным. Дефлятор ВВП снизился за 3 месяца на рекордные 2,8% (по прежним данным, – 3%). Главным фактором роста экономики Японии является расширение экспорта, внутренний же спрос остается слабым.

Как сообщалось ранее, ВВП Японии в III квартале 2009 года в реальном выражении увеличился на 0,3%. Во II квартале 2009 года ВВП страны в реальном выражении вырос на 0,6%, а в I квартале 2009 года данный показатель упал на 3,8% по сравнению с IV кварталом 2008 года.

Стоит отметить, что еще за несколько дней до этого японские фьючерсы выросли на фоне неофициальных сообщений о наметившихся положительных тенденциях. "Экономика несомненно медленно, но восстанавливается", - прокомментировал эти данные Мицусиге Акино из компании Ichiyoshi Investments. Отмечается, что уже в ближайшие месяцы выиграть от восстанавливающегося спроса в Азии могут такие компании как Canon и Honda Motor.

Объем промышленного производства в Японии в январе 2010 года вырос на 2,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие окончательные данные распространило Министерство экономики, торговли и промышленности Японии. Ранее сообщалось о росте данного показателя на 2,5%. В годовом исчислении рост промышленного производства в Японии в январе 2010 года составил 18,5%, что также выше опубликованного ранее предварительного значения показателя (18,2%).

Правительство Японии планирует повысить свою общую оценку экономики впервые за последние 8 месяцев, так как отмечается тенденция улучшения инвестиций в бизнес и условий занятости, сообщает местная телерадиокомпания NHK. Информированные источники сообщают, что правительство Японии укажет в своем ежемесячном экономическом отчете за март то, что сейчас идет более устойчивый процесс оздоровления экономики. Ожидается, что отчет появится на следующей неделе. До сих пор правительство сохраняло в неизменном виде свою оценку с июля прошлого года о том, что можно видеть признаки улучшения повсюду в деловом мире Японии.

Японская экономика восстанавливается, однако этот процесс пока нельзя считать стабильным. Об этом заявил на пресс-конференции 12 марта министр финансов Японии Наото Кан. «Мы не можем говорить об устойчивом восстановлении экономики, – сказал он. – Однако в сравнении с тем, что мы имели раньше, уже сделан шаг вперед в сторону улучшения условий».

Япония должна принять меры против сильной иены, которая не отражает ослабленное в настоящее время состояние экономики и промышленности страны. Об этом заявил в этотт же день в парламенте японский премьер-министр Юкио Хатояма. По его словам, "иена укрепилась под воздействием внешних факторов, и это не отражает реальное положение дел, поскольку в действительности экономика и промышленность Японии не обязательно сильны". При этом Ю.Хатояма высказался в пользу "скоординированных политических шагов на международной арене" для ослабления иены.

Как отмечают аналитики, сильная иена не отвечает интересам японских экспортеров, прибыли которых резко сокращаются при удешевлении доллара и евро по отношению к иене. На данном этапе многие ведущие концерны Японии, ориентированные на экспорт, определили приемлемое для них в нынешних экономических условиях соотношение доллара и иены на уровне не менее 92 иен. Однако в последние месяцы за один доллар на ведущих валютных рынках мира, в том числе в Токио, дают от 88 до 90 иен.

По итогам двухдневного заседания Банка Японии относительно дополнительного ослабления денежно-кредитных условий в стране, начинающегося во вторник, вероятно, будет принято предложение об удвоении объема средств, направленных на кредитование финансовых компаний, сообщает MarketWatch.

Существует мнение, что правление Банка Японии должно усилить меры по поддержанию экономики и увеличить объем предоставляемых банкам кредитов, чтобы вытащить экономику Японии из дефляции, но ряд других экспертов считает, что необходимо больше времени, чтобы оценить сложившуюся ситуацию. В зависимости от того, какое мнение будет преобладать, правление может либо увеличить объем ссуд, либо оставить его неизменным.

Источник - http://www.ereport.ru/

Опубликовано 14.03.2010 17:28

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.07.2019 14:55 МВФ понизил прогноз роста ВВП России на 2019 год до 1,2%

14.07.2019 15:07 Инфляция в России может оказаться ниже 4% по итогам 2019 года

07.07.2019 17:21 Рост ВВП России ускорится, но скромно

30.06.2019 17:29 Экономика США остается в стабильном состоянии

19.06.2019 21:43 Fitch понизило прогноз роста ВВП России до 1,2% в 2019 году

08.06.2019 15:08 Россия проводит экономический форум, но ее экономика находится на шаткой почве

30.05.2019 22:23 В первом квартале экономический рост в США составил 3,1%, что немного лучше ожиданий Уолл-стрит

24.05.2019 19:16 Экономисты JP Morgan понизили прогноз по росту ВВП США во втором квартале до 1%

13.05.2019 20:49 ЦБ РФ: в первом квартале 2020 года инфляция в России достигнет 4%

04.05.2019 15:30 Российские расходы на оборону намного больше и устойчивее, чем кажется