О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Рост ВВП России в I квартале 2010 года составил 0,6% в годовом исчислении

Рост ВВП России в I квартале 2010 года составил 0,6% в годовом исчислении. Об этом заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Она напомнила, что в III и IV кварталах 2009 года рост ВВП составлял 2,0% и 1,7% соответственно. Таким образом, третий квартал подряд ВВП России переживает посткризисный рост. «Все-таки признаки оживления действительно есть, хотя говорить об устойчивости пока рановато», - заключила она.

При этом, продолжила ЭльвираНабиуллина, в марте 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ВВП вырос на 4,9%. «Мы ожидаем дальнейший рост во втором квартале», - сказала глава Минэкономразвития. Министр отметила, что МЭР не считает обоснованными беспокойства по поводу возможного роста инфляции вследствие оживления спроса в ближайшее время. «Мы не видим пока факторов для разгона инфляции», - заверила Набиуллина. Не только рецессия, но и фаза быстрого посткризисного восстановления России уже закончилась, заявил в эфире РБК-ТВ главный экономист британского банка HSBC по РФ и СНГ Александр Морозов. "Эта фаза заняла буквально два квартала - III и IV кварталы прошлого года. Экономический рост возобновился в июле, а промышленное производство, возможно, даже раньше - в мае, июне", - сказал А.Морозов.

По его словам, сейчас продолжается период экономического роста, но гораздо более низкими темпами. "Годовой рост ВВП сейчас составляет приблизительно 2,4-2,5%. По итогам 2010г. мы можем иметь рост в 4-5%, но это в основном за счет импульса прошлого года, а дальше восстановление будет идти более низкими темпами", - добавил экономист.

Также он выразил предположение, что существует некий механизм, по которому более высокая инфляция в развитых странах будет влиять и на инфляцию в России. "Но, как это не парадоксально, это влияние будет положительным - российская инфляция в результате окажется ниже. Например, инфляция 4% в Америке или в Европе вызовет увеличение процентных ставок в центробанках соответствующих стран, скажем, до уровня 4-4,5%. Это будет означать доходность по госбумагам в районе 5%. С точки зрения потоков капитала, 5% это уже не такой плохой доход, и поиск каких-либо более рисковых возможностей на рынках других стран будет для Запада не так актуален. Соответственно, приток иностранного капитала - портфельного, спекулятивного - в развивающиеся страны, включая Россию, уменьшится, что будет способствовать поддержанию более низкого инфляционного фона", - заключил А.Морозов.

По его прогнозу, к концу первого полугодия инфляция в РФ в годовом выражении должна опуститься ниже 6%. "Но к концу года мы ожидаем ускорения в пределах двух процентных пунктов - вероятнее всего, до 7,5%", - подытожил экономист HSBC.

Тем временем, по мнению экспертов Международного валютного фонда, мировая экономика оправляется более быстрыми темпами, чем ожидалось. В нынешнем году она вырастет во всем мире на 4,2%.

Мировая экономика оправляется после кризиса более быстрыми темпами, чем ожидалось, считают эксперты Международного валютного фонда (МВФ). В обнародованном в среду, 21 апреля, прогнозе МВФ указывается, что в текущем году мировая экономика вырастет на 4,2 процента, а в будущем - еще на 4,3 процента. Это вызвано в первую очередь значительным улучшением экономической ситуации в США, Японии и странах с переходной экономикой.

По прогнозам экспертов МВФ, в США экономика в этом году вырастет на 3,1%, а в Японии – на 1,9%. Самые быстрые темпы развития ожидаются в Китае, где экономика должна вырасти сразу на 10%. В то же время в целом по Европе ожидается прирост не более одного процента, в Германии - 1,2%.

Международный валютный фонд повысил свой прогноз относительно развития экономики в Восточной Европе. Если раньше МВФ предрекал рост в размере 2%, то теперь он увеличен до 2,8%. Впрочем, Латвии радоваться не стоит. Вместе с Литвой и Венгрией Латвия покажет самые плохие результаты в регионе. По прогнозам МВФ, ВВП Латвии в этом году снизится на 4%, в Литве — на 1,6%, а в Венгрии — на 0,2%.В свою очередь самый стремительный рост экономики ожидается в Словакии — примерно на 4,1% по сравнению с падением в размере 4,7% в прошлом году. Польша — единственная страна, которой удалось в прошлом году избежать падения, в этом году покажет рост в размере 2,7%, а в следующем году — уже 3,2%. На общем росте экономике стран Восточной Европы скажется возобновление мировой торговли. «Положительно скажутся также реализуемые правительствами политические мероприятия, в том числе меры по поддержке экономического и финансового секторов и скоординированная помощь странам, которые кризис затронул больше всего», — говорится в сообщении МВФ. Впрочем, в некоторых государствах экономический рост будет сдерживать фискальная несбалансированность.

Что касается России, то экономический прогноз для нашей страны улучшен на 0,4% - до 4%. В то же время прогноз роста российского ВВП на 2011 год ухудшен на 0,1% до 3,3%.

Источник - http://www.ereport.ru/

Опубликовано 22.04.2010 21:00

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

24.05.2019 19:16 Экономисты JP Morgan понизили прогноз по росту ВВП США во втором квартале до 1%

13.05.2019 20:49 ЦБ РФ: в первом квартале 2020 года инфляция в России достигнет 4%

04.05.2019 15:30 Российские расходы на оборону намного больше и устойчивее, чем кажется

23.04.2019 21:18 Экономика России замедлится в текущем году и немного ускорится в следующем

22.04.2019 16:22 Гости из будущего: первый конгресс руководства Асгардии

14.04.2019 14:28 QNB: Рост мирового ВВП замедляется, но серьезный кризис остается маловероятным

03.04.2019 14:38 Кристин Лагард: мировая экономика потеряла импульс с января

27.03.2019 15:16 У России достаточно ресурсов для реализации национальных проектов

26.03.2019 19:22 Рост ВВП Украины достиг 7-летнего максимума в 2018 году

22.03.2019 13:02 ВВП Казахстана увеличится на 3,5% в 2019 году на фоне роста инвестиций