О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

ОЭСР оценивает экономический ущерб от землетрясения и цунами в Японии в 2% от ВВП страны

Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа оценивает экономический ущерб от землетрясения и цунами в Японии в 2% от ВВП страны. Такое мнение А.Гурриа высказал в интервью радиостанции Би-би-си. По оценкам ЦРУ США, объем японской экономики по итогам 2010г. составил 5,39 трлн долл. (в пересчете с японских иен по среднегодовому курсу). Таким образом, речь может идти примерно о 110 млрд долл. прямого экономического ущерба. Аналитики оценивают непосредственные экономические потери Японии от ударов стихии в 125-200 млрд долл.

Несмотря на значительный урон, по мнению А.Гурриа, экономика Японии может выиграть в долгосрочной перспективе от инвестиций в восстановление пострадавших районов. Кроме того, генсек ОЭСР отметил, что финансовую помощь в восстановлении инфраструктуры будет оказывать само население Японии, а не международные кредиторы. "Правительство будет занимать в первую очередь у собственного народа, а не за границей. Это будут заимствования не в евро и не в долларах. Никто не одолжит Японии иены, кроме самих жителей страны. При этом японцы много сберегают. И именно они за счет своих сбережений финансируют бюджетный дефицит", - сказал А.Гурриа.

В конце прошлой недели в Японии произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 9,0, за которым последовали цунами и серия афтершоковых толчков магнитудой 5-6. По оценкам японских властей, в результате катастрофы погибли не менее 10 тыс. человек, повреждена инфраструктура на северо-востоке страны. В настоящее время там продолжаются поисково-спасательные работы.

Ситуация усугубляется тем, что в префектуре Фукусима на атомном комплексе "Фукусима-Дайичи" ("Фукусима-1") вышли из строя системы аварийного охлаждения, и японские власти безуспешно пытаются остудить реакторы и тепловыделяющие элементы. Американские эксперты полагают, что уровень радиации вокруг поврежденных энергоблоков на электростанции настолько высок, что рабочие АЭС, которые ликвидируют последствия аварии, подвергаются смертельному риску. Отдельные специалисты утверждают, что масштаб потенциальной угрозы, исходящей от аварийной АЭС, оценивается японскими властями недостаточно адекватно.

Кроме того, Япония отклонила предложение США о помощи в охлаждении топливных стержней реакторов, поступившее от США сразу после того, как произошла авария на АЭС "Фукусима-1". Такую информацию распространили японские СМИ. Рассмотрев предложение США, предполагавшее демонтаж поврежденных реакторов, глава правительства и специалисты компании-оператора Tokyo Electric Power (TEPCO) отклонили его. По данным источника, специалисты решили, что подобную помощь "принимать пока рано", и что им самостоятельно удастся наладить вышедшие из строя системы охлаждения реакторов. Как отмечает издание, после появления этой информации ряд чиновников и экспертов заявили, что нынешней кризисной ситуации на АЭС можно было бы избежать, если бы власти согласились на помощь США в самом начале.

По последним данным, озвученным накануне Агентством по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA), топливные стержни на первом, втором и третьем энергоблоках аварийной АЭС "Фукусима" в Японии лишь частично покрыты водой. Эти данные подтверждают, что обстановку на АЭС удалось стабилизировать лишь частично в результате операции, проведенной японскими военными и полицией, которые продолжали попытки остудить реакторы и тепловыделяющие элементы на АЭС с помощью вертолетов и пожарных машин. Приоритетным остается охлаждение реактора N3, поскольку он работает на плутонии, считающемся более опасным, чем уран. "Если операция по охлаждению отработавшего топлива не увенчается успехом, ситуация в ближайшие два-три дня может стать критической", - ранее сообщило NISA.

Трагедия в Японии должна переориентировать мир на решение глобальных проблем, а не на гонку вооружений. Такое мнение высказал заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Василий Михеев. "Реальная угроза безопасности жителей планеты связана с явлениями под землей, над землей, в космосе", - сказал В.Михеев, отметив, что "это показывает то направление, в котором должны развиваться усилия людей по сохранению безопасности". "Мы должны не баллистические ракеты или атомные подводные лодки создавать, а объединить потенциал, который связан с военно-промышленным комплексом, на решение глобальных проблем", - призвал эксперт.

По словам первого заместителя генерального директора Института проблем естественных монополий Булата Нигматулина, также выступившего в эфире РБК-ТВ, японские АЭС смогли выдержать 9-балльное землетрясение и даже цунами, однако волна смогла разрушить здания, в которых находилась система охлаждения реакторов. По мнению эксперта, сложившаяся ситуация - это просчет. И японцы могли бы ее предотвратить, если бы приняли необходимые меры уже после значительного землетрясения в Индийском океане в 2004г.

При этом эксперты сходятся во мнении, что японцам удастся справиться со сложившейся ситуацией. Хотя Б.Нигматулин отмечает, что для предотвращения проблемы оказалось недостаточно только японской дисциплинированности - были необходимы "реакция и творческий подход".

Эксперты полагают, что японский кризис не станет толчком для новой волны экономического кризиса. И свидетельством тому становится рост иены на фоне происходящих событий. По мнению В.Михеева, после того как технологические проблемы будут решены, к концу 2011г. возможны значительные инвестиции в восстановление разрушенной землетрясением и цунами инфраструктуры и домов, что, в свою очередь, укрепит японскую экономику и положительно повлияет на мировую экономику в целом.

Эксперты сомневаются, что случившаяся трагедия заставит японцев отказаться от атомных технологий. По их оценкам, на доля АЭС приходится 24% выработки электроэнергии в этой стране, при этом доля "Фукусимы-1" - всего 2-3%. Отказ от использования мирного атома вряд ли возможен и в мировом масштабе, полагают аналитики. Скорей всего, увеличится тщательность и скрупулезность в вопросе безопасности АЭС. При этом Б.Нигматулин высказал мнение об отсутствии необходимости строительства новых атомных станций в России. По его мнению, зачастую в РФ это становится дороже, чем возведение тепловых блоков. "Для России, которая купается в газе и варварски использует его на тепловых станциях, главная задача сегодня, в эти 10-15 лет, сделать модернизацию своих тепловых блоков при сохранении доли атомных станций, которые сегодня есть", - заключил Б.Нигматулин.

Источник - http://top.rbc.ru/

Опубликовано 20.03.2011 15:12

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

24.05.2019 19:16 Экономисты JP Morgan понизили прогноз по росту ВВП США во втором квартале до 1%

13.05.2019 20:49 ЦБ РФ: в первом квартале 2020 года инфляция в России достигнет 4%

04.05.2019 15:30 Российские расходы на оборону намного больше и устойчивее, чем кажется

23.04.2019 21:18 Экономика России замедлится в текущем году и немного ускорится в следующем

22.04.2019 16:22 Гости из будущего: первый конгресс руководства Асгардии

14.04.2019 14:28 QNB: Рост мирового ВВП замедляется, но серьезный кризис остается маловероятным

03.04.2019 14:38 Кристин Лагард: мировая экономика потеряла импульс с января

27.03.2019 15:16 У России достаточно ресурсов для реализации национальных проектов

26.03.2019 19:22 Рост ВВП Украины достиг 7-летнего максимума в 2018 году

22.03.2019 13:02 ВВП Казахстана увеличится на 3,5% в 2019 году на фоне роста инвестиций